X



【イワナ】渓流釣り総合スレ37魚籠目【ヤマメ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 6b24-gu8f [126.224.147.57 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/03(日) 14:04:56.83ID:G5yioBIP0

本流から源流まで。
餌、テンカラ、フライにルアー
イワナにヤマメ、アマゴ、ニジマスなどのマス類も。
各都道府県専スレでは書けない雑談や初心者相談などもOKです。
他人に対する誹謗中傷や釣り場の詮索等はお控えください。
スレ立てする際レスの一行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を追加して下さい。

前スレ

【イワナ】渓流釣り総合スレ36魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1633497208/

【イワナ】渓流釣り総合スレ34魚籠目【ヤマメ】(実質35)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1629019255/

【イワナ】渓流釣り総合スレ33魚籠目【ヤマメ】(実質34)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1623015950/

【イワナ】渓流釣り総合スレ33魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1623003719/

【イワナ】渓流釣り総合スレ32魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1619437384/

【イワナ】渓流釣り総合スレ31魚籠目【ヤマメ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1616945926/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0409名無し三平 (ワッチョイ b924-bbcD [60.147.160.73])
垢版 |
2022/05/03(火) 15:34:19.00ID:/s9T1HOP0
フェルトってハンダ付けで溶着させたらいいかな
0412名無し三平 (ワッチョイ b924-bbcD [60.147.160.73])
垢版 |
2022/05/03(火) 21:33:05.15ID:/s9T1HOP0
質問いいかな
川が滑床で白い沢ってなんかの鉱石とれたりするかな
0414名無し三平 (ワッチョイ b924-bbcD [60.147.160.73])
垢版 |
2022/05/03(火) 22:50:55.38ID:/s9T1HOP0
白い石に青緑の筋が混ざってた
翡翠取れたりしないかな新潟の糸魚川みたく
0415名無し三平 (アウアウウー Sa3d-Y6qs [106.133.216.182])
垢版 |
2022/05/04(水) 08:57:43.59ID:7vcH0ssqa
>>191
永瀬くん、まだ引っ越してないんですか?家族の都合もあるでしょ。もう、5月ですよ。
0416名無し三平 (ワッチョイ 1189-PwpY [106.73.228.0])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:51:52.76ID:qeKmi0aZ0
>>412
白い石の川には苔が生えないから、川虫が少ないので魚影が薄い。
0417名無し三平 (ワッチョイ 1310-SuRL [59.136.11.247])
垢版 |
2022/05/04(水) 19:05:52.81ID:edQBm2JH0
と、言われているが白っぽい川のイワナは体色か白っぽくて美しい。
0419名無し三平 (ワッチョイ b924-5tJX [60.140.241.140])
垢版 |
2022/05/05(木) 07:55:48.52ID:oWolte2l0
連休中も下手な川へ行くと酷い目に遭う。

昨日は朝か上流域で田植えをやられて川が真っ茶茶、草が盛大に流れて来て釣りにならなかった。
0420名無し三平 (スップ Sd73-Kj82 [1.66.96.224])
垢版 |
2022/05/05(木) 08:06:57.66ID:+mmjlT4+d
ここんとこ10時くらいにならないと釣れないな
朝は魚影もない
0421名無し三平 (ササクッテロラ Spe5-RRCY [126.167.12.13])
垢版 |
2022/05/05(木) 16:13:14.64ID:vVbLwWPjp
午前は思わぬところまで県外の釣り人さんが
いらっしゃってて全く川に入れない、

