X



ノットスレpart7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0158名無し三平
垢版 |
2020/12/15(火) 17:34:50.91
>>157
今や10回巻きでええんやで
0161名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 06:37:15.10
最近始めた者です
10秒ノットは弱いですか?
ユーチューブ見ながらいろんなノットしますが抜けてしまいます
0162名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 07:24:42.45
まずはFGノットをちゃんと組めるようになりましょう。

楽をしたり試したりするのはそれからで。
0163名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 07:40:15.04
ノットはFGに始まりFGに終わる
0164名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 08:39:10.44
釣りびとにはFG狂ってのがいる その昔FGを練習してやっと美しく編めるようになった人達だ そういう人には何を言っても聞く耳もたん 自分の美しい編み込みに酔ってるからな ステラを買って魚を釣らずに家でくるくるして喜んでいるようなやつらと同類
0165名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 09:04:10.60
>>164
大物キャスティング系はFGか短めのPRしか選択肢ない
0167名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 09:39:21.84
電車男に何言っても無駄なのと同じか
0168名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 10:38:38.13
俺はFG狂をバカにしただけでFGを否定したわけじゃないの
FGの利点はガイド抜け
SCの利点は簡単で早くて結束強度バツグン
結び目をガイドに巻き込むならFG
巻き込まないならSC
ってな具合で使い分けたらいいと思うの
0169名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 10:40:57.04
FGもPRも簡単やん
慣れたら2〜3分やがな
0170名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 10:44:30.27
2〜3分でFG編むのなんてもったいなくね?
じっくり10分かけて味わいたいわ
0171名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 10:44:43.11
SC練習するくらいならPRでいいわ
早くて誰がやっても確実
FGとPRでいい
0172名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 10:47:47.13
>>171
短めで強度出す方法分かったから
最近はキャスティングでもPR使ってる
0173名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 11:23:25.36
ルアー釣りを本格的に始めて苦節5年
ようやくFGノットを完全にマスター出来た
何度もすっぽ抜けを繰り返し、ようやく安定してきたと思ったら太糸をガイド通す釣りをしたらトラブり打ちのめされ挫折しそうになった
スナップをハングズマンで結んでFGしかしてこなかったから他の結び方忘れた
キャストに不安が無くなると投げ方も上手になってきた
0174名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 11:29:06.33
仮止めハーフヒッチのすっぽ抜ける法則を説明してるサイト殆ど無いよね
そこで大きく躓いた
大事な事なんだからノット説明サイトは必ず載せて欲しいよ
0175名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 11:41:54.49
しっかり締め込みすればすっぽぬけしないぞ
滑りしろを締め込みの時に消費してしまうんだよ
0176名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 12:30:47.91
>>175
締めリング使ったてガッチリ締め込んだつもりでも
PE2.5号に50lbをガイド通したらボロがでた
0177名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 12:41:53.62
>>176
ガイド通すキャスティング系は頻繁にチェックしとかないとあかんよ
田代さんでも一日で何度か結び直してる
0179名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 13:17:02.71
力加減は難しい
何十回も組めばだいたいわかってくるけど
0180名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 13:29:32.94
>>168
ド正解
0181名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 13:35:20.20
太糸のノリで細糸を締め込みすぎてプチプチやっちゃう
0182名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 13:39:24.12
>>177
了解、チェックは怠らないように気をつける
太糸使ってガイド通してダメでその時仮止めハーフヒッチがおかしいってようやく分かったんだよ
独学は失敗に気付き辛いね
0183名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 15:57:15.30
ガイドを通したらどんな不具合がでるんです?
sc使い
0184名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 16:05:11.20
ほつれ出す
0185名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 17:11:38.85
>>183
飛距離、着弾地点までの精度
ガイド通さなければ無敵に近い
0186名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 17:16:39.58
キャスティングの際にひっかかるという意味ですね
するとキャスティングしないオフショアジギングなどでは特に問題ないですか?
0189名無し三平
垢版 |
2020/12/18(金) 20:46:51.31
SCは整列巻なのでガイドに当たったりすると結束部分がバラける
FGは編み込みして細いのでガイド抜け抵抗が少なく結束も整列巻よりはバラけにくい
0190名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 05:53:19.65
SCってどれくらい安定感あるんだ?
0191名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 06:23:52.44
サバンナチャンスは安定性ないです。
0192名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 08:11:14.33
結局ガイドに当たればどのノットもバラけやすくなる
0193名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 08:46:47.33
>>191
テッテレテレレテー

