X



【オンラインシム】 Target Rabaul part 1【非カジュアル?】
0001大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
オープンβテスト中のWin/Mac両対応オンラインシム「Target Rabaul」
グラフィックはショボイが中身は案外いい感じらしい?
「太平洋戦争 蒼空の覇者」などという日本語のサブタイトルついてるけど、
日本語対応の予定でもあるのかな?

Targetwareとかいう汎用フライトシムシステムの第1作で、
朝鮮戦争ものの「Target Korea」
および一次大戦ものの「Target Flanders」も開発中。

全てをユーザーサイドでいじれるのが大きな特徴らしく、
その気になれば俺シムも作成可!?

【公式サイト】 http://www.targetware.net/
0324大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 16:31:40
そういや以前はP-40で離陸できんヤシが悲鳴をあげ
ながらBeaufighterに乗るなんて光景がよく見えたな
もちろん俺はそのうちの一人だったわけだが…orz
0325大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 18:56:03
>>323
ですなぁ。
TRならP-40、TKならYAKあたりで真っ直ぐ上がれれば
なんでも無問題だと思う。

>>324
居た居た、そういう香具師。しかし、零戦乗ってるとP-40より
Beaufighterのotto君のがよっぽど怖かったが・・・(w
0326大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/10(日) 13:07:57
>>322
F4U-1よりF4U-5/6 (W)。なにも積んでないとさほど難しくないか・・
Yakって、[逆回転]だから結構難しいよ。P-51は、ロケット+BOMB搭載時かな。
RSのDr.1とCamel F1の馬力ある2つ。時々新人さん離陸講習会?みたく敵味方一斉にアドバイスしてる。
さらに、上がっても、Camel F1は姿勢安定しないんで、Dr.1に人気集中。
1機のCamelに数機〜のDr.1が群がるのが多いかな。空気読んでチーム替えれよな(W)
0328大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/10(日) 20:11:10
>>327
まぁ、別に構わんが、出来ればせめてクリーン状態でいいから
離陸出来るようになってからのほうが楽しいと思うぞ。
コツが掴めなくて助言が欲しいんならその旨伝えれば
みんな丁寧に教えてくれるよ。そういうのも、あり。

とりあえず興味あるならどの鯖でもいいから
joinしてみることを勧める。

0329大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/10(日) 20:28:41
>>328
> とりあえず興味あるならどの鯖でもいいから
> joinしてみることを勧める。

そんなに稼働している鯖はあるか?(w
0330大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/10(日) 21:23:53
>>329
やってもいないヤツが煽りたいだけなのが見え見えだな(w
常時5個以上の鯖が立ってるよ。
0331大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/11(月) 00:56:19
掲示板を見る事ができず、metaサーバにも接続できない状態が
少なくとも半日位続いているけど、皆も同じか?

THはmodの責任者(?)が本当に「もう辞めた」って昨日か
一昨日に書いてたよ。とりあえず、労力と時間を比較的
製品化に近い状態にあると思われるTRとRS位に集中させて
開発の速度をあげた方がいいと思うがなあ。
0332大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/11(月) 01:17:38
>>330
稼働している鯖は5つくらいはあるかもしれんが問題は中の人が・・・(ry
0334331
垢版 |
2005/04/11(月) 03:24:48
>>333
そんな直近のレスを見逃すとはお恥ずかしい限りで御座る・・・
0336大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/11(月) 12:28:09
>>327
離陸は出来た方が・・
とりあえずググレば日本語でも解説あるよ。結構お世話になった。
解説読んで単発レシプロ離陸できなかったら、オンラインで聞いても多分ダメだろーなー。
TRのP-38かボーあたりでとりあえずガンバレー。P-38でも神とはイワンが、かなり上手い人も
いるし。要は飛ばし方じゃん。

