X



釣りキャンプ 2泊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2021/05/05(水) 18:38:22.66ID:Jvq3DabD
釣った魚をその場で食べる。釣り場の近くのキャンプ場なら、マズメ、潮の良い時を狙って釣行できる。
アウトドアの代表である釣り、キャンプを同時に行うことができる楽しい釣りキャンプについて語りましょう。
ガチ釣行じゃなくても、キャンプ中の釣りに関してもOKです。

前スレ
釣りキャンプ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1481004130/
0003名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 08:37:07.71ID:2QMhjURm
100均の鉄板プレートおすすめやで
ポケットストーブと固形燃料で肉でも焼いとけ
0004名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 16:57:21.13ID:hGpmyga9
おつ
0006名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 18:31:45.30ID:TL/3o4jQ
ご飯美味そうだな赤だしは好みじゃないがw
ここは淡水域なん?
0007名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 20:00:14.93ID:iDSVKfvi
釣った魚をその場で調理して食べるって出来る?
0008名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 20:46:13.80ID:+5AdAS2o
現地で貝とかカニ捕まえてお味噌汁にしたい
0010名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 20:58:48.91ID:4ipxNHUi
>>6
完全に淡水ですね
自粛ムードでどこにも行っちゃいけない感じなので
最近は家の裏の川で釣りキャン気分を味わってます
0011名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 21:47:02.63ID:TL/3o4jQ
>>7
焼くのが1番お手軽では

>>10
ということは釣れるのがコイ・フナ・ナマズ・ライギョとかそんなんだろうか
キャンプ飯には少しハードル高いなw
0012名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 07:18:39.71ID:PP862Fnv
赤だしということは木曽三川か
0014名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 08:12:55.92ID:d2h2LVOG
今時期は磯ガキ取れるぞ
大潮干潮は食べ放題
0017名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 09:01:19.79ID:3GklhJQU
行くから詳しく教えてくれ
0018名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 09:06:23.16ID:d2h2LVOG
えぇ〜
場所はここには書けないよ
コジキが大量に押し寄せて来てこまるから
昨日もジジイが一輪車で山盛りもって帰って自慢してたよ
0019名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 09:28:08.83ID:vzX8j03L
詳しく場所聞くのはマナー違反だぞ
0020名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 10:23:51.20ID:IVZSaass
まぁ場所は教える必要無いわ…
それに磯カキは当たるとコエーよ…
0021名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 18:12:56.27ID:fiIvfFmH
当たったら自力では帰れないだろうな
0022名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 19:21:26.54ID:yY7nwgtN
焼いてもあたるの?
カンカン焼き大好き
0023名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 19:52:48.36ID:S0uvIDfC
カキは焼いてもあたるよ
俺は昔真冬に食ったカキにあたって激痛で部屋中練り歩いたわ
0025名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 02:22:57.52ID:GwGWUQDJ
>>22
カキは水を浄化するのよ…要するにウンコフィルター
フィルターの汚れ方次第で当たる、市販物で検査してても当たる時は当たる
0026名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 05:54:57.39ID:Nt+QVbjO
内湾の牡蠣は当たるけど外洋の牡蠣で当たったことはないな
やっぱノロ系だから田舎で生活排水垂れ流しの場所の内湾の牡蠣は注意
0027名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 06:30:57.25ID:C8b9wvYN
>>25
近くに湾も川もない外洋にめんしたポイントですね
0028名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 07:07:47.08ID:4YVsfzBz
カキはアタるとほんと死ねるよ
死刑にも使われたほど
0029名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 07:31:53.11ID:Z5TIpXV8
>>27
そこすらもわからんから怖いのよ、
確率的にちゃんと検査してるものは比較的安心だからノラカキは止めといた方が正直無難
0030名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 07:54:57.17ID:C8b9wvYN
>>29
そうなんだ
じゃあやめとくわ
赤貝もたくさん取れるし赤貝食べる
0032名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 08:41:12.61ID:4YVsfzBz
あーわかる
カメノテ旨いよねー
海水で15分湯がけばアテの出来上がり
0033名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 18:32:33.33ID:6jAy7C7F
たくさん茹でると小さいカニが浮いてきてちょっと悲しい気持ちになる
0034名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 18:44:17.81ID:xc1fJcXO
>>33
牡蠣はカニ食ってんのか?

