X



【鯵】アジングを楽しむ part81【ルアー】ワッチョイIP有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (スプッッ Sd7f-yhqz [183.74.192.7])
垢版 |
2021/07/10(土) 06:16:05.68ID:MPDh9jPLd
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。

※前スレ
【鯵】アジングを楽しむ part80【ルアー】ワッチョイIP有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1623281639/
>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無し三平 (アークセー Sxdd-yCT/ [126.162.230.173])
垢版 |
2021/07/10(土) 09:48:54.87ID:exb6GfE1x
子どもが釣りの入門でやるのがサビキ
釣れない大人が果てでやるのがアジング

数釣りを自慢するのがサビキ
道具を自慢するのがアジング

歓喜の声を上げるのがサビキ
趣味でボヤくのがアジング

オモリを重くして手返しを良くするのがサビキ
オモリを無駄に軽くして時間を掛けるのがアジング

キャップを被って釣るのがサビキ
ハンチングを被って釣るのがアジング

ナイロン糸でも釣れるのがサビキ
ホンテロンでも釣れないのがアジング

やりこめば竿が長く便利になるのがサビキ
やりこめば竿が短く不便になるのがアジング

ユーザーが魚を食うのがサビキ
ユーザーが情報を食うのがアジング

銀色の魚鋏でアジを掴むのがサビキ
飾りたてたワニグリップでアジを掴むのがアジング

アミエビの臭いのするのがサビキ
銭の臭いがするのがアジング

騒がしいのがサビキ
うるさいのがアジング

心底楽しんでいるのがサビキ
心底楽しんでいないのがアジング
0006名無し三平 (アークセー Sxdd-yCT/ [126.162.230.173])
垢版 |
2021/07/10(土) 09:49:20.44ID:exb6GfE1x
問 エステルって何?


答 ホンテロン

昔からある安モン糸
無理矢理脚光を当てて目新しい素材のように売っている

何も知らないバス以降のにわか初心者にプレミア感を出して高く売れば儲けが大きい旨味のある糸

すぐ切れるためそれを回避することが上級者の証とする売り文句で ユーザーの選別化を図っている

使うことは今後お布施が出来る真のアジンガーになれるかの踏み絵みたいなもの
0007名無し三平 (アークセー Sxdd-yCT/ [126.162.230.173])
垢版 |
2021/07/10(土) 09:49:38.94ID:exb6GfE1x
問 アジングの「ゲーム性」って何?


答 釣り道具を売らんが為に行為を昇華させた曖昧な言葉。ルアー系で多用される。
通常ゲームとは同一条件下での競技性を指すが、競技の無いアジングでは何を指すのかは不明。
先制攻撃的に口に出すことにより、他人にこいつ判ってるなと思わせる為に使われるが、
その実、メディアが同調圧力的に使用してきたこともあり、アジンガー自身もその意味がよく分かっていない


例 アジングのゲーム性は、そのリグ、ライン、ルアーの多用性にある!
0008名無し三平 (アークセー Sxdd-yCT/ [126.162.230.173])
垢版 |
2021/07/10(土) 09:50:43.09ID:exb6GfE1x
問 アジングの軽量化とは?


答 最近のアジング道具は極端な軽量化に振っており、
流行の短竿化により、より顕著となっている。
竿は数10g、リールは既に150gを軽く切っており
グリップエンドの無い竿まで販売される中、その軽量化は限界に近く
一般的には軽量化が正義とされている。

またリールの軽量化も図られている中、逆にダブルハンドルやリールスタンドを付けて重量化するアジンガーも多く、
言葉とは裏腹の謎行為もアジンガーの中では正当化されているようだ。
0009名無し三平 (アークセー Sxdd-yCT/ [126.162.230.173])
垢版 |
2021/07/10(土) 09:51:45.91ID:exb6GfE1x
問 アジングにおけるワームのカラーチェンジって何?


