【チヌ・グレ】 フカセ釣り その68 【磯上物】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (アウアウウー Sa9f-SMUU)
垢版 |
2021/09/22(水) 15:31:47.13ID:cFPCRX2Ea

ここはチヌ、グレをフカセ釣りで狙う人の為のスレです。
マダイもありで!
餌取り(荒らし)はスルーでお願いします!

※スレ進行に伴った議論もおk

※リールの右巻き左巻き、竿をどっちで持つのかは個人の自由よ。好きにして。

※次スレは>>970ぐらいで建ててください。
ワッチョイ無しは毎回荒れるのでワッチョイ有りでお願いします!

前スレ
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その60 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1583756783/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その61 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1589460346/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その62 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1595216396/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その63 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1602905696/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その64 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1607241227/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その65 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1612412224/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その66 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1616934546/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その67 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1624234148/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0276名無し三平 (アウアウキー Sa89-V3Xv)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:14:35.77ID:3oVlt2RDa
>>271さん
ありがとうございます・・・
0278名無し三平 (ワッチョイ ee2c-Ig84)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:16:02.43ID:I5AiT8ZF0
>>263
GPS切らなければ誰でも安定飛行出来るよ
0279名無し三平 (ワッチョイ ee2c-dpgO)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:25:08.93ID:OVRWkQ350
釣り場でドローン飛ばしてる人たまに見るけど、何をしてるのあれ?アタリ待ちで遊んでるだけ?
0280名無し三平 (ワッチョイ 0210-GypG)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:25:18.24ID:+UmE4nGH0
>>265
やってみます。ありがとうございます。
0282名無し三平 (ササクッテロ Sp11-Qs+a)
垢版 |
2021/10/28(木) 16:41:09.98ID:vc5quIFjp
>>279
上から見るとよっぽど深くない限り
沈み根の位置や地形が結構はっきり見えるよね
たまに釣り場のドローン映像がYouTubeにアップされてたりすると見ちゃう
0285名無し三平 (ワッチョイ e1a6-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:37:35.16ID:PCKHAwEM0
>>262
ボラの下を狙ってるわけじゃない、狙ってるポイントにボラが集まってるだけ
ボラの下にチヌが居るのなら厳しい状況なんてコメント入れないでしょ。
0286名無し三平 (ワッチョイ ee2c-dpgO)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:54:22.82ID:OVRWkQ350
>>282
なるほどね、
しかし海の様子を撮影してる感じじゃないところに飛ばしてたぞw
0288名無し三平 (ワッチョイ ee2c-dpgO)
垢版 |
2021/10/28(木) 19:06:29.34ID:OVRWkQ350
秋晴れの気持ちいい昼間にのんびりフカセでもやってみようかと思ってる
でもフグがなぁ、
0289名無し三平 (アウアウアー Sa96-Ig84)
垢版 |
2021/10/28(木) 20:13:01.31ID:4W4623t5a
>>283
その時代のドローン飛ばせたら今のやつ楽勝で操作出来るんじゃないかな。
0290名無し三平 (ワッチョイ 8124-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:03:05.87ID:tp/v/hs20
ボラの下のチヌっていうかこの季節ボラでもいいんだけどね
某youtuberの魚屋のおじさん達が塩焼きと刺身でボラ食って100点って評価してたけど
美味しく食える地域で脂乗ってる個体の味はガチなんで
0291名無し三平 (ワンミングク MMd2-yDaD)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:15:27.94ID:BduEq5IjM
おはおじ合格したんだね、おめでとう
今夜はそれを魚に湯豆腐で呑むとするよ
0293名無し三平 (ワッチョイ 0b3b-4hGN)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:28:25.65ID:5zjmVJ6O0
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
明日は仕事が休みなら釣りの予定です・・・
0294名無し三平 (ワッチョイ 0b3b-4hGN)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:29:28.57ID:5zjmVJ6O0
>>284さん
ありがとうございます・・・
よく眠れましたか?・・・
0295名無し三平 (アウアウウー Sa9d-QbvH)
垢版 |
2021/10/29(金) 07:16:02.42ID:Ba001VGna
自分も明日は渡船が出れば釣りや
朝イチの風が微妙だけど大丈夫だろう と思う
てか先週も休船だから出ないと困る 2週間以上釣りに行けないと発作出るわ
0297名無し三平 (アウアウクー MM45-Uq1o)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:48:12.21ID:by4A+c8OM
一級ポイントでエサも落ちない厳しい状況で物凄いバチバチが来て、皆の視線を一身に集めた結果がデカいボラだった。