懐かしいなおい

まあ皆熱くならず落ち着け
0194名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 08:51:08.56
だから俺はエンドノットを2回する
0195名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 10:29:51.35
>>190
最新のSCはヒットした魚が重いほど強度が増す
SFやFGとの違いはそこだな
綺麗に出来上がった場合によるが
0197名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 15:24:19.39
二号以上sc 二号以下sc10回巻き端部八の字でやっです
0198名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 17:40:46.14
>>196
今までは20〜30回巻き(号数にもよる)

最新では、とある記事に、8回巻きで90%の強度を出せる様になったとの報告があった
確かに9割近くの強度は出せるけど、8回巻きでいくと編み込むときに二つ折りにしたPEを掴みにくく、リーダーにキッチリ編み込みにくい
リーダーを通す輪っかも作りにくくなる
なので、理想は15回巻きでやると良い
15回巻きの後にハーフヒッチは一発だけいれる

最後にSFノットでやるユニノットのコブに15回巻いたSCをスライドさせる
ここでも15回にする良いメリットがあって、これが20回になると編み込みが硬くて濡らしても全然ユニノット側へスライドしない

因みにユニノットは本線も端糸も巻き込むこと
スライドさせる前にユニノットはガチガチに締め込んでおく。じゃないとスライドされたSCがリーダーをグチャッてしちまう

汚いイメージだが綺麗な巻き糞の形をしたユニノットに編んだSCがピッタリくっつく感じがベスト(※隙間がほとんどなくなり、さっき言ったハーフヒッチが挟まれ、完全に封鎖され、ロック状態になってほどけない)
0199名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 17:43:22.58
もし分からない場合、仕事から帰ったらノット組んで写真upしたるよ
0201名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 18:02:41.78
>>200
おk
19〜19:30までにはup出来ると思うわ
書き忘れたが、編み込みやスライドするときは他のノットと同様に濡らす
ガチガチのユニノットの中を本線と端糸がスライドしたら、濡らしたとしてもさすがに摩擦やばいだろと思いがちだが、スライドした部分は切って捨てる部分だから問題なし
0202名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 19:11:28.73
アップ待ってます
SC 気になったけど締めで失敗してなんじゃこりゃってなったことある
ノーネームノットは上手にできたのだけどね
0203名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 19:43:14.58
この新しいSCって俺が3年ほど前からやっててここで説明したやつとほぼ同じ
最初にリーダー端にコブ作ってスライドさせる
ここだと良い評価はもらえなかったなあ
0205名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 20:21:15.95
SCノットがまだ不慣れで時折滑る時があるから滑った時はリーダーの端糸でユニノット2回でなんとかフック側のユニニットよりかは強度が出てるっぽい。
0206名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 20:27:11.79
scはワッカに通して締め込んだらハーフヒッチせずに終わりで問題無いの?
そんな簡単なら現場で結ぶ時用に覚えようかな
仮止め、ハーフヒッチ、エンドノットと必要ならFGでいいや
0207名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 20:35:59.56
現場だと
SCの良さは堀田式FGと比べるとラインを張る必要がないのも大きいかも。
竿を立てかけてベール起こして本線フリーにして座り込んで組めるw
0208名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 21:55:48.30
>>206
俺は閉め混んで終わりにしてる
ハーフヒッチなんかいらんよ
0209名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 22:11:44.34
オルブライトノットさえあればいい
昔必死で覚えたんだから今さら変える気は無い
0210名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 22:18:53.99
>>208
お、そうかい?
じゃあやってみるわ
0211名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 22:24:06.86
ハーフヒッチしてなくても根掛かりしたらリーダーが切れるから問題ないと思ってる
0212名無し三平
垢版 |
2020/12/19(土) 23:59:25.55
タチウオにリーダー切られるんだけどどのノットがいいの?
0213名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 00:43:20.24
>>212
リーダー切られるのはノットの問題じゃないだろw
0216215
垢版 |
2020/12/20(日) 04:48:51.04
因みに
PE0.8号に4号のフロロリーダーね
