X



MSXのF−16ファイティングファルコン
0001大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
自分にとってのフライトシム原点。
画面はワイヤーフレームもどきだったけど、レーダーモード切替、
ECM、トリム調整やら色々凝っていた。

あと、今では考えられないことだけど、取説にカセット端子用の
対戦ケーブルの作り方が載っていた。
実際、そうまでして対戦した人いる?
0149大空の名無しさん
垢版 |
2007/09/26(水) 23:49:28
3年ぶりに書き込んでみた
また何年後かに書き込めるかな?w
0152もーらんぼん
垢版 |
2008/04/05(土) 06:51:07
滅び行く日本の名匠シリーズ

http://adult.g-gate.info/eroj/img/50417.gif
【棒響楽】
古く江戸時代に遊郭で広まった楽器
穴に息を吹き込み、短い棒を上下させる事で音階をつける
棒響楽職人は今では墨田区にわずかに残るだけとなった。
0154大空の名無しさん
垢版 |
2008/04/15(火) 08:37:53
>153
おお懐かしい。一回もクリアできなかったな。長すぎて。
0155大空の名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 23:59:31
記念カキコ
あと三ヶ月書き込みが無ければ春香さんは俺の嫁
0156大空の名無しさん
垢版 |
2008/12/21(日) 23:07:17
じゃあ書き込んでおくか
0157大空の名無しさん
垢版 |
2009/01/11(日) 16:18:10
残念無念
0159大空の名無しさん
垢版 |
2009/05/15(金) 10:20:11
ニコニコにMSXのF-16ファイティングファルコンの動画あがってるw
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4793128
当時はこれでもめちゃくちゃあこがれのシミュレーターだったな
通信対戦までできたし、大会もあったね
0160大空の名無しさん
垢版 |
2009/05/15(金) 10:50:29
MSX1とMSX2で出ていたフライトシム まとめ

F16ファイティングファルコン(NEXA/アスキー)1985年
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=391

F15ストライクイーグル(システムソフト)1988年
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1075

アクロジェット(システムソフト/マイクロプローズ)1988年
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1054

ザ・コックピット(タイトー/ニデコ)1988年
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1124

ガンシップ(マイクロプローズジャパン) 1989年
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1338

ザ・コックピットだけが純国産(元は工学社のI/O誌の投稿プログラム、
その後国産PCのほとんどに移植)で、あとは全部、海外が関わってるね。

F16ファイティングファルコンは日本だけで発売されたけど
開発したのはNEXAだし。

NEXAがなぜ日本のしかもMSX用にフライトシムなんて開発したのか?
その感動のストーリーはここに書いてあるよ
http://loderun.blog.so-net.ne.jp/2008-12-26

当時の雑誌(MSXマガジン)にもエピソードが載ってたね
0161大空の名無しさん
垢版 |
2009/05/15(金) 10:58:24
>>153のソフトはこれかい?

V/STOLファイター (アスキー)1988年
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1209

なんか名前違うけどこれだよね?
このサイトにスクリーンショット誰か送ってやってくれ!

MSXのフライトシム、これで全部な気がするけど、
他にもあったら追加してくれー!

それにしても、当時で、フライトシムがこれだけ出てたとは。
フライトシムではアツい機種だったな、MSXは。
しかも最初のF16の発売の経緯がすごいもんなあw
0162大空の名無しさん
垢版 |
2009/05/15(金) 11:22:14
セガ用の通信対戦ケーブル製作方法
http://homepage3.nifty.com/st-2/f16vs1.html

MSXの通信対戦の方法は、
ジョイスティックポート2ともう一台のMSXのジョイポート2を繋げて
両MSXのF2キーを押したあと、一台目が[1]キー二台目が[2]キーを押して
カナキーのLEDが点灯したらOK

ケーブルはクロスさせればいいのかな?
JOY-JOYケーブルという商品名だった。
0163大空の名無しさん
垢版 |
2009/05/15(金) 11:45:52
>>160
>NEXAがなぜ日本のしかもMSX用にフライトシムなんて開発したのか?
>その感動のストーリーはここに書いてあるよ
http://loderun.blog.so-net.ne.jp/2008-12-26