午後行くとそれでもちょいちょい釣れる。
0422名無し三平 (ワッチョイ 1189-PwpY [106.73.228.0])
垢版 |
2022/05/05(木) 18:48:25.79ID:kLkEkIOa0
連休では、いつものポイントで泳いでるやつがいる。
0426名無し三平 (アウアウウー Sa3d-RRCY [106.131.143.224])
垢版 |
2022/05/06(金) 05:00:43.81ID:alZVPRE5a
>>417
白っぽいイワナ結構好きだな
人間でも地黒がいる様にイワナもバラエティ豊かだよね
0427名無し三平 (アウアウウー Sa3d-KjbO [106.146.64.195])
垢版 |
2022/05/06(金) 07:55:55.86ID:KfrU9pMLa
イワナは九州四国では外来種で九州では嫌っている人もいるみたいやね
四国では結局極一部でしか繁殖出来なかったけど、そこではしっかり根付いたわ
0431名無し三平 (ワッチョイ 93f4-SxsA [221.118.228.202])
垢版 |
2022/05/06(金) 20:32:20.84ID:PbIrFwlS0
GW中イワナを釣りに行ったらブドウ虫に反応しないデカい魚影がいて
試しにルアー投げたら野生化したニジマスが食いついてきた
ニジマスなんてイワナの住む急流じゃ生きられないと思ってたけどそうでもないんだね
尾ヒレだけ再生してなかったけど川に住み着いてどれくらいの期間生き延びてたんだろう

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org30060.jpg
0435名無し三平 (ワッチョイ 696b-6gz4 [158.201.248.172 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/06(金) 23:14:47.13ID:g8hj/wXs0
>>427
愛媛県民だがイワナが外来種てどゆこと?
0436名無し三平 (ワッチョイ 8b10-KjbO [121.111.3.59])
垢版 |
2022/05/06(金) 23:32:40.10ID:iLkxH0/L0
>>435
元々四国には在来種としてイワナはおらんかったと言う事です
0438名無し三平 (アウアウウー Sac5-rfB/ [106.133.216.217])
垢版 |
2022/05/07(土) 06:07:30.32ID:aj9d1Rswa
>>191
永瀬くん、まだ引っ越してないんですか?家族の都合もあるでしょ。もう、5月ですよ。
0439名無し三平 (ワッチョイ 99a6-srEv [222.7.126.211])
垢版 |
2022/05/07(土) 09:20:34.70ID:j7a304ny0
ヤマメとアマゴは似たような環境にいる?
0442名無し三平 (ワッチョイ a124-srEv [60.147.160.73])
垢版 |
2022/05/07(土) 22:10:38.12ID:foIRo6d20
避難区域で釣りしたら結構釣れたわ
でも踏み跡だらけだな
0443名無し三平 (ワッチョイ e5d2-ojei [210.252.254.229])
垢版 |
2022/05/08(日) 05:32:02.27ID:eQBv9xIz0
>>441 いやいや、センセ、
ヤマメめっちゃ流れ好みますって
0444名無し三平 (アウアウウー Sac5-srEv [106.131.144.76])
垢版 |
2022/05/08(日) 15:26:25.71ID:RSg0KZREa
夏場のイワナがいいな、元気にアタックしてくるから
まだ水温上がり切らないイワナは今日みてたら居食いするのね
0445名無し三平 (スップ Sda2-ag+Q [49.97.106.14])
垢版 |
2022/05/08(日) 16:25:57.32ID:J9htJed1d
これから始めようと思うんすけど、おすすめの竿ないすか?
0446名無し三平 (ワッチョイ 9d48-srEv [160.237.68.223])
垢版 |
2022/05/08(日) 16:45:54.50ID:NWZw9NvK0
>>445
餌?
0447名無し三平 (スップ Sda2-ag+Q [49.97.106.14])
垢版 |
2022/05/08(日) 16:57:52.09ID:J9htJed1d
ルアー
0448名無し三平 (ワッチョイ 99a6-srEv [222.7.126.211])
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:53.54ID:lQmzzOxP0
予算は?
想定している川の規模は?
0450名無し三平 (アウアウウー Sac5-rfB/ [106.133.216.107])
垢版 |
2022/05/09(月) 06:17:26.41ID:upIhx1/Ha
>>191
永瀬くん、まだ引っ越してないんですか?家族の都合もあるでしょ。もう、5月ですよ。
0453名無し三平 (アウアウウー Sac5-srEv [106.131.144.76])
垢版 |
2022/05/09(月) 10:13:29.38ID:kvVvTzVXa
来年は連休を岐阜山梨当たりに狙いを定めるか
東北は散々だった
0455名無し三平 (ササクッテロラ Sp91-1fJ8 [126.157.30.64])
垢版 |
2022/05/09(月) 11:21:59.26ID:r6Kss2Ewp
遠くに行ったり道具に拘ったりする事で気持ちを高めるんでしょうね

