X



沖縄の釣り 4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し三平 (アウアウウー Sa5d-vAgt)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:16:28.13ID:MPwt6mzIa
沖縄って普通のフエダイ釣れる?
脂のりが良くて美味しいってきいたからいるんだったら狙ってみたい
0852名無し三平 (ワッチョイ 815f-XNQa)
垢版 |
2021/07/28(水) 01:31:25.79ID:5D8BkanW0
新町の女の子達はどこに行ってしまったのかなぁ
0858名無し三平 (ワッチョイ 4a01-VR1D)
垢版 |
2021/08/01(日) 10:16:49.13ID:x3/yHAqz0
去年、一昨年はお盆の最中は天気も、風も最高だったな、ただ内地ではお盆には山と海には行っちゃいけんという教えがあったが

島だと盆の時期もずれてるし死後の世界も別ものだろうとは思うが
0859名無し三平 (オッペケ Sr05-djXr)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:57:18.45ID:scC02nNar
毎年お盆休みで帰省して最寄りの漁港でシロギス釣って家族に振る舞うのを10数年続けてるけど何の霊にも祟られてないから安心して釣りいってこい
0870名無し三平 (オッペケ Sr5d-o2l9)
垢版 |
2021/08/10(火) 21:42:50.07ID:P7jN7Ptrr
>>869
食った!
骨抜き→疲れて止める→骨切挑戦!→皮の下のほねがうまく切れないので、諦める→包丁で叩きまくってツミレ汁にして食べた!

美味すぎ!
0875名無し三平 (ワッチョイ ed74-lWAM)
垢版 |
2021/08/19(木) 17:24:44.85ID:yIQAkbxE0
明日から日曜日ウンケェー.ウークゥイーやしがいちゅんなぁ?
0877名無し三平 (ワッチョイ ed74-lWAM)
垢版 |
2021/08/19(木) 19:03:37.60ID:yIQAkbxE0
きぃーちきりようさい。いっぺー家族サービスし、とぅらしぇー。
0883667 (ワッチョイ 9f89-/bay)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:22:39.37ID:00JdQrIR0
お盆に釣り行ってんだ
0885667 (ワッチョイ 9f89-/bay)
垢版 |
2021/08/21(土) 19:01:03.24ID:00JdQrIR0
でもま親戚巡りはおろか実家にすら行けなくてヒマだし釣りも良いかもな。大潮でもあるし。
0888名無し三平 (ワッチョイ 8261-R+1t)
垢版 |
2021/08/27(金) 09:33:25.86ID:0BZOieOY0
ボートでのグルクン釣りに誘われたんだけど、ロッドってシーバスロッドみたいなんで良いんかな?
途中で打ち込みでイシミーバイとかも狙ってみたいんだけど

サビキならベイトの方が手返し早くて良いよね?
0889名無し三平 (ワッチョイ c989-R+1t)
垢版 |
2021/08/27(金) 09:53:11.20ID:WHvRUdUL0
サビキだとベイトが楽だと思う。
真下に落とす釣りの場合、ロッドがキャスティングできる重さの二倍?三倍?を目安にという話を聞いたことがあるよ。
潮と水深次第で使う錘も重くなると思うから、なるたけサビキ用のロッドを準備したほうがいいと思う。
グルクン釣りだったら水深40m以上あるだろうし。
0890名無し三平 (テテンテンテン MM66-R+1t)
垢版 |
2021/08/27(金) 18:30:35.42ID:UDhFW1umM
>>889
ありがとうございます
古いバス用のベイトリールあるんですけど、やっぱ力不足ですかね?
前に船用のセットで買った(竿は折れた)ベイトもあるにはあるんだけど、ごつくて少し動き悪かったので

無難に釣具屋の安いセット買う方が安上がりな気もするが
0891名無し三平 (ワッチョイ c989-R+1t)
垢版 |
2021/08/27(金) 18:46:39.31ID:WHvRUdUL0
>>890
ごめんね。バス釣りをしたことがないからそのベイトがどれだけのパワーか検討がつかないので上手く答えられない。
あなたの言う通り釣具店で店先に並んでるグルクン専用の安めのタックルを買った方が無難だと思う。
場所によってはボイルが出る可能性もあるから、シーバスロッドにジグなり遠投できるルアーを準備しておくと夢が広がると思う。かけた後に釣り上げられるかは別問題だけど。
0892名無し三平 (テテンテンテン MM66-R+1t)
垢版 |
2021/08/27(金) 20:42:11.84ID:UDhFW1umM
>>891
色々とありがとうございます
そもそも糸巻量が足りないっぽいですね

次いつ行くかもわからないし、無難なセットで頑張ってみます!
グルクン以外にも流しで五目釣りとかするみたいなんで、何か美味しい魚釣れると良いなぁ〜
0897名無し三平 (ワッチョイ 6e16-R+1t)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:33:38.38ID:7YHCuHFc0
>>893
ボートの主はやっぱ上手くて1人大漁してました
グルクンは主だけが20匹ほど釣って