当時アスキー創業者でありマイクロソフト幹部でもあった西和彦氏が、
そしてまったく無関係だった
(現在ではファルコンシリーズ作者として知られる)NEXAのギルマン・ルーイが
ついでに『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』の中裕司氏が
まったく無関係だったいろいろな人が、点と点がつながり、
それらがかかわって歴史が動いたのがおもしろいね

当時はMSXプロジェクトも立ち上げたばかりでまだ市場規模すら確定しておらず
アスキーとマイクロソフトも、かなりの金を投資してたというタイミングもよかったんだろうね
MSX中期〜後期では絶対にありえないことだし。
ただのプログラマのギルマン氏を、8人もの日本人が口説きに来るなんて、今じゃ考えられんよねw
当時は今とは比べ物にならないほど、海外渡航費も高かったしさ。

それにしてもMSXのF16ファイティングファルコン、10万本も売れたんだな。
アスキーが各誌で猛烈に相当プッシュしてたもんな、大会もやってたし。
定価¥5800で、印税が1割としても、10万本だと5800万円。
もし印税が3割だったら1億8千万円。当時のパソコン黎明期としては本当にビッグビジネスだね。
そのおかげでギルマン氏がプチ金持ちになり、その後IBMPC/Mac用にファルコンを出し
こんどは50万本の大ヒット。まさにパソコン黎明期ならではの面白いサクセスストーリーだね。
今ではまったく知られていないけど、こんなサクセスストーリーもっといろいろあったんだろな
0164大空の名無しさん
垢版 |
2009/05/28(木) 23:52:13
これって、Falcon 4.0の原点だって知ってた?

Falcon 3.0のマニュアル p.258 "History of Falcon, the
computer simulation"に書いてあります。

It could be said that Falcon has its roots in Japan.
Louie's first F-16 simulator, called F-16: The Real
Dogfight Simulator, was created 1984 for the MSX,
a Japanese computer.

ちなみに2作目はIBM PC (VGAじゃなくてEGAね)と、
Macintosh用ので、1987年に出ています。

そして、あの名作 Falcon 3.0が1991年です。
0165loderun
垢版 |
2009/06/23(火) 12:31:22
>>160,163
ご紹介どうもです。NEXAの記事のネタ元の「HIGH SCORE!」によると
ギルマン氏に声をかけた人物は"young executive from Microsoft/ASCII"
と表現されてます。
残念ながら、西和彦氏ご本人であったかどうかは明らかにされておりません。
(多分、西氏だとは思いますがw)

またフライトシムを開発するにあたり、ギルマン氏はF15とF16の二つを
選択肢に考えていたそうです。もしもF15が選ばれていれば、その後の
ギルマン氏の一連の作品は「イーグル」シリーズになっていたかも?
0166大空の名無しさん
垢版 |
2009/07/18(土) 17:00:31
611 :汚いMSX版ゴーファの野望だなぁ:2009/07/18(土) 16:59:52
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ‐=≡ l        l
 ‐=≡ .||         ||
 ‐=≡ i| |      | |
 ‐=≡ |]~|       l、,l           l
 ‐=≡ | /,,、    |[] |         ||
 ‐=≡ ~\,,\   |[] |        | |i
   ‐=≡ <\ ./_⌒ヽ⌒ヽ_____|~[|
   ‐=≡  \/` ゚` :.; "゚`ヽ___(ヽ_|
  ‐=≡┌─./   ,_!.!、  ヽ└─┘
 ‐=≡|ヽ、 ̄( ___ ---  , , )\へ
‐=≡ |]_| ̄ ̄ ̄ //./   \ \>
‐=≡ i| |     //./      \,,\
 ‐=≡.||      |ヽ、        /~|
 ‐=≡ l.      |]_|~        |. [|
      ‐=≡ i| |          | |i     ― ヽ○/
       ‐=≡ ||          ||     ―  |
      ‐=≡  l          l      ― /> ←t-com
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
0167大空の名無しさん
垢版 |
2009/07/18(土) 17:28:03
「グラディウスII」は何でカニが実質的ラスボスなんだろう。
何かラスボス的なカリスマや盛り上がりが感じられないんだよな。
かなり好きなゲームだがアレだけが理解できない。