そういう人は大体釣り自体には本当は飽きていがち
0459名無し三平 (ワッチョイ 0989-zDU0 [14.9.50.97])
垢版 |
2022/05/09(月) 13:41:58.79ID:uaMj/x4W0
>>453
そういう適当な狙い方ならどこ行っても同じ
その適当さでそこそこ結果出せるってせいぜい北海道くらいじゃないか?
もしくは奥飛騨・奥只見・北アルプスとか秘境系
適当に行って入渓しやすく結果出せるなんて半分管釣りみたいなとこだけ
0460名無し三平 (アウアウウー Sac5-tTXR [106.146.78.151])
垢版 |
2022/05/09(月) 14:46:11.62ID:erkUY9yFa
昨日1日でルアー5個ロストした…

どんだけ根がかるねん😭

もうトゥイッチングなんてしない
0462名無し三平 (ワッチョイ c250-uM1l [203.171.11.254])
垢版 |
2022/05/09(月) 21:19:24.81ID:zoK9wyi50
>>456
ミノーばっかの中でこうやってスプーンで釣るの良いな
0463名無し三平 (アウアウウー Sac5-tTXR [106.146.76.234])
垢版 |
2022/05/09(月) 21:29:13.78ID:LM97Otbja
>>461
なるほど
というか単に巻くスピードが遅すぎるのかもな
知らん間に岩に挟まる😭
0464名無し三平 (アウアウウー Sac5-srEv [106.131.112.206])
垢版 |
2022/05/09(月) 21:48:28.49ID:6Rt7Ni79a
>>454
ユキシロが酷かったよ
あとは渓魚の低活性
0465名無し三平 (ワッチョイ c2f4-Rhkk [221.118.228.202])
垢版 |
2022/05/09(月) 21:49:58.44ID:nKznuDFi0
>>451
尺までっていうかむしろ大物狙いなら粘りの強い昔風のグラス竿のが良いんじゃないの
小さい魚でもいいからとにかく釣り味を楽しみつつ数釣りたいというなら感度が高くて針掛かりの良いイマドキの高い竿のが良いだろうけど
0466名無し三平 (ワッチョイ 5142-89dy [118.83.176.127])
垢版 |
2022/05/09(月) 23:43:59.60ID:tTZnSvvP0
トラパラ万能すぎる
対応ルアーも1〜8gまで幅広い
https://i.imgur.com/SL7925v.jpg
0467名無し三平 (アウアウウー Sac5-U8FI [106.129.68.2])
垢版 |
2022/05/10(火) 01:32:54.85ID:IF34Clnva
>>464
少し前にこの板で東北ダメダメって書かれてたじゃないか。書き込む位ならば見てんだろ?
0468名無し三平 (アウアウウー Sac5-U8FI [106.129.70.217])
垢版 |
2022/05/10(火) 02:28:21.80ID:ZIC+v1eka
連投スマン
今メルカリ見てたらアジア圏のショップで扱ってる竿があったんだ。説明がいつもの怪しい日本語なんだけど、これまでで一番酷かった

補強プル耐性360*わずかにロッドを回転させ、瞬時に釣竿を防止するために、力の方向を調整します
結び目
[ピアノペイント]:塗膜がふっくらと美しいですが、光の高級塗料は、すべてのピアノ塗装で、技量は結構です
[ABS技術アンチロックカードスロット]:ロッド壁がより便利であり、ロッドがスムーズに閉じられたときにロッドがロックされず、それは自由に収縮することができ、ロッド部分が緊密に統合され、滑らかです
[合理通気性ハンドル]:滑り止め、快適で耐摩耗性オールメタルフロントとリアのプラグデザイン

