X



【ダイソー】100均で買う釣り道具92【セリア】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 6f79-Cc0A)
垢版 |
2021/09/17(金) 03:28:50.87ID:0Ucl+c980
!extend:checked:vvvvv:1000:512

100均で買う釣り道具について語りましょう

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【ダイソー】100均で買う釣り道具91【セリア】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1628994811/

ecked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0248名無し三平 (ワッチョイ ded5-b+lb)
垢版 |
2021/09/28(火) 15:15:15.39ID:99SpX3G30
>>247
自分語りで17レスも連投してたら十分荒らしだろw
余裕ある自分を演出したレスは9fガイジみたいだわw
0250名無し三平 (ワッチョイ 16d6-WcwV)
垢版 |
2021/09/28(火) 17:30:01.09ID:YNB5wKtM0
これが噂の社長ですか
DAISOの釣具使ってんだね
0251名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:42:46.02ID:Xff3W/ow0
ダイソーの細ジグはかなり有能だからな
あれで結構実はつってる
激投40gと投げ比べてもはるかにダイソーが釣れる
俺はジグを3000個もってるから基本根がかりを恐れることないので
そういうレンジの違いもなくタンにダイソーが釣れる
3投げに1回づつくらい交換してるからなルアー
0252名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:44:12.49ID:Xff3W/ow0
俺の釣りのスタイルは基本3投げで1回交換
3投ごとにレンジとアクション変えてる
色やサイズも変えてる
これ相当めんどくさいけど

水中の魚てのは基本青物だとまずめだけいるてパターンももちろんあるが
ちょこちょこ軽く居ついてるやつも多い
そういう奴て水中動画みればわかるんだが見切ってくる
0253名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:46:34.01ID:Xff3W/ow0
まぁ俺がこのスタイルに到達したのはYouTubeの水中動画をジグで撮影したやつな
紛れもなくジグをかえてすぐヒットという映像が何度もみられ
ジグの種類やアクションによって居つきのちぇぃすも変わってくる

まぁそういうわけで高活性で常に水面にボイルあるような秋の興奮時期ならジグ1個固定して
水面中心に攻めれば正にこれは時間との勝負だから有効なんだが
それ以外のケースだとルアーローテてのが絶対不可欠だからな
まぁこの辺りが俺が好釣果産んでる一要素ではあるといえる
もちろんダイソージグもローテに余裕で入ってる
大体釣場には1000個ジグ多い時はもっていって100個は使う感じ
0254名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:48:50.49ID:Xff3W/ow0
なぜ俺がこんな多い何十キロにもなるジグを持っていくかというと
そもそもジム通いがコロナでできないので運動もかねてというのもあるし
そもそも海というのは日によって全然違う表情を見せるからな
だいたい10g〜250gまでをもっていく
たとば水深が5mでべた凪だとすると10gでも底がとれるが潮と風が二枚潮創り出すと
200g投入して問答無用で潮を制御する
まぁこれに各色各ルアーをもっていくとどうしても1000個はないと
ローテを現場で組めない
0255名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:50:06.36ID:Xff3W/ow0
そういうことで俺は実はダイソージグロックも100個くらい新品で保管してる
需要があれば写真はってもいいが
倉庫行かないといけないので相当めんどい

色が剥げたら交換
ウレタンどぶ付けするコストより禿げたら交換のが圧倒的にいいからな
0256名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:53:09.55ID:Xff3W/ow0
まぁ魚の身になってみればわかるんだよ
魚てのは魚種によって色を見分けられない説はあるが
いうてマッチベイトしてる色は食われやすいてのはあるし
たとえば濁りにグレーほりこんでも全く肉眼で見えないし
澄みにチャートほりこむと露骨に人工感がでてきて人間の目にも胡散臭い

