X



【鯵】アジングを楽しむ part85【ルアー】ワッチョイIP有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (スフッ Sd5f-omuR [49.104.5.175])
垢版 |
2021/12/01(水) 18:01:17.12ID:M5zkB1mtd
日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。

※前スレ
【鯵】アジングを楽しむ part81【ルアー】ワッチョイIP有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1625865365/
【鯵】アジングを楽しむ part82【ルアー】ワッチョイIP有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1629247045/
【鯵】アジングを楽しむ part83【ルアー】ワッチョイIP有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1632956253/
【鯵】アジングを楽しむ part84【ルアー】ワッチョイIP有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1635648588/


>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し三平 (オッペケ Sr4f-d9cF [126.208.217.102])
垢版 |
2022/01/07(金) 13:21:07.86ID:T5ihuAq/r
逆にエステルに慣れるとPEなら0.4で取れない魚居るのか?くらいPEが強く感じる
まあ実際メータークラスの青物は全く根が無い所でもない限りはpe0.4では無理だけどね
0751名無し三平 (ラクッペペ MM7f-osHZ [133.106.74.164])
垢版 |
2022/01/07(金) 13:26:38.57ID:+y4t2yDTM
>>747
尺クラスは結構重いから
バタバタされて切れることが
どうしてもな
0755名無し三平 (ワッチョイ cba6-KZG/ [124.25.191.166])
垢版 |
2022/01/07(金) 14:12:54.67ID:oAVb6AEo0
アジだけでジグ単ならエステルがベスト
20前半までの小アジなら0.3号、尺クラスなら0.4号

おれはアジ狙いつつも真鯛やメバル、キジハタ、シーバスも獲りたいからシンキングPEしか使わないが
0764名無し三平 (ラクッペペ MM7f-osHZ [133.106.75.124])
垢版 |
2022/01/07(金) 16:12:34.34ID:j3QOFmIEM
シーバスや大きめキジハタを
それなりの主導権取りたいなら
ハイブリッドPE02使うかな
とにかくエステルはアジング以外には
使う気にならない。瞬間的な負荷に弱いから
余裕を持ったドラグ調整してないと
魚が突っ込んだ時にプチっと逝く。
ただ最近のアジングロッド自体は
結構パワーあるから、
ベリーとバットに仕事させたら
結構余裕だね。
0769名無し三平 (アウアウウー Sa0f-ggSF [106.129.111.30])
垢版 |
2022/01/07(金) 16:57:05.50ID:HN9eKcGVa
村田基で思い出したけど
つべに上がってる村田式キャスティングの解説動画通りにしても全然飛ばない
ハンチングメガネが釣りビで解説してた方法のが飛ぶ
でも格好いいのは村田式
マスターしたいなあ
0770名無し三平 (ワッチョイ 3bb1-8VTm [122.223.45.3])
垢版 |
2022/01/07(金) 17:03:38.44ID:GlM74rDI0
近くの海太刀魚が釣れるらしいがリーダーの太さは何号がいい?
0771名無し三平 (ラクッペペ MM7f-osHZ [133.106.75.124])
垢版 |
2022/01/07(金) 17:10:36.45ID:j3QOFmIEM
>>767
全然耐えられるぞ?そもそもアジングで
ベリーとバットなんて感度以外
殆ど仕事してない。でけー魚を
寄せる時のみで、個人的には
そっちのが竿全体のエージングには
良いと思ってるわ。
0773名無し三平 (ラクッペペ MM7f-osHZ [133.106.75.124])
垢版 |
2022/01/07(金) 17:32:11.94ID:j3QOFmIEM
俺も土肥富たが、フライフックのゲイプ幅広げて
自作してるわ
0776名無し三平 (ラクッペペ MM7f-osHZ [133.106.78.137])
垢版 |
2022/01/07(金) 18:06:33.18ID:b5ZwIYRvM
>>774
それは否定できない
しっかり締め込んでる

