X



【鯵】アジングを楽しむ part73【ルアー】ワッチョイ有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 7204-9Omz [61.211.46.181])
垢版 |
2020/08/31(月) 15:50:54.61ID:Yoh6PdMN0
日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。


【鯵】アジングを楽しむ part70【ルアー】ワッチョイ有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1589847030/


>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※前スレ
【鯵】アジングを楽しむ part71【ルアー】ワッチョイ有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1593647424/
【鯵】アジングを楽しむ part72【ルアー】ワッチョイ有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1595971349/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0531名無し三平 (アウアウカー Sa51-c+eV [182.251.240.4])
垢版 |
2020/09/19(土) 13:50:23.72ID:FxNwzQ3da
俺もコツンとか、ブルッとかのアタリをかけれず何時もワンテンポ遅れて「アッ、ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙泣」ってなるんだがw
0535名無し三平 (ワッチョイ d5a6-nMfa [222.7.126.184])
垢版 |
2020/09/19(土) 17:08:25.41ID:M+PTg5FP0
皆さんありがとうございました!
結局釣れなかったですけどサビキで大量に釣っときました!
集魚灯にあんなにバカみたいに集まってくるのに釣れないのは悲しかったですけどまた頑張ります!
0536名無し三平 (アウアウウー Sac9-R890 [106.180.3.10])
垢版 |
2020/09/19(土) 20:17:43.27ID:D6xDvvX/a
>>529
俺も、1gで基本リトリーブだけど、活性が極端に低いときはチョンチョン巻きからのフォールを繰り返さないと食わないときあるわ
0537名無し三平 (スッップ Sd43-iR4Q [49.98.163.108])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:18:07.06ID:xcR2dpJId
アジングはじめて4回目。いまだ釣れず。釣りに行くと言うと、嫁がその日の夕飯用にアジフライを買ってくるようになった。悔しい。。サビキには逃げない、次こそと誓いながらアジフライを頬ばる。
0538名無し三平 (ワッチョイ 7d2c-Imp0 [114.149.8.7])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:38:42.74ID:XfcKDWkT0
嫁さんのためにも釣らないかんな
0540名無し三平 (ワッチョイ f589-lMKa [14.10.50.0])
垢版 |
2020/09/19(土) 22:30:41.23ID:YYUROdcw0
始めたばかりで全然釣れねーって人には、軽いジグヘッドでとかレンジを探ってとかいう
セオリー一度忘れて、重ためのジグヘッドでボトム狙いに徹する事をお勧めする
ボトムに良型がいる事は少なくないし、軽いの使ってるとボトム攻めてるつもりが知らんまに
浮いてきてたって事もあるしな
それで釣れる保証はないけど、アジフライにはありつけなくてもカサゴの煮付けが食えるw
0543名無し三平 (オッペケ Sr61-VMSz [126.234.96.68])
垢版 |
2020/09/20(日) 05:38:56.07ID:Ia6lM3/8r
九州北部だけど、アジングで坊主食らった事は無いよ

さっきも22〜28cmが18匹釣れた

ジグヘッドは1グラム以下を使う事はまず無いし、基本は2.5グラム

投げても釣れないなら、そこにアジが居ないと思うよ

明かりが届かない30メートル先のボトムを流すだけです
0545名無し三平 (アウアウウー Sac9-R890 [106.133.121.249])
垢版 |
2020/09/20(日) 08:24:23.93ID:iGJ5uQK7a
俺も九州だけど遠投しても釣れんな〜
15m投げて5〜10mで釣る感じ、釣り場によるやろ
0546名無し三平 (ワッチョイ 7d15-7bR7 [114.183.178.76])
垢版 |
2020/09/20(日) 09:21:33.40ID:bd8YBcF/0
言うことみんな違うから
表層からから順に下げていけ
まずはボトムとれ
基本原理がある話ではなく経験則に基づいてるだけだから
結局は自分のあたりパタンを話してるに過ぎないわけで
0551名無し三平 (ワッチョイ 7d2c-Imp0 [114.149.8.7])
垢版 |
2020/09/20(日) 19:00:05.88ID:O6ecHEZj0
フグさん消化もできないワーム食って釣り人さんも釣れないででだれも幸せにならないの笑うな
0552名無し三平 (ワッチョイ c524-lMKa [60.130.137.229])
垢版 |
2020/09/20(日) 22:44:44.82ID:XC/7vGB60
ガルプが食いちぎられたらアジなんかな?おすすめワーム教えて。
0553名無し三平 (ワッチョイ cde8-UW2T [202.127.89.151])
垢版 |
2020/09/20(日) 23:05:40.85ID:epZNNw/z0
>>552
ガルプのチャートリュース
0555名無し三平 (テテンテンテン MMcb-IMhS [133.106.33.134])
垢版 |
2020/09/20(日) 23:21:17.48ID:gncT2H2cM
アジに歯なんかほぼない
0556名無し三平 (ワッチョイ d5a6-nMfa [222.7.126.184])
垢版 |
2020/09/20(日) 23:37:56.92ID:L2paIvcX0
>>547
灯りに群がってきて浅めのとこでも釣れないんですが
ワームと針何使ってます?
0559名無し三平 (ワッチョイ cbbd-MfnQ [153.199.230.118])
垢版 |
2020/09/21(月) 00:24:46.95ID:/UyqciRb0
>>556
JHはアジスタでいいよ。
ワームは、クリアラメ、グロー系、クリアのグローチップ辺りをその日のコンディションで。