0217名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 08:10:11.25
sfノットを応用するやつは簡単にはならない
締め込む際のきっかけにならないから
0218名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 08:44:19.52
リーダーに結びがあるとかもはや摩擦系でもなんでもないw
0219名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 08:49:35.59
締め込むときのきっかけって言ってるでしょ
リーダーに食い込んだ後はちゃんと摩擦系に移行してるよ
少し考えたら解りそうなもんだが
0220名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 09:09:14.41
摩擦で止まってるかどうかじゃなくて結びこぶとかいうガイド抜け最低なもんがあることが問題な訳だが
0221名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 09:19:05.51
これに限らず、ノットの中にリーダーの結びコブ出来る組み方は好きじゃないなぁ〜
0222名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 11:17:43.93
ハーフヒッチが1つでも入ったら摩擦系ではないという事なんだな
0223名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 11:28:02.47
摩擦系かどうかなんでどうでもいいわ
0224215
垢版 |
2020/12/20(日) 11:33:59.31
そりゃもうガイド通す人には向かないノットよ
ガイド通さなきゃ摩擦系だろうが何だろうが構わぬ
強けりゃ良しとしてる
>>206
俺の(画のやつ)は1回だけ端糸で80%くらいでPE本線にハーフヒッチ入れる。
あとはユニノットと連結させてロックさせる。
これで端糸側はもうほどける心配はない
>>207
俺もそんなとこかな。早くて道具要らずで強い
12〜15回ちょい巻きで良いことを知ってからFGは辞めたわ
0225名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 12:33:37.09
出発前の家での準備はFGで現場では妥協してSCSFノットでええやろ。
0226名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 12:38:25.07
PRで100パー
FGで90パー
SCで80パーとしてもSCでフック部のノットから切れてるからぶっちゃけ問題ないんだよね実質100パーと同義だし
0227名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 12:40:39.98
ましてやドラグ作動中はまず切れない抜けないから現場じゃSCでいいだろ
0228名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 13:14:48.38
カヤックでの釣りでジギングにもティップランロッド流用してるからfgだろうがガイド通せない
そもそも最近のロッドはガイド小さいよね
0229名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 13:37:01.67
>>226
そもそも100%はありえないんよ
ラインが万全なら結束部分が一番強度弱くなるから
フック部分で切れるってのはそこの部分の結束が一番弱いという事実にすぎない
フック部分のノットを強化したら(リーダー号数アップ、PEワンランクダウン含む)とかだと糸の結束部分で切れる
もっと極端に言えば単純に強度上げたいだけなら糸の号数1ランク上げればいだけ
0230名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 15:01:28.45
>>225
もう家でも辞めちゃったわw
>>226
SFSCも90〜100よ
しかし、確かに80パー越えてりゃ100パーと同じだな
後はドラグやら疎かにしないで釣りをしろって話しだな
>>228
めっちゃ小さい。ガイド通してらんないし、修理に回して儲けたいとしか思えん
0231名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 15:03:42.92
用途に合わせてノットを選択すれば良い
今ならYouTuberで学習できるし良い時代ですよ
0232224
垢版 |
2020/12/20(日) 15:10:04.99
すまん端糸で「PE本線に」じゃなくて「リーダー」にハーフヒッチだったわ
0233名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 17:48:35.46
>>215
お疲れ様です
人のノット見るのは参考になるし楽しい
自分のはまだまだ見せられるレベルにないな
0234名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 18:03:22.12
scってなんでほどけないんだろ
pe2重にして巻き付けてリーダーの端を輪っかに通してグーっと持ち上げただけだよな
たしかにハーフヒッチなしでもほどけないんだけど意味わからん
0235名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 18:09:28.86
SFは見直されるべき
FGより早くて強い
アウトガイドなら全く問題ない
0236名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 18:20:04.77
アウトガイドだと10センチとかの超ショートリーダーになるから
そんなショートならぶっちゃけ直結でもええやんってなる