カワハギの猛攻でカワハギも20〜30匹は釣ったんじゃ無いかな?ほぼリリースしたけど
全体でオジサン、ベラ、シルイユー、エーグワー、ムルーなんかをちょこちょこ釣った感じでした
大した釣果じゃないけど食べるには十分な量だし、何より久しぶりの釣行で楽しかったです
0899名無し三平 (ワッチョイ c989-R+1t)
垢版 |
2021/08/29(日) 18:27:38.79ID:LjWTIhRD0
グルクンはあまりしないけどしっかりタナを合わせないとだったかな。
何にせよ、楽しめたなら良かったですよー
0905名無し三平 (ワッチョイ 4d74-TIQM)
垢版 |
2021/09/02(木) 07:15:16.05ID:G9kSLFEf0
那覇市内の漁港からチービシ→前島→座間味島らへんを流ししようと思ってるのですがタナは平均何メートルでしょうか?
0906名無し三平 (オイコラミネオ MM99-bHCE)
垢版 |
2021/09/02(木) 09:29:09.45ID:nRTMuuNoM
マリーナからボートレンタルで釣りするんかな?
海図もってないならみんなの海図あたりで流そうと思ってるコースを調べてみたら?
0914名無し三平 (アウアウエー Sa1f-bn8b)
垢版 |
2021/09/06(月) 01:10:49.64ID:zYvIxn6+a
糸止める部分に引っ掛けてた部分が長く余ってたけど気にしないで水洗いして乾かす為に回したら軸にからまって引っこ抜いたらバーンて可動部分か取れた

なんかワッシャーとか歪んでるしもとに戻らんし
0920名無し三平 (アウアウウー Sa8b-YkTx)
垢版 |
2021/09/08(水) 21:40:48.93ID:ylGQql5za
タマン釣り初めて半年だけど、一匹すら
釣れんね。こんなに難しいとは思わなかったw
0923名無し三平 (ワッチョイ 8746-xjbh)
垢版 |
2021/09/08(水) 22:45:33.51ID:JzKHX+im0
ルアーでやってるとタマンよりマトフエフキとかムネアカの方が釣れてしまうね
0924名無し三平 (アウアウウー Sa8b-dQlm)
垢版 |
2021/09/09(木) 00:22:43.14ID:VF37fqrga
同じくルアーだけどほぼクチナジたまにタマン
ムルーもムネアカも釣ったことない
リーフエッジでやることが多いからなんかな
0927920 (オイコラミネオ MM4f-YkTx)
垢版 |
2021/09/09(木) 12:00:14.55ID:5JKzEcJsM
>>921
アドバイスありがとう。
ハリス12号、タマン針16号でやっております。。
餌はハラモも試しましたが、だめでした
0932名無し三平 (ワッチョイ 7974-Paky)
垢版 |
2021/09/11(土) 11:36:19.26ID:H+dGuTTV0
>>927
そうですか、すみません。

餌の付ける時、貫抜を2回して、縫いがけしてみてください。

あと、場所を変えてみませんか?
0933名無し三平 (ワッチョイ 2a9b-WJFT)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:23:01.00ID:x7vecFJK0
ナガジューミーバイとユカタハタの1番美味しい料理方法はぬぅやいびぃがぁやぁ、
0939名無し三平 (アウアウウー Sa21-QPwd)
垢版 |
2021/09/14(火) 23:28:28.01ID:NeJxgTV6a
目眩とかの後遺症出たらヤバイよなー
とはいえ俺も味が気になってバラハタとアオノメハタは食べてしまったことがある
少し食べて様子を見た方がいいと思う
0941名無し三平 (ワッチョイ c589-qFnQ)
垢版 |
2021/09/15(水) 07:08:49.03ID:mBMAXI3O0
ある程度のサイズになるとシガテラ率があがるって話は聞いたことある。刺身は美味いんだけど食べるのを躊躇してしまうな。
0942名無し三平 (ワッチョイ 3a01-9FOD)
垢版 |
2021/09/15(水) 11:01:26.67ID:wAlH3bvD0
身に溜まってる毒の濃さ✕食べた量だかんな
人によってもアウトになるラインは違うらしいし

どうしても食べたいなら少しずつ試すしかないだろうね
0943名無し三平 (アウアウウー Sa21-QPwd)
垢版 |
2021/09/16(木) 12:30:58.01ID:hFkqn71ga
シガテラで不思議なのは種によって毒持ってる割合が全然違うことだよな
同じ科でも結構違うしなんでなんやろな
0944名無し三平 (オイコラミネオ MM2e-9FOD)
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:39.02ID:82xRNhC6M
エサの生き物が極微量持つ毒が、魚に少しずつ溜まっていって、それを人間が喰って発病だからな
回遊性だったり色んな餌食ってる魚はなりにくい

貝とか特定のプランクトンとかを好んで偏食する魚が毒貯めやすい
0946名無し三平 (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/16(木) 14:22:47.15ID:lcvE2lhxa
沖縄はシガテラの原因の藻だかプランクトンが少ないからまだマシな方なんだよね
でも今後温暖化のせいで変わってくるかもなー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況