X



【真鮒】マブナ釣り【ふな・フナ】Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261名無し三平
垢版 |
2021/06/21(月) 16:45:56.83ID:JYuuRZRJ
そうそう打てないというとロックバンドのボーイのスペル
OなんだけどQの様な文字でしょ?
コピー貼り付けしか方法ないだろうな
0264名無し三平
垢版 |
2021/06/22(火) 22:00:53.76ID:JV8laOMI
荒川静香
0265名無し三平
垢版 |
2021/06/22(火) 22:01:35.76ID:JV8laOMI
フナバウアー
0266名無し三平
垢版 |
2021/06/23(水) 14:58:52.96ID:fFYdV3P5
ボラバウアー
0267名無し三平
垢版 |
2021/06/24(木) 15:18:12.25ID:bi3v65kk
スレ落ちするレベル位に過疎ってるのに落ちないんだよねw
だってpart8まで続いてるし
0268名無し三平
垢版 |
2021/06/26(土) 22:26:21.22ID:+H4ahgPL
久しぶりに明日行くか
米粒で釣れるかな?
0269名無し三平
垢版 |
2021/06/27(日) 17:03:11.48ID:cYfKhD+k
https://s.kota2.net/1624780714.jpg
わたし綺麗?なんてw
この時期、お世辞にも綺麗じゃない水なのにね、、、
0271名無し三平
垢版 |
2021/07/01(木) 17:47:08.36ID:6k94Eket
元気?
0272名無し三平
垢版 |
2021/07/01(木) 17:48:06.09ID:6k94Eket
須藤元気
0273名無し三平
垢版 |
2021/07/03(土) 17:55:07.28ID:kPRCv7w1
  

フナの恩返し
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1625301887/

2 アンデスネコ(東京都) [EU] sage ▼ New! 2021/07/03(土) 17:45:23.44 ID:hQu30e5G0 [1回目]
感動した

3 イエネコ(東京都) [JP] ▼ New! 2021/07/03(土) 17:45:43.13 ID:QpcA9kRY0 [1回目]
電通が食いつきそうないい話じゃん
映画化かアニメ化か
  