釣り上げたら誰も喋らなかったのに、殺伐とした雰囲気が和らいで皆で談笑した事があった。

そこからはボラが嫌いな魚じゃなくなった
どうでも良いボラとの思い出です…
0300名無し三平 (ワッチョイ 3339-dj/+)
垢版 |
2021/10/30(土) 15:45:11.08ID:a/n+QvhD0
この前、40ちょいのクチブトを掛けて思ったんだけど、
港内の比較的安定して海底形状のおかげで糸出されまくり、張り付かれまくりでも
どうにか確保できたが、磯釣りであの勢いを2号の道糸・ハリスで止められるかと
言われたら、無理でしょ、って思った
0302名無し三平 (ワッチョイ 5383-QbvH)
垢版 |
2021/10/30(土) 22:02:13.71ID:Pj50PRUl0
沖磯行ってきた

釣果
オナガ41cm クチブト38cm 27~36まで合わせて全部で14枚
本日の感想
前回 良型オナガっぽいのをバラシた磯にまたまたあがった
午前中にまたも良型をバラす 瀬際での突っ込みにちょびちょびラインを出して根ズレで切れた ライン強度を信じてタメれば良かったと反省
迎え1時間を切った頃 強烈にラインが走る 軽く竿を立てて合わせた後に追い合わせ
今度はラインを信じて溜める 出すのをガマンする でも伸されそうになった時は最低限だけラインを出す 自分でも驚く程に冷静にやり取り出来た
ゆっくりゆっくりとやり取りをし タモ入れした時に思わずヨシと声が出た
前回バラシた魚の方が大きかった気がするが オナガ40upなのでリベンジ成功とする
というか素直に嬉しい なにせ久しぶりの40upなのだから
0303名無し三平 (ワッチョイ 5383-QbvH)
垢版 |
2021/10/30(土) 22:13:24.51ID:Pj50PRUl0
追記
竿 1.25号
ライン ハードコア磯2号
ハリス シーガーFX1.75号

前回のバラシが悔しくて 強いと評判のFXを買って行った 高ぇよFX
でも 根ズレでズルズルになりながらも最後まで耐えてくれてありがとうFX
0305名無し三平 (ワッチョイ 7b33-T6jD)
垢版 |
2021/10/31(日) 06:23:30.24ID:wyKVkdQ90
おはよ・・・
今日は雲りです・・・
昨日はカワハギ釣りに行って来ました・・・
25センチ位のが3つでした・・・
0308名無し三平 (ワッチョイ 7b33-T6jD)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:20:09.91ID:wyKVkdQ90
>>306さん
肝はまだ入っていませんでした・・・
0310名無し三平 (ワッチョイ 5383-QbvH)
垢版 |
2021/11/01(月) 00:03:45.94ID:39AYqYxI0
>>304 >>307
ありがとう
長文なのに最後まで読み感想まで貰えて嬉しいわ
0311名無し三平 (ワッチョイ 0b3b-MG1t)
垢版 |
2021/11/01(月) 07:19:19.01ID:arz/YGvF0
おはよ・・・
今日はいい天気です・・・
今月も頑張っていきましょう・・・
0312名無し三平 (ワッチョイ 5383-QbvH)
垢版 |
2021/11/02(火) 00:48:01.94ID:/S/1/HpE0
オナガは刺身 クチブトはグレしゃぶで食べた
内臓脂肪たっぷりのオナガは寒ブリのように脂がのってて超美味でした
グレしゃぶは安定の美味さで大満足でした
0315名無し三平 (ワッチョイ 0b3b-MG1t)
垢版 |
2021/11/02(火) 06:49:25.81ID:WP62/8B/0
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
明日は少し風がある予報ですね・・・
0316名無し三平 (アウアウエー Sae3-aqLk)
垢版 |
2021/11/02(火) 13:04:58.37ID:nHTZ73I+a
>>314
グレシャブも作り方と魚次第よ
料理の腕は重要
0319名無し三平 (アウアウウー Sa9d-QbvH)
垢版 |
2021/11/02(火) 16:58:34.74ID:8SQnqEDNa
焼き霜造り(焼き切り)は好みじゃなかったな
口に入れた時は香ばしくて良いけど、皮が硬くてねー かなり炙ってみたけどダメだった