まあフック単価8円弱で
刺さり最高なんでトレードオフかなw
0782名無し三平 (ワッチョイ df62-kENR [133.114.209.24])
垢版 |
2022/01/07(金) 21:20:09.58ID:gV/mGPRY0
大阪のわし
家から下道1時間半で貝塚とか阪南とか岬町とかその辺
高速乗ったら1時間半で淡路島
3連続ボウズ脱却には淡路島行った方がいいか
もう少し暖かくなるの待つ方がよいか
0785名無し三平 (アウアウウー Sa0f-kENR [106.128.190.118])
垢版 |
2022/01/07(金) 23:09:45.07ID:fUMzSRWxa
>>783
だよねぇ大阪からならみんな和歌山行けっていうよね
瀬戸内海でも言われたわ
0786名無し三平 (ブーイモ MM7f-1soC [133.159.152.81])
垢版 |
2022/01/07(金) 23:11:52.13ID:Xp1bzd19M
>>784
年二度くらいの遠征よそこ
いい場所
0787名無し三平 (スフッ Sdbf-Wb4d [49.104.38.38])
垢版 |
2022/01/08(土) 00:01:52.99ID:B11p/640d
>782
ナカーマ
この時期の大阪は風で無理な場合が多いからな。
いかに風裏を探すかがポイントやからなぁ。
地形「兵庫や和歌山)か人工物か
0788名無し三平 (アウアウウー Sa0f-kENR [106.128.191.125])
垢版 |
2022/01/08(土) 00:11:59.94ID:q11vTNwra
>>787
ナカーマやけどわしの場合風なくても釣れんしwww
0789名無し三平 (スップ Sdbf-eBr5 [1.75.228.212])
垢版 |
2022/01/08(土) 04:54:32.45ID:jHyALIfHd
大阪からコロナ持ってこないで…
0792名無し三平 (アウアウウー Sa0f-XjZ6 [106.132.153.141])
垢版 |
2022/01/08(土) 06:47:28.88ID:hw3AIwhEa
どう見てもキンタロー。
個人的にああいう系は受け付けない
0793名無し三平 (ラクッペペ MM7f-osHZ [133.106.76.13])
垢版 |
2022/01/08(土) 06:51:50.78ID:VP/OfXjjM
>>790
新製品とかのこと?
やべっちがふわふわ言い出した時は
めちゃくちゃ馬鹿にされてたけど
今のふわりんぐは釣り方として
完全に定着してるからなあ
0796名無し三平 (アウアウウー Sa0f-kENR [106.128.188.97])
垢版 |
2022/01/08(土) 08:42:27.71ID:rWlvHmKYa
>>788
0797名無し三平 (ラクッペペ MM8b-vhuV [133.106.74.185])
垢版 |
2022/01/08(土) 09:23:46.18ID:t3YieL7sM
>>795
参加者だったからじゃね?
まだワームフカセじゃなくて
Lちょんの頃に近所で講習あったけど
実釣ライジャケ必須でスルーしたわ

って大分アジングカップ主幹?
第一回?アジングカップ大分で
何回かやってなかったっけ?と思ったら
全く別モンでしたw
まあ本人がやべっちとツーカーだけど
ブログネタにさせてもらいますよと
内容的にハッシュタグにワームとロッドは草
0798名無し三平 (ワッチョイ 5b15-CKDm [223.218.55.67])
垢版 |
2022/01/08(土) 09:43:38.89ID:ml6RF2GE0
34がアホだとして、行政に公式回答求めて凸るアホも増えたんかな
コレとは関係ない沖堤防への渡船とかも動きが慌ただしいようだし
公式回答求めたらダメだと言うしダメだと回答したらそのように動くのは当たり前で
空気読めないアホの行動力や発言力が増すと暮らしにくい社会になるなぁ
0799名無し三平 (ブーイモ MM8b-i8mR [133.159.153.200])
垢版 |
2022/01/08(土) 09:55:58.94ID:zb6yxq1mM
いろんなことにグレーゾーンあるが、それをやたらに排斥してもいいことがあるわけではないでのがわからない人がいるんだよなぁ
0800名無し三平 (ラクッペペ MM8b-vhuV [133.106.77.159])
垢版 |
2022/01/08(土) 09:59:08.35ID:HHLydYYnM
まあでも管理者に許可取ってないのは駄目だろ
特に漁港で漁協の一組合員でしかない漁師に許可は
完全auto漁港の管理者は地方自治体だからね
漁師は使わせてもらってる使用者です
0802名無し三平 (スフッ Sd43-Cf1S [49.104.45.239])
垢版 |
2022/01/08(土) 10:09:05.31ID:lIqtqLhxd
この前もTwitterで明らかな黒をグレーで薄めようとしてたピトンマンいたけどあれは完全に悪手
このブログの件は主張は概ね正しいが、記事を読むになんというか感情的な部分が大きそうだ
0804名無し三平 (アウアウウー Sa19-NPGv [106.128.151.47])
垢版 |
2022/01/08(土) 10:36:56.28ID:YM2J/Aj1a
>>785
串本までってのは言いすぎたわスマン
アジに拘らなければマリーナシティや田ノ浦でも十分何かは釣れるよ
岬町からちょっと行った先の大川漁港もいいかも、狭いけどね
上記の場所は堤防の一部が高くて風除けになってくれるから風裏が必ず何処かにできる
堤防のキワを狙うとガシラあたりは釣れると思うよ
困ったときはヘチ釣りや
0805名無し三平 (アウアウウー Sa19-26qM [106.128.188.18])
垢版 |
2022/01/08(土) 10:44:16.37ID:xyGnV40Wa
>>804
親切にありがとう
この2年ほど他府県ナンバーの車とか嫌がられるよなって岬町より先行かないようにしてたんよね
ヘチかぁ。コロネットが火を吹くかぁ
0810名無し三平 (ワッチョイ 1524-yh/T [60.153.235.200])
垢版 |
2022/01/08(土) 13:10:20.95ID:ecWZhcnN0
>>807