答 一般的には同一カラーを使い続けることにより「魚がスレる」と言われている。
またカラーチェンジを行った直後に釣れることもあり
カラーチェンジは有効と解されている。

しかしながら海中で一匹だけの魚が釣り人のルアーを認識し、区別している訳ではないので、
各々のカラーが好みの別の魚が釣れているだけと考えられるが、
アジンガーにおいては釣れた魚が見切った結果として誤認識している。


例 カラーチェンジは有効!アジはカラーを見切る!
0010名無し三平 (アークセー Sxdd-yCT/ [126.162.230.173])
垢版 |
2021/07/10(土) 09:52:36.78ID:exb6GfE1x
問 アジングが「成立する」ってどういう意味?


答 ルアー系で時折出てくる言葉で、その釣りを高尚なものとして表現する気取った言い方

「釣ることが出来る」若しくは「楽しく釣ることが出来る」の意味で用いられていると考えられる。


釣り人が釣りをする時には当然魚を釣ることを主眼にするため、釣果はあくまでその結果でしかない

その為、例え釣れなくても釣り方としての意味合いでは全て「成立」しているとも考えられる

また、楽しさにおいては個人の主観のため、その楽しさの意味に於いては成立しているのか成立していないかの判断のしようがない



結局「釣れる(か)」と単純表現すると、そこには釣れる若しくは釣れないの二択の表現になるが、

アジンガーにおいては「成立する」と言う表現で、おぼつなかい自己の釣り方の正当性を第三者にわざわざ確認する妙な習慣があるようだ。
0011名無し三平 (アークセー Sxdd-yCT/ [126.162.230.173])
垢版 |
2021/07/10(土) 09:53:46.15ID:exb6GfE1x
問 灯台野郎って何?


答 夜釣りに於いてヘッドライトを点灯させたまま釣りをしている釣り人を指す用語で、多少の嫌味を含んだ言葉。

灯台野郎はヘッドライトでむやみに海中を照らすだけでなく、付近の釣り人を興味本位で照らすことも多い。

暗闇の海岸では大変眩しく迷惑なため、その容姿から名付けられた。



また灯台というだけあって10000ルーメンを越えるような凶悪なLEDを使う者もおり、

一般的にその明るさと知能は反比例しているようにも感じられる。



よくある灯台野郎の言い分としては常夜灯を比較にするものが多い。

夕方から弱くぼんやり点灯され続け、小魚などが集まる常夜灯と

直進性が高く強力なLEDの明かりの違いすら認識できていないことから発言していると考えられる。



その通常持ちうるべき釣り人としての気配りができない性格のため

魚のみならず同じ釣り人からも嫌われているようだが、

灯台野郎はその持ち前の鈍さから気がついていない様子である。
0012名無し三平 (アークセー Sxdd-yCT/ [126.162.230.173])
垢版 |
2021/07/10(土) 09:54:49.94ID:exb6GfE1x
問 タングステン(ヘッド)に替えるとアタリ感度は上がるの?


答 魚以外から受ける外的要因がもしゼロなら多少は変わるかも


タングステンは鉛と比較してその質量が30%減少し、より硬質なため感度が向上すると言われている
しかし釣る時においては当然針にワームを付けルアー全体の質量が多くなるためヘッド単体の質量の差がアタリに影響するかは微妙である
より硬質なタングステンであってもアジの弱い口がヘッドに干渉しての感度は誤差範囲で小さい


昨今のアジンガーにおいては、竿やリール若しくはワームも含めたジグや道糸に目が行きがちである

だが実釣では、無風で流れもない屋内プールで釣る訳でもなく、
釣り場での風や潮流などのノイズである外的要因が当然のことながら極めて多い中でアタリを捉えることになる

その状況下においての微妙な鉛との質量の差や硬度はアタリを大きくする要因としては誤差の範囲と考えられる

寧ろ釣り人による道糸の張りがアタリを出す一番大きな要因となっているが、
アジンガーにおいては使う道具で全てが決まるような錯覚をしていることは
メーカーが今まで築いた宣伝努力の賜物であろう。


