X



【ラウリの漁具】ラパラ【バルサ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2021/03/12(金) 20:52:42.16ID:l7ag+CUH
ラパラいいよねーあの素朴な感じがたまランチ
0005名無し三平
垢版 |
2021/03/12(金) 21:28:25.79ID:AZnEp9rO
TD・SD・RR・LCM・FLR辺りはまあまあ飛ぶんで勘弁してやって下さい
あとはプラボディにバルサ材を内封という冗談みたいな仕様のBXミノー・忘れ去られたアバシ・期待の新作エリート辺りも悪くないっす
0006名無し三平
垢版 |
2021/03/13(土) 10:54:47.55ID:mjp6cGMy
アバシの5を渓流で使ってみたい
0007名無し三平
垢版 |
2021/03/13(土) 11:51:06.30ID:cP9qSzIB
シャローダンサーが廃盤になって悲しい
0008名無し三平
垢版 |
2021/03/14(日) 20:53:27.27ID:VHpkK7LP
釣り板のラパラスレは頻繁に落ちる
0009名無し三平
垢版 |
2021/03/14(日) 23:09:14.63ID:CdT5wXQW
cdjはデザインがリアル志向なのが嫌だなあ
アイマみたいなかわいい感じのデザインにしてくんないかな
0010名無し三平
垢版 |
2021/03/14(日) 23:12:48.63ID:CdT5wXQW
間違えたカウントダウンエリートの話
0011名無し三平
垢版 |
2021/03/15(月) 00:39:28.97ID:OFsmmzFe
~10g位のラパラの小型プラグとスプーン用にナイロンセッティングのベイトリールを追加したいんだけどオススメあります?
今は取り敢えずソルトで使ってるレボウルキャスBF8を
0012名無し三平
垢版 |
2021/03/15(月) 00:41:35.60ID:OFsmmzFe
使ってて、ギア比を少し落としたいのとモノフィラ使いたいという欲求が出ました
0013名無し三平
垢版 |
2021/03/15(月) 09:28:40.20ID:7y0H4WO0
カウントダウンエリートはなかなか良い
お値段も良いが…
0014名無し三平
垢版 |
2021/03/15(月) 09:50:43.76ID:6lU0oAkg
トゥイッチンマレットをシーバスで使ってる人おる?
0016名無し三平
垢版 |
2021/03/17(水) 00:40:52.61ID:08HC4aq8
>>15
やっぱりそうなるよね
高騰してて手が延びないからミリオネアctか五十鈴で考えてみるか
ありがとさん
0017名無し三平
垢版 |
2021/03/18(木) 02:56:31.52ID:1Mqun0jR
エリートはフォールが早過ぎないのも良いね
ゴロタ浜や漁港のスロープみたいなシャローでソイ狙うのも捗る
0018名無し三平
垢版 |
2021/03/19(金) 20:08:04.51ID:76SStgBI
ほほう
0019名無し三平
垢版 |
2021/03/19(金) 23:03:48.22ID:f+25ToFG
逆風下でベイトに絡めて使うのにFのキャスタビリティーをもう少しどうにかしたい
キャロとかメバルの飛ばしウキ使ってる人いる?