因みに予選大分県会場となった鶴見地松浦港で行政、振興局、漁協、自治会に確認を入れたがサーティフォー社からのイベント開催許可はとれてなかった。

担当者に聞くと、漁協に出入りする漁師に頼んだという曖昧な返答だった。漁師は漁協の一組合人に過ぎませんので許可云々を出す立場にはありません。

この一節の事じゃない?
34あんま興味ない自分的にはまあアホみたいな話だなくらい
0814名無し三平 (ラクッペペ MM8b-vhuV [133.106.79.252])
垢版 |
2022/01/08(土) 17:07:01.23ID:6c2rSXTzM
俺のアジングはメデューサと
ダイヤモンドヘッドで始まったっけな
ワームはオクトパスとキメラをよく使った
0815名無し三平 (ブーイモ MM29-i8mR [210.138.178.232])
垢版 |
2022/01/08(土) 17:13:52.00ID:zD24SjhWM
キメラベイトは何故か小バスが良く釣れた思い出
0818名無し三平 (ワッチョイ 0362-26qM [133.114.209.24])
垢版 |
2022/01/08(土) 18:37:16.20ID:peP6H4JI0
ジャッカルでなんか寄生虫みたいなやつあるよね
0823名無し三平 (アウアウウー Sa19-7ZOC [106.130.100.61])
垢版 |
2022/01/08(土) 23:43:59.48ID:ZtpT9tVCa
34のワームは一回使ってみたけどなんか合わんかったなー
あと>>794もそうだが不信感あるから買いにくい
0825名無し三平 (ワッチョイ 3d2c-6me6 [218.230.158.131])
垢版 |
2022/01/09(日) 00:21:31.83ID:GsOirpgv0
>>822
それ新手のガイジやで
0826名無し三平 (ワッチョイ 8d15-mFKs [114.181.215.17])
垢版 |
2022/01/09(日) 19:55:04.05ID:a0usAfOi0
>>794
34は何でこんな変なおっさんと絡むんだろ
安全対策気にしてるみたいだけど、おっさんの仲間ライジャケしてないのもいるし
0829名無し三平 (アウアウウー Sa19-D8eM [106.132.155.30])
垢版 |
2022/01/09(日) 20:09:31.51ID:tMWUnumCa
胡散くさい組織は演出ややり方がどこも似たような感じ
自分からカリスマオーラ出してる人間は総じて信用できん
0830名無し三平 (ワッチョイ 1524-nHxt [60.64.234.120])
垢版 |
2022/01/09(日) 20:48:53.68ID:omzMRwN70
前に34が主催した四国のライトゲームアングラーパーティーも、
直前に中止にしたせいで、
飛行機や宿を予約してたメーカーが大損害出したのに、
なんの謝罪も無かったわ
0833名無し三平 (ワッチョイ 5de8-EgL+ [202.127.89.167])
垢版 |
2022/01/10(月) 02:12:26.71ID:hqLuBZ8t0
他人を批判すると、やがて世界は狭くなり鬱になる。それを防ぐには他人の
長所を見つけることが世界を広くする。34は、その辺りができてるけど
釣り大会は勇み足かね。ショップの大会に協賛品を出して社長がゲストで
くぐらいでいいのだけど、自分の大会に社長が出ないからな。でも釣り大会は
他の釣り人に迷惑だな。
0835名無し三平 (ドコグロ MM13-PhOR [119.241.103.112])
垢版 |
2022/01/10(月) 03:49:00.20ID:ACgi3G/WM
普通の会社って会社の体をなす為にそれなりのコストをかけるもんだけど
そこを省くとこうなるんじゃないかな
時流に乗って、口八丁で膨らんでるとこで、奇妙な告発と三拍子だからそのうち大きな事故起こすよ