まあ、なんとなく機能は分かるけどな
0469名無し三平 (アウアウウー Sac5-srEv [106.131.112.206])
垢版 |
2022/05/10(火) 03:14:44.10ID:i/xA3MGwa
>>467
書き込んだ本人だけど、懲りずに行ってたよ
0470名無し三平 (アウアウウー Sac5-rfB/ [106.133.217.87])
垢版 |
2022/05/10(火) 07:58:09.98ID:R6Qn4OJ+a
>>460
ヘビシンだよねw
0477名無し三平 (ワッチョイ a124-obeS [60.80.107.31])
垢版 |
2022/05/10(火) 20:59:01.42ID:sNv4BUql0
>>471
おすすめとは言えないけど、トラウティアフェリークとシルバークリークストリームトゥイッチャー使ってるよ
共に4ピースロッド
山の中に入っていくには便利かな
0479名無し三平 (ワッチョイ 692c-zDU0 [180.12.159.135])
垢版 |
2022/05/10(火) 21:22:31.17ID:w+rGk3ay0
>>477
ありがとう
シルバークリークはグラスプログレッシブ48UL-Gが気になってます
シマノのカーディフ ネイティブスペシャル S42UL-3
スミスのトラウティンスピンマルチュースTRMK-483UL

この3つで悩んでるところなんです...
0482名無し三平 (アウアウウー Sac5-+nga [106.146.111.45])
垢版 |
2022/05/10(火) 22:30:11.09ID:BH5oOeV4a
>>471
オレはスピ使いではないけど実はスピこそキャストが難しいとよく聞くし、それはウソではないだろうと理に従ってオレは思うことが出来るつもりでいる
そんなベイト使いのオレがオススメするのはプレッソst53XUL-4
0483名無し三平 (アウアウウー Sac5-rfB/ [106.133.217.73])
垢版 |
2022/05/11(水) 09:55:40.04ID:KDmCeoq3a
>>191
0484名無し三平 (アウアウウー Sac5-rfB/ [106.133.217.73])
垢版 |
2022/05/11(水) 09:56:21.74ID:KDmCeoq3a
いつ広島に引っ越しするの?早くしないと魚いなくなるよ。
0485名無し三平 (アウアウウー Sac5-rfB/ [106.133.217.73])
垢版 |
2022/05/11(水) 09:58:33.02ID:KDmCeoq3a
>>482
スピニングの練習しろ、情弱。
0486名無し三平 (アウアウウー Sac5-89dy [106.128.63.205])
垢版 |
2022/05/11(水) 22:54:37.11ID:yftz1N/ea
後から来たテンカラのオッサンに明らか不機嫌な顔で舌打ちされたわ
山奥だし撲殺してやろうかと思ったよあのヒョロガリ
0487名無し三平 (ワッチョイ ee48-WqAT [153.168.14.159])
垢版 |
2022/05/11(水) 23:25:18.32ID:6EccgWdA0
>>479
ネイティブスペシャル48と旧マルチュース42(ブランクは同じ)使ってるよ
ヘビシンのトゥイッチならネイティブスペシャル、スピナーやスプーン巻くならマルチュース
ぶっちゃけ好みだから自分の釣りに合うほう
自分でガイド巻替えれるならレイズインテグラル50Lにトルザイド乗っけたのが最高

