X



【100均】ダイソーで買う釣り道具77【百均】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2020/10/04(日) 06:45:20.35ID:PfHvg8vV
ダイソーで買う釣り道具について語りましょう

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【100均】ダイソーで買う釣り道具76【百均】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1599752856/_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0493名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 16:50:36.82ID:X+bsEqXj
海ではないけど
先行者で釣りしてる横にて平気でガサガサやる最近の子連れの若い夫婦って

バカなんだろうな
相手にせず移動したわw
0494名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 17:00:56.29ID:x09Y5ejI
釣り人って縁起やジンクスかつぐから人に釣果見られたり道具触られたくなかったりするんだよ
0496名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 17:09:10.06ID:MHyWIky7
ゲ「どうですか?ムラムラしてますか?」

俺「いや〜、ボチボチですね。」

ゲ チャック”ジィィィィ”

こんな感じか。
0497名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 17:09:56.37ID:x09Y5ejI
>>475
あー 畳んだ水バケツにそのまま入ってカサとらないからいいかもね
ちょうどアルスト作るのにダイソーでコンパスカッター買ったからやってみるわ
0498名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 17:53:13.04ID:o0Roe42+
バイクで見回りしてるお巡りさんに>>451みたいな人がいる
話しながら勝手にクーラーボックス開けて「あぁ、小さいなぁ」って余計なお世話じゃ
0499名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 18:10:43.11ID:o7ZNL4S3
>>483
Sウイルスに感染しとるな
0500名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 19:29:35.04ID:05dhoCR7
>>498
ひょっとしてそのポイントイセエビとか釣れない?
0501名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 19:41:51.92ID:Ghy+7OQC
ああなるほど、そっちか
0502名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 19:50:27.85ID:6OnaJRiN
>>500
伊勢海老の取り締まりは海保が私服で来るって釣り場で会ったおっちゃんが言ってたよ
0503名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 21:08:36.88ID:Yj1yMcm1
ウキ釣りにオモリつけて投げてもタイミングわるいのか全然飛ばせないのでスーパーボール買ってみた
もう使ってみた人いる?
0504名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 22:27:19.31ID:18AQbrM6
>>491
常識が違うのか頭に着けた電気を点けっぱなしで釣りしている奴も少なくないよね
0505名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 23:08:53.80ID:8mjIa8U6
>>503
ウキで飛ばないならスーパーボールのほうがもっと飛ばないんじゃね。
0506名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 23:14:11.15ID:P9+3j3C7
みんな細かい事気にしすぎやろ
もっとおおらかに行こうや
0507名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 23:25:42.00ID:vKbrLKgm
>>505
普通の錘は飛ぶから似たような形にすれば飛ぶかと思って
0508名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 07:22:37.52ID:8ZTD4Gir
>>451
話聞くだけならいいけど、勝手にバッカンとかクーラーの蓋開けるとかありえんのだが
口に出さなくても内心キレてるやつ多いぞ
いつかやばいやつにしばかれかねんから気をつけろ
0509名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 07:49:20.76ID:AG4T8E2Z
>>508
そんなもん可愛いほう
俺から30メートルくらい離れたリュックサック持ち帰ろうとしたオッサンいたぞ
自分のですよ!って言ったら言い訳がクソ過ぎて驚いた
「人いるの気づかなかった、持ち主なのに荷物から離れすぎみたいな」w

いやこいつ神経おかしいんじゃないかと疑ったわ
0510名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 07:50:23.84ID:ZrHBPDBE
オレもタックルボックス一式持ち去られたことあるわ
0511名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 07:52:09.25ID:AG4T8E2Z
夜だから気づかなかったらしいが、そもそもパクる発想自体がいかれてる
置き引き狙いの常習だったかも知れん
0512名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 07:53:19.81ID:AG4T8E2Z
>>510
普通は盗むって考えとかないよな
よほど人生終わってる奴らなんじゃないかと思うわ
気をつけてな
0513名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:42.01ID:ZrHBPDBE
盗みはしないけど場所取りのために夜からクーラーおいて仮眠してるやつのを海に蹴り落としたくはなる
しないけど
0514名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:12.82ID:e6VCw+vb
ダイソーのチェーンロックでバッグを柵に固定し
ダイソーの南京錠でバッグのファスナーを固定する
0515名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:18.55ID:LO9uOjYe
夜なら目印のライト付けといたらいいんやないか。
目立つものは盗もうと思わないやろうし。
車上荒らしとかもいるからな、盗人もいるやろ。
0516名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 08:20:27.24ID:fm4UEG0J
>>513
わかる、マナーの悪いオッサンの多い事よ
潮通しの良い一級ポイント(波止)で
前日の夕まずめに釣り、その後、クーラーボックス、バッカンを置いて帰宅
当日の朝まずめから、何食わぬ顔で釣り始めるヤツ