0275名無し三平
垢版 |
2021/08/22(日) 13:34:56.93ID:oYUl6zMI
真夏のage
0276名無し三平
垢版 |
2021/08/28(土) 07:54:19.30ID:jhOYYLcE
お久しぶりです。福岡のギンブナ釣師です。
タイラバ、イカメタルが忙しくギンブナ釣り
には行けてませんが、9月から再開する予定です。
0277名無し三平
垢版 |
2021/09/08(水) 17:56:21.17ID:PrQ9uVIw
ヘラブナのスレはここだけ?
0279名無し三平
垢版 |
2021/09/08(水) 19:04:25.36ID:CGjSrRiW
ツンあたりで釣られたねw
0280名無し三平
垢版 |
2021/09/08(水) 22:14:20.04ID:cbWrx+Nc
みんな フェラ やろうよ フェラ しゃぶりあおうよ
0281名無し三平
垢版 |
2021/09/17(金) 20:56:02.25ID:ZhpR8KSI
近所の遊水池でお遊び程度で一匹
0283hgvrtf
垢版 |
2021/09/19(日) 20:00:49.35ID:J1Ev9TAR
茨城の水路は今日あたり良く釣れたんじゃねえのか?
風が治まって落ち着いてからのほうがいいかな
0284名無し三平
垢版 |
2021/09/19(日) 20:05:25.31ID:cXHO3fH9
>>283
稲刈り始まってる所もあるから田んぼの近くの水路は作業の邪魔になるよ
0285名無し三平
垢版 |
2021/09/20(月) 21:14:37.68ID:hoXSJd1J
そろそろ小鮒が良さげな塩梅だろうね
行きてえ
0286名無し三平
垢版 |
2021/10/08(金) 16:14:34.57ID:u2GODkcg
明日の午後は天気も良さそうだし時間も取れそうだから行ってみようかな。
ただエサをどうするか。
手近にミミズ畑があればいいんだけど。
0287名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 19:15:10.40ID:MGmT05Hs
ヘラブナの餌じゃダメなの?
0288名無し三平
垢版 |
2021/10/11(月) 01:07:15.79ID:AgtV45m5
>>259
縮細
0289名無し三平
垢版 |
2021/10/11(月) 18:15:31.20ID:gW/j3wKA
>>288
なるほどw
0290名無し三平
垢版 |
2021/10/19(火) 12:29:55.79ID:Hb8Fz1pP
スレ立てたのでよろしくお願いします
0292名無し三平
垢版 |
2021/10/23(土) 20:31:29.40ID:qYuY4gj2
福岡のギンブナ釣師です。
50センチ超えの元気な鯉ばかりで、
尺鮒はどこかに行きました。
新たにポイント探します。
0293名無し三平
垢版 |
2021/10/25(月) 09:08:42.44ID:CoP49y73
自分の行くダム、マブナ で35〜40センチ越えがいっぱい釣れるから楽しいわ。
そこで釣れるヘラブナよりも手応えある。
0294名無し三平
垢版 |
2021/10/25(月) 21:40:31.40ID:qaRhm31x
野ベラ釣りのおっちゃん達の中にもドボン釣りでヘラ・マブナ関係無く
楽しんでいる人たちもいるみだいだね。
0296名無し三平
垢版 |
2021/10/29(金) 15:58:11.60ID:jHlGoND8
カミさんの荒食いはだいぶ前から始まってる
0297名無し三平
垢版 |
2021/10/29(金) 15:58:28.10ID:jHlGoND8
カミさんの荒食いはだいぶ前から始まってる
0298名無し三平
垢版 |
2021/10/29(金) 15:58:50.09ID:jHlGoND8
カミさんの荒食いはだいぶ前から始まってる
0299名無し三平
垢版 |
2021/10/29(金) 16:32:49.24ID:jHlGoND8
あれ、ダブってるな。スマン。
0300名無し三平
垢版 |
2021/10/29(金) 20:22:24.30ID:ndSKTF3y
ID:jHlGoND8 ←荒食いしやがって…。
0302名無し三平
垢版 |
2021/11/14(日) 16:01:38.44ID:hKRLXrff
かなり食いが良かった今日4時間2束
0305名無し三平
垢版 |
2021/11/15(月) 19:18:40.33ID:CxnVmKgX
>>304
柿の種ったら2,3センチ?
5センチ前後が多い3〜10センチの所謂小鮒
0306名無し三平
垢版 |
2021/11/15(月) 20:08:26.42ID:NqfKe6AN
柿の種わさび 今日の酒の肴だw
0307名無し三平
垢版 |
2021/11/15(月) 20:42:19.00ID:V5P4s9Il
>>305
俗に言う柿の種は春に孵化して成長差は有るが今頃は3〜5p位かな
群れに当たると飽きるほど釣れるね
深まる秋の風物詩
0308名無し三平
垢版 |
2021/11/17(水) 20:16:49.22ID:8YFfiZfH
汽水域のフナは寄生虫とかはあんまり考えなくてもええですか?
内臓ではなくて身のほうです。
0311名無し三平
垢版 |
2021/11/29(月) 07:56:39.42ID:KqlshgpF
ギンブナの干物も旨そうだな
熱燗に合いそうだ
0313名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 23:35:16.90ID:jooCPr5p
真冬に北海道で氷に穴開けてマブナ釣ってみたい
極寒ブナw
0314名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 23:36:40.10ID:R+VOsXLv
はやく春にならないかなー
0315名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 12:53:50.20ID:iceN3vlZ
冬来たりなば春遠からじじゃよ、三平。
0316名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 10:21:25.68ID:v/qDlqR2
今回の冬は異常に寒いね
釣り納め、釣り初めはパスかな
0317名無し三平
垢版 |
2022/01/01(土) 00:48:11.72ID:FupAPUxH
あけおめ
釣り初めはもちょっと先かな?
寒すぎる!!
0321名無し三平
垢版 |
2022/03/12(土) 18:27:31.47ID:CRb6+q6X
そろそろ動き出してる?
0322名無し三平
垢版 |
2022/03/12(土) 19:39:04.55ID:bunN1nbR
フナと鯉ってどっちが旨いんだろ?水質とかにもよるだろうが
0323名無し三平
垢版 |
2022/03/12(土) 21:42:14.19ID:CRb6+q6X
料理の幅が広いとこ見ると鯉だろうな
甘露煮は鮒の方が旨いと感じるが
あくまでも個人嗜好によると思うけど
0324名無し三平
垢版 |
2022/03/13(日) 09:43:16.05ID:RjS0GuQ+
フナは鯉より旨いと思う
より旨味が凝縮してる感じ
0325名無し三平
垢版 |
2022/03/13(日) 18:06:33.96ID:LS1c6wQl
石田、沖宿はまだ入ってないみたいね。
0326名無し三平
垢版 |
2022/03/13(日) 19:36:24.47ID:g0QXdk0y
>>324
鯉ばかり滋養があって鮒に無いわけはないよな
0328名無し三平
垢版 |
2022/03/14(月) 12:40:03.47ID:e1gKTRmv
>>327
いいねー
腹パンだ。
やる気出てきた
0330名無し三平
垢版 |
2022/03/18(金) 17:26:26.09ID:NgeKrlVR
霞ヶ浦の裏ってブログの奴、場所晒していてマナー最低だな
Twitter,instagram追ってみたらハッシュタグまでつけてて大迷惑
テレビで放送したからいいだろう位の気持ちなんだろうか
0331名無し三平
垢版 |
2022/03/18(金) 18:08:50.10ID:TZOz9yla
今時場所晒しなんか珍しくもなんともない。