0020名無し三平
垢版 |
2021/03/20(土) 00:42:20.54ID:nLM9FG5z
飛ばし浮きとFが絡んでどんにもなんねとおも
0021名無し三平
垢版 |
2021/03/20(土) 09:25:59.86ID:9GdesC28
飛ばし浮きの前後に絡まん棒でも付けてみるとか
0022名無し三平
垢版 |
2021/03/20(土) 13:39:40.51ID:4Ofttjc8
昔の雑誌を読むと天秤や飛ばしウキの先にオリジナルFやレッドフィン付けて釣ってたりするし有りでしょ
バス界隈でも専用シンカーが出るくらいにシャッドキャロが普及しつつある
0023名無し三平
垢版 |
2021/03/20(土) 13:59:51.27ID:nLM9FG5z
やってみれば分かるけどFみたいに(多少なりとも)重くてフックが大きいと
「⊂」になってダンゴで絡まりまくる
「∠」←ジェット天秤がこうなるのは角度の限界がある金属棒が付いてるからであって

シャッドキャロはよく知らんけどフワッと放る投げ方でそ、ボートから

「逆風下でキャスタビリティをどうにかしたい、フローティング縛り」というミッションだと
それこそ20氏のいうからまん棒じゃねっすか
ワイならFR使うけど…
0025名無し三平
垢版 |
2021/03/20(土) 16:22:10.96ID:otWxMdbi
フラットラップ作った人は天才だと思う
あんま売れてないけど
0026名無し三平
垢版 |
2021/03/21(日) 08:54:55.51ID:0UbcH9ZX
早巻きが楽しいFLR
0027名無し三平
垢版 |
2021/03/21(日) 11:41:09.77ID:+8nhd5N8
FLRは6を使ってみたい
同じくフラットサイドでシャロー引けてロールの強いCDEに55出たから復刻は無さそうだけど
0028名無し三平
垢版 |
2021/03/21(日) 22:08:49.47ID:6VQtHSk9
自分は尻にウエイト貼るかなぁ
動きがバイブっぽくなるけど
0029名無し三平
垢版 |
2021/03/22(月) 01:29:25.09ID:bKUUM4X6
HPを見たら今年からシャッドラップ8センチが正式に追加販売されてるな
0030名無し三平
垢版 |
2021/03/22(月) 13:49:22.43ID:Kc6Fx+m4
フラットラップいいよねー。よく飛ぶし飛行姿勢もいい。
0031名無し三平
垢版 |
2021/03/22(月) 13:52:38.93ID:9U5oQXxF
でもあれFとは違う動きではと思うことはある。いいけど
0032名無し三平
垢版 |
2021/03/22(月) 23:59:21.93ID:nKYB9WWM
ベイトだとずっとブレーキ掛かってる固定マグかSVが投げやすいね
0033名無し三平
垢版 |
2021/03/30(火) 21:22:29.86ID:Q4MtLr6p
>>15
流石に手が出なかったのでバスライズの半値位で売られてた中古のs1600c買ってきました
半端に残ってたナイロン3号50m巻いて室内でフリップ・バックハンドのキャス練した感じではSSR5・HJ8辺りは何とか
信じられない位重くてワンウェイすら入ってないチープモデルながら機関部は良好で、madeinswedenの印字も誇らしげなので暫くコイツで遊ぶことにします
長文・遅レスにて失礼 御礼とご報告まで
0034名無し三平
垢版 |
2021/03/30(火) 22:15:09.87ID:yZ6LZFYT
よくわからんけどそっちの方がよさげやん
0035名無し三平
垢版 |
2021/04/05(月) 21:24:21.37ID:UVYjju6j
ogs6買ってきたわ
とはいえオットさんが誰か存じ上げない程度にバス釣りやらないから川フッコに使う予定
0036名無し三平
垢版 |
2021/04/08(木) 18:44:26.17ID:/wOB4D4e
ラパラロッド気になってるんだけど
トレイルもCDも店頭じゃ全然見掛けないね
フリゲXTやズームサファリ・クワトロ辺りの供給が間に合ってない今こそ商機だと思うんだけど
パックロッドとそれに合わせるバッグ類は結構ラインナップ豊富なのに勿体無い
0037名無し三平
垢版 |
2021/04/13(火) 12:52:26.16ID:lrcXYTgz
ガイドの品質にうるさい日本人にアルコナイトリングの竿売れるかね?
ラパラのオールドスタイルのアレは欲しかったけど速攻売り切れた。
0038名無し三平
垢版 |
2021/04/14(水) 20:40:14.40ID:2I8JWHaa
ここ数年で急激に浸透して国内向けロッドも実売一万円台前半はアルコナイトに置き換わりつつある

しかしながら、ラパラはパックロッドと親和性高く感じるね
高汎用パックロッドの設計思想がラパラの掲げる『multi species』と被ってたりするのが主要因ながら、ロドリのトキシン連載による刷り込みも影響してるのかな?
0039名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 20:05:49.84ID:ad3bry9y
オールSiCが売りだったホーネットやブレイゾン・シーバスハンターも現行はアルコナイトだね
廉価機は性能的にはアルコナイトで充分だと思う
昔はSiC一択だったけど今ならアルコナイトよりチープなOリングですら普通にpe使えるし
0040名無し三平
垢版 |
2021/06/18(金) 15:33:15.13ID:ycIa4lMl
アバシの小さいの再販してくれないかなぁ
ワゴンから消える前に買っとけば良かった
0041名無し三平
垢版 |
2021/07/25(日) 15:11:53.33ID:DwZnpGYz
F5・F7でデイシーバス狙う動画上がってるけどハク着きも狙い撃てるとか流石は漁具だね
0042名無し三平
垢版 |
2021/07/30(金) 19:04:22.16ID:W12N2Xoo
スローに泳がせて良い動きするルアーある?