YOUTUBEの水中動画みてると色変えるだけで反応とかあるし
あとは波動だな
波動もシルエットでかわるしアクションでもかわる
こいうなのを巧みにローテしてて魚をだますというのがルアー釣り
ジグてのは水中攻めるからある意味見切られやすい
トップのように下から別の居住地からみてるわけじゃなくガチで魚の家の前攻めるんだからな
それなりの工夫つまりジグ1000個釣り場は不可欠
0258名無し三平 (ワッチョイ d6cf-zD50)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:53:55.31ID:x7UrrZRt0
はげ丸大将のブレード付きジグってブレードが結構デカいから左右対称のジグだと本体も一緒に回転しまくって糸ヨレ製造機になりそうに見えるんだけど
誰か作って動き見た人いる? ダイソースピンテールぐらいの小さいブレードなら大丈夫だと思うけど
0259名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:55:25.19ID:Xff3W/ow0
まぁ俺はジグロックをトンカチで変形させたり
ラッカースプレーや防犯グローシールで塗装したりして20パターんくらい作り上げてる
その日の海をみてオヌマンシーバス大学で学んだ知識をフル活用し(もちろんそれだけではない)
一番釣れそうなローテを立体的に(海に対して)そして時間に対して効率的に構成していく
まぁ普通はめんどくさくてやりたくないよな
同じルアーを延々とほるのが楽
高活性ならもちろんこれでベストオブベストなんだよ
なぜならなんでも食ってくるからな
0260名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 18:57:26.15ID:Xff3W/ow0
まぁ秋口に多いなんでも食ってくるボイルしまくってるパターンてのは
マジでなんでも食ってくる
人間でいえば空腹で何か食わせてくれと言ってる状態
何か投げれば奪い合いになるからダブルヒットもよくある

ただお腹まんぷくないし夏バテ期というのは人間でも前においしいもの置いても食わない
じゃあどうするかというとおいしそうな物をローテてして差し出すてことだよ
これが釣りのだいご味といえる

この二パターンのうち前者で語るやつは淡路島ユーチューバーのやつだし
後者を無視して最強というのが福丸
まぁどちらも極端な思考
要はバランスがすべて
0261名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:01:13.27ID:Xff3W/ow0
基本左右非対称のジグてのは不規則なヒラヒラスライドフォールで食わすということだからな
こういうのにスピン付けてしゃくるとほんとおかしくなるからやめたほうがいい
ライトショアジギでいうスロー系のジグとかに多い

まぁつけるならベストなのはただ巻きでスイム出来るジグだな
たとえばTGベイトとかダイソー細ジグはそれにあたる

ジグロックの場合ただまきで魚みたいにスイムしないし昔でいうヒラジグなので相当スピンテールに向いてない
0263名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:06:34.67ID:Xff3W/ow0
まぁお前らは何言っても俺が嘘つきだとか
釣果がないとか言ってくるからな

俺が行く釣り場は常に俺が伝説作るレベルの魚あげてるから
別にお前らに認めてもらう必要もないしな

まぁそもそも釣りの前提として座学を知らないと
実践する内容がないからな

思考停止で投げとけば釣れるみたいなあほと俺は話す時間はあっても
優先順位は相当低い

まぁ俺は九州という粋がってるしょぼくれた釣り場軽く伝説作ってくるから楽しみにしとけ
0264名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:10:52.32ID:Xff3W/ow0
まぁお前らてほんと俺からタダで有益な情報もらってるのに反抗的だよな
まぁ俺が書く内容てお前らにとっては目からうろこでおれを攻撃しながらちゃっかりメモしてるけど
俺にとっては基礎中の基礎とかいうレベルじゃない前提でしかないからな
ここに書くような俺の理論というのは俺の理論ノートの前提レベルにもならないカス知識
その前提すら満たさない低レベルな釣りユーチューバーが多すぎる

そんなやつが100均宣伝しようと論外
それに反応してるお前らも論外

俺という目線から見ると大多数の釣り人が雑魚に見えるのはしゃーないことなんだよ
圧倒的釣果どこでも残してるのに
じゃあお世辞で凄いですねといえなんてすげえ苦痛だし釣りてそもそも勝負的なスポーツでしかないからな俺にとって
0265名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:13:54.02ID:Xff3W/ow0
まぁ俺は凄いと思うやつに対しては普通に凄いというからな

俺にしょぼいと言われて怒ってるのか知らんが
たとえば京大模試でA判定取ってる俺が
法政B判定のやつがしょぼくみえるてのはしゃーないんだよ
基準が違うんだから

正直そこで俺にどやこやいわてもじゃあ法政の入試で勝負する?としかいいようがないだろ
ということで九州で俺と釣り対決する奴を求めてるということな
もちろん100均ジグは九州でも戦力の一つだからな
0266名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:17:08.51ID:Xff3W/ow0
このスレ見て思うのがダイソージグはこう加工するとよりよくなったとか
そういうアイデアが一切ないんだよな
どこで何かを見かけたとかそういうのばかり

ネットという知の集合体では知のバトルによっていいアイデアにまとめ
それが釣り業界の進化につながるという流通過程を経るのが通常なのに
お前らの知識経験じゃ一切そういうのないよな