0836名無し三平 (ワッチョイ 5de8-EgL+ [202.127.89.167])
垢版 |
2022/01/10(月) 04:01:56.48ID:hqLuBZ8t0
>>835
ただ届出を怠っただけでしょ。届出にはコストは掛からないし、やはり大卒でないと
だめ。人件費の安い高卒じゃダメなんだよという話になるんだろうけど、逆に
行政公認アジングチームに協会認定インストラクターってw
そっちのほうが意味不明だよw
0839名無し三平 (アウアウウー Sa19-7ZOC [106.129.143.223])
垢版 |
2022/01/10(月) 07:51:44.03ID:Ouy4+FJIa
頭34が矛先逸らしに必死やなw
0840名無し三平 (ワッチョイ 1d10-9DXa [106.163.88.185])
垢版 |
2022/01/10(月) 07:57:57.43ID:LFpmv62a0
>>838
千葉だけどアジというか全体的にハイシーズンの秋は売り切れで結構探した。
残っててもクリアグローのセットばかりだったな。皆ピンク欲しがるのね。クリアもかなり優秀なんだが
0842名無し三平 (スププ Sd43-rQN1 [49.98.54.33])
垢版 |
2022/01/10(月) 07:59:35.48ID:/aXwrH0Jd
>>838
店舗にもよるから何とも言えないけど、1シーズン分まとめて買っとけば?
0843名無し三平 (ラクッペペ MM8b-vhuV [133.106.74.38])
垢版 |
2022/01/10(月) 08:38:01.15ID:InL2CgfXM
>>840
そういややべっちが外房の底パターンを
SNSで書いてたが、それだと
ソリッドカラーのが効きそうってのは
想像できるわ。個人的には
ふわふわさせてる時にソリッドは無いな。
濁り潮の時にはいいのかも知らんけど。
ベイトが小イワシとかなら
めったに使わんソリッドの
メデューサも使ったりするし
多毛類食ってるならピンクのメデューサも有りやね。
0844名無し三平 (アウアウウー Sa19-26qM [106.128.189.61])
垢版 |
2022/01/10(月) 08:43:09.53ID:2sjbm1aPa
釣り大会とかすごく興味あるけど初心者みたいなのは場違いな空気になる?
0845名無し三平 (スップ Sd43-bMUU [49.97.107.231])
垢版 |
2022/01/10(月) 08:47:22.38ID:rvLwWXNld
噛んだガムカスワーム型に成形したら釣れてワロタ
0847名無し三平 (ラクッペペ MM8b-vhuV [133.106.76.56])
垢版 |
2022/01/10(月) 08:49:52.74ID:SXFVqPcdM
>>844
寧ろ積極的に参加して
上位入賞者がやってるルーチンを
盗むチャンスじゃね?
特に上位入賞でジモティじゃなかったら
学ぶことが多いだろ。その目的で行くなら
場違いとか気にせんで行けるわなw
0848名無し三平 (ワッチョイ c589-aYkG [14.10.97.226])
垢版 |
2022/01/10(月) 09:06:32.12ID:VA8wwMUo0
ドレスコードも気になる
みんなガチガチの釣り人スタイルで大会参加してる中にジーパンで現れても浮くし、逆も然り
ビジネスカジュアルが解禁されてスーツで行くか私服で行くか困る様な状況
0850名無し三平 (ワッチョイ 5b15-CKDm [223.218.55.67])
垢版 |
2022/01/10(月) 10:20:05.72ID:iBofc5pb0
>>836
個人の話に落とし込んでもなぁ
釣り大会なんて何度もやってるのだから
仕事の手順化がなされてて当然の話
その場その場の対応しかしないから手順が明確化されずIT化できないのは日本企業全般の問題だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況