>>332
公式+準公式がTKとTRで二つ、公認でRSが一つ、開発者関連のTRで二つ。
TTはまだプライベートで入れないね。あとは、時々ファン関連が立ち上げてる。
最低でも5つは常時あると思うが。
0338大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/13(水) 03:59:10
ハノイ開発中止らしいね
個人的にコリアの次にこっちが欲しかったのに
そうなると今開発中の現代ジェット物は
Lomac系とThunderJetとFighterOpsだけか
シム界の寂れっぷりもここまで来たかという感じ
0339大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/13(水) 06:49:20
>ハノイ開発中止
げ、マジっすか!?(゚∀゚;)
オイラもオープンβ心待ちにしてたんだが…

あ、そういやA-1とMig19の3Dモデルは形になってた(F-105もだっけか?)けど、
あれもお蔵入りになるんか〜!?もったいねー!orz
0340大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/13(水) 10:22:48
AD-1はKOREAに提供してくれればいいなー。
開発チーム代表(チームってほど面子いなかったようだけど)が放棄しただけで、
だれかがやる気になれば、材料は引き渡すそうだ。
0341大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/13(水) 18:19:07
そもそもTarget***の知名度が・・・
0343大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/21(木) 16:58:09
ラバウル・ニューパッチでワラワラ盛り上がってるの良いんだけど、
鯖移転後、かえってワープ機体増えたような気が。
必死に追いついて、やれ射撃って時に消えられると一気に萎えますな・・
オンライン系の宿命か・・

0344大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/21(木) 20:05:37
ワープというか目の前で消えるのは、かなり前からの問題で
開発側も知ってはいるが、どこが問題なのかわからないので
解決には時間がかかるだろう。という事らしい。
0345大空の名無しさん
垢版 |
2005/04/22(金) 11:15:54
344>>
煙だけ残ってる時もあるな。そう言えば。invisbugってフォーラムに上がってる奴?
カクカク直線で動く時もあるからそっちが回線状態かな?
あんまり多いとプレーヤー減る原因になるなー。

今週、新人の外人さん、私には難しすぎて、やめますみたいなこと言ってたら、
熟練外人さん、まあまあ、なんでも相談にのるぜい、なにが難しい?とか(笑)
新人さんでも、他のシムで飛んでたんだろうけど、2週間もあれば結構化けるんで、
少し飛んで欲しいなぁ・・離陸さえクリアすれば、後は慣れの問題だ!
0347大空の名無しさん
垢版 |
2005/05/13(金) 00:01:13
とりあえずageてみるか
0348大空の名無しさん
垢版 |
2005/05/13(金) 00:02:59
13日の金曜日に「age」ですか、そうですか。
0349VOR野郎
垢版 |
2005/05/13(金) 00:05:06
うひょーほんまや、今頃きぃついたわ
0350大空の名無しさん
垢版 |
2005/05/31(火) 09:57:07
このスレは何か呪いがかかりましたか?

今ごろの話題だけど、こないだのTRパッチで超低速時のFMがかなり変わったね。
特に重めの機体。フラップさえ下げておけばなんとかなるようになった。
逆にログにあるように、滑走時に長めにスティック引いてるとすぐ浮いて
失速横転するので、速度出てきたら中立かやや押し気味に。

離陸にてこずって止めた人いたら、もう一度試してみて。
0351大空の名無しさん
垢版 |
2005/05/31(火) 16:12:30
350>>
スレっていうよりTW呪われ・・・
ありがとう! 中型爆撃機で泣いてた。これで安心して墜されに行ける。
0352大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/19(日) 01:20:37
これってマウスで操作ってできないの?
公式のFAQ見たら現在検討中みたいなことが書いてあったんだけど
おれ、ジョイスティック持ってないよ・・・