大潮だから明日の夕方は場所取り始まるぞ
俺は場所取りを見るだけでムカつくからソコでは釣らん
0517名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 09:25:47.05ID:RaRzt0yU
まあでも鮭釣りの縄張り争いよか良いよ
警察沙汰になる始末
0518名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 09:53:11.58ID:fm4UEG0J
下痢より一本グソがマシみたいなこと言うなよ
どっちもウンコなんだよなあ
0519名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 09:56:53.90ID:4UVouX1P
もう単なるマナー論議ならよそでやれよ
0520名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 10:03:41.03ID:tg7uiHOe
太刀魚1本針出てたんだな
棒ウキまだかよ
0521名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 10:07:11.81ID:0XGbm+ME
常夜灯ない所で大量の竿出してる人の竿
見えなくて蹴落としたわw
0522名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 10:17:10.40ID:owGFz1TM
床に置くライトも何もなかったら蹴落とすかもなぁ
0523名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 10:20:08.07ID:nnHXbBvW
大アジを期待して乗った筏で釣れるのはフグばかり。意味ないんだけど少しでも遠くへと思ったら、買ったばかりの魚つかみごとリリースしてしまった。安いしまた買えばいいかと思ったら、なぜか売ってない不思議。メタルバイブも欲しいんだけど全然売ってない。名古屋東部方面でメタルバイブ売ってる店あったら教えて下さいませ。
0524名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 10:21:11.93ID:UkU+Hb8L
そこで、ダイソーのセンサーライトですよ
人感センサーとドア用の離れたら点灯するやつ、ついでに防犯ブザーを組み合わせれば
0525名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 10:25:17.28ID:sWSwIWtX
点灯時間48時間に釣られて買った300円のランタンは重宝してる
0526名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 10:41:17.55ID:OJleQ4KE
メタルバイブ、フック換えて使ってる?
本体とラインに引っ掛かるよ(´;ω;`)
0528名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:57.75ID:5+Kajogi
いつもベイトリールの糸止めには難儀してたけどこれは使えそう
マグネット部分がラバーなので細い糸でもいい感じに止まる
https://i.imgur.com/cekINw0.jpg
https://i.imgur.com/5962HUM.jpg
https://i.imgur.com/dIIZuVa.jpg
https://i.imgur.com/ytBNiJM.jpg
>>526
スプリットリング+トレブルフックにしたらとたんに根掛かりでロストしたからそれ以来ノーマルで使ってる
0529名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 11:31:59.30ID:uTaUDoeB
>>528
ベイト用のラインストッパー探してたんだサンクス
0530名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 12:15:31.01ID:sWSwIWtX
ローレットねじを使っていた頃の両軸リールは糸を噛ませておけたのに最近は不便になってるな
スプールを替えるにもねじ回しが要る
0531名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 12:54:16.88ID:XsRvr8ki
>>530
大概のベイトリールって指で開かん?
0532名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 13:15:05.20ID:LKRaMXyJ
>>509
30メートルも離れてたら盗られても文句言えねえよw
0533名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 13:16:09.10ID:U1lyxuCv
いやその理屈はおかしい
0534名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 13:24:32.28ID:LKRaMXyJ
盗られるかもしれないと考えないなんて平和ボケの漆塗りだろw
どんなやつがウロウロしてるか分からんのに俺なら道具から3メートル以上離れるのも怖いわ。
0535名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 13:34:26.93ID:6tIz7SLq
トイレとかどうしてるん?
いちいち畳むの?
0536名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 13:37:03.75ID:abOrnsE/
>>532
ここは法治国家だぞ
盗られたら被害届出すなり文句言えるだろ
隙を見せる方にも原因あるが盗る方が絶対悪なのが法律で定められてますよw
いい歳こいてその幼稚な理論とかお前の頭は発展途上国じゃないのか
0537名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 15:08:52.24ID:/TBRiOgi
なんで俺が書いた水バケツ覗きオヤジの話からこんな壮大な話になるんだ
0538名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 15:51:28.11ID:3KkrkGTA
>>528
何かに似てるなと思ってたらタックルハウスのマグネットルアーホルダーだわ
0539名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 16:46:44.63ID:SOnEYd6N
>>536
荷物を道糸で自分と繋いでおけばいい
変なおじさんが釣れるかも
0540名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 18:07:18.15ID:ErGnKyqD
ミノーモンスターってどう?釣れた人いる?
0541名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 18:14:33.10ID:+2orzFLS
ミノーの形したゴミ
0542名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:56.87ID:ErGnKyqD
マジか
ジグ三色のついでに一つ買ってしまった
投げ釣りの仕掛けにサビキ
あとステンレス石鹸
LEDランタン、ヘッドライト等
カッパや靴のカバーとか結構な額になる笑
0543名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:02.56ID:e6rEpiSI
ミノモンタどうせ100円だしたまに気分を変えて程度で投げればよろし
0544名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 18:47:26.66ID:tMrOx/ky
ミノーモンスターは飛距離出ないから穴あけてガン玉とかボンド入れたり。
面倒な時はアルミテープ巻いたりして重量増やす。
あとはアイ調整ととリップ削ったりして何だかよく分からない楽しみ方をするオモチャです
0545名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 18:55:49.50ID:gA9puPfx
ナナメに泳ぐ姿が可愛い
0546名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:29.37ID:F7qeL5eV
ミノーモンスターは海でもつかえる?
0547名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 19:14:07.59ID:e6rEpiSI
海でも使える錆びたら捨てる
0548名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 19:58:36.55ID:7SJ3wzTU
弟が初シーバスで70センチオーバー釣ってしまうっていう訳の分からん事やらかしたのがミノーモンスター(フックもそのまま)だったわ
まぁそれ以降使ってるの見たことないけどw
0549名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 20:00:34.55ID:W1UoTkq5
ミノモンはカヤックで使うなら飛距離要らんからいいかもな
0550名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 20:18:12.78ID:x4rMVniC
ミノーモンスターの死にそうな泳ぎ方可愛いよな。
水面泳がせたら豆アジの群れが追っかけてきたわ
0551名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 20:26:17.35ID:7jnjjDAD
>>540
他のプラグ系で見向きもしない見えバス釣れてから
重宝してる
謎の死にそうな魚の動きが一定条件で効くみたい