CDもRNRもSRも気に入っててソルトに流用してるけど味付けの違うやつも欲しくなってきた
0043名無し三平
垢版 |
2021/07/30(金) 22:10:40.85ID:0jSromUK
良い動きかは何とも言えないけどFJは割とスロー引きで使うルアーなイメージだけど
0044名無し三平
垢版 |
2021/07/30(金) 22:53:43.16ID:RszNFbzb
伝統的にレスポンス優れてるから大体のラパラルアーはデッドスローも高速サーチも器用にこなすイメージ
0045名無し三平
垢版 |
2021/07/31(土) 12:10:21.07ID:/p8AFLyK
ただ巻きなら早くても遅くてもそれなりに動くけど設計の古い奴は下手にアクションを付けようとすると途端に破綻する気がする
エリートならただ巻きでもアクション付きでもちゃんと動いてくれる
0046名無し三平
垢版 |
2021/07/31(土) 12:15:19.30ID:omduoK8t
フィンランド独立100周年の青いラパラが欲しい
0047名無し三平
垢版 |
2021/07/31(土) 15:55:07.69ID:S+iZB3NG
でもエリートってレンジキープはイマイチじゃない?
巻くと早く浮いて来る
ふつうのCDは最近使ってないけどあんなもんだっけな?
0048名無し三平
垢版 |
2021/07/31(土) 20:16:56.90ID:pGskHI/X
小技入れながらのスローな釣りだとJSRかな
リップでボトム舐めながらゆっくりズル引いたり、定位させつつトゥイッチ入れたり
プラ製で不人気だけど投げやすくて色々釣れるから好き
0049名無し三平
垢版 |
2021/08/13(金) 17:54:30.49ID:anbxYEFf
探してたCDSR5・TWR(旧作)を一本ずつながら漸くゲット
当然実釣用なんで根掛かりに気を付けながら大切に使うわ
ラパラは無くなってから探すと本当に見付からんね
0050名無し三平
垢版 |
2021/08/24(火) 15:14:01.40ID:aj8VV0Fk
('Д')
0051名無し三平
垢版 |
2021/09/03(金) 10:00:27.98ID:PQcr+bMK
スキャッターラップを数個購入したがまだ釣れてない
0052名無し三平
垢版 |
2021/09/03(金) 11:51:27.84ID:Pt+n4eDL
ワイおまいのこと好きゃったーんや…(´・ω・*`)
0053名無し三平
垢版 |
2021/09/04(土) 18:55:59.34ID:u+9wnn5/
そういえば一時は気が狂ったかの様に何にでもスキャッターリップ付けてたね
案の定売れ残ってワゴン行きだったけど
0054名無し三平
垢版 |
2021/09/07(火) 09:52:22.21ID:2U8cpPIl
エリートの飛び感もアクションも素晴らしいんだがイマイチ釣れないなあ
0055名無し三平
垢版 |
2021/09/08(水) 14:19:01.43ID:a93q0nPY
スキャッターリップでシオ(カンパチの小さいの)が何匹も釣れたから
お気に入りだけど新入荷がない
0056名無し三平
垢版 |
2021/09/08(水) 20:04:06.71ID:jNAGFRyc
たしかにスキャッターのギミックは小型青物に効きそう
メッキ五目用のBOXにスキャッターCDもぶち込んでおくわ
0057名無し三平
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:05.06ID:gSn8laaQ
ラパラー歴20年のおらが気づいた
ラパラの弱点
それはバルサだと重心移動ができないとかそんな素人くさいことじゃなくて
やっぱやめとこう
0058名無し三平
垢版 |
2021/09/09(木) 08:08:22.35ID:tl52BIWY
くり抜いて重心移動システムを埋め込んだりできそうだけどね。まあ、そんなのないのも味なんだけど。
0059名無し三平
垢版 |
2021/09/09(木) 13:28:24.38ID:svofr4lN
味ちゃうわ
重心が移動しないのがメリットなんや
0060名無し三平
垢版 |
2021/09/09(木) 18:59:30.18ID:jWPk87zT