でもなんとか零戦離陸させた
こうなったら矢印キーでエースを狙うか
0353大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/19(日) 14:25:11
>>352
残念ながらマウスルックはサポートしているが操縦はダメみたい。
いずれにせよ安いヤツでいから(yaw軸もあるヤツね)Joy買ったほうがいいよ。
0354大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/21(火) 05:12:58
RS新パッチキテタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!age
0355大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/23(木) 01:34:42
もひとつオマケにage
0356大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/25(土) 05:12:16
RSの離着陸を練習してて気づいたけど、開放コクピット独特の風切り音のお陰でスピード感が掴み易くなった。
面(ツラ)メーターとは良く言ったモンだ、こう言う飛行感覚の補助になる演出は大歓迎ですなぁ。
あとは機体のスリップも音の変化で判るようになると良いな…って欲張りすぎか。w
0357大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/25(土) 06:47:47
風きり音のパンをスリップで変化させればそれっぽくなるかもね
0358大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/26(日) 02:38:39
RSパッチでエラー出まくった(--; 
しょうがないから最初からフルインストール(-_-x)凸
0359大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/04(月) 10:56:39
飛べば落とせるが、飛ぶまでが・・・。
雷電で離陸しようとしたら、地上でクルクル回るばかりだ(w
0360大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/04(月) 21:44:20
>>359
TRでちゃんと離着陸したければ実機の操作マニュアルを一読するといいよ。
それなりの地上操作、スロットル開度、もろもろかなり参考になる。

あとJoyの設定。デフォだとかなり操作しづらい。
カーブはともかく、ダンパーを0にしてRZ軸からDifferential Brakeを
はずすとよい。
0361大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/05(火) 00:54:42
Joy の設定がけっこうネックなんだよな。
その当たりを整備するだけで、初めての人も遊びやすくなるようなキガス
0362大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/05(火) 01:02:33
このソフト、開発者に日本語わかる人いるから
なんか意見があったら日本語で公式フォーラムに書けばOK。
みんなで作ろうという趣旨のソフトだし、どんどん意見すると開発者も喜ぶかもよ。
0363359
垢版 |
2005/07/06(水) 14:27:19
設定完了!THANKS!
いやー面白い!これかなりいい感じだな。
ペラピッチ、ミクスチャー、トリムをいじりながら飛ぶ感覚、いいね。
空戦も、エナジー管理して高度を大事にして敵を追い詰めながら排気温度に注意して
カウルフラップを開けなきゃ・・・なんて細かく考えながら空戦する感覚、イイ!!
あと、もっと会敵できれば(w
昨日は5人いたが。
なんでこのゲーム、もっと人がこないのかなあ。
今日も一人でも飛ぶぞ!
0364359
垢版 |
2005/07/06(水) 16:34:14
>>363
あ、TRのはなしでつ
0365大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/07(木) 00:40:02
>>363
わーい、仲間増えたー。
もっと人増えるといいなー。

>・・・なんて細かく考えながら空戦する感覚、イイ!!

って思える人、世界中にこれだけの人数しか居ないってことかも・・・。
0366大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/07(木) 00:48:11
それを補うためにも優秀なAIの開発は急務だと思うんだが・・・
0367大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/08(金) 00:12:42
ひとり遊び用ならAIも必要だけど、マルチプレイにはいらんな。
わざわざオンラインでAIと戯れたいとは思わん。

というより開発陣にそこまでリソースないよ。
AI以前にもっとやらなきゃいけないことが山のようにある。
だいぶよくなってきたけど、まだまだベータ。
じっくり育てていって欲しい良シムだね。
0368大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/09(土) 13:18:27
バカもの! こんなステキなゲームがあることを、なんで今まで黙ってたんだ!
さあ。お父さんは怒らないから、今のうちに全部話しておきなさい!
0369大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/10(日) 05:48:24
インスコの後、何とか設定終わった。無謀にもマルチに繋ぐ。
「TK」に外人さん一人。「初めてです」とチャット打ったらお情けで
墜とさせてくれた。感謝。「TR」は3人ぐらい。訳わかんないが参加。
色の違うタグの飛行機が正面から来て、HOアタックされアボーン。
日本の人だったかな。とにかく処女飛行終了。
0370大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/10(日) 08:22:09
今度は6人ぐらいいたなー「初めてでーすぅ。ヨロシクおながいします」
とチャットしたら「初心者なら零戦にしな〜」と言うのでとりあえず離陸
友軍機の後ついていったらコルセアと2対4でした。見越し射撃の感覚も
わかんないけどとにかくバリバリバリ。 ぐるぐる回っているうちにエンジン
撃たれてあぼーん。
0371大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/11(月) 02:36:33
マイクロソフトフライトシュミレーターと、コンバットフライトシュミレーターしかやったことない僕にも出来ますか?
ちなみにキーボードです。
あと、ヘリは操縦できませんでした。
0373大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/11(月) 20:21:21
まぁまぁ、まずはインスコしてやってみれば?
一応コントロールにkey割り当てられるからjoyがないと全く
不可能とは開発側も思ってない(かもしれないw)。
やってみて面白いと思えばjoy買えばいいでしょ。