出し惜しみしてるわけでもなさそうだし
それを生み出す経験や知識がないんだろうな
まぁそいう意味で俺はこのスレを完全に見下してる
0268名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:21:34.34ID:Xff3W/ow0
お前らて反抗的だし生意気だし雑魚の分際で調子乗ってる雑魚だけど

ブレードどうちゃらいうけど
このスピナーベイトみてみろ
ブレードが二枚もついて100円な

しかもブレードの穴が大きいからリングが入りやすい
まぁバカなお前らじゃ気づかないよな
しかもラジオペンチで切り離せばヒラメ狙いとして魔改造できる
まぁ俺が前から使ってる奴な
0271名無し三平 (ワッチョイ e7e2-zD50)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:54:19.34ID:kaLZZHH00
>>243
ていうか、何であんたに訊いたんだろうな。w

>>269
ずっと使ってた200m巻2号のグリーンがない…。
ウキ止めゴムのSSも。
復活してくれんかなぁ…。
0272名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:57:52.69ID:Xff3W/ow0
PEのしたまきをダイソーナイロンなんて論外だな
そもそも下巻きの意味がない

下巻きの目的てのはラインを有効活用するためにするだけだぞ
滑り止めというのはあくまで補助的な目的

下巻きの強度が本線より弱い場合どうして結束ないし下巻きで切れるからな
それ実質下巻きの意味がないんだよ

下巻きてのは基本本線より強度高い糸をつかうてのが鉄則
下巻きでとるという概念をおぼえたほうがいい
0275名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 20:01:33.68ID:Xff3W/ow0
たとえばPE1号巻き容量300mのスプールで普段の釣りで200mあれば足りますてときに
100m下巻きするとする。
その場合、釣行とともに200mの糸は減っていく

その場合投げて100mそこでヒットすると150mラインが出るときがある
そうなるとどうしても下巻きで勝負となるからな
その場合PE1,5号アタリを下巻きとして70m巻いておくのがベスト

もしそういう思考がないならハジメら300mPE本線を巻いてセロハンテープで貼れば
滑り止めにもなるしそれで十分

したまきを単にスプールエッジの段差無くしとか滑り止め解消と思ってると
これ完全に間違い
下巻きイコール強度な勝負できる補欠と思ったほうがいい
0276名無し三平 (ワッチョイ 7f3c-PL4X)
垢版 |
2021/09/28(火) 21:00:12.34ID:jk/DRxBj0
カサゴ警察wwwこれは社長に同意だわwww
マジであいつら何なんだろうな、俺は小さいのはリリースするけど
するかしないかなんて個人の勝手だから押し付けるな馬鹿って思うわ
0278名無し三平 (ワッチョイ 9215-9y39)
垢版 |
2021/09/28(火) 23:32:51.85ID:cPjIGQEL0
連れがVJもどき、俺がダイソーテンヤドジョウ巻きで太刀魚狙ってきたけど坊主
俺も福丸みたいにイージー地域で釣りてえわw
0280名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 23:43:48.22ID:Xff3W/ow0
太刀魚なんて釣れる場所いけば100匹とか普通にあるからな
ただすげえ場所とりがえぐい
ファミリー層がえぐすぎる
0281名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 23:47:16.47ID:Xff3W/ow0
イージーな釣り場でつっても釣りの腕はあがらんしな
むしろ魚影薄い地域で釣る練習てのが一番大事なんだよな

某船長も言ってたけど大は小を兼ねるて意味で魚影薄い時期とか食わない時期の
その磨きが大事といってたし
その逆はないからな
0283名無し三平 (ワッチョイ e7e2-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 07:03:01.90ID:iARUuKlK0
>>279
今はイエローとピンクしかないけど、前はグリーンの1号と2号があったんよ。
10年近くあったと思うし、むしろイエローとピンクが出たのって、ここ数年だと思う。
グリーンが見易くて一番良かったんだが…。
0286名無し三平 (ワッチョイ 03c2-iDN4)
垢版 |
2021/09/29(水) 11:11:50.23ID:Loyh73My0
ダイソージグとアリエクジグのおかげでサーフの海サクラとヒラメはミノー使わなくなってしまった笑
ミノーの方が釣った感あって好きなんだけどロスト恐れない安ジグの方がガンガン攻めていける。
サーフで上手く泳ぐミノーは安いのが中々無いからなー。
0287名無し三平 (ワッチョイ 3716-X0+7)
垢版 |
2021/09/29(水) 14:55:17.14ID:ljTe6MGC0
>>284
俺もそう思う
0289名無し三平 (ワッチョイ 5f15-WidV)
垢版 |
2021/09/29(水) 18:44:25.99ID:mh0zsu7A0
ダイソールアーロッド 210だけ入荷してた(180は未入荷)
210が先に売り切れたから210だけ発注したのかも
0294名無し三平 (スププ Sd32-2H6+)
垢版 |
2021/09/29(水) 20:06:08.83ID:T0RJEuaMd
もう出ないやろうけどジグロックのグローカラーあったらいいのになあ
タチウオにはこっちのスローフォールが効くわ
0296名無し三平 (ワッチョイ 5f24-onvh)
垢版 |
2021/09/29(水) 20:57:29.18ID:7G1bKzow0
細い方のジグパッケージ変わってたな
0297名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:40:09.10ID:VEYXbUS20
しかしダイソーの蛍光力は凄いな
一流メーカーより長持ちだからな
DUOとジークと比べたがダイソーが一番長く光ったな
0298名無し三平 (ワッチョイ 6f9f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:43:17.15ID:VEYXbUS20
まぁ一番待望されてるのはダイソー製ウレタンどぶ付けだな
これ300円で200mlとかでたら相当売れる
いい加減UVレジンを釣り場に置くのやめたほうがいい
0299名無し三平 (スッップ Sd32-TyIy)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:46:39.05ID:6Xoj7UBPd
スピンテイルジグ全然売ってねぇ
0303名無し三平 (ワッチョイ 16bd-F/nZ)
垢版 |
2021/09/29(水) 22:24:39.31ID:t2VzqUlF0
出たばっかりのスピンテールはともかく、アシストフックはいつになったら…
VJもどきやシャッドテールさえアシストフックに比べれば潤沢
0305名無し三平 (ワッチョイ 1789-V9F1)
垢版 |
2021/09/30(木) 00:24:23.23ID:ndt0QTHw0
>>289
こういうのは同じ工場のラインで交互に作るんだと思うよ

こないだは180しか入荷できないって言ってたからそれが終わって今は210を作ってんだと思うよ
0306名無し三平 (ワッチョイ e7e2-zD50)
垢版 |
2021/09/30(木) 06:43:36.65ID:98lY8kfj0
>>304
おぉ、パッケージのデザインはちょっと違うけど、あるんか!
手持ちの在庫が切れる前に、2号も復活させてほしい…。
0309名無し三平 (ワッチョイ 16ef-zD50)
垢版 |
2021/09/30(木) 14:15:34.30ID:7qy79vIS0
ユーチューバー様がカバーしたままガス器具を使う紹介動画が見れそうだなw
この手のカバーはお洒落目的か、バーナーやランタンのメーカーと
別のメーカーのガス缶を使うのが恥ずかしいって人向けだもんなw
CB缶はコン太だろうがダイソーだろうが使える環境なら気にしないが
俺もどちらかといえばOD缶は上物のメーカーの缶を使いたいかな非常時以外・・・w
0310名無し三平 (スッップ Sd32-FdHJ)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:22:14.83ID:D9CuEW1Zd
やっとスピンテール買えたわ
10は残り2個しかなかった
あと最近ロストしてたダイソージグヘッド16も久々買えて助かった
0311名無し三平 (ワッチョイ 1252-K08+)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:57:50.61ID:E6bxbliJ0
スピンテール買えんわー
手持ちの蟻のはスイベルが埋め込んであるタイプだからちょっと違う
ダイソーの早く使ってみたい
めっちゃ錆びるらしいけどw
0314名無し三平 (アウグロ MM33-V9F1)
垢版 |
2021/09/30(木) 19:15:50.90ID:tAq8R08LM
フック変えたらいいんじゃないの?
0318名無し三平 (アウグロ MM33-V9F1)
垢版 |
2021/09/30(木) 19:41:46.09ID:tAq8R08LM
最初から所定の場所にエビらせる構造に作って欲しいわ