タタキってのは皮無しかな?
0325名無し三平 (ワッチョイ d924-48dE)
垢版 |
2021/11/02(火) 22:50:07.93ID:We2L8Paa0
グレも臭い個体はおるよ
チヌやボラ程じゃないけど
チヌ、ボラは場所による差が激し過ぎて
美味しい地域は真鯛より美味いが、不味い地域は食えない
グレはそこまで酷くないけども臭い個体もいる
0326名無し三平 (スフッ Sd33-A3I5)
垢版 |
2021/11/02(火) 23:47:15.85ID:ZEZhsvQFd
>>324
ニンニク、生姜、細ねぎのみじん切りとポン酢もオススメ
0328名無し三平 (ワッチョイ 1310-Ktre)
垢版 |
2021/11/03(水) 00:25:56.65ID:eSVw6gpX0
>>319
皮目側を焼き魚みたいに焼かないと、噛みきれないですよね
片面生焼けの焼き魚みたいにしてやっと食べられる
そんなのでも、自分は好きで食べてます。
0329名無し三平 (アウアウキー Sa55-T6jD)
垢版 |
2021/11/03(水) 04:42:38.83ID:90IDohEUa
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
今日は初めて船外機で出船します・・・
0332名無し三平 (ワッチョイ 992c-BvZE)
垢版 |
2021/11/03(水) 16:48:53.22ID:vFjaNggf0
グレは太平洋外海が一番美味しいと思うが、同じ場所のヤツでもあまり美味しくないのもいるし、
タイやイサキより美味しいのもいる
特に内海、港内、河口のグレは、大きくても水っぽくて味がない不味いのが多い
0333名無し三平 (ワッチョイ 692c-A3I5)
垢版 |
2021/11/03(水) 17:30:15.45ID:ABfS/ypy0
>>332
真剣に言ってる?
誰もが日本海側のグレの方が美味いと言ってるぞ
若狭のグレと紀伊半島のグレは比べ物にならんわ
0334名無し三平 (ワッチョイ 992c-BvZE)
垢版 |
2021/11/03(水) 17:50:34.67ID:vFjaNggf0
若狭湾東部、越前海岸は以前時々行ったが黒鯛に比べグレは不味いので捨ててきた
特に福井新港の港内とかは結構大きいの掛かるが不味い
尾鷲、熊野方面は黒鯛は不味いがグレは美味しい
0335名無し三平 (ワッチョイ 992c-BvZE)
垢版 |
2021/11/03(水) 17:54:39.88ID:vFjaNggf0
その方面の魚屋を見るとよく分かる
若狭、越前で黒鯛は赤鯛以上の値段でも、グレはまず売っていない
尾鷲は真逆、グレは売っていても大型黒鯛は売っていない
0338名無し三平 (ワッチョイ 5383-QbvH)
垢版 |
2021/11/03(水) 21:26:20.02ID:Sb34ATDV0
>>329
おはおじ
無事に帰ってきた?
家に帰るまでが釣行です
0339名無し三平 (ワッチョイ 0b3b-MG1t)
垢版 |
2021/11/04(木) 07:19:57.37ID:Jgz1WKOe0
おはよ・・・
今日も晴天です・・・