MSFSやCFSが難しいと思えるレベルなら勧めないけどね。
0374大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/11(月) 21:27:46
まあ飛んでみ。ラバウル無理でも朝鮮ならなんとかなるかもよ。
MSFSにしろCFSにしろキーボードで飛んでたっていうの尊敬するが(W)
0375大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 00:29:13
とにかくMSFSのヘリが操縦できなかったとしても、それは全く無問題。
0376大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/15(金) 06:17:42
>>371 だいじょうぶ 「空を垣間見る」事は出来るから・・・
ただし、マルチで敵をばったばったとなぎ倒す・・・のは女医が無いと難しい。
それにしても女医の設定が鬼門だな。 初期値でラダーに左右のブレーキが連動して
いるのは何故???? あれのおかげで危うくこのゲームを「糞」に認定する
所だった。 だってまともに離陸できなかったんだもん。
0377大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/27(水) 11:25:46
トブルクMODS出たけど、接敵まで遠いな(W
WW2型複葉機は面白いけど、今のままじゃ閑散となるのも時間の問題か・・
0380大空の名無しさん
垢版 |
2005/09/01(木) 14:39:35
と思ったら、また下火。
機体の作り込みは誉めてやりたいが、(以下自粛)
0381大空の名無しさん
垢版 |
2005/09/01(木) 14:52:48
まあ長い目で見て待ったらいいんじゃない
5年以上も潰えずなんとか飛ばせて戦えるまで来たんだから
0383大空の名無しさん
垢版 |
2005/09/02(金) 11:19:05
いや、完成したら課金制にして売り出すって話じゃなかったか?
0385大空の名無しさん
垢版 |
2005/09/03(土) 12:27:01
開発元、経営変わったっぽい。名称もmk9システムだったか。
確か最初はNYかDCに本拠地あったような。今、フロリダだっけな?
もはや、エクゼクティヴ・ディレクター(笑)のYakとか出資者の趣味でやってるとしか・・
0386ハッハッッハ
垢版 |
2005/09/06(火) 21:42:31
エット、無料オンラインのシムズやシムピープルのサイトをさがしているんですが…
ココってどう言うとこですかァ?
アト、完全無料ですか?
最後にダウンロードって必要ですか?
0387大空の名無しさん
垢版 |
2005/09/07(水) 14:18:16
>>386 今んところ「無料」です。 有料にするぞ〜 するぞ〜と言いつつかれこれウン年。
あと、「軽い気持ち」じゃ全然おもろくないので「ちゃぶ台返し状態」になるよ。
ジョイスティック、それもラダーやスロットルの独立型で、TrackIRも要るな。
まあ、ギャンブルで言えば「オートレース」よ。 「競馬」「競輪」「ボート」と流れて最後にたどり
つく「フライトシム」の最終駅だわさ。 悪いことは言わない。素人さんは帰りな!
0388大空の名無しさん
垢版 |
2005/09/08(木) 13:56:05
>>387
>まあ、ギャンブルで言えば「オートレース」よ。