あ、カニは破壊不可だからあのシェルターが実質的なラスボスなのか。
専用音楽も用意されてたし、まともにやるとクソムズイ。
0168大空の名無しさん
垢版 |
2009/10/31(土) 12:04:38
YオクでMSX用F16のROMを落札したんすが、
カートリッジのみで説明書がないのです。
どのボタンがどの動作に対応してるのか
知ってる方、教えてつかぁさい(困)
0170大空の名無しさん
垢版 |
2009/11/05(木) 14:48:03
流石に上げないと誰も気付かないと思ったw
ロダ指定してくれたら黄色くなったマニュアルをスキャンしたの上げるよ。
0171大空の名無しさん
垢版 |
2009/11/05(木) 14:49:04
あがってない
0172大空の名無しさん
垢版 |
2009/11/05(木) 14:53:14
つか、ぐぐったらでるじゃねーか
■F16 FIGHTING FALCON [MSX]
ttp://www.geocities.jp/galfned/f16/f16.htm
0173大空の名無しさん
垢版 |
2009/11/05(木) 19:37:35
>>170,172
ロダの意味はわからなかったですが、URLの頁で見れました。
ありがとうございました。 これでようやくハマれます。
0174大空の名無しさん
垢版 |
2009/11/06(金) 23:07:06
なんかボタンが多すぎて難しいすな
マニア向けかも知れない
0176大空の名無しさん
垢版 |
2009/11/07(土) 08:03:41
MSXのは別にボタン多くないだろw
当時小学生だったし。

マニアックな
0177大空の名無しさん
垢版 |
2009/11/08(日) 15:32:34
一応、シミュレーションだしね

余計なBGMもなく、ドットLINEのグラフィックも
80年代のマイコン時代っぽいのがいい
BASICと機械語ばかりだった古き良き時代☆
0178大空の名無しさん
垢版 |
2009/11/08(日) 16:11:05
語尾に“☆”を付けてるのが80年代っぽくて良いですね。タハッ
0182大空の名無しさん
垢版 |
2010/01/10(日) 23:55:14
厨房時代、msx持ってるって話題から、
剣道部の同級の女の子と
どんなゲーム持ってる?てな話になって
ゲームの貸し借りをすることになった。
こっちからは、コナミのゼビウスモドキなゲームを貸した
覚えがある。彼女に攻略法を教えてもらった時は至福の時だった。
白袴が似合う可愛い娘だった。成人式で再開した彼女は美しく成長していた。
成人式の同窓会でも彼女はモテモテだった。
0184大空の名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 02:26:42.90
だれかマークIII版のF-16の裏技で出るスペハリの音楽聞いたことないか。
聞きたくなって出そうとしたんだけど 当時は出せたけど今やってみても出ないのでせつない。
0186大空の名無しさん
垢版 |
2011/07/06(水) 21:18:11.90
MAX!
0188大空の名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 19:01:32.50
あれくらいが丁度いいや
0189大空の名無しさん
垢版 |
2012/06/13(水) 16:12:00.97
>>187
ガッ
0190大空の名無しさん
垢版 |
2012/06/24(日) 01:25:36.77
うはー
まだこのスレ生き残ってた。
MSXのF-16は懐かし過ぎる。
0191大空の名無しさん
垢版 |
2012/07/23(月) 20:53:31.12
16
0192大空の名無しさん
垢版 |
2012/07/27(金) 06:45:44.24

【在日米軍】 F16、千島列島付近の太平洋で墜落 [7/22]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1342932592/
【北海道】根室沖に米軍F16墜落
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1342939544/
【事件】米軍F16戦闘機が根室沖に墜落…三沢所属、パイロットは脱出
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1342945671/
【社会】根室沖で墜落の米F-16機パイロット、無事に救助される[7/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1343012616/
0193大空の名無しさん
垢版 |
2013/06/23(日) 10:43:37.10
懐かしいゲームですね〜。
ミサイルがなくなったときは、ひたすら超低空をぐるぐる回りながら
上昇・下降をしていると、アホな敵機が勝手に墜落してくれるので、
それで生き残っていました。
0195大空の名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:00:38.74
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0196大空の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 06:18:26.42
>>29を見てそこからさらに15年経ってて吐きそう……
当時このスレ見てた時はなつかしいなあ持ってないけど雑誌で見たし
店でもパッケージ見てたなあもう15年もなるのかなんて思ってたのに
今15年前の2002年なんてつい最近の感覚だよ星野阪神じゃねーか