上流域なら入退渓や移動が楽なパックがいいよ
テンカラとかやりたくなったらどっちも持ってけるし
0489名無し三平 (アウアウウー Sac5-rfB/ [106.133.215.28])
垢版 |
2022/05/12(木) 11:21:36.86ID:CtwysUQJa
>>486
永瀬雅人くんだよね。
0490名無し三平 (ワッチョイ ee48-HNGk [153.168.14.159])
垢版 |
2022/05/13(金) 17:38:53.34ID:iznA2/Mu0
早い時期からゲータースタイルにしたいと思ってパンツタイプのウェットスーツ、ウェットソックス、ウェーディングシューズ、グラベルガードでやってみてる
パンツは3mmなら水温10℃超えてればOKなんだけど、ソックスは3mmでも水に入ってる事多いからか寒い
ウェットソックスの下に防水ソックスみたいなの履けばマシになる?
オススメあったら教えて欲しい
0491名無し三平 (ワッチョイ 2e55-ojei [121.87.191.205])
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:53.84ID:vkjfz9uM0
鮎釣り用のドライタイツがおすすめ。詳しくはググってね。
0492名無し三平 (ワッチョイ 2e55-ojei [121.87.191.205])
垢版 |
2022/05/13(金) 18:05:10.40ID:vkjfz9uM0
鮎釣り用ドライタイツにリトルプレゼンツのシューズ、ゲーター、短パンを装着してる。濡れないし、動きやすい。
0493名無し三平 (ワッチョイ ee48-HNGk [153.168.14.159])
垢版 |
2022/05/13(金) 18:13:10.92ID:iznA2/Mu0
ありがと
やっぱ中に水が入るとどんなに厚くしても寒いか
ドライタイツなら水温どのくらい低くてもいける?
シーズン初期ドライタイツ、そろそろ1.5mmウェットスーツ、夏ゲーターで1年中ゲータースタイルでいけるかな
0494名無し三平 (ワッチョイ 2e55-ojei [121.87.191.205])
垢版 |
2022/05/13(金) 18:31:04.07ID:vkjfz9uM0
今年は解禁日から寒かったけど、ドライタイツの下にヒートテックタイツを履いたりしたらなんとかなったよ。
そこは工夫次第だね。いろいろ試してみて。
0495名無し三平 (スッップ Sda2-GV0l [49.98.160.5])
垢版 |
2022/05/13(金) 19:14:10.13ID:7cCKOFkHd
放流魚を自分と家族が食べる分だけ釣れれば良い。
埼玉奥多摩青梅あきる野辺りの川を日帰りで釣ればいい。
釣れなくても田舎料理食べて帰ればよし。
0496名無し三平 (ワッチョイ 0989-MY31 [14.13.232.65])
垢版 |
2022/05/13(金) 21:20:20.67ID:UQVcjtYB0
>>490
よくわからんが水温2度の装備
撥水アンダー上下 3ミリソックス 0.5ミリウェットズボン 沢パンツロング フリースジャケット ウインドシェル
これで膝下ならしばらくいけるぞ
太ももは3キャストまで
0498名無し三平 (ワッチョイ 026d-N/X3 [59.171.181.110])
垢版 |
2022/05/13(金) 22:54:41.83ID:s6aPhdQQ0
>>460
多少荷物になるが回収くん持参していけばいいじゃん。5個もロストしたんなら回収くんあれば、余裕で元取れると思うけど。
0499名無し三平 (ワッチョイ 0e24-9oNV [60.147.160.73])
垢版 |
2022/05/14(土) 12:13:50.15ID:lLfFaJ5X0
しかしながらなんだこの天気は
0501名無し三平 (ワッチョイ 0e24-9oNV [60.147.160.73])
垢版 |
2022/05/15(日) 18:57:10.41ID:9gaLfOAK0
林道行くとこ行くとこ崩壊してたりするんだけどさ
渓流釣りの頼もしい味方の林道もさ あと何年通行やら保全されるのだろうか
来たるべき林道通行止め時代に向けて何すべきかな
0503名無し三平 (スッップ Sd70-MjT8 [49.98.156.140])
垢版 |
2022/05/15(日) 20:26:17.61ID:mbVYX6Nmd
バスで渓流の近くで降りて釣るのも悪くないが、本数がなくて不便。
1人用テントでも買って増水しても平気なとこで一晩ビバークするくらいじゃないと充分に釣りが出来ないという。
バスだと釣れる朝マズメに間に合わない。
0506名無し三平 (アウアウウー Safa-9oNV [106.131.154.93])
垢版 |
2022/05/16(月) 03:37:06.67ID:O7H2QQNGa
ハンターカブも人気だからなぁ
チェンソーとかも欲しくなるわ 倒木処理用に
0507名無し三平 (スプッッ Sdde-dW3+ [1.75.215.104])
垢版 |
2022/05/16(月) 06:25:25.03ID:cR4uqjjtd
>>501
過疎化の予算減で地方は厳しいな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況