今やってるとのことだけど、当たりはある?
0563名無し三平 (ワッチョイ 3524-VawV [180.25.98.153])
垢版 |
2020/09/21(月) 09:46:21.67ID:nJgbDkj30
>>513
ならん。残浮力が結構いい加減。
電気フロートにするとコストが高いから、試してみたけど使い物にならなかった。
シャローフリークにミライトもしくはかっ飛びボールだね。
0564名無し三平 (ワッチョイ cde8-UW2T [202.127.89.242])
垢版 |
2020/09/21(月) 11:18:47.47ID:B+VDUaKG0
>>556
その状況は難しいかな。ベイトが街頭に集まって落水した虫なら手こずる。ベイトがカタクチとか
イサザなら1.5g位の重めのジグヘッドでボトムまでフォールさせれば食ってくる
0566名無し三平 (ワッチョイ f589-lMKa [14.10.50.0])
垢版 |
2020/09/21(月) 14:14:09.30ID:FUm0UVE00
昔から見えてる魚は釣れないって言うからなあ
絶対釣れない訳じゃないけど、エサやワームを鼻先に落としても、魚種によらず
反応してくれないどころかそっぽ向いたりとか
そもそもその群れてる魚は本当にアジなのか?という話もあるな
0567名無し三平 (スフッ Sd43-LEsg [49.104.7.8])
垢版 |
2020/09/21(月) 14:20:53.00ID:buMRscLfd
>>547
深い所でやると迷子になるから浅い方がやりやすいのよね
いるとこにはいる
冬になればだーれもいない場所で尺アジでる場所も水深3メートルない
0569名無し三平 (ワッチョイ e33c-ETP5 [115.65.2.59])
垢版 |
2020/09/21(月) 15:30:29.39ID:j5vHreSo0
集魚ライト点けて表層にウジャウジャ居るのに全く釣れないってのもあった。
0571名無し三平 (ブーイモ MM59-9MLl [210.138.208.120])
垢版 |
2020/09/21(月) 19:44:29.35ID:FgKR2JVFM
Azing lab.2nd 51 福岡県で尺アジ狙い!キャンプは安全第一
http://imgur.com/fVoCeGQ.png
http://imgur.com/38WPGlS.png
見てたら出演者の富永が乗車している車(運転手不明)が
合流時に横断歩道の直前でハザード出して駐車(停車?)してた
画像がトミー車で撮影しているのは後ろから合流するスタッフ車
タイトルがキャンプは安全第一だけど道交法は問題ありそう
0573名無し三平 (ワッチョイ 7d21-UW2T [114.151.55.20])
垢版 |
2020/09/21(月) 21:04:11.96ID:q5gGSzgz0
>>522
フグ
0576名無し三平 (テテンテンテン MMcb-IMhS [133.106.38.20])
垢版 |
2020/09/22(火) 12:32:52.95ID:SYoN+gRpM
メントス
0577名無し三平 (アウアウウー Sac9-nMfa [106.133.120.35])
垢版 |
2020/09/22(火) 12:38:02.66ID:SjNy9kU1a
>>557
ありがとうございます。
ガルプはとりあえずちゃーとでいいです?

>>559
あたりはなかったです。見向きもされてない感じですね。
0578名無し三平 (アウアウウー Sac9-nMfa [106.133.120.35])
垢版 |
2020/09/22(火) 12:39:32.65ID:SjNy9kU1a
>>564
行くとこが集魚灯とかにたくさん群がるアジばかりなのでなんとかしてこの状態で釣りたいです。

もちろん集めずにも釣って見たいのでガルプとアジスタ買っておきます!
0579名無し三平 (アウアウウー Sac9-nMfa [106.133.120.35])
垢版 |
2020/09/22(火) 12:39:50.14ID:SjNy9kU1a
>>569
自分それです。
0580名無し三平 (アウアウウー Sac9-nMfa [106.133.120.35])
垢版 |
2020/09/22(火) 12:44:53.24ID:SjNy9kU1a
ガルプって検索したら、液体に浸けてあるやつが上にきたんですがそれですか?ワームのみですか?
0584名無し三平 (アウアウウー Sac9-nMfa [106.133.127.226])
垢版 |
2020/09/22(火) 15:01:05.68ID:HI+BNF8xa
>>583
皆さんが言ってるのはワームのみのものですかね?
漬けてあるやつの1.5がなさそうなので
0589名無し三平 (ワッチョイ cbbd-MfnQ [153.199.230.118])
垢版 |
2020/09/22(火) 19:03:16.59ID:rvN1z0qM0
厳寒期の激シブの時にパワーイソメミニもガルプも使うことはあったけど、ガルプよりパワーイソメの方が明らかに食いが良かったよ。
ガルプ臭いし形悪いし、良いイメージないわ。
0590名無し三平 (ワッチョイ ab10-c+eV [113.147.57.172])
垢版 |
2020/09/22(火) 19:33:20.72ID:aV3aPrcE0
ガルプよりエコギア熟成アクア活アジストレート派。
まぁ臭せーけど
0595名無し三平 (ワッチョイ d5a6-nMfa [222.7.126.184])
垢版 |
2020/09/22(火) 21:22:30.07ID:SGQzdDKk0
>>590
それつかってます!笑