例 アジのアタリが大きく出るのはタングステンヘッドの効果だ!
0016名無し三平 (ワッチョイ 452c-4x/S [180.12.134.10])
垢版 |
2021/07/10(土) 17:46:15.09ID:gtgraIyi0
>>15
流石お金持ちは違いますね!
0018名無し三平 (ラクッペペ MMfe-G9Un [133.106.67.183])
垢版 |
2021/07/10(土) 20:31:35.26ID:mo0Led3mM
鯵2匹しか確保できず花火の観客に視界譲ったわ糞がw
0021名無し三平 (ワッチョイ 2a10-XWLJ [27.92.36.140])
垢版 |
2021/07/11(日) 23:23:34.29ID:V0G+D+TF0
命で遊ぶって。そんなこと言ったら漁以外の全ての釣りがそうだろ。
魚屋で買った方が安くてラクなもんをわざわざ「釣り」という遊びにすることで効率より楽しさを重視してるんだから。

まあ確かに「あげる」はキモいけどな
あとリリースする時に「ありがとう」って言うやつ
詐欺の被害者にお礼言うのと同じだからな
0022名無し三平 (スププ Sd4a-GwQR [49.98.91.2])
垢版 |
2021/07/11(日) 23:36:18.18ID:6f59aW30d
そこ突っかかる必要がまったくない
0023名無し三平 (ワッチョイ 8a63-BY8P [131.129.71.97])
垢版 |
2021/07/11(日) 23:52:53.63ID:FsAC5n+M0
相手魚だぞ?
0024名無し三平 (ワッチョイ fd66-qSyX [220.211.5.223])
垢版 |
2021/07/11(日) 23:53:13.29ID:ZrDreV0P0
>>21
>詐欺の被害者にお礼言うのと同じ
凄くしっくりくるw
言い得て妙

シーバスなんかルアーで掛けて
近くまで寄せた時にはぐったりしているのに
プロ()は直ぐにネットに入れずそこから竿を左右に振り回し魚を引きずり回す
そしてリリースする時に「ありがとう」
0025名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.22.230])
垢版 |
2021/07/11(日) 23:57:13.18ID:2HMCuJg5a
>>23
そうだよ
魚は食べ物
だから遊びとは言え食べて美味しい魚しか狙わない
たまたま釣れちゃうのはしょうがないし、逃しても死ぬような状態なら毒がある魚以外は必ず食べる
食べもしないのに鈎かけて遊んどいてありがとうとか意味不明
0029名無し三平 (アウアウクー MM9d-Lsv5 [36.11.224.154])
垢版 |
2021/07/12(月) 00:16:01.07ID:RjGyw3hOM
>>21
そうでもないぞ
釣って数時間以内、かつ血抜きもちゃんとされてる鮮魚店が気軽に行ける所にあるか?
そういう手間かけてる魚で釣りより魚屋で買った方が安い店あるなら出してみろよ
ズレた事ぬかすなボケ老人
0030名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.22.230])
垢版 |
2021/07/12(月) 00:23:23.29ID:CUuplWs0a
>>29
無知なガキがホザくなよ
産地と処理方法が指定されてる所謂「ブランド魚」があるだろ
それですら、何万もする釣具で、時には交通費や乗船料払うんだから買うより安く済むわけないだろ
あと自分の時給忘れてないか?
俺の場合時給換算だと一番安い時で3000円ぐらいなので、買うより安いとか奇跡に近い
もちろん無職なら別だが
0033名無し三平 (テテンテンテン MMfe-sVSz [133.106.61.44])
垢版 |
2021/07/12(月) 00:42:58.73ID:ihiruKXFM
してあげるって多分、アジに対してというより行為全般に使いがちな口癖だろうね
例えば、糸の結び方の説明で「ここの輪っかに通してあげる」とか言ったりする人いるよね
0035名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.22.230])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:00:14.56ID:CUuplWs0a
>>32
それ言ったら釣り方関係無く漁業もスーパーで買うのも最終的には殺して食べるんだから魚からしたら同じことじゃん
キャッチ&リリースだけは食べないんだから同じじゃないだろアホ
0036名無し三平 (テテンテンテン MMfe-gciZ [133.106.160.37])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:04:39.76ID:fBeuNayLM
>>35
そうだよ、漁業も全部同じだよw
何当たり前の事言ってイキってんだw

