X



公魚・ワカサギ・わかさぎ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2020/12/31(木) 22:45:34.96ID:Vd13kkjb
立てたよ
0006名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 07:55:33.91ID:PLzXaYMV
1乙
黒くなった赤虫あげる
0007名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 08:21:30.32ID:+00mjyfE
スレ立て感謝
前スレの続きなんだけど
MAXシリーズの根元ガイドが小さいのって
VARIVASのハリス止め仕掛け使えって事かもしれん
0008名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 10:57:23.20ID:d8mSj70V
関東だとワカサギ福袋ないやん。電動欲しいのよ
0010名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 11:37:07.01ID:ijckuT1b
電動はシーズンオフの尼がいい
0011名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 11:50:05.39ID:PwHHoK3B
尼サイバーマンデーの時crt+ブラックが11000*だったで
0012名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 11:56:35.07ID:d8mSj70V
キャスティングにあったが、全くお得感なし。クリの一番安いやつ、穂先、ライン、その他とかで15000はないよ
0013名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 13:26:45.48ID:X//tww2m
バス釣りのボート装備、エレキやガーミンのクリアビューなんかをフルに使ってワカサギ狙うのとドーム船ならどっちが釣れると思う?
前者は探索能力凄いけど寒いから戦意喪失しやすい?後者は探索能力ないけど暖かいから戦意喪失につながりにくいかも?
0014名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 16:12:08.19ID:SKsPvE7l
ウジ虫も一緒に食っとけ
0016名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 19:45:46.18ID:CDqBF81A
>>13
ボート。1000匹超えはボートが多い印象。私は快適に100匹ぐらい釣れれば良いからドーム一択
0017名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 20:33:18.58ID:+00mjyfE
そもそもドームとボートで釣果比較しちゃダメでしょ
山中湖みたいな自走式のドーム船ならまだ分からなくも無いが
固定のドームじゃ比較にならんよ
0018名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 23:13:51.51ID:2qM/XHh5
山中湖なんてあまりにも群れが入らないと2回ぐらいまでは移動してくれるドーム船もあるからね
そういう店を選べばぬくぬくしながらでも寒いおもいするボートとそんなに変わらない釣果は出る
0019名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 23:48:16.29ID:jYOTawhZ
ボートは床冷えきっついんや
ドームですら寒い
0020名無し三平
垢版 |
2021/01/01(金) 23:53:15.60ID:+00mjyfE
>>19
どちらのドームか知らんが
ドームなんて暑がりの俺にとっては暑すぎて半袖でやってるわ
今シーズンは行ってないがコロナ渦で窓フルオープンなんか?
0021名無し三平
垢版 |
2021/01/02(土) 00:36:44.09ID:3lbDxFPS
>>20
今季は俺も行ってないけど多分、自分が寒がりなだけですわ
ちな山中、河口湖のドーム

足の末端冷え性だから靴脱ぎたくないからドームは半袖でもダウンソックスはいている
0022名無し三平
垢版 |
2021/01/02(土) 06:28:32.42ID:QYato/+e
俺が毎回お世話になってるドーム船は低いイスに座るタイプでちょうど股間に当たる高さから温風が出る
暖房を入れてると半袖・半ズボンでも大丈夫なぐらいだけど確かに床は冷たいね
そこは1人1人にクロックス風なゴムサンダルが用意されてて中ではそれを履いてねって言われる
深く考えた事なかったけど床が冷たいからだったのかな
0023名無し三平
垢版 |
2021/01/02(土) 07:44:11.76ID:sOEpwqjN
ボート釣りの寒さは半端ない。
早朝はガイドが氷結して釣りにならない。
皆さんは氷結防止って何かしてますか?
0025名無し三平
垢版 |
2021/01/02(土) 11:39:48.73ID:ic5l/qoP
山中湖のドームは固定でしたよ。まあ初心者でも100匹ぐらい釣れて満足だったが。
0026名無し三平
垢版 |
2021/01/02(土) 20:41:34.23ID:zm5cP+Dy
322HRX
0027名無し三平
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:59.07ID:yBJgBTIr
>>22
外歩いてきた靴で中入られて船の中汚されたらたまらんからでね?
0028名無し三平
垢版 |
2021/01/03(日) 21:18:13.50ID:xPn1bClb
基本ブドウ虫しか使わないんだけど
正直寄せっこってどうなの?
一時使った事あるがニゴイを寄せるから控えてる
0029名無し三平
垢版 |
2021/01/04(月) 01:55:50.03ID:t9i1bG8l
ニゴイが寄ってきたら空中戦にシフトしてる
0030名無し三平
垢版 |
2021/01/04(月) 08:03:31.50ID:IF2JMZqQ
ニゴイが来るなら効果あるんじゃないの
まぁなくても釣れるから、ブドウ虫含めて気休め程度に毎回使ってるよ
0031名無し三平
垢版 |
2021/01/04(月) 10:14:53.78ID:j3qvMoKK
大型のニゴイが寄るとワカサギ逃げるからかね
まぁ一応集魚効果はあるみたいだけど
0032名無し三平
垢版 |
2021/01/04(月) 14:02:51.91ID:nEyS3z+H
年末からワカサギ釣り始めたものです。鮎川湖桟橋でやってるんですが、朝マズメ過ぎると全然釣れなくなります。周りは釣れてる人は釣れてます。朝マズメ終了後に釣果を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか?誘い?仕掛?場所?何が悪いのか分からなくなってます。