廃盤だけどバルサミノーに重心移動ユニットを組み込んだLCシリーズってのがあったりする
ウッドK-TENのマスプロ化と考えるとロマンは感じるけどやっぱり売れなかった
今となってはフラットラップやBXミノーのが飛ぶけどドジョウやウナギを思わせる面長のLCならではの可愛さが有って好き
0061名無し三平
垢版 |
2021/09/10(金) 19:59:56.20ID:WiJ6/qzH
固定重心でリップも大きい割にリストラップは良く飛ぶけどアレは丸っこいボディが効いてるのかな
キャスト性能と急速潜行が買われて東南アジアのスネークヘッド呼吸撃ちでは定番化してるとか
0062名無し三平
垢版 |
2021/09/10(金) 23:50:06.89ID:rvOIX724
DT10とかも重心移動無くてもよく飛ぶし研究されてるんだろうな
バルサで重心移動無いから飛ばない、は今や甘えかもね
0063名無し三平
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:55.94ID:rqsPYZXE
CDA9でハマチ爆ったわ
0064名無し三平
垢版 |
2021/09/12(日) 10:34:17.26ID:iRNCH1TD
シーバスが良く釣れるやつ教えて下さい先輩方
0065名無し三平
垢版 |
2021/09/12(日) 11:37:52.20ID:rjHxF9OA
CD7
0068名無し三平
垢版 |
2021/09/12(日) 18:06:13.21ID:Da9GMjiH
誰かスキッターポップの使い方を教えてくだせえ。
公式youtube見てもわからん私にお慈悲を…
0069名無し三平
垢版 |
2021/09/12(日) 18:23:22.46ID:H2d3l6iO
個人的にはチョン・チョン・巻き・巻き
リズムとしてはジャンピン・ジャック・フラッシュ・イッザ・ガスガスガース!ぐらい(好きな歌に替えてください)
釣り人側にポップ音が聞こえるかどうかは重要じゃないと思ってて、むしろシャバッシャバッって印象
0071名無し三平
垢版 |
2021/09/13(月) 10:16:11.00ID:meZhXBwH
懐かしいな
シーバスは捕食が下手と言ってた自称プロが多かった中
シーバスは捕食が上手いから大きくなると実証した初めての人や
0072名無し三平
垢版 |
2021/09/13(月) 11:26:20.26ID:v2mevahq
シーバスは捕食が下手理論は出た当時から、ん〜…って思ってたわ
そんなことがありえるのかと
0073名無し三平
垢版 |
2021/09/13(月) 12:50:47.01ID:3V/UvMYC
生きた魚を食う生物が捕食下手だったら希少生物になるだろうね
0074名無し三平
垢版 |
2021/09/13(月) 13:57:36.18ID:/VK7SiYi
ヒラメも静ヘッドみたいなので十分釣れてる人もいるしな
0075名無し三平
垢版 |
2021/09/13(月) 18:49:17.90ID:TTkunE25
区議会議員かなんかになったんだっけ?
0076名無し三平
垢版 |
2021/09/14(火) 09:47:28.89ID:nxYTlNTV
自分のルアーに食いつかないのを、
「シーバスは捕食が下手だから」と言い訳してるだけな気が。
単に見切られてるだけとかなんだろうけど
0077名無し三平
垢版 |
2021/09/14(火) 10:13:01.28ID:JJ+yQBjB
港区男子で港区議員だね
0078名無し三平
垢版 |
2021/09/14(火) 21:42:03.69ID:rKO9PMMk
FやFJのトップ使いでシーバス釣りたいんだけど、ペラ付きのバングオーみたいに水面ジュポジュポでok?
アイひん曲げてウェイクベイト的に巻いて釣るのは憶えたんでトップウォーターミノーイングもモノにしたい
0079名無し三平
垢版 |
2021/09/18(土) 15:29:11.86ID:NGs41lMw
>>69
レス遅くなってごめん
ありがとう。 ちょっとイメージできたので試してみる!
0080名無し三平
垢版 |
2021/09/18(土) 15:32:05.23ID:NGs41lMw
>>70
こういう動画もあったのね。ありがとう!