キャッチ&リリースだかなんだか知らんけど、イタズラに傷つけて殺すのも釣って食って殺すのも全部一緒だよバーカw

自分だけは違うと思うなって話してんだよボンクラ
0037名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.22.230])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:12:22.93ID:CUuplWs0a
>>36
だから殺さないし食べないのがリリースだろバーカ
だからキャッチ&リリースだけが遊びのための虐待なんだよ

漁業もスーパーで買うのも釣るのも
最終的に食べるなら単なる生き物としての正常な行為

俺だけが特別じゃなくてキャッチ&リリースをするやつだけが特別に外道なんだよボンクラ
0038名無し三平 (スププ Sd4a-GwQR [49.98.91.2])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:18:11.22ID:+5nVHlVMd
キャッチ&リリースは科学的根拠を拠り所にした自己満足
キャッチ&イートは必要のない殺生と正当化

どっちもただ虐めて(るつもりがないのがまた罪だが)遊んでるだけで、どちらに正義も悪もない



>>21は根本的に読解力不足
0039名無し三平 (ワッチョイ fd66-qSyX [220.211.5.223])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:18:13.78ID:Be5ItgtH0
>>34
見るのも嫌ってほどではないしネタになるから見てる
ただし本人は削除したけどゴミの件の人間性はクソ
今回はナイフの形状と使い方が役に立ったから
100均素材で持ち手と刃の境目の汚れが気にならない物が作れそう
0040名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.22.230])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:26:18.14ID:CUuplWs0a
キャッチ&イートは全ての人間にとって必要な行為であり絶対正義
>>36が言う通り漁業もスーパーで買うのも釣るのも「全部同じ」く絶対正義
食べるための殺生が必要無いなら一生サプリだけ食ってろバーカ

キャッチ&リリースは純粋に遊びのためだけの虐待であり、虐待を継続するために生かすので絶対悪

>>38は根本的に知能不足
0041名無し三平 (スププ Sd4a-GwQR [49.98.91.2])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:34:25.59ID:+5nVHlVMd
まさかの自給自足とは
0042名無し三平 (ワッチョイ 8a63-BY8P [131.129.71.97])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:35:20.35ID:PK3BhkQU0
魚相手に遊んでるだけだからありがとうでもさしてあげもすでもいいわけよ
ガキの頃クラスで弱えのにムカつくような奴殴って遊んであげたろ?それと一緒よ
0043名無し三平 (スププ Sd4a-GwQR [49.98.91.2])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:36:13.91ID:+5nVHlVMd
バカ向けに補足してあげるけど、キャッチアンドリリースも必要のない魚を捨ててるだけで全てを逃すとは限らんし、それはゆくゆく食べるための資源になるのでキャッチ&イートとなんら変わらんのだよww
0044名無し三平 (スププ Sd4a-GwQR [49.98.91.2])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:43:11.17ID:+5nVHlVMd
というか漁業者もキャッチ&リリースしてるんだけどな…
0045名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.21.73])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:48:41.06ID:Hvn9DcIIa
バカだから理解できないみたいだけど、リリース前提の釣りでイートするなら前提が覆っているのでそれはそもそもイートの釣り。
イートの釣りは虐待ではないしイートを継続しなければいけないので資源保護の要素が含まれるのは当たり前のこと。
0046名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.21.73])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:50:48.93ID:Hvn9DcIIa
あっそうか
バカ過ぎてキャッチ&イートの中でリリースを選択するのと、キャッチ&リリース前提で釣りをすることの区別がつかないのね
道理で会話にならないと思った
0047名無し三平 (ワッチョイ 2624-rtpf [153.180.65.149])
垢版 |
2021/07/12(月) 01:59:50.19ID:8kCZsmFn0
乱獲無用な殺生の正当化は見苦しいぞ
釣っても無理に殺して食べなくていいだけな
ましてやリリース派を偽善者呼ばわりは無いわ
食いたきゃ食えばいい
0048名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.21.73])
垢版 |
2021/07/12(月) 02:13:17.73ID:Hvn9DcIIa
「リリース派」が偽善者なんじゃないよ
遊びで虐待しといて自然保護だのありがとうだの言うアホが偽善者なだけ
「遊びで虐待して何が悪いんだ?ただの魚だろ?」と言うなら同意はしないが矛盾はしてないし偽善者でもない