ユーチューブ見てみ。
0332名無し三平
垢版 |
2022/03/18(金) 19:38:31.03ID:thx06mTz
ポイントなんて杭一本レベルの正にピンポイントで晒されているよね。
ひとりのユーチューバーが晒せば同じ釣り場に次から次へと別のユーチューバーが
入って放映している。
0333名無し三平
垢版 |
2022/03/18(金) 20:48:29.75ID:q/LNi0Z2
>>332
あー、あるね
行きつけのポイント、YouTubeにあげられて
壊滅したからね、いくつか

出来れば晒すのはやめて欲しい
0334名無し三平
垢版 |
2022/03/19(土) 16:57:41.94ID:W2A+3Y6X
そのモラル最低な霞ヶ浦の裏って青○、乗ってるイグニスに霞ヶ浦の裏ってステッカー貼ってあるからよくわかるよ笑
0335名無し三平
垢版 |
2022/03/19(土) 19:42:58.67ID:gIXlwKvz
シモリ仕掛けにグルテン餌ってありなのかな。
アカムシとかキジなどの生き餌向きの仕掛けという感じが強いんだけど。
0336名無し三平
垢版 |
2022/03/19(土) 20:03:57.32ID:l25j1BWq
ありだけど、つまんないよ。
0337名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 09:48:35.37ID:/KW6C1Pj
>>335
おれ、やってるよ
別につまんなくないよ
0338名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 11:06:09.19ID:fTuhsNb6
オレもシモリのグルテンだんごの一本針でやっている
ベタ底になるのでポイントによるが水底にミドリ藻(アオミドロ等)が
繁茂してる時期はエサが沈み込んで難ありだったり
波立つような風には弱いが
シモリ玉の微妙な動きがおもしろい
0339名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 13:46:51.00ID:J6OkAd9r
グルテンはなに使ってるの?
0340名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 18:20:52.38ID:5TIE+9W+
>>339
いつもはイモグルテンです。
たまーにグルテン1とか。
0341名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 19:53:43.39ID:fTuhsNb6
>>339
自分は季節やその時のコンディションによってブレンドを換えてるが
メインは野釣りグルテン単品(食い渋り時はグルテン1、魚粉などブレンド)
冬場はダントツにダンゴの底釣り冬ブレンド
いずれもグルテンには時系劣化があるので
作り過ぎずこまめに作り直すのがポイントだと思う
0342名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 20:08:44.03ID:sbQh340R
>>339
俺はダイワの激グルにんにく