>>587
アジの餌釣りみたことない!!ちょっと調べてみます
0597名無し三平 (ワッチョイ 4f6b-Uhnf [180.27.12.75])
垢版 |
2020/09/23(水) 00:54:20.94ID:LdbIktEY0
わい初心者
アジマストがめっちゃ良かったわ
いつだったか教えてくてありがとー

偶然売れ残ってたメロングロウを使ったんだけど他のおすすめカラーあります?いくつか揃えておきたい
0599名無し三平 (ワッチョイ a3a6-hmMd [210.203.217.160])
垢版 |
2020/09/23(水) 09:12:03.32ID:XZKNtEBF0
俺、普通に餌アジングしてるけどワームで釣れない人はやってみ?
わざわざ釣れない時もワーム使わなくていいじゃんってなるから
遠投したとき餌が飛んでくとか、そこらへんは使い分けだけど
体感的には生オキアミが一番釣れるけど、餌もちの点で最近はボイル付けて投げることが多い
もちろんワームでも釣れるときは釣れるけど、ワームに無反応で魚居ないと思っても、餌付けたら普通にバコバコ釣れたりするよw
0607名無し三平 (ラクッペペ MM4e-T5KC [133.106.82.16])
垢版 |
2020/09/23(水) 13:41:02.63ID:SHg99PHMM
>>597
俺のエースだったんだが
もしかして廃盤コースか?
尼淀とも無くなって
近くの上州屋も残ってた
UVブルーフレーク全確保したわ
0611名無し三平 (スププ Sd42-njwO [49.96.42.1])
垢版 |
2020/09/23(水) 16:26:47.27ID:88UTeaUcd
>>610
ワシも朝鮮人なんだが、、、
0612名無し三平 (JP 0H1e-T5KC [203.205.118.115])
垢版 |
2020/09/23(水) 16:29:09.16ID:7lGgQipIH
基ちゃんもルアーの動かし方で
ちょちょんのちょんって言うけど
抗議しないの?
0613名無し三平 (スププ Sd42-njwO [49.96.42.1])
垢版 |
2020/09/23(水) 16:44:15.25ID:88UTeaUcd
何でもかんでも噛み付いているのは、きっと外国人の周りに纏わりついて騒いで金儲けている人でしょ?
0615名無し三平 (ワッチョイ fb4c-1nrO [218.251.60.38])
垢版 |
2020/09/23(水) 18:41:31.58ID:n7W3Icq20
>>597
艶シラスとアミエビとスパークルオレンジよく使ってます、水がクリアならシラスかアミエビ、濁りきつい時はオレンジ系使います。
0616名無し三平 (スププ Sd42-njwO [49.96.42.1])
垢版 |
2020/09/23(水) 18:47:42.02ID:88UTeaUcd
>>614
知ってた。
なのにマジレスしてしまったわw
0617名無し三平 (テテンテンテン MM4e-pVHZ [133.106.55.145])
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:39.85ID:Akdy0sSlM
殲劣
滅等
0620名無し三平 (ワッチョイ 4704-5PEE [118.241.251.168])
垢版 |
2020/09/23(水) 20:31:26.55ID:t2DUY8Ix0
大群が渦巻いてるのにつれない、動かし方が悪いんか?
というかアタリの合わせ方がわからない…強すぎるんかな
0623名無し三平 (ワッチョイ 4f2c-njwO [180.12.134.10])
垢版 |
2020/09/23(水) 21:24:19.98ID:Iyk4Ri4J0
>>622
タピオカミルクティーって、もう過去のモノでしょ?
0628名無し三平 (ワッチョイ 4774-rhaB [118.236.206.160])
垢版 |
2020/09/24(木) 09:21:02.63ID:Y9HjCk3M0
アミコマセに着いちゃったアジを釣るならフワリングってヤツになるの?
ウキサビキ爺さんが入れ食いなのに大苦戦でなんとかしたい

今回はアッパーカットフィールの1.5gにアジキャロスワンプだったから
次はMキャロとスプリットショットリグにウキサビキも用意して行く

で、フワリングってなんなの?ショートタイプのワームに低比重ジグヘッドでフワるの?メインラインも低比重で太い方が良いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況