リール:CRTα 穂先:hg type k ss 32.5fa ss ライン:pe0.3 錘:2g〜4g 針:0.5号 魚探:無 (基本底狙い、もう一本の竿で底から棚を徐々に探ってます) 餌:一番上にブドウ虫付けて白サシ赤サシ赤虫のローテーション
直近の釣果は、39、41、18匹です。当歳魚メインの感じなので針小さくしてます。動画見たりして勉強してるんですが限界があるので質問させていただきました。ここをこうした方がいい等アドバイス有りましたら宜しくお願いしますm(__)m
0033名無し三平
垢版 |
2021/01/04(月) 14:27:55.21ID:1O9UaimZ
>>32
鮎川は例年そんなもん。午後過ぎて少しすると群れはいることもあるけど

大型が多かったころなんて6〜8時300匹8〜15時10匹ってこともよくあった
0034名無し三平
垢版 |
2021/01/04(月) 14:28:16.91ID:1O9UaimZ
>>32
あーごめん。ちょっと勘違いしてましたわ
0035名無し三平
垢版 |
2021/01/04(月) 19:32:26.28ID:LnzPCdSF
今季氷上初乗り
自己ベストの4桁釣果でした 時期早いとこんなに釣れるのね

319とコブラ使ってきたけど319めちゃめちゃ使い易い
コブラは思った通り楽しい竿でした
0037名無し三平
垢版 |
2021/01/04(月) 21:38:20.54ID:nEyS3z+H
>>33
レス有難うございます
そんなもんなんですね、少しほっとしました。今日魚探届いたので、今週末またチャレンジしてみます
それでダメならまた来ますので、ご指導宜しくお願いしますm(__)m
0038名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 00:03:57.92ID:4OwLHORL
ディアブロコブラ使ってみたいが手に入らんな
0040名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 13:07:05.04ID:gRQLqm3D
最近、ワカサギ釣りを初めて電動リールを使ってみようと思うのですが、穂先って各社共通ですか?後、棚止めってスプールで止められるのでしょうか?
0041名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 13:57:16.93ID:15Ycq608
ほぼ各社共通
誤差あればロウやテープで止める
スプールで止められる
0042名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 14:09:16.19ID:gRQLqm3D
ありがとうございます。
無理して高級モデル買わなくても良さそうですね。ダイワのエントリーモデルっぽいの検討します。
助かりました!
ダイソー電動消しゴム利用のヤツも予備として気になりますが…
0043名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 15:37:35.77ID:BO0c3q+P
>>42
ダイソーのは自作するならともかく買うくらいならメーカーのほうがええと思う
0044名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 18:01:20.52ID:mad39gP5
電動リールの弱点はライントラブル
安物を買うと必ず後悔する
0045名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 18:04:18.60ID:68WWcMI5
尼でレイクマの価格が乱高下するからリストに入れて観察すると良い
底値は6,000円台
0046名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 18:27:00.14ID:c2S7fAzb
>>45
それ17じゃない?
さすがに19や20がその値段じゃ買えんでしょ
0047名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 18:28:31.09ID:c2S7fAzb
ちなみに17と20じゃトラブル率が段違いだよ
0048名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 19:26:12.75ID:Y+vavccl
20はええね