ただし同じ動き期待して買ったもう一方は全然動き違う
0552名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 20:29:37.72ID:9hqvMiZr
ミノーモンスターは当たり外れが大きいからね
中の重りが中で固定されてないかの個体値判定から入らないと
0553名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 21:06:32.96ID:v2JKH2Uy
>>475
ありがとう
早速作ったよ
覗き込むオヤジの残念そうな顔が浮かぶわ
0554名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 21:07:45.28ID:v2JKH2Uy
>>526
変えたよ
フロントが引っかかるよね
10号でいいよ
0555名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 21:18:05.15ID:GnaoFV/7
セリアみたいな発泡スチロールのシモリ玉欲しい
セリアのでもいいけど黄色以外いらない
特に緑なんて全然寄ってこない
0556名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 22:34:32.11ID:2dT7pocj
メタルバイブのフックがスナップに引っ掛かった状態で早巻きするとトップで良さそうな動きするよね
0557名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 22:37:38.60ID:yBMJD+DJ
じゃあセリアで買えばいいじゃん!
0558名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 22:38:40.24ID:yBMJD+DJ
カタカタ鳴るんじゃないの?
カタカタ言わないみのもんぜんぜんわかんない
0559名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 22:40:56.11ID:FlIZ7Xtz
>>555
しもり玉って集魚効果狙ってつけるもんなのか
0562名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 22:45:59.00ID:yBMJD+DJ
>>559
ちがうよ
>>555がへんなだけだよ?
って嘘で
カレイの投げ釣りとか(例えば)仕掛けとか
針のところっていうか
ハリスに通しといたりするからなあ
オレンジとかレモン色とか魚が好きそうな蛍光ピンクぽいのだよな
緑とか確かにあんま・・
0563名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 23:15:58.08ID:GnaoFV/7
>>559
使い方はいろいろ
集魚もできるよ
メインはハリスを根がかりさせにくくするためだけど
0564名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 02:26:32.96ID:nyzAKBjq
>>562
あれはシモリじゃなくてビーズだけど
0565名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 02:57:31.40ID:GiQ4kfTc
グローで光らせて集魚効果を狙ったり海底から浮かせてフワフワ漂わせるとか色々ある
0566名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 09:03:03.11ID:mOjv9CVT
サーフでミノーモンスター投げたらヒラメ釣れた
45cm位で大きくは無いけど嬉しい
0567名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 09:20:46.20ID:WO/q9J6p
ミノモン投げると魔球みたいな変化することあるよね
0568名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 09:36:04.26ID:Oz2mXAZp
消える魔球か
またの名をロストポール
0569名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 11:27:31.37ID:En0Ew1/j
ミノーモンスターで地球以外釣れたことない
メタルバイブはけっこう釣れるのに
あと全然飛ばない
0571名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 11:41:13.94ID:VtoVlVcZ
アマゾンのこれに似ているベイトリール用糸止めを作ったことがある。
キャスティング ワイヤー バックル ホルダー キーパー チェック 耐久性 5本セット 