昨日は緊張した初出船でした・・・
帰りは風が強く少し怖かったです・・・
0340名無し三平 (ワッチョイ 1310-Ktre)
垢版 |
2021/11/04(木) 07:23:18.74ID:oBh30w3m0
南予や宿毛では、グレは30cm800円くらいだった記憶。
チヌはもっと安かった。
下田では、グレはもう少し値が張ってた。
0341名無し三平 (ワッチョイ 1310-Ktre)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:59:02.01ID:oBh30w3m0
渡船と言っても沖磯ではなく沖堤防だけど、
来週水曜に久々の渡船を予約しました
フカセ釣り初心者の義父と2人で行ってきます
場所柄、養殖生簀の脱走兵が釣れる場所なので、
何かしら釣れれば十分満足できると思うけど…。
週末は差餌の仕込みをします。
0342名無し三平 (ワッチョイ 9e10-zdz8)
垢版 |
2021/11/05(金) 06:29:23.65ID:M3HhK/tn0
>>341
えーね
嫁さんもお父さんと旦那が仲良く釣りしてくれる事は凄い嬉しいと思うで
親&嫁さん孝行や
釣果あって夕ご飯が刺身と鍋になったら至福や
0343名無し三平 (ワッチョイ 9e3b-gFik)
垢版 |
2021/11/05(金) 06:43:39.12ID:7h5iX/sa0
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
週末はいい天気になりそうですね・・・
0344名無し三平 (ワッチョイ d224-R51D)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:36:46.79ID:Fs0jwbNk0
でも釣りがボーズに終わり義父が
「先生が(婿)下手だから釣れなかった」とか
陰口叩いてるのを知って逆上して
刺し殺すとかありそうだな
0346名無し三平 (ワッチョイ 5189-sdeJ)
垢版 |
2021/11/05(金) 22:58:47.23ID:O32GkpHX0
堤防での撒き餌の掃除ですが、ロッドケースに入るような
おすすめのほうきとかないですか。
0347名無し三平 (ワッチョイ 8124-OtTA)
垢版 |
2021/11/05(金) 23:09:17.62ID:Re8Rd7Dy0
手の平サイズのブラシみたいなやつが釣具屋に売ってるよ
本来はバッカン掃除用なんだろうけどコマセ掃除にも使ってる
0349名無し三平 (ワッチョイ f633-CH4h)
垢版 |
2021/11/06(土) 06:53:07.40ID:IOhxaBau0
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
今日もお休み何して過ごそうかな・・・
0350あん (ワンミングク MM62-lbM2)
垢版 |
2021/11/06(土) 07:54:27.19ID:1CvXhBWlM
こぼした撒き餌には庭で使うようなのホウキがいいよ、コンパクトなやつがある。ブラシがプラスチックの繊維になってて洗えるやつがいい
 