あとリリース前提のリリースとイート前提の中でのリリースは根本的に違う

イートは正当化する必要が無い
なぜならそもそも正しい行為だから
0049名無し三平 (ワッチョイ fd66-qSyX [220.211.5.223])
垢版 |
2021/07/12(月) 02:14:10.73ID:Be5ItgtH0
小さい魚や毒魚以外で掛かった魚は全力で釣り上げて食してます
何を釣るにも現場に着いたらタモの組み立て

この前小サバの調理の仕方を教えてもらえた時は嬉しかったなぁ
食用になる魚が増えましたよ
0050名無し三平 (ワッチョイ 2624-rtpf [153.180.65.149])
垢版 |
2021/07/12(月) 02:15:38.66ID:8kCZsmFn0
魚を食材としか思えないカスが一匹死ねば
かなりの魚の命が救われる、俺はそう思ってる
0053名無し三平 (アウアウウー Sac1-XWLJ [106.128.21.73])
垢版 |
2021/07/12(月) 02:43:01.84ID:Hvn9DcIIa
個人的にはアジより小骨が気になりにくく風味が強くて美味いと思う
デカいサバはニンニクとハーブガッツリ効かせてシーチキンにすると美味い
シーチキンはメジ、サバ、カツオ等試したがブリ族が一番美味いと思った
0054名無し三平 (スフッ Sd4a-yhqz [49.106.209.235])
垢版 |
2021/07/12(月) 06:34:48.40ID:XxW+S7yed
アホがどうでもいいことにツッコミ入れて悦に浸ってるな
0055名無し三平 (JP 0H2e-G9Un [203.205.112.51])
垢版 |
2021/07/12(月) 08:14:50.32ID:mXBwuKhUH
昨晩は今年2回目のつ抜けだった
例年だと7月後半から時速つ抜けから
ダブルになるけど、去年のザマになったら
どーしよ。温暖化でこれが普通になるとか
勘弁して。
0057名無し三平 (スップ Sd2a-3ZNc [1.66.98.45])
垢版 |
2021/07/12(月) 12:38:25.65ID:GoXyOsTKd
それもまた楽しい
0059名無し三平 (JP 0H2e-G9Un [203.205.112.51])
垢版 |
2021/07/12(月) 12:50:11.91ID:mXBwuKhUH
この時期なら30後半からの
ゴマサバなら大歓迎だわ
0063名無し三平 (ワッチョイ 2a10-XWLJ [27.92.36.140])
垢版 |
2021/07/12(月) 19:59:46.93ID:aTEwJQDN0
>>58
それが楽しいんだよ
そのままで充分美味い魚でも漬けの液なんかめっちゃいろいろ試したり
生で食いきれないほど釣れることもあるから、加工でも一番美味い食い方を探したり
0064名無し三平 (ワッチョイ 5939-C2iY [58.191.218.178])
垢版 |
2021/07/12(月) 20:13:58.23ID:ZB8fe7Kf0
220cmのランディングポール買ったら、足場の高くない常夜灯なら届きますかね?
漁船の鼻先が満潮なら自分の立ち位置と同じくらいかちょい高く、干潮でも鼻先に飛び降りようと思えば降りられるくらいです。
0065名無し三平 (ワッチョイ 7602-Lsv5 [113.38.2.154])
垢版 |
2021/07/12(月) 20:39:18.70ID:43j0aaZx0
>>64
同じ漁港内でも海面から高さが違う場所とかゴロゴロあるんだしド干潮とかなると尚更
お前のホームをよくしらん人間が適当な助言とか出来ないと思うよ。
それよりも普段使ってるロッドを足元0pの高さから海面に向けて下げて見て、海面までの長さ測ればいいんでない?
さすがに自分のロッドの長さ位把握してるだろ
0066名無し三平 (ワッチョイ 1510-zcYg [36.8.65.81])
垢版 |
2021/07/12(月) 20:44:43.98ID:A7SBnF9n0