投げて巻いてた時間全部無駄だったのを最後の最後で気づくの辛い
0319名無し三平 (ワッチョイ 1789-wlMP)
垢版 |
2021/09/30(木) 19:47:19.79ID:U4WKW6Kj0
>>316
リングとスイベルをちゃんと処理したらエビらんよ
デラクーみたいにゴム使ったりして
俺は熱収縮チューブ使ってる
それでもエビるならフェザリングしてないかリフト&フォールが雑すぎ
0321名無し三平 (ワッチョイ 1789-wlMP)
垢版 |
2021/09/30(木) 20:50:29.24ID:U4WKW6Kj0
え?ゴムはめるより簡単だし段差もないから快適だけど?
何が異常?
チューブにドライヤーかけるのがそんなに時間かかる?
まさかの「直火だから神経使う」とか間抜けなこと言うのなしな
0326名無し三平 (ワッチョイ 372c-wB/6)
垢版 |
2021/09/30(木) 23:37:15.81ID:trqyRQwz0
>>325
写真のあげかた分からんのですまん。
要はスピンテール本体からフックとリング。ブレードとスイベルを外す。
次にフロントフック側の本体のアイに短く切ったゴム管を被せる(アイの先が少しだけ見える位)でその少しだけ見える狭いアイの隙間にリングとフックを戻してリングの稼働を抑える
0327名無し三平 (ワッチョイ 372c-wB/6)
垢版 |
2021/09/30(木) 23:42:10.10ID:trqyRQwz0
>>325
次に外したブレードとスイベルのスイベルの部分にフロントアイよりチョット長い目(1cm位)に切ったゴム管を被せる
でリングとスイベルを本体に元に戻してからスイベルのゴム管を本体側にずらす
本体の尻尾とアイ、リング、スイベルの前半分をゴム管で固めるんだよ。
コレやるとスピンテールのトラブルはかなり減るよ。
ジャッカルのデラクーなんかはテール側が最初からそういう風になってたはず
0328名無し三平 (ワッチョイ 2724-URvN)
垢版 |
2021/09/30(木) 23:48:04.41ID:RApKP0zv0
クソ面倒臭くてw
0330名無し三平 (ワッチョイ c32c-e1QA)
垢版 |
2021/10/01(金) 00:10:06.22ID:S+BkPbX30
>>328
気持ちは分かるw
けど現場でトラブル多いほうが面倒いよ。
タダ巻きだけならまだしも俺はソルトでしかスピンテール使わんからリフトアンドフォールとかシャクリながら巻いたりするからダイソーに限らずスピンテールはその改造せんと鼻から使う気がせん
>>329
フロントフックは小さめのダブルフックにするのも良いよ。フックは外側向きでね。頑張れ
0331名無し三平 (ワッチョイ c32c-e1QA)
垢版 |
2021/10/01(金) 00:18:10.37ID:S+BkPbX30
>>329
あ、後ついでだったらスナップつけるルアーのアイ部分にもフロントフックの様にゴム管被せると良いよ(コレもギリギリスナップ通せる位)よりトラブルレスになるから。
スピンテールなんてブレードさえ回ってたら本体なんか動いてなくて良いから。ブレードの形とか大きさ、色が大事
見た目は悪くなるけどね
0332名無し三平 (アウアウウー Sa27-53uV)
垢版 |
2021/10/01(金) 01:32:32.94ID:cLaeiTcma
テールが付いているような機構の複雑なルアーをなんでしゃくるんだ?だからエビるんだろ。
スピンテールはただ巻きでいいだろ。
0333名無し三平 (ワッチョイ 239f-M2B7)
垢版 |
2021/10/01(金) 01:43:29.93ID:p6IrGVRM0
ゴム管溶かしたら中を洗えないからすぐ錆びてブレードとれることになるぞ
0335名無し三平 (ワッチョイ c32c-e1QA)
垢版 |
2021/10/01(金) 03:07:21.87ID:S+BkPbX30
>>332
なんでって?タダ巻きして反応無くなってからタダ巻きだけじゃ釣れない魚が釣れるからだよ。バス釣りではまぁやらないけどね。ボトムから巻き上げて誘うんだよソルトでは割と普通。
>>333
ブレードとスイベルなんて交換しても安いよ。そもそもスピンテールなんてどれも一緒。安いのしか買わないしダイソーは重いの増やして欲しい
0336名無し三平 (ワッチョイ cf2c-31uQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 07:03:26.54ID:DiCxG/FJ0
ブレードの絡み防止の熱圧縮チューブはガリューさんの動画でスピンテール自作してるやつを参考にしたよ。
0340名無し三平 (ワッチョイ c32c-e1QA)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:34:17.10ID:S+BkPbX30
>>338
まぁそう考える人も居るとは思うよ。
シーバスで使うことが多いからスピンテールのほうが良いこと多いんだよね。タダ巻きメインならメタルバイブで良いか。と思ってしまうし。
シャクると言っても早巻きしながら激しくシャクるんじゃなくてチョン、チョン、スーって感じだよ。
0347名無し三平 (ワッチョイ 4389-pjft)
垢版 |
2021/10/01(金) 11:47:21.75ID:aLuBy0po0
なんで16なんだ?

そんな変わらんイメージなんだが変わるもんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況