木綿針の糸通しに似ている。
銅線でひし形つくりかみつぶし錘でつまみ作った。
買っても安いものだが。
0572名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 11:57:14.71ID:En0Ew1/j
>>570
そういえば新作のメタルジグ一回も使ってなかった
今度投げてみる
あと「フクラギ」って初めて聞いたからググってみたらハマチだった
釣ったことないからうらやましい
0573名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:16:15.20ID:9FSplKcD
ミノモンはマジで飛ばないけど動きだけは釣れそうなんだよ
0574名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:16:42.26ID:j9gMnSuf
ダイソーの1000円釣竿ってシーバス釣ろうとすると折れるかな?
0575名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:21:12.62ID:IG/IrBGU
釣ろうとするだけでは折れない
70センチのが掛かったらなら折れるかもしれんが
4〜50とかなら大丈夫じゃない?
0576名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:26:28.99ID:j9gMnSuf
>>575
まじですか!じゃあ今週雨上がりに行こうと思います!ありがとう!
0577名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:27:38.95ID:emW6u2lk
釣りを始めた友達にダイソーロッドプレゼントしようかしらね
0578名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:34:01.88ID:VtoVlVcZ
安物の2000番リール、1000円ぐらいのでシーバス引っ掛けた。
50、60、74cmを、1日で引っ掛けたがリールの調子が悪くなった。
スプールにきっちりラインが巻けなくなった。

ほかの日にエギングセットで引っ掛けたら、リールの軸受けが折れてしまった。
竿に気を取られるとリールが壊れて泣く。
0579名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:39:33.35ID:Q0iF5e2x
メーカー品買えよばかやろう!
メーカー潰れるぞ!!!
0580名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:44:01.03ID:JoqMyTYJ
ダイソーの竿は使えるがリールはゴミ
0581名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:52:57.71ID:jOyRJnJS
正直そんな変わらんように思う

とかいいながらシマノばっか買ってるけど
0582名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:55:29.79ID:gV/3Wbtp
ジグはもうダイソーしか買ってないわ
0583名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:55:34.98ID:JoqMyTYJ
ダイソーのリールはほんと無理よ
まず分解してギアやら各所にグリス塗り直して
ベアリング部にオイルさして
あとスプールやベールのライン触れるところのプラスチック部分のバリ取りして
はじめから巻いてある糸は半分捨てて下糸にして、peを巻きなおしてなんとか使ってるけど

ダイソーの釣竿セットそのまま釣り場に持ってきて
数回竿振ったらもうリールの糸がグチャグチャで帰っていった人は居たわ
0584名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:59:43.13ID:tuGatnBa
竿も大したことないよ
ガイドも錆びやすいしリングも心配
リールは使い物にならんし通販で安いセット買った方が断然いい
0585名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 13:14:22.11ID:UtzfZ8aD
ファミリーセットの新古品がタックルベリーで半額くらいで売ってるからそれでいい
0586名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 13:53:31.61ID:9sqikPGs
釣り始めたばっかって言う爺さんがあまりにも下手くそだったんで教えてあげたが、見た感じダイソーか格安セットぽかった。
めちゃ投げにくいしリールは使いにくいで、初心者が使える代物ではないな。
0587名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 14:03:48.17ID:Ve+hHRqI
釣り以外でもそうだけど初心者ほどそれなりの道具使った方がいいよね
0588名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 14:20:43.42ID:ye2B9MTc
ぶっこぬかなきゃ平気でしょ
折れたら折れたでこんなに大きいのがいるもっといい竿買わなきゃって口実になるし
ただ巻いてある糸に対してはなんの擁護もできねえわ
0590名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 14:55:54.03ID:JoqMyTYJ
一枚画像間違えてないか
0591名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 14:58:23.65ID:JX94BG2a
>>587
初心者はついうっかりで折ったりするから壊れても悔いない程度のでいい
0592名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 15:07:32.42ID:JoqMyTYJ
竿は安物でもリールはそこそこ良いものを使いたい
といってもレブロスとかクレストとかで良いだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況