垂らし150センチとかのとって振り回しキャストする超大物釣りは


シランw
0237215
垢版 |
2020/12/20(日) 19:49:49.79
>>233
おう。
最初はクッソ安い謎のPEとかリーダーで練習するとええよ。

>>235
俺もそう思う
組む際の備品が売れなくなるからとにかくFG推しにしてるとしか思えん
0239名無し三平
垢版 |
2020/12/20(日) 23:55:01.02
もう10ノットでいいんじゃね?
0240名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 02:35:01.41
SCって聞くとオースチン思い出す
FGがクソ喰らえと思う奴はHell yeahと叫べ
0241名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 03:43:06.76
>>234
ぎゅううっと密に編み込んだ糸がリーダーを噛むからだね
ただ、正確に密に編み込むほどノットは筒状になって抜けやすい。長時間の釣りでヒットしたときは危険。
そこでユニノットの出番ですわ
0242名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 06:37:22.86
161で質問した者です
DGSのユーチューブでノットやってたから簡単で強そうなので試してみました
簡単に結べたので試しにライトジギングに行ってきました
30〜40センチのオオモンハタ、アカハタが釣れてすっぽ抜けもなかったです
引かない魚なんで当たり前ですね・・・
0243名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 08:04:14.02
>>242
おお〜良かったな
0244名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 14:22:26.44
結局アウトガイドなら見た目ブサイクでもぐるぐる巻きで絶対解けなけりゃいいだけなんだよな
0245名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 16:34:43.24
>>244
ブサイクはどうかと思うが、強くて解けなければ良し
0246名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 19:55:36.11
scででかい焼きコブつくってバッチリだと安心したが、リーダーを長く取ったのもあるが巻取りの際にガイドにひっかかってロッドが折れてしまった…
0247名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 20:11:59.89
回収時にリーダーの走り糸がガイドに引っかかるのはSCも fgでもあるけど
ロッド破損ははじめて聞いたかも

南無阿弥陀仏です
0248名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 21:07:46.50
>>246
え?ロッドじゃないだろ?ガイドだろ?
0249名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 21:09:33.15
>>246
?? 巻き取りで?キャスト時じゃなく?
0250名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 21:47:48.65
ロッドが折れたわ
巻取りで
ドラグもガチガチだったから…
0252名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 22:14:17.72
>>250
わあ・・次は気い付けや
ロッドの破損部分も良くみといた方がええよ
0253名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 22:20:35.64
どうやったら折れるの? 想像つかん
0254名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 22:27:52.16
ノットが引っ掛かって巻き取れない事はあるな。
折れたことはないけど。

それより根掛かりを煽っててラインが穂先に絡んだ時がヤバいw
進むも戻るも出来なくなる。
0255名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 23:17:41.62
>>238
オレもずーっとSFノットでガイドいれてるけど、トラブル一度もない。何も困らない。
強度も全く問題ないからSFやSCを覚えようともしない(笑)
0256名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 23:31:36.59
>>255
覚えてるやん
0257名無し三平
垢版 |
2020/12/21(月) 23:34:05.43
折れた話はウソやろ
いくら引っ掛けたって言ったって、ハルク・ホーガンがハンドル巻いてもロッドは折れねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況