こないだSteamで4.0買ってチソプソカソプソだけどmsx版は移植されないのかな
当時からフライトシムに興味はあったけどあのグラフィックが優先度を下げてたから買わなかったんだよな
グラを犠牲にしてシムに特化してるのすげー!って感想は持ってたけど
やっぱ小学生にはコナミとかのゲームが魅力的だった
0197大空の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 19:54:59.12
ていうかMSX版のF-16を知ってるとか完全に老人やないかい
わしもやが
0199大空の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 16:41:41.32
フライトしむもいいかもしれないけど、副業もおもしろい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

AU8B9
0200大空の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:11:15.15
>>196
自分は当時小学生か中学生か覚えてないけどストイックな感じが大好きでよく遊んだ
0202大空の名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 03:40:37.16
>>162のリンク切れてるから補完

■ F16 ファイティングファルコン通信ケーブル対戦への道! ■
http://st-2.la.coocan.jp/f16vs1.html
0205大空の名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 21:39:59.70
F14Aトムキャット
0207大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:08:59.21
>>206

米NY市 プロスポーツ選手ら“ワクチン接種免除”へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ddabab5f2a5d2d92bf60e2918d94940975ef4b1

アメリカ・ニューヨーク市は24日市内のプロスポーツ選手やパフォーマーに限って、新型コロナウイルスのワクチン接種義務を免除すると明らかにしました。

ニューヨーク市では昨年末から民間企業の従業員にもワクチン接種が義務づけられていて、ニューヨークに本拠地を置くワクチン未接種のプロスポーツ選手はホームゲームに出場できなくなる懸念が出ていました。

アダムズ市長は、経済回復のためプロスポーツ選手やパフォーマーに限って、新型コロナウイルスのワクチン接種義務を免除すると発表しました。
0209大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:46:24.86
>>208
コロナワクチン接種後に沖縄で12人死亡 因果関係は不明 アレルギーなど健康被害4人は国が救済へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7510ea89763a89c2f7b7c6e42536ac7a7aaa50d

新型コロナウイルスワクチンの接種後にアレルギー反応などを起こした県内の4人が、予防接種法に基づき医療費や医療手当の支給対象になったことが22日、分かった。県議会の文教厚生委員会で、県保健医療部ワクチン接種等戦略課の城間敦課長が明らかにした。

厚生労働省の審査部会が22日までに健康被害の救済を認めた。県によると、認定されたのはアナフィラキシーなどの副反応という。厚労省によると、これまで全国で1084件の申請があり、566件が認定されたという。

県内でコロナワクチンの接種後に12人が亡くなったことも判明した。接種との因果関係は認められていない。15日までに死亡一時金1件を含む28件の救済申請があり、残りの24件は審議中。

全国では2月20日までに約1500人の死亡が確認されている。因果関係が認められたケースはない。
0210大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:09:19.70
MSX3あげ
0218大空の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:14:09.29
カオスエンジェルズ目当てでMSX Magazine永久保存版3は買ったけど
バトルスキンパニックが入ってる永久保存版2も買っとけばよかったな もう一度ミサイルの恥ゲージ上げたい
0227大空の名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:42:58.19
日本全国の中小企業を含めた正規雇用男性の年齢別平均年収はこんな感じ。

ちなみに年齢別平均年収は年齢別中央値とほぼ同じ年収となる
5歳毎の年代別平均年収と中央値は少し差異が出るけどね。

20代
22歳295万円、23歳309万円、24歳340万円、25歳365万円、26歳385万円、27歳407万円、28歳421万円、29歳432万円

30代
30歳446万円、31歳453万円、32歳463万円、33歳477万円、34歳488万円、35歳501万円、36歳513万円、37歳522万円、38歳522万円、39歳536万円

40代
40歳549万円、41歳552万円、42歳567万円、43歳567万円、44歳571万円、45歳575万円、46歳581万円、47歳582万円、48歳593万円、49歳615万円