昔の旅人は貝食べないみたいな話を何かで読んだけど納得したわ
0036名無し三平
垢版 |
2021/05/11(火) 20:46:10.29ID:lZmZuoF6
アオリイカ刺身にしてテントで一杯やりてーわ
今年は春イカなかなか釣れないけど
0037名無し三平
垢版 |
2021/05/11(火) 21:06:49.73ID:iKnVWcfR
釣れないねぇ
去年はあんなに沢山釣れたのに不思議だね
0038名無し三平
垢版 |
2021/05/13(木) 19:18:59.68ID:zMoqo6fl
海なし県の我々は河原でひっそり自粛釣りキャンプするつもりが河原も閉鎖されたよ
早く前みたいに浜辺やら磯場で海釣りキャンプしてえ
0039名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 08:20:42.73ID:pi5kEy2/
>>38
湖はないの?
0040名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 08:28:23.99ID:cmdgW272
BBQ防止の為に火気厳禁にしてる所も多いんだよな
川、湖、海全てで
ラーメン食べるお湯すら沸かせない
0041名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 09:20:06.16ID:mvjEcXc1
サーモスあたりの魔法瓶で熱湯持参すればラーメンとコーヒー分ぐらいは足りるかと。
0042名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 10:11:12.79ID:BO1Kfms/
ホットプレートとか伝熱湯沸器もダメなんかなやっぱり
0043名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 12:33:57.26ID:S2K5YOTh
そんなキミはアルポットで検索
0044名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 14:25:38.59ID:/InuiAq/
>>39
正直淡水で釣りキャンしてもつまらん
海の方が食える魚多くて面白い
刺身とか調理器具いらんしな
0047名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 15:44:33.63ID:yEI9MsRG
ランボーナイフは調理器具ではないからセーフ
0048名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 19:46:55.49ID:u3/VlwgV
明日初めて釣りキャンプ行ってくる
0049名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 21:25:09.35ID:je2Sh4Za
>>48
釣れて優雅な晩飯になるといいな
釣れなくてもそれはそれで楽しいな
0051名無し三平
垢版 |
2021/05/15(土) 01:57:22.55ID:0YeVrHtb
>>48
安全第一で楽しんでね
夢精すんなよ
0052名無し三平
垢版 |
2021/05/15(土) 06:05:53.02ID:Ox3+hCUQ
>>43
アルポットも火使うし火気厳禁の場所で使っちゃダメなのでは
0054名無し三平
垢版 |
2021/05/15(土) 07:21:54.01ID:7N92+Xab
ファッキゥーさん
ファックユー
0055名無し三平
垢版 |
2021/05/15(土) 09:05:20.37ID:BCDsp+jv
>>52
そりゃ、ガソリンスタンドとかで使ったらあかんやろ
0056名無し三平
垢版 |
2021/05/16(日) 12:19:16.95ID:lh+W0VrW
梅雨入り早すぎ
やっぱ雨の中は釣れんな
0057名無し三平
垢版 |
2021/05/16(日) 12:20:18.80ID:ivkf2EZB
釣りほとんどせずただの渓流キャンプになってしまった
初心者には難しいな
0058名無し三平
垢版 |
2021/05/18(火) 20:51:05.41ID:VVRPKXoy
釣りキャンに持っていく酒は何が良いかな
携行性を考えるとウィスキーかでも冷えたビールとかもほしい
0059名無し三平
垢版 |
2021/05/18(火) 21:06:23.09ID:yYqIVL4T
ビールって割とどこでも手に入りやすくて、空き缶も潰せば嵩張らないゴミになるイメージだけどどうなんだろう
ウイスキーは少量で十分飲めそうではある
0060名無し三平
垢版 |
2021/05/18(火) 21:19:24.22ID:Kzf1jjSL
とりあえずビールに
新鮮な魚には冷酒で
ちびちびやるにはスキレットに入れたウイスキー
0061名無し三平
垢版 |
2021/05/18(火) 21:36:26.48ID:FYevpRUQ
豪快な飲み方するんだな
0062667
垢版 |
2021/05/18(火) 21:39:18.95ID:WAYePqrq
ワイルドな感じはするな
0063名無し三平
垢版 |
2021/05/18(火) 22:01:10.50ID:9r+yoVHG
焚き火でワンカップ熱燗が良かったわ
ふだん日本酒呑まないけど気分でグイグイいけた
0064名無し三平
垢版 |
2021/05/18(火) 23:53:44.41ID:qpplhnuH
骨酒するのにキリッとした日本酒
0065名無し三平
垢版 |
2021/05/20(木) 09:15:40.40ID:inS4AKLJ
車中泊釣りキャンプに行ったんだけど徹夜で一晩中釣りしちゃった
なんかただの夜釣り
0066名無し三平
垢版 |
2021/05/20(木) 11:59:10.20ID:XUpo3vXp
0068名無し三平
垢版 |
2021/05/20(木) 19:04:06.43ID:EgK6IMZ/
ぶっ込み釣りする時は
100均で買った焼き肉用ミニプレート、五徳、固形燃料(青いローソクみたいなやつ)、風防、でホルモン焼いて飲むビールが最高なの
折り畳みのプラ製椅子を2脚買って1つはテーブルにするの
フルセットで1000円かからないしオススメなの
0069名無し三平
垢版 |
2021/05/20(木) 21:13:53.84ID:C9PqMkYH
飲み釣りの場合は
釣竿はオブジェ、もしくは飲みの合間の
ちょっとしたイベントや
0070名無し三平
垢版 |
2021/05/21(金) 22:05:26.04ID:pDcEen9P
これからの時期は釣れすぎて飯に集中できないから嫌だな
真冬は1〜2時間に1匹くらいしかぶっこみ釣りだと釣れないし
チビチビやりながら釣るにはもってこいだ
0071名無し三平
垢版 |
2021/05/22(土) 09:58:44.14ID:gZwPqzn1
コロナ禍だから大人数では行けないけど
コロナ禍が落ち着いたら集団で行くと楽だよ
CAMPは好きでも釣りしない人もいるから
・釣り兼片付け班
・料理班
今までだいたいこんな感じでうまくいってる
0072名無し三平
垢版 |
2021/05/22(土) 10:01:52.53ID:z0ZFWpIN
20半ばまではたくさんでキャンプした方が楽しかった以降は3人くらいでいいやと感じるわ
彼女とか嫁を連れてくる分にはかまわないけど
0073名無し三平
垢版 |
2021/05/22(土) 15:28:00.86ID:xrh1athe
ソロキャンの俺は寂しくもなんともない
ほんとだぞ
0074名無し三平
垢版 |
2021/05/22(土) 16:49:29.40ID:gZwPqzn1
くるしそうw
0075名無し三平
垢版 |
2021/05/22(土) 18:52:11.76ID:7gNUL/De
>>71
そのなかに何人かなにもしないくそがいるんだよな
0076名無し三平
垢版 |
2021/05/22(土) 19:09:42.09ID:KNf8Uyii
>>75
別にええがな
社会には常に一定の糞が含まれるもんや
0077名無し三平
垢版 |
2021/05/22(土) 20:03:38.72ID:sp9qzbRI
そもそもキャンプって言うほどやる事ないから人が多くなるにつれて何かする必要がない人が出るよね
0078名無し三平
垢版 |
2021/05/22(土) 21:58:52.07ID:xghvShNZ
トンビに焼いてるステーキ取られたわ
0079名無し三平
垢版 |
2021/05/23(日) 07:32:40.13ID:DTbQ4HvT
釣りとキャンプどっちにも使いやすいナイフ探してるんだけどフィレナイフってどうなんだろう
0080名無し三平
垢版 |
2021/05/23(日) 08:12:01.32ID:1Mft+E6k
大きいとか骨が固い系の魚を捌かないならフィレナイフでもいいけど
牛刀のほうが万能
0081名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 08:35:31.00ID:drHC2Sv8
究極の便利は料理バサミ
まな板すらいらなくなる
0082名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 12:12:18.89ID:o4votJFF
料理ばさみは確かに便利
0083名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 12:27:36.92ID:G7YeZSa8
>>81などと言いつつ、
オレは、実はランボーナイフ

