X



【リール】ステラ Part86【シマノ】
0002名無し三平 (ワッチョイ bba7-nAFc [2404:7a81:d61:a100:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 08:03:48.12ID:/9milIUy0
黒歴史

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1073157145
> 「フェザーリング(キャスト時に糸フケを出さないようにする)をしっかりやらないからそうなってしまうんです。(あなたが下手だから)」
> 「ラインにあまりテンションがかかっていないような使い方で ”ふわっ” とラインをリールに巻けば、どんなスピニングリールだってキャスト時にラインラッシュが発生しやすくなります。
> たくさん魚を釣る人は、ラインにテンションがかかった状態でスプールに巻かれるのでトラブルは発生しませんよ。(あなたが下手だから)」
> と釈明(言い訳)していました。
> あくまでもメーカーが悪いのでは無く、『釣人の使い方が悪い』もしくは『オマエが下手なんだよ』なのだそうです。

> しかしそのような状況ではさすがにシマノもユーザーのクレームを無視できなくなり、”オシュレーティングスピードの最適化”
> という体の良い言葉を謳い文句に、各機種モデルチェンジするごとにスーパースローオシュレートが少しづつハイスピード化。(苦笑)
> 最適化の努力のおかげか、スーパースローオシュレーティングシステム搭載の末期の機種ではナイロン、フロロカーボン使用時の
> ライントラブルは2000年当時からみると激減し、実用に耐えるオシュレーティングスピードになっていました。
0003名無し三平 (ワッチョイ bba7-nAFc [2404:7a81:d61:a100:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 08:04:26.88ID:/9milIUy0
「トラブルが少ない」という安心感
https://www.daiwa.com/jp/fishing/column/technology/contents/1188544_4201.html
> ダイワのスプールは、糸巻きの際、クロスして巻かれるようになっている。
> 糸はスプールの中心部から外側に重ねて巻かれていくが、先に巻かれた糸と並行に巻かれると外側の糸が中心部に食い込みやすい。
> 食い込めば、糸の放出の際に上下左右の糸がからんで同時に出やすく、ライントラブルも起こしやすい。
> 先に巻かれた糸にクロスして巻かれるクロスラップなら、外側の糸が中心部に食い込むことはなく、放出時のライントラブルの原因を減らすことができる。

> トラブルがまったくないリールを作ることは至難の技だ。
> それでも少しでもトラブルの原因を排除して、釣り人を邪魔しない道具を追究したい。
> トラブルのない釣りは楽しい。爽快な気持ちでその日の釣りを終えられれば、次の勝負への意欲も増す。
> トラブルが少ないという安心感のある道具を選ぶ。
> これこそ、釣りを楽しむために必要な“基本のキ”といえるかもしれない。
0004名無し三平 (ワッチョイ a333-r3WI [2400:2200:6e9:fa91:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 11:17:24.92ID:ffe+9tzW0
密巻きトラブルの話になると必ずフェザリングするしないって話になるけど逆にしない時ってあるの?
メタルジグを投げてフリーフォールさせるにしても着底後はフェザリングとラインメンディングはするでしょう
それでもトラブルが起きやすいのが密巻きって物なんだけど
0005名無し三平 (ワッチョイ 3dd6-+bJa [2001:268:9afa:eddd:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 11:33:01.19ID:X8LUBDtX0
かつて密巻きで失敗して2005年くらいから変更したのにまた密巻きに戻るんかよ
開発陣はバカしかいないのね
0008名無し三平 (オッペケ Sr49-IS3b [126.254.240.180])
垢版 |
2024/03/16(土) 14:01:26.78ID:Ez4MeHcgr
最近中古で18ステラ4000MHG買ったらベールがたまにキャスト後返ってしまうんだが何だろう?
18は以前から他にも持っててそんな事一度も無いんだけど
ベールアームが緩いとかも特に無いし理由がわからん
0010名無し三平 (オッペケ Sr49-IS3b [126.254.240.180])
垢版 |
2024/03/16(土) 19:31:54.53ID:Ez4MeHcgr
>>9
冬冷たいからゴメクサスのevaタイプの38に変えてたんだわ
確かにそれっぽいね
でかすぎ?
0011名無し三平 (ワッチョイ 3233-ohDh [2400:2200:6e9:fa91:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 06:10:52.11ID:PB+i5jbd0
>>4
>メタルジグを投げてフリーフォールさせるにしても着底後はフェザリングとラインメンディングはするでしょう