俺はc-styleか蔵をもう一台ほしい
0049名無し三平
垢版 |
2021/01/05(火) 20:36:46.61ID:68WWcMI5
18は6,000円台
19が8,000円台までは確認した
17と20使ってるけど正直言うほど変わんないよ
DDMと比べると格段の差があるのは認める

敢えて16DDM金にレイクマ金スプール、八坂の可変アダプタ金で行くけど
ちょいと気を使えばライントラブルフリーだけど他人には勧めない
0050名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 07:17:21.06ID:wPgWOoKD
そりゃベテランならトラブルは抑えられるだろうよ
初心者や入門者こそ電動リール選びは大事だよ
0051名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 08:59:22.36ID:i0mTgMB9
棚合わせしたあとはトラブルなんてなくね?
0052名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 09:48:55.60ID:8hV2qH5X
クリーク穂先の転売丸出しの出品が目立つ。
元旦に買って、その日の内に未使用のまま、不用品
として出品かい!
スナイパーが現地8250円がネットではすごいことに・・・一応一本買った
0053名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 09:57:20.92ID:7O4kPPVF
いつも転売されてるから関係者が出品してるのか?って思うわ
0054名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 10:19:26.51ID:8hV2qH5X
買いたい人いると思って一本だけ買ったけど、
二本買っときゃよかった。
0055名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 11:42:42.12ID:pA2IeRYY
こういう買われ方しだしたら終わり
0056名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 17:25:37.31ID:gFbGAut+
ディアブロコブラって定価はいくらするの?
0057名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 17:42:39.48ID:8hV2qH5X
6500円プラス消費税
個人的にあまり珍しいと思ってないわ。
0058名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 18:10:52.26ID:gFbGAut+
>>57
結構安く買えるんだねヤフオクなど高い設定されてるから結構するものだと思ったよ群馬の上州屋でヒバラキングが7500円位で売ってたけど!
0059名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 18:42:09.57ID:7O4kPPVF
やたらと福島県からの出品多いな
0060名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 19:00:12.17ID:SCu7JvpS
>>59
そりゃ桧原湖あるんだから需要があって流通も多い
0061名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 19:13:15.76ID:gFbGAut+
アカギキングとかハルナコブラも作ってくれないかなぁ
0062名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 19:15:38.20ID:8hV2qH5X
 ノーマルのディアブロコブラが1万前後で取引は
あり得んわ。いつでも在庫ってことはないけど、
馬鹿みたいな価格で買う人がいるってことは、
地域によって手に入るのが困難なのか、、、
甲府の上州屋でも行けば大概あったような
0063名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 20:01:14.03ID:f65QLE8s
地域によってはワカサギの釣具自体が一切売ってないからね
0064名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 20:05:22.45ID:wPgWOoKD
まぁ関東民には希少価値だけで入手すれば数多く釣れる訳じゃないんだけどな
0065名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 20:07:52.81ID:vF1I5UoZ
>>62
甲府までの交通費考えれば安いんでは?
0066名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 20:50:18.80ID:wPgWOoKD
VARIVASの秘密兵器とやらはいつ発売されるんだ
0067名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 20:55:24.50ID:bU3rTAGN
HRX322だっけ
今詳細ないってことは来期モデルかね
0068名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 20:55:35.85ID:wPgWOoKD
秘密兵器は桧原の氷上メインじゃなく
幅広い用途にしてくれよ
0069名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 21:20:10.28ID:bU3rTAGN
>>67
間違えた。MAX322HRXだった。
319とは差別化してオールラウンダー希望
0070名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 21:24:21.33ID:wPgWOoKD
Daiwaが仕掛けた長穂先路線
価格吊り上げただけで釣果と比例せんわ
0072名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 23:38:34.31ID:SF/eW7IS
テントだと長いの使いにくい。
短い新しいの出せやバリバス、平久江みたいな下手くそにまかせるなや
0073名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 04:53:38.32ID:j0bSE30Q
sicとか付けなくて良いから、普通の針金ガイドにしてくれよ。
0074名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 08:32:30.76ID:oyugtYV9
319のテスト動画は確かに氷上でやってるけど氷上ドームって感じ
テントだと取り回し悪いだろな
0075名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 08:55:34.86ID:kEi4scia
近頃のバリバスは何もわかっとらん
0077名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 09:34:21.13ID:iMTMN5r0
毎回30kgくらいとれるんだけどおすすめの処理方法ある?
隣近所に配っても余ってしゃーない
0078名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 09:57:05.88ID:8ThfYj4I
>>76
投網漁師かよw
0080名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 17:38:03.87ID:hg9c+QKy
ウジ虫5000匹分も食ったらハエになってまうんちゃうか
0082名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 19:41:58.47ID:Mexmnksf
>>72
カタログにのってたけど当初はひらくえ以外に相手にされなかったらしいからその時相手にしなかった人が悪い
0084名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 20:30:21.95ID:kEi4scia
>>82
だからってなんもわかってないど素人の下手くそと組むのもどうかと。
先調子とうたってる竿が何故根本から曲がるんだ笑
パワーなさすぎ、平久江はさき調子の意味も分からん素人。
0085名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 20:34:55.84ID:Mexmnksf
>>84
数釣りなんだから君がどう思おうと大会で釣れてる人の方が素人じゃない
例え同じ現場に居合わせてたまたま多く釣ろうがな
0086名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 20:52:37.57ID:9Bvk+HW5
平久江が素人??凄まじく釣ってるぞ?
0087名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 20:53:44.16ID:Q00+AP9a
とどのつまり穂先だけで匹数は格段には伸びないからな
釣ってて楽しい穂先を開発してくれ
0088名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 20:55:13.29ID:3qWo/SuO
数ってるならそこら辺の年金ジジイの方が釣ってるだろw
平久江ぐらいの数なら俺も釣ってるぞ。
0089名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 21:00:37.68ID:Q00+AP9a
釣ってて楽しくても長穂先はいらん
売り出したいならボート用に特化しろ
0093名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 21:53:47.17ID:Q00+AP9a
>>91
まぁ究極はそれなんだろうね
でも楽しみたいじゃん
0094名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 22:03:03.29ID:TtOx+spy
>>93
普通に楽しいぞ