スイッシャーみたいな感じの引き方に見えた。
飛沫立てながら水面を滑らす感じかなぁ。
0081名無し三平
垢版 |
2021/09/19(日) 11:58:27.85ID:kjUSle/W
いいってことよ(´・ω・`)
0082名無し三平
垢版 |
2021/09/19(日) 21:41:06.01ID:nQKZ1caT
エノモトさんの動画良いね
小場所のデイゲームでもスキタポ先発からレンジ刻みで探って釣れるの見るとやっぱりスレに強いんだろうな
小林重工のマットソニック理論や故・マグナム長尾氏のギルモアリスペクトを思い起こさせるバイトの出方
0083名無し三平
垢版 |
2021/09/27(月) 12:44:13.39ID:bSlHrugi
BXシリーズ好きなのに国内じゃ全然売ってねえ
高くて不人気だけどアレは本当に良い物なんだよ
つい最近もジョインテッドシャッドの記事上げた古参ブログがあったり
0084名無し三平
垢版 |
2021/09/27(月) 18:50:12.29ID:r48gWAdL
シーバスにはXRCDが最高だけど店頭に売ってない
0085名無し三平
垢版 |
2021/09/28(火) 23:13:51.62ID:/YxjjSzZ
アレ、シーバスに良いんだ?
あの路線だとアスリートとビフリの牙城が強くて手が出なかったけど今度見付けたら買ってみるか
0087名無し三平
垢版 |
2021/09/29(水) 23:17:08.94ID:KdAPGBS6
シャドラップのマレット(MA)って見たことある?
0088名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 21:27:48.96ID:CYT4vClx
シャローダンサーって公式のシステムプラッギングに組み込まれてる割にはめっちゃマイナーだよね
スキッターポップ(トップ兼ティーザー)→シャローダンサー→LC→CD→TDとレンジ刻みつつ目先を変えて食わせる的なやつ
0089名無し三平
垢版 |
2021/10/02(土) 14:01:22.83ID:sXsw9vbk
リップなしCDシャッドラップっていうのもあってだな…
まあ巻いてて今自分が何やってるのか充実感薄いよね
0090名無し三平
垢版 |
2021/10/05(火) 21:15:06.25ID:RtOb5jJM
リップレスCDSRはトゥイッチンラップ8ってやつだね
現行にもTWR12があるけどサルモ・スライダー寄りで昔のTWR8とは全然雰囲気違う
コノシロ着きのシーバスや寒鮒食ってるバスには良さそうだけど
0091名無し三平
垢版 |
2021/10/05(火) 21:41:50.26ID:FekYXzbB
コノシロがビシビシ当たってこまる
0092名無し三平
垢版 |
2021/10/05(火) 22:26:30.53ID:EQeGghku
ちょっと早く巻くと結構潜るよね。よく手前で根がかりするw
0093名無し三平
垢版 |
2021/10/08(金) 07:51:03.59ID:ttR5bked
ラパラe-shopに75cmのジャンボラパラ入荷してるね
0094名無し三平
垢版 |
2021/10/21(木) 18:31:44.91ID:4SnU9ygh
ラパラフォロワーにしてカウンターなレーベルやバグリーのミノープラグは国内流通量が減り過ぎて気軽に放れなくなってきたね
OFTは頑張ってたんだなぁ
だから潰れたのかも知れないけど
0095名無し三平
垢版 |
2021/10/21(木) 23:29:59.43ID:QobSHxFI
ニールズマスターやクサモンも日本ではさっぱり見かけなくなった
0096名無し三平
垢版 |
2021/10/22(金) 23:13:11.41ID:AYyqHLpM
ニルズマスターとアグリーダックリングはコータックが唯一の国内代理店だったのかな?
コンデックスでルアー釣りを憶えた身としては少々寂しい物がある
古兵だけあって小売店のルートが確率されてたし、ルアー自体はB級臭強めながら手頃で良かったのに
0097名無し三平
垢版 |
2021/10/24(日) 10:09:41.33ID:9zcBFDM3
ラパラと関係ないけど
スミスのPEスパットシザースミニがコータック製みたい
ついでにコンデックススプーンも引き取ったらよかったのに
0098名無し三平
垢版 |
2021/10/31(日) 22:41:55.51ID:FeA+BLq2
ラパラもラッキーみたいな米粒状に独立した鱗を表現するホロパターン使い始めたんだね
あのパターンのビフリで良い思いしたのに引っ張られて久々に新品でSR7・SSR7のROHLとCD9のMIW買ってきた
デイシーバスに使うのが楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況