論点ズラすなよ。
着底後じゃ、遅いだろ、ハゲ。
0012名無し三平 (ワッチョイ bf55-IsFA [2001:268:9afc:2cb8:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 13:01:10.79ID:SQU9gXk/0
よくヤフオクとかで「数回使用」とか「目立つ傷はありません」みたいに直ぐに手放してる奴いるけど何でだろうね
0013名無し三平 (ワッチョイ 9e6c-pWG2 [2001:240:2477:34a9:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 13:02:43.66ID:bNUAhuNn0
転売ヤーとか
0014名無し三平 (ワッチョイ 2234-9gI3 [2400:2410:8081:a00:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 13:28:18.43ID:NNtSc5qQ0
>>12
一度だけ使用とか書いてサビサビボロボロを送ってくるガイジ普通にいるから
0015名無し三平 (ワッチョイ 5edc-p32g [240f:e2:45e:1:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 13:38:33.84ID:ycJKCesH0
巻きは良好ですってあってもラインローラーがイカれてること結構あるね
0016名無し三平 (ワッチョイ 03bc-IsFA [112.68.195.171])
垢版 |
2024/03/17(日) 15:13:12.69ID:hj8Cx7JQ0
「新品未使用」とかも、何で買ったんだよwって思う
0018名無し三平 (ワッチョイ 9e73-pWG2 [2001:240:2477:34a9:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 16:58:16.96ID:bNUAhuNn0
>>17
買値で売れればね?
0019名無し三平 (ワッチョイ 83ce-0Cho [2400:2652:3102:1500:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 20:55:25.53ID:YVCxuiOM0
対策前の4000MHGなんだが対策ベールに交換してもらったほうがいいかな?
見た目は欠陥ベールの方がいいんだよなぁ
0021名無し三平 (ワッチョイ 83ce-0Cho [2400:2652:3102:1500:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 21:29:45.15ID:YVCxuiOM0
>>20
対策品の3000MHGと5000XG使ってるからあえて旧ベールもどうかなって思ったけどやはり対策ベールが良さげだね
0022名無し三平 (ワッチョイ 6b15-A0KB [114.181.185.135])
垢版 |
2024/03/17(日) 22:19:07.10ID:ClNzyx5K0
対策品ってベールの隙間問題とかどうなんですかね 自分で調整しやすくなってたり?
0023名無し三平 (ワッチョイ 8201-B8ad [133.204.128.64])
垢版 |
2024/03/18(月) 05:45:14.01ID:/XWGrxos0
c5000xg店舗では雑音で分からなかったのが自宅でシャラシャラとかザーザー異音がする
まぁ機械ものだから無音なんてあり得ないのは分かってるが、期待し過ぎたかw
0024名無し三平 (スップ Sd12-WY62 [1.66.99.68])
垢版 |
2024/03/18(月) 05:50:36.29ID:XQUwOx9Md
初代ステラの性能は今のサハラだからサハラでよくね?
0026名無し三平 (ワッチョイ 3233-ohDh [2400:2200:6e9:fa91:*])
垢版 |
2024/03/18(月) 07:35:57.94ID:NeoPPESB0
>>4
>メタルジグを投げてフリーフォールさせるにしても着底後はフェザリングとラインメンディングはするでしょう

論点ズラすなよ。
着底後じゃ、遅いだろ、ハゲ。
0027名無し三平 (オッペケ Sr67-9gI3 [126.254.176.84])
垢版 |
2024/03/18(月) 07:55:26.42ID:5AufsJYpr
>>26
お前しつこすぎねえ?
どこでも同じコピペして自分がガイジな自覚ある?
0028名無し三平 (ワッチョイ 3215-ohDh [2400:2200:6e9:fa91:*])
垢版 |
2024/03/18(月) 15:51:04.61ID:NeoPPESB0
>>4
>メタルジグを投げてフリーフォールさせるにしても着底後はフェザリングとラインメンディングはするでしょう

論点ズラすなよ。
着底後じゃ、遅いだろ、ハゲ。
0029名無し三平 (ワッチョイ 3215-ohDh [2400:2200:6e9:fa91:*])
垢版 |
2024/03/18(月) 15:51:29.98ID:NeoPPESB0
>>27
ないよ
0031名無し三平 (ワッチョイ 3202-ohDh [2400:2200:6e9:fa91:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 13:04:28.30ID:wW0NhbPq0
>>4
>メタルジグを投げてフリーフォールさせるにしても着底後はフェザリングとラインメンディングはするでしょう

論点ズラすなよ。
着底後じゃ、遅いだろ、ハゲ。
0033名無し三平 (オッペケ Sr67-9gI3 [126.253.167.26])
垢版 |
2024/03/22(金) 18:46:20.19ID:USSVeuYEr
>>32
金色に惹かれてオシコンCT買ったけど使い道無くて1度も使わずに売った事あるな
今思うとあの見た目は好きだから飾り用に置いとくべきだった
0038名無し三平 (ワッチョイ df9a-T9th [2001:268:c24b:f32:*])
垢版 |
2024/03/24(日) 16:15:34.93ID:eZG5TGaK0
見事に過疎ったね
ステラバブル完全崩壊
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況