ドーム船やボートだと錘的にも難しい桟橋だと風が天敵すぎるけども
0095名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 22:15:10.04ID:aJLGJk/r
>>87
こういうやつの楽しいはマニュアル車が楽しいとかいうやつ並みのニッチな楽しさ求めてそう
0096名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 23:15:37.11ID:w0SHhmKZ
土曜日に山中湖行きます
これも水掛け論になる気がするけどあえて聞きますw
ロングハリスとショートハリスどっちが効果的?
0097名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 23:23:38.68ID:6meVjzEB
ワカサギがたくさん釣れる人なんて大勢いるよ、メディアに出て、お前らみたいな素人の矢面に立ち業界を盛り上げられる人は必要だよ。批判するだけなら下手くそでも出来るし、みっともない。

ずいぶん前にも言われたけど、俺はバリバスの関係者じゃないからね。
0098名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 23:26:11.80ID:kEi4scia
>>97
全く必要ない。
いなくても誰もこまらない。
糞みたいな物作るなら、いない方がいい
0099名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 23:38:32.56ID:6meVjzEB
>>98
まあまあそう言うなよ。お前はその糞以上の物作れるのか?
その糞でお前らが行ってる釣具屋が潤ってるんだぞ。
俺は糞も必要だと思うよ、釣具屋なくなると困るし、ワカサギ釣りもオワコンになって釣り場減るの嫌じゃん。
0100名無し三平
垢版 |
2021/01/07(木) 23:51:39.96ID:kEi4scia
>>99
作れはしないが糞よりいい物を企画、提案はできるけどな笑

糞は必要ない、糞よりいい物が売られれば釣具屋はもっと儲かるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況