おもしろいよ。いいな、その例え。
シムと呼ばれるものいろいろをギャンブルに例えてみたい。
まずは家族麻雀から。
0389大空の名無しさん
垢版 |
2005/09/17(土) 09:08:32
「ファイターエース」が家族マージャン
「CFS, CFS2」辺りが中央競馬じゃない?
0392名無し上飛曹
垢版 |
2005/09/20(火) 02:33:33
RSでしばらく水上機に乗ってたけど誰もこなかった・・・
0396大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/12(水) 17:08:51
カウリング・フラップを開閉すると、ビジュアル的には反映されるの?
なんか私の零式艦戦のカウルフラップ 動いてないんですが・・・・
0398大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/13(木) 03:10:43
>396
零戦のカウルフラップは、残念ながらまだアニメしません。
操作レバーも無いので見た目で判断できず、困り物ですな。

他の機体も、全てが完全に実装されているわけではないので、
そのうち動くようになるかもと期待。
0399大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/13(木) 04:26:48
>>398 tks.
うぁ やっとonlineで他人にめぐりあえた。 Target Tobruk 3/127, RSisfun 3/16
・・・・・でも日本時間 早朝 04:30AM・・・・・
0400大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/14(金) 01:55:02
零戦のカウルフラップとその操作レバーはもうすぐ動くかもかも・・・。
0401大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/14(金) 02:43:07
開発分散しないで絞って開発速度上げないのかな
フライヤブルになって3年近く経つんだっけ
ほんと進行速度遅いよね
0402大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/14(金) 16:11:07
>>397
相当昔やってたが、もう秋田。人少な杉。Tobrukが旬。スカイレーダー出たらまたTKやるかも。

>>401
TK以外は、それぞれ資本が違うので、集中するって訳にはいかんようで。
ライセンスがどうたらこうたらって、今のレベルでもそのあたりはうるさいらしい。
0403大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/20(木) 16:25:50
漏れは、今の雰囲気好きだな〜 たまに一人で入ってるとポツポツと人が来る。
「HI」って挨拶して「初めて間もないからわかんないですー」ってチャット打つと
「わかんないことがあったら教えるぜ!」とか「絶対撃たないからちょっと空中戦のまねっこしよう」
とかいろいろ親切&丁寧なひと多い。
0408大空の名無しさん
垢版 |
2005/11/02(水) 17:25:00
他のネットシムもやってるが、時々オンラインに繋いで見ると「10人もいる!」と感激する事がある。
しかし、あのリヒトフォーヘンのM1は笑えるな。 ほぼ水平面をくるくる回りながら拳銃で撃ち合うんだから。
0413名無し上飛曹
垢版 |
2005/11/10(木) 13:22:11
皆で力を合わせて、1つのmodをとにかく仕上げたほうがいいと思う。
beta鯖でも、TKに2人、TRに4人、RSとTTに各3人とかいるのを見ると、
皆で集まれば大台に乗るのになあ、と考えてしまう。
0414大空の名無しさん
垢版 |
2005/11/14(月) 03:30:57
ttp://web.targetrabaul.com/modules.php?op=modload&name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=9024&sid=c246405c6499e1991c3f9fd366a50795

RAFパック予告キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
0415大空の名無しさん
垢版 |
2005/11/17(木) 01:30:52
TT新パッチキタ━━(゚∀゚)━━ヨ
0416大空の名無しさん
垢版 |
2005/11/17(木) 13:19:08
ハリケーン来襲 ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━
と思いきや、結構おかしいとこあって、ただの低気圧くらいだったか・・・
でもまあいいや。すぐ修正されるだろうし。
0417大空の名無しさん
垢版 |
2005/11/17(木) 18:29:35
結局、今のエンジンじゃやれる事に限界が見えてるんだね。

次のバージョンではシステムが大幅に変更されるというが
なかなかバージョンアップされないし。
そのへん、各MODS製作者も頭を痛めてるんでないかい。

まあ、2Dグラフィックや3Dモデルは進められるけど、
ゲームとして面白くなっていかないと意味ないわけで。
たとえMODSが完成したとしても、今の状況は変わらんと思う。
0419大空の名無しさん
垢版 |
2005/11/17(木) 19:12:34
最初にTargetKoreaのスクリーンショットを拝んだのは1999年だよ
そろそろ2006年だけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況