切れ味悪い
デカ過ぎる
いいトコ無しだが、とにかくカッコいい
0084名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 13:50:51.64ID:rsQjZAUx
モーラナイフ1本で薪割り、魚捌き、料理全部いける
0085名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 18:22:32.94ID:d4RisOvR
モーラ安いしいいよな
ハイカーボンしか使えねーけど
オピネルもいいよな
0087名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 19:43:55.38ID:uRIfMBSr
釣りキャンしたいけど海岸沿いのキャンプ場てサーフ多くない?
0088名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 19:46:39.58ID:rGX4qkVL
海沿いキャンプ場は砂浜のそばばっかりだ、ってこと?
キャンプして海岸で水遊びもできて、みたいな立地を選んでるからそうなるんじゃないかと思うけどどうかな
0089名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 19:50:18.51ID:rsQjZAUx
>>87
そりゃ普通はキャンプ+海水浴っていうファミリー層を対象にしてるだろうからね
関西のほうに漁港の近くにキャンプ場あった気がする
0090名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 19:55:38.58ID:uRIfMBSr
確かにファミリー向けなんだろうけど
堤防や磯があるとこ羨ましい
テント張ってから車で移動したら何か違う感があるんだよね

1人キャンプ食う寝るの女の方は磯で勝手に寝てんのかな?
0091名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 20:49:19.33ID:L9pxpdbV
先週三浦半島に釣りしに行ったら砂浜は埋まってるし漁港は釣り禁だしで何にもできなかったな

観音崎はキャンプできるみたいだし一応砂浜とちょっとした磯はあったぞ
まぁファミリーで埋まってるけど
0094名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 21:34:27.53ID:L9pxpdbV
鹿児島とかでこういう景色見た気がする
0097名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 22:16:02.20ID:LHZxTvc9
海の方が魚もうまいしロケーション良いけど
海水でベッタベタになっても洗うのめんどいから
やっぱ湖畔が一番
0098名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 22:29:20.58ID:0cd7i4Bd
>>96
そこハイシーズンはまぁまぁ人いるしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況