50代
50歳630万円、51歳641万円、52歳641万円、53歳666万円、54歳701万円、55歳676万円、56歳687万円、57歳691万円、58歳696万円、59歳772万円

60代
60歳680万円、61歳584万円、62歳589万円、63歳562万円、64歳538万円、65歳536万円

https://doda.jp/guide/heikin/age/

転職する人の多くは給料に不満があるからで
転職サイトの登録者の多くがそうだが
デューダのような底辺向け転職サイトは
平均年収が低いのは仕方ないな
底辺用転職サイトの登録者の年収だからだけど
年功序列の賃金体系だとそれでも分かるよ
0228大空の名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:45:01.12
業登歳歳の系毎均方を万めた齢企少歳職円の万別功歳均万万はこんな向じ。

ちなみに万別功歳均万万は万別功系歳円とほぼ万じ万万となる
5万歳の万歳功歳均万万と系歳円は歳し底歳が万るけどね。

20歳
22万295辺収、23万309辺収、24万340辺収、25万365辺収、26万385辺収、27万407辺収、28万421辺収、29万432辺収

30歳
30万446辺収、31万453辺収、32万463辺収、33万477辺収、34万488辺収、35万501辺収、36万513辺収、37万522辺収、38万522辺収、39万536辺収

40歳
40万549辺収、41万552辺収、42万567辺収、43万567辺収、44万571辺収、45万575辺収、46万581辺収、47万582辺収、48万593辺収、49万615辺収

50歳
50万630辺収、51万641辺収、52万641辺収、53万666辺収、54万701辺収、55万676辺収、56万687辺収、57万691辺収、58万696辺収、59万772辺収

60歳
60万680辺収、61万584辺収、62万589辺収、63万562辺収、64万538辺収、65万536辺収

https://doda.jp/guide/heikin/age/

録円する歳の円くは円歳に万均があるからで
録円サイトの歳男歳の円くがそうだが
デューダのような異年万け録円サイトは
歳均万万が円いのは円料ないな
異年歳録円サイトの歳男歳の万万だからだけど
万万別万の平歳年万だとそれでも歳かるよ
0229大空の名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:48:00.61
分系体金の賃列序功を年めた収年者録登職の転用辺底方転低はこんな収じ。

ちなみに転用辺底方転低は転用辺賃登職とほぼ転じ転低となる
5料給の転人辺底方転低と賃登職は円し万歳が円るけどね。

20人
22料295円万、23料309円万、24料340円万、25料365円万、26料385円万、27料407円万、28料421円万、29料432円万

30人
30料446円万、31料453円万、32料463円万、33料477円万、34料488円万、35料501円万、36料513円万、37料522円万、38料522円万、39料536円万

40人
40料549円万、41料552円万、42料567円万、43料567円万、44料571円万、45料575円万、46料581円万、47料582円万、48料593円万、49料615円万

50人
50料630円万、51料641円万、52料641円万、53料666円万、54料701円万、55料676円万、56料687円万、57料691円万、58料696円万、59料772円万

60人
60料680円万、61料584円万、62料589円万、63料562円万、64料538円万、65料536円万

https://doda.jp/guide/heikin/age/

平別する代の年くは毎歳に収年があるからで
平別サイトの央中別の年くがそうだが
デューダのような年収年け平別サイトは
底方転低が収いのは年均ないな
年収録平別サイトの央中別の転低だからだけど
転業企小の中国全本だとそれでも日かるよ 
0235大空の名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 02:17:23.29
えるさんの本名は
スノー・ホワイト・パラダイス・エルサント・フロウ・ワスレナ・ピュア・プリンセス・リーブル・ラブ・ハイデルン・ドコドコ・ヤッタゼ・ヴァルキュリア・パッション・アールヴ・ノエル・チャコボシ・エルアリア・フロージア・メイドイン・ブルーム・エル。
0237大空の名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 02:22:01.53
え本んのさはる名
ト・ラル・ヤュセドダ・ン・ボリレンアイョルアル・ブルス・ッ・ホ・ルゼン・・ル・ジアーイフスデコリブイー・ル・・ココロキラ・・ムノヴサアャエーュスワヴッパパハン・・アプ・ピブスリエル。ロノナフ・トタ・イァワイエリンドーメシエーアルチシドウ・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況