ホウキでこぼした撒き餌を海にやれば餌取り用の撒き餌になるし
0351あん (ワンミングク MM62-lbM2)
垢版 |
2021/11/06(土) 07:55:43.14ID:1CvXhBWlM
慣れると結構飛ばせる、広範囲に拡散できるし
尺で撒くより広範囲でこませられる
0353名無し三平 (ワッチョイ b1bd-qLBy)
垢版 |
2021/11/06(土) 12:51:00.69ID:qYdfYtjG0
オキアミが丸残りで帰ってくる状況でなんとか一匹だけチヌが釣れたのですが、胃袋の中には小さい貝(5mmぐらい)がギッシリ
マキエのムギとかも食べてない感じでした
このような状況でツケエはどうすれば良いのでしょうか
0355名無し三平 (ワッチョイ f633-CH4h)
垢版 |
2021/11/07(日) 06:44:14.24ID:+1/tCcwi0
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
昨日は少し飲み過ぎました・・・
0356名無し三平 (ワッチョイ b1bd-qLBy)
垢版 |
2021/11/07(日) 09:06:43.74ID:Ozi/YmuD0
>>354
10m先をメインにしてたんですが、手前の方がよかったかもしれないのですね
一匹釣れたから原因の追求できるけどボウズだと原因不明のままですわ…
0357名無し三平 (ワッチョイ 09cf-mRMB)
垢版 |
2021/11/07(日) 09:22:59.66ID:9h7HtIZ50
沢山釣ったらイガイだらけのヤツもいれば麦だらけのヤツもオキアミだらけのヤツもいる
全てのチヌがイガイしか食べてない訳じゃ無いから攻め手の一つぐらいにしといて際を釣ったり逆に遠投したりしてたらいいよ
0358名無し三平 (ワッチョイ ad2c-B+90)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:23:50.73ID:3tNQTUxd0
半年振りに出撃するも
大鯵の猛攻で撃沈
しかもその鯵に食い付いた青物らしいのに
一瞬でハリス切れも
タタキサイズから尺超えアジ40匹以上釣れたから
近所に配ってこなければ…
0359名無し三平 (ワッチョイ 5189-sdeJ)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:08:10.66ID:vjkIYMCn0
タモの網がゴワゴワして気になるんですが、おすすめのタモ網とか
定番商品があったら教えてください。
0362359 (ワッチョイ 5189-sdeJ)
垢版 |
2021/11/08(月) 06:27:38.63ID:TQ5I9hPG0
>>360
昌栄はタモ枠のイメージがあったんですが、ホームページを見たら
タモ網も売っているんですね。
ちなみに探しているのは網の部分です。
0363名無し三平 (ワッチョイ 9e3b-gFik)
垢版 |
2021/11/08(月) 06:48:20.99ID:aZNZWEtf0
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
朝から車のオーディオが壊れました・・・
0364名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-fzNg)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:54:33.29ID:4dQMshRqp
>>358
尺超えのアジは特定ポイントか結構な条件
重ならないと沢山釣れないと思うんだけど
そういう場所ならしょうがないにしても
普通に羨ましい
自分とこも大アジの季節になってアジ釣りして
きたけど尺アジ2匹混じりで喜ぶレベル
メジナ一本勝負でアジとかは嫌だろうけどね
アジ沸いちゃうと全部アジになるし
0366名無し三平 (ワッチョイ 9e3b-pxi/)
垢版 |
2021/11/09(火) 06:35:32.98ID:RODXuXic0
おはよ・・・
今日は雨から晴れです・・・
尺アジが釣れたらテンション上がりますね・・・
0368名無し三平 (ワッチョイ 61bd-TwtK)
垢版 |
2021/11/09(火) 15:54:49.84ID:yWctFwsI0
アジも養殖すればいいのに
0370名無し三平 (ワッチョイ 0924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:03:25.20ID:IeBifAOl0
めっちゃ脂乗ってるボラ2回バラしてもうたわ
ボラも学習してて堤防下のスリットの中に突っ込んで行くんだな、、、
夏はすぐ浮いてたんだけどな、、、、脂が乗って突進力上がったんかな
美味しくなると釣り難いっていう
2号付近の竿持って行かないとダメかも
メインはチヌだけど
0372名無し三平 (ワッチョイ 9e10-eiWL)
垢版 |
2021/11/09(火) 23:30:19.54ID:+91IUfp00
最近、腰をやって磯釣りが出来なくなったので、堤防からのチヌ釣りはじめたんですが、ずっと、食いしぶりイエローか、アピールホワイト使ってます。そこそこ釣れるんだけど、青イソメではダメなんですかねー?よく行く釣具屋さんが青イソメ大量に余ってるから使って欲しいって言われてて。
色々調べても青イソメは夜で昼間はアミエビか練り餌って書いてあって・・・
やっぱり撒き餌に同調するオキアミか練り餌がいいんですかねー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況