>>64
よくわからんなら3m買っときなされ
そのうち3m、6m、8mと増えるけどね
柄だけ買っといて、ポイントによって付け替えればよい
0067名無し三平 (ワッチョイ 5939-C2iY [58.191.218.178])
垢版 |
2021/07/12(月) 20:55:17.85ID:ZB8fe7Kf0
>>65
>>66
今測ってきました
2mのロッドを二つ折りしてぴったしだったので、おおよそ足元で水面から1mです
中潮の満潮時、潮位182です
漁港内なので、潮位表も潮回りもおおよその参考にしてください
季節によって違いますが大潮の満潮200干潮-20で見てください
0069名無し三平 (ワッチョイ 4a24-tk3x [147.192.219.164])
垢版 |
2021/07/12(月) 21:18:26.47ID:4W98Drl20
んじゃ間を取って5mだな
0071名無し三平 (ワッチョイ 5939-C2iY [58.191.218.178])
垢版 |
2021/07/12(月) 21:22:12.62ID:ZB8fe7Kf0
>>68
みなさんありがとう
3mだとしまい寸法40cm、軽いし
それ以上だとしまい寸法60cm、もしかしたらもっと短いのもあるかもわからないけど、3m買います
タックルバッカンのロッドスタンドに挿せる直径のもの買おうと思います
0076名無し三平 (ワッチョイ 4524-rtpf [180.9.99.237])
垢版 |
2021/07/12(月) 23:49:44.83ID:cGXL0+f60
干満差で4m潮位差がある地域の者からすると
この人たち何言ってんだろ?と思った
0082名無し三平 (ワッチョイ 3156-zcYg [114.161.168.164])
垢版 |
2021/07/13(火) 11:17:24.58ID:KijdY9gZ0
近くの一級河川の河口で25cmオーバーのアジたくさん釣れた
0086名無し三平 (スフッ Sd4a-4x/S [49.104.65.204])
垢版 |
2021/07/13(火) 11:49:22.70ID:MYYbRudHd
>>67
3m位かな?
地元の釣具屋で自分が行く釣り場を言って相談したら色々教えてくれるよ
0087名無し三平 (アウアウウー Sac1-zcYg [106.128.128.35])
垢版 |
2021/07/13(火) 11:50:50.67ID:tQsSFRKra
このスレでは34製ガーグリップ(7678円)しか認められてないが?
0089名無し三平 (スフッ Sd4a-4x/S [49.104.65.204])
垢版 |
2021/07/13(火) 11:52:28.53ID:MYYbRudHd
>>73
チヌとかシーバスとか来た時とか助かるで
あとデカいウミウシにジグヘッド引っ掛かった時も助かったわ
0096名無し三平 (テテンテンテン MMfe-sVSz [133.106.38.11])
垢版 |
2021/07/13(火) 13:26:16.45ID:6eUXupFlM
ダイソーの黒いやつでもスレに参加していいですか
0097名無し三平 (アウアウクー MM9d-8MeL [36.11.225.186])
垢版 |
2021/07/13(火) 15:13:26.70ID:KzrGpieBM
34ってダサいよね。
ロゴもダサいが、ハンチングのおじさんがちょこっと手を加えたOEMの割高商品に大枚はたく行為が何よりダサい。
それも含めて趣味なので大きなお世話だが、ほんとダサい。
0100名無し三平 (スフッ Sd4a-4x/S [49.104.11.68])
垢版 |
2021/07/13(火) 19:49:16.21ID:P3WGZJyHd
>>94
何で根がかりが浮いてくるの?!
って感じでしたねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています