X



【チヌ・グレ】 フカセ釣り その64 【磯上物】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ e6cf-7DTM)
垢版 |
2020/12/06(日) 16:53:47.53ID:r5wdHP2Z0
ここはチヌ、グレをフカセ釣りで狙う人の為のスレです。
マダイもありで!
餌取り(荒らし)はスルーでお願いします!

※スレ進行に伴った議論もおk

※リールの右巻き左巻き、竿をどっちで持つのかは個人の自由よ。好きにして。

※次スレは>>970ぐらいで建ててください。
ワッチョイ無しは毎回荒れるのでワッチョイ有りでお願いします!

前スレ
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その56 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1570321528/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その57 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1573877298/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その58 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1577249505/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その59 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1579371521/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その60 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1583756783/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その61 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1589460346/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その62 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1595216396/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その63 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1602905696/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0055名無し三平 (アウアウエー Sa9f-4G8d)
垢版 |
2020/12/11(金) 02:07:46.83ID:+eEz0Kmua
おはようございます(^-^)
いまから沖磯へ行ってきます。
出船が6時半くらいなんでいまから出発。
現地まで3時間ちょっとのドライブです。
0057名無し三平 (ワッチョイ df3b-jF+7)
垢版 |
2020/12/11(金) 06:27:50.43ID:+0yzSUy50
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
ボーナス出たら何か買いますか・・・
0059名無し三平 (ワントンキン MMbf-Y7he)
垢版 |
2020/12/11(金) 08:56:40.59ID:iVoSlQ7uM
>>58
しゃあおれが買ったトーナメントハードバッカンは6500円だったのは型落ちだったからか
ローマ字大文字でtoonamentと書かれてるやつ
0062名無し三平 (アウアウウー Sa6b-Qns1)
垢版 |
2020/12/11(金) 09:31:48.37ID:td8mAxoja
お前ら針結び機使ってる?老眼と厳寒期の手のかじかみで導入しようか迷ってるグレ針3号とか無理ゲーじゃね
ガン玉もG5以下はポロポロ落として1個付けるのに3個無くなるのがツラいww
0063名無し三平 (アウアウエー Sa9f-9eUZ)
垢版 |
2020/12/11(金) 09:56:40.15ID:An3gCadTa
>>51
緑のナイロンはよくかまれる
緑色の魚は緑を強く認識するからな
あとは、手前の少しずらした位置でフグにしっかりと撒き餌をやること
浮いてる小さい奴は余程の大群でない限り大丈夫

>>52
磯では却って面倒くさくて使ってない
ガン玉は、ガン次郎だがG7、G8は打つのが難度が高い
他メーカーにすれば少し大きいので打ちやすいが少し気になる
0066名無し三平 (アウアウカー Safb-mmmH)
垢版 |
2020/12/11(金) 11:41:23.41ID:fYxG7zoVa
>>62
一緒に行ってる奴がガン玉の半分は落としてしまうと嘆いていた
前回バッカンが沈んでいく時に笑いながら手を振って見送りやがって!
明日は格の違いを見せてやるわ
0067名無し三平 (アウアウカー Safb-nrN4)
垢版 |
2020/12/11(金) 12:38:21.84ID:bB+rlb5wa
>>62
ハピソンの針結びき使ってる
視力は問題ないんだけど深爪する癖あるから細かい作業が出来なくて
ただ慣れないと針結び機でも針がすっぽ抜けたりするから練習は必要
0069名無し三平 (ワッチョイ 5f9d-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 13:35:48.16ID:wj9I9Oi+0
>>62
ハピソンの針結び器持ってたけど、結局小さい針結ぼうとすると、かじかんだ手では針結び器に針を取り付けるのが困難。
使えんかったw
0072名無し三平 (スププ Sdff-A37h)
垢版 |
2020/12/11(金) 14:30:57.03ID:/H2vLQoyd
いや、老眼でも針は結べる。
しんどいのは潮受けウキゴム。
あれは真冬で老眼でPEなら、明るくなるまでどうにもならん
0074名無し三平 (ワッチョイ 67d6-Mixx)
垢版 |
2020/12/11(金) 14:43:05.70ID:6MhOFDhG0
外掛け結びなら真冬でもいける 内掛け結びは出来る気がしない
てか強い、早い、簡単な外掛けがあれば他を覚える必要がないな
0077名無し三平 (ワッチョイ bfcf-C301)
垢版 |
2020/12/11(金) 15:24:00.82ID:+SYVUjE70
>>76
それは外掛けじゃなくてフィンガーノット
覚えるのは少しややこしいけど覚えたらメチャクチャ簡単で多分最速で強度も充分
0084名無し三平 (ワッチョイ 5f9d-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 20:25:02.68ID:wj9I9Oi+0
>>80
あり?
リンク違った?

絶対に覚えて欲しい針の結び方 強い 早い 確実

ってやつ。
0086名無し三平 (JP 0H9f-6G+q)
垢版 |
2020/12/11(金) 21:18:30.31ID:5fZbCI6XH
>>85
またまたありがとうございますm(__)m
平内が一番近いです。黒神方面は4月5月のみかと思ってました。問い合わせてみます!
0087名無し三平 (ワッチョイ a724-LBAI)
垢版 |
2020/12/11(金) 21:25:32.68ID:bo7fv3IY0
岩ノリ食ってるチヌを
はじめて塩焼きにして食ったけど
完全にポテトチップスのり塩だな
胃の中のものをご飯の上に乗せても美味しく頂けそうだった
あんなに臭いが付くんだな
のり塩すぎてビックリした
0088名無し三平 (ワッチョイ df86-uXz/)
垢版 |
2020/12/11(金) 23:00:42.70ID:fyJ1jJFm0
のり塩でキンキンなビール飲みたくなってきた
0091名無し三平 (ワッチョイ df3b-jF+7)
垢版 |
2020/12/12(土) 06:33:09.73ID:b7huDzk40
おはよ・・・
今日は曇りです・・・
今日も仕事です・・・
0096名無し三平 (ワッチョイ 67d6-Mixx)
垢版 |
2020/12/12(土) 13:45:25.81ID:G5hOteen0
何日か時化で釣り人が入ってなかった後に釣ったチヌの腹にはワカメばっかりだった
食うもの無かったのかなとちょっと悲しくなった(美味しく頂きましたけど)
0101名無し三平 (ワッチョイ 5f9d-3tvF)
垢版 |
2020/12/12(土) 18:35:14.88ID:svfWdnrg0
俺は道糸巻ける幅が広がるから3000が良いと思う
0102名無し三平 (ワッチョイ 67d6-Mixx)
垢版 |
2020/12/12(土) 18:38:44.63ID:G5hOteen0
同じシリーズは基本的に共通ボディだから2500と3000でサイズは同じ
糸巻き量が違うから巻きたい号数で選ぶものだよ

どこで、何を、どんなサイズを釣りたいか?で巻くラインが決まる そのラインを必要なだけ巻けるスプールを選ぶ

シグナスでもラグザスでもインパルトでも、予算の許す一番高いの買えば良いと思う
0104名無し三平 (ワッチョイ 67d6-Mixx)
垢版 |
2020/12/12(土) 18:57:04.12ID:G5hOteen0
ナイロン2号がメインなら2500で良いと思う(3000番ても問題はない)
2500は3号が150m巻けるサイズだから少し大きいけど
、釣具屋でライン買って巻いて貰えば下巻きは無料だから大丈夫

2000番が2号をピッタリ150m巻けるけど現行には2000番のモデルがない 2000番のスプールが欲しければ16プレイソのスプールを注文すると良い
0106名無し三平 (JP 0H9f-6G+q)
垢版 |
2020/12/12(土) 20:02:22.78ID:exgxYOjjH
>>97
そうですね、4、5月は筏の時期でしたね

単独釣行が多いし平日釣りに行くので、知らない人と乗り合わせで行くしかチャンスなさげです(^-^;)
0109名無し三平 (ワッチョイ ff10-NUNf)
垢版 |
2020/12/13(日) 01:00:18.46ID:Do0Vs0L70
まさしくイスズミでございます…
でも一日中粘って無限タカベ地獄と、後半疲れて打ち分けもろくにできずスズメダイかかりだして諦めてたところに、最後の足掻きで良い引きしてくれたのですごく嬉しかったです。
タカベに対処できるくらい上手くならねば…
チラ裏すみません
0110名無し三平 (スププ Sdff-A37h)
垢版 |
2020/12/13(日) 06:00:50.23ID:v85XtUvUd
>>106
とにかく問い合わせだね
流石に平日、一見、単独では船は出してくれない
平日単独ならその日に船が出るかどうかがキモ
0111名無し三平 (ワッチョイ df3b-jF+7)
垢版 |
2020/12/13(日) 06:30:03.54ID:fOp0sqlX0
おはよ・・・
今日はいい天気です・・・
今日も仕事です・・・
0112名無し三平 (ワッチョイ 4744-WxHE)
垢版 |
2020/12/13(日) 10:44:31.37ID:yQrgXUjD0
windyとタイドグラフの風予報が違うのはなぜ⁇
釣行前日だと天気.jpあたりを参考にするけど一週間前だとかなり違う。
釣行予定を立てるときどっちを参考にしますか?
0113名無し三平 (ワッチョイ bfcf-C301)
垢版 |
2020/12/13(日) 11:53:22.70ID:pXC/EVqT0
風は全てwindy一択
他の天気予報と結果が違うのはwindyはデフォだとECMWFという世界一の精度のヨーロッパの中期予報センターを使うから
前日の夜とかで直近の天気だとwindyは無料の場合だと予報が3時間区切りで一日2回しか更新が無いから不安定な時の天気なんかは特に他のを使った方が解りやすい
0115名無し三平 (ワンミングク MMbf-Y7he)
垢版 |
2020/12/13(日) 18:10:22.89ID:P3l/f4RxM
船会社の人もwindyだからな使ってるの
日本はロクな気象会社がないってこと
0116名無し三平 (ワッチョイ a724-LBAI)
垢版 |
2020/12/13(日) 19:05:28.24ID:cwJBu19B0
こっちは結構大きくwindyがはずしていることがあるけど
日本の予報とかウェザーニュースの方が当たっている気がするけど
ウェザーとか直近になれば現地の情報と合わせ込んで来るようなところがあって
直近はほとんど外さないんじゃないか
0117名無し三平 (ワッチョイ 7f10-mmmH)
垢版 |
2020/12/13(日) 20:07:04.91ID:7/FnYJGs0
本日の晩飯はフエフキダイのツガニ煮付けとガシラの唐揚げ
グレ?
キープサイズは来なかったわ
イシガキ鯛?
キープサイズは来なかったわ
0118名無し三平 (ワッチョイ df3b-jF+7)
垢版 |
2020/12/14(月) 06:25:30.73ID:lyoOlrV/0
おはよ・・・
今日は曇りです・・・
寒波が来ます・・・
今週も頑張りましょう・・・
0119名無し三平 (ササクッテロラ Sp1b-bnxQ)
垢版 |
2020/12/14(月) 10:07:27.27ID:w//4gLPpp
地磯で隣の奴が釣れないのを30m以上離れたカゴ仕掛けのせいにしてたな
腕の差じゃねえか笑
確かにカゴのやつはボチボチ釣れてたけど
カゴ師1人だしそんな一個のカゴでコマセ合戦負けないと思うんだが
至近距離入れてきたらオレも注意したくなっちゃうけど
0121名無し三平 (ワッチョイ bfcf-C301)
垢版 |
2020/12/14(月) 11:12:28.67ID:MttO/y8/0
>>120
そりゃ仕方無い
向こうは仕事だし配慮しすぎてたら食っていけない
釣り人嫌いな漁業者は多いしね
そういう時は渡船屋に電話したら大抵のところはすぐに瀬代わりしてくれるよ
0122名無し三平 (スププ Sdff-ax06)
垢版 |
2020/12/14(月) 12:42:10.38ID:XfxE+nANd
本職の機嫌損ねたらまずいよ。

後から来て潜ってアワビ採ってた漁師さんに「海の中なんもおらんで〜」と言われて苦笑い。
0123名無し三平 (ササクッテロラ Sp1b-bnxQ)
垢版 |
2020/12/14(月) 14:10:46.02ID:w//4gLPpp
いいこと聞いたじゃん笑
上からじゃ海の中見えないからそういう情報欲しい時ある
たまたまダイビングスポットとかぶる場合はダイバーの海中写真載せてるブログとか見て、なるほどと思うことも
0124名無し三平 (ワンミングク MMbf-Y7he)
垢版 |
2020/12/14(月) 15:42:37.63ID:WMWtISFmM
味気ないかもしれないが、カメラで水中確認すればいい
タナとか餌取りの種類とかすぐわかるしな
0127名無し三平 (ワッチョイ 67bc-6xLJ)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:17:32.20ID:THBXyVLd0
魚って警戒心強いのか弱いのかわからん時ある
低い地磯で撒き餌撒いてたらそこそこのサイズのカワハギが寄ってきて
波に負けて打ち上げられてた
釣果は坊主だったけど美味しいお土産出来た
0128名無し三平 (ワッチョイ df3b-jF+7)
垢版 |
2020/12/15(火) 06:32:22.40ID:64Plgw1n0
おはよ・・・
今日も曇りです・・・
一気に寒くなりましたね・・・
0129名無し三平 (JP 0Hff-g9MK)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:48:08.74ID:dlaPR5B2H
>>127
カワハギは海面まで来るよね
ウキの竿回収してる間の胴付きの竿海面に置いておいたらわざわざ見える位置で食いついてくれたわ
0130名無し三平 (スププ Sdff-ax06)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:04:55.57ID:FVYmoPtnd
冬の護岸で朝一に足元に紅イカのデカいのが流れてきて、そのままタモに入れたのはびっくり。海岸沿いの浜に打ち上げられる事はあるが…
0131名無し三平 (アウアウウー Sa6b-Qns1)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:43:33.34ID:S5Vmad3Ja
アカイカは柴犬くらいデカイからちょっと怖いわ
ウエットスーツ着たおっさんがお姫様抱っこしてアカイカ抱いて海から上がってくる季節
0132名無し三平 (ワッチョイ 47ee-WneU)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:57:35.54ID:w2AN4XNU0
磯から磯、テトラからテトラに飛べなくなったらこの釣りも終わりよね堤防でノンビリだわ。時々年上の爺さんが沖磯いるけどすごいと思うわ
0134名無し三平 (テテンテンテン MM8f-C301)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:10:23.04ID:3L0h9f1TM
>>133
アオサ場にいてアオサと釣り人のオキアミ食べてるのが最上だと思う
牡蠣筏は牡蠣だけじゃなくて色んな餌があるから判らんけど不味い個体に当たったことはない
沖磯だと時々凄い不味い個体に当たる
トリメチルアミンとかアンモニアとかそういうレベルじゃなくて加熱したら余計に臭くなる
0135名無し三平 (ワッチョイ a724-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:07:25.60ID:uOSMF40E0
外れ無しか、、、牡蠣筏の周辺で釣って見るかな、、、
同じ大きさの個体でも牡蠣食ってる奴とそうじゃない奴で味が違うんで
何匹か釣ってみないとダメだろうけど
昔、牡蠣チヌ釣ってたけど
ひたすら釣ることに専念していた時代で食ってないんだよなー
食っときゃ良かったのに、、、そんな時代もありました
0136名無し三平 (ワンミングク MMbf-Y7he)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:17:17.73ID:TJFCVs/CM
かき筏にグレいるのかなー
牡蠣グレ とか書いたらなんかうまそう
0137名無し三平 (テテンテンテン MM8f-C301)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:59:44.11ID:3L0h9f1TM
>>136
コッパしかいない
基本的に牡蠣筏は潮溜まりになるというか緩やかな潮になる場所で水温も下がりつつ、発育を促すために下水の処理を緩くして栄養塩を意図的に高められる環境に設置するから良型グレの潮の感じとは違う
絶対いない訳では無いだろうけど狙っては無理かな
牡蠣の剥き身は食べても殻を割って食べる事はしないだろうしね
0139名無し三平 (ワッチョイ 6a3b-c4H4)
垢版 |
2020/12/16(水) 06:32:46.60ID:9mF4Gkcl0
おはよ・・・
今日も曇りです・・・
日曜日は釣りの予定です・・・
0140名無し三平 (アウアウウー Sa9f-VWTX)
垢版 |
2020/12/16(水) 07:51:31.43ID:j1R41dCra
100m巻きのロングハリス専用っての愛用してるよ
安いからバンバン交換しても罪悪感ない
クチブト場ならなんの問題もなく使える
オナガは知らん
0142名無し三平 (アウアウカー Safb-XHNG)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:14:10.62ID:294AZ1rua
瀬ズレでなくて飲み込まれてチモト切れをするんだけど、何か良い対策ない?昔PEを使ってみたけど極端に食わなくなった。
浮かさずに正体分からずにチモト切れは色々残念なんよね。
0143名無し三平 (ワッチョイ a6cf-9Yz5)
垢版 |
2020/12/16(水) 10:42:45.41ID:9d1vzIWM0
>>142
魚種を書かないとなんとも
相手がフグや尾長ならそもそも飲み込ませたらアウトだし口太やチヌで切れるなら結び方が悪いかハリスが細すぎる
0145名無し三平 (アウアウクー MMf3-RwoH)
垢版 |
2020/12/16(水) 13:15:21.53ID:lX4CZMIPM
飲まれて口で切られてると仮定するなら
尾長用のネムリ針使うとか?

昔ひねくれグレで針折られる云々のレスした者なんだけど
見えない状態で切られたり逃げられたりすると悔しいよねぇ…
0146名無し三平 (ワッチョイ 3b39-IaUb)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:47:25.90ID:VUXenSBt0
>>144
グレフカセで掛かってきそうな魚の歯を調べてみたけど
イスズミは歯が鋭いから針を飲み込まれてたりすると大きい個体なら切られそう
すぐ切られるんじゃなくて、溜めがあるから大きいヒガンフグとは区別できるかと
見れてない以上どれも推測にしかならんが、魚の性質と構造を知れば大体の察しはつくんじゃないかな
0147名無し三平 (テテンテンテン MMe6-9Yz5)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:53:46.90ID:+e8nl7mMM
でかいヒガンフグもギリギリで切られる事はよくあるけどあいつら割とすぐ浮くからね
トラフグのデカイやつは尾長ぐらい引くしカワハギも良型になるとよく引く
アイツらいざという時だけ本気出すんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況