色々使ったけど、個人的にこれが1番良かった
0343名無し三平
垢版 |
2022/03/27(日) 22:41:46.80ID:BT/cSL+l
今日は一分咲きのサクラを眺めながらの釣りとなった
ヘラと亀は動き出したがマブナは不発
オクで買った和竿の強度テストを兼ねた竿下ろしだったが大きいのが掛かって溜めていたら3番からへし折れてしまった
来週は満開の下での釣りになるだろう
0344名無し三平
垢版 |
2022/03/27(日) 23:31:21.42ID:NfJw/wHa
おつかれ、今年は例年になく遅れているよね
ところで、乗っ込み真鮒釣りでの和竿はいろいろと合理性に欠けない?
個人的に乗っ込み鮒はカーボン竿が圧倒的に優位だと思っている
和竿の性能の本領発揮はバラタナゴ釣りだけじゃないかと
0345名無し三平
垢版 |
2022/03/28(月) 00:41:08.51ID:npLkrWQp
>>344
本流の乗っ込み鮒は和竿の長尺へら竿
支流はグラス、カーボン、和竿の7尺から9尺のマブナ竿、へら竿など
秋のコブナ釣りはコブナタナゴ竿など
場所と魚とその時の気分で使い分けている
短尺のタナゴ竿は棒調子が多いので数釣りをしないオレはタナゴ釣りの場合でも
ベロンベロンの極軟調カーボンか布袋竹のコブナタナゴ竿を使う
オクなどの和竿は未使用とかで見た目綺麗でもあまり古い物だと劣化している場合が
あるので避けた方がいいかと
0346名無し三平
垢版 |
2022/03/28(月) 06:52:22.53ID:/nutHntE
和竿でも長期間使うと竹の繊維が断裂して腰が抜けたりするのか?
0347名無し三平
垢版 |
2022/03/28(月) 08:19:30.14ID:npLkrWQp
グラス竿も腰抜けするというけどこれが腰抜け竿だと見せてもらった事がないので
どういう状態なのかよく解らない
最初買った和竿はどこで売ってるか解らなかったので工房に行って買った
9尺の真鮒竿だがこれがまた始末の悪い竿で20cm位のフナを立て続けに10匹釣ると
グニャグニャに癖が出て釣り続行不能となるほどの代物だった
太陽光の下で漆の塗りを見ると無数の細かいクラックがあった
どうやら古い竿つかまされたようだ
0348名無し三平
垢版 |
2022/03/28(月) 18:51:32.85ID:FYFTelYP
和竿の他に真鮒釣りでもう一つの不合理があるんだよな
尺上や外道の鯉やらナマズやら掛かるのに、なぜ7寸8寸と小さな玉枠を使うんだ?
ちなみに俺の玉網は9寸枠
0349名無し三平
垢版 |
2022/03/28(月) 18:52:42.33ID:FYFTelYP
和竿にしろ小さな玉枠にしろ、至るところ江戸小物釣りの粋だというのだろうが、釣り場は主に茨城だし何かとおかしい
合理性欠いた時代遅れだったりしないか?
0350名無し三平
垢版 |
2022/03/28(月) 19:01:20.68ID:i5cV9r3O
無粋だねえ。

遊びでやる釣りなんだから、
道具にも釣り方にも、
選び方に余裕があってもいいだろ。
 
0351名無し三平
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:07.45ID:FYFTelYP
とかボヤいてみたけど、
乗っ込みの真鮒釣り、晩秋の小鮒釣り、バラタナゴ釣りは大好き
0352名無し三平
垢版 |
2022/03/28(月) 20:52:59.00ID:/nutHntE
ちょいとそこの粋なお兄さん、鮒釣ってかない?
0353名無し三平
垢版 |
2022/03/29(火) 15:56:59.97ID:AvqNR8p9
和竿は楽しいよ。小さいたも網はもうあんまり売ってないよ。
0354名無し三平
垢版 |
2022/03/29(火) 19:19:43.24ID:ZFBpqi+s
小タモは100均で直径19pのテレスコピックのが売っている
これからミドリガメの荒喰いが始まるのでカメ掬い用の頑丈なタモか柄の長いヘラ用鉤外しが必要だ
0355名無し三平
垢版 |
2022/03/30(水) 11:49:22.72ID:ClCA4rGk
ダイソー折り畳み式魚とり網(網枠サイズ約 35cm、最大長約 145cm)
500円とコスパ良いし、意外としっかりしている
0356名無し三平
垢版 |
2022/03/31(木) 19:59:02.33ID:1M3kEAZM
>>347
そんな竿を売ってるなんてどこの工房よ?
ま、妄想の世界の話だろうけどさ
0357名無し三平
垢版 |
2022/04/11(月) 18:17:35.56ID:4VfBTBgl
乗っ込みチラホラ見かけた
久しぶりの光景だった
0358名無し三平
垢版 |
2022/04/11(月) 20:41:10.77ID:FqvIoFbF
やっぱり今の時期深場には居ないのかな?
まったく釣れず
0359名無し三平
垢版 |
2022/04/17(日) 18:26:23.24ID:SLlpOx/1
今日は晴れたが、気温低く、たったの2匹。。。(ToT)
0360名無し三平
垢版 |
2022/04/22(金) 20:31:18.47ID:82zC5nKE
>>358
今の時期は深場のほうが水温低いんだろうしー。
0361名無し三平
垢版 |
2022/04/26(火) 13:53:21.43ID:J075mfe/
1つ聞きたのだが
マブナって底魚なの?中層魚なの?
ヘラは中層魚だとはよく聞くけど
マブナに関しては明確な話を聞いたことがない

どっかのサイトで「マブナも多い池で、ヘラ狙いなら宙釣りから狙ったほうがいい」
と書いてあった記憶がある

ただ先週野池で宙釣りしてたらマブナもガンガンかかったので、
マブナの釣れるレンジがわからなくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況