X



試行錯誤・ショアジギタックル 78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0187名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 20:12:24.62ID:0McxakBC
最初からそういう竿なのに製品ページも見ないのかね
0188名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 20:19:09.00ID:fQ4bGcXg
プラグメインでジグ60gまでなら別に悪くないんだけどな
柔らかいから小さいのでもほぼバラすことなんて無いし
俺はジグメインだから出番ないけど
0189名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 20:20:34.14ID:gPYmetpU
ダイワのポッパーやっと出るねワーイ(*´ω`*)
0190名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 20:25:06.25ID:A07UmIwp
ダワのルアーは当たり外れデカいからなあ
0191名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 20:28:21.40ID:QLnD76XO
ゴルフボールみたいなのはダメダメだったな
0192名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 20:33:37.14ID:5lo0AO3V
松井のニキビ跡みたいで買う気にはならんな。
0193名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 21:22:32.84ID:tu9KMzDn
アキュラって予約しないと買えないの?
0194名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 21:47:17.91ID:u7/7QG2D
>>189
偽パンプキンやっと出たか
腹スイベルで2200なら試してもいい値段だな
0195名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 21:52:53.55ID:b2phfdw8
ダイワにロックショアは期待しちゃダメ
0196名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 22:02:03.29ID:MYGHWNS+
ダイワのリールは良いじゃん
0197名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 22:19:31.92ID:A07UmIwp
オフショアリールだろ
0198名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 23:47:00.93ID:/6Z8+R+/
>>186
ソニオバブルは遠の昔に終わった
竿は手数料とられるし送料高いしはっきり言って不味い、どうしても売りたいなら楽マがまだマシ

ソニオは60gまでのジグと、プラグの中でもセットアッパーやピンテールシリーズの類のミノーを主力に10kgブリを狙うロッドだからね
中途半端と感じるのは大体が使い方を間違えているだけ
0199名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 23:51:26.59ID:/6Z8+R+/
カタクチ、マイワシパターンに入るとジグやトップなんぞ相手にならん釣果を叩き出すならねミノーは、まあそれ専用ロッドみたいなもんだ
0200名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 23:56:44.67ID:4s+LGlsX
ミノーだったらシーバスロッドで良いじゃん
0201名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 23:56:53.73ID:E/Nh6/40
ゼナックの永久補償はええよなぁ

他にも永久補償のメーカー増えろよ
0202名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 23:57:00.89ID:/6Z8+R+/
あとは意外な使い道だけど
岸タコ釣りに転用可能
最近タコ釣りで主力のワームルアーやタコエギのキャストはもちろん
バットが強く一気にタコを引き剥がせるしティップが柔らかく足切れもしにくいとタコ適性抜群w
0203名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 00:05:11.86ID:WC18a8YF
>>200
シーバスロッドとはバットパワーが全然違う、あれアキュラ100H並のバットにシーバスロッドのティップをつけたような竿だから
シーバスロッドのバットパワーで十分ならそれで良いと思う
0204名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 00:10:15.55ID:5iElk0rY
>>181
みんなソニオに幻想を抱きすぎなんだよ。思っていたより硬いって人ははじめてみるけど、重たいルアー扱えるパワーが無い割に、思っていたより張りがあるって言っている人は割りと多いな。

フリマアプリよりはヤフオクの方が多少高額で売れる。
0205名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 01:37:20.77ID:GZjwJECf
γ以外のウッドのペンシル使ことるヤツもうおらんのか?
0206名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 05:41:48.51ID:JHh+4/UW
福岡のゆうさんがソニオ持った頃からソニオ叩きが増えたな
嫉妬してる5万も出せない貧乏人が嫌がらせしてんだよな
0207名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 05:54:33.49ID:fZwRzFAb
なんにせよゼナックが開発するロッドにはそれぞれしっかりとしたコンセプトがある。
それを理解せずき他の一般的なショアジギングロッドと比較して批判してる奴はアホ
0208名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 09:26:39.67ID:PfH2PrJM
>205ショアからやとブルーフィッシュの方が使いやすくない?全気候対応型ですわ。
0209名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 10:46:13.90ID:RGdYrsNi
ダイワのルアー、重いのは微妙だけど
20グラムから30グラムくらいのルアーはどれも結構つれるけどなー
ダイペンとかはシマノの方がいいけど
0210名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 11:48:45.51ID:beV2bFuV
200mmくらいで軽めのポッパーおすすめない?
80g前後がありがたい
0211名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 11:53:07.91ID:N25kk5cL
ダッグダイブでいーやん
0212名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 12:04:16.62ID:beV2bFuV
もちろんダックダイブは買ったぜ〜
気になるのはビーコン210とヤーガラポップ200
他になんかないかな
0213名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 12:19:21.07ID:dGOI6J45
ミノーならセットアッパーだけあればええ
って近所のじっちゃんが言ってた
0214名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 12:50:38.78ID:G4jMe7BB
EBISC190はフックなしで70g
0215名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 14:55:38.26ID:4YoB/msk
>>208
なぜかブルーフィッシュの方が大型の報告も多いもんな。あの大げさなローリングと控えめのS字がいいのかな?人間から見たらγのZ字に近いS字の方が釣れそうに見えるんだけどな。
0216名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 15:10:18.71ID:OHiApPdg
>>206
5万は大した金額では無いから、金額が理由では無いだろ。
ただのライトショアジギングのロッドなのに、ゼナックの大げさな宣伝でロックショア用みたいなイメージを持って購入したヤツらが後悔も含めで叩いているのが実状だろ。
0217名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 16:03:03.69ID:UTDDBXQ+
5万が大した金じゃないって釣り人はすごいよな。
でも高値払ってる事実があるから釣り人のマナーって悪くなっていくんだろうな
俺なんか2〜3万の竿買うのに半年以上悩んだのに...
0219名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 17:40:59.80ID:X1JUO+K3
買ってやろうか←意味深
0220名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:00:33.16ID:WC18a8YF
>>216
pe3号までと書いてあるロッドをガチンコロックショア用だと思って買ったということ?
それただの初心者やん笑
0221名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:03:38.98ID:DbFJTVQr
竿より身体が弱過ぎるのにソニオ弱い弱い言ってる奴が多過ぎる
バットから竿へし折ってスクワット200キロ挙げられる最低限のフィジカルの奴がどんだけいるの?
0222名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:04:58.38ID:+LXypAYc
年取るとオウムみたいに度々同じ文言を繰り返すようになるよな
0223名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:06:23.88ID:500VOlG/
釣り初心者が買って扱いきれず文句言ってるのか?
0224名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:10:18.08ID:6yYD46S4
ワラサ1匹で息切れしてるポニテ爺の様な奴らばっかりだろ
0225名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:37:10.33ID:WAKQUgzE
使った事ある人殆どいないだろうけどダイワのラフライドはかなり使いやすい
他は知らん
0226名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:47:05.38ID:N25kk5cL
へー、そうなんだ
絶対いらんわ
0227名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:55:04.97ID:X9OFH/NX
ライトなら選択肢にはいるけどショアジギタックルでダイワ、シマノは選択肢に入らないな
0228名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:55:37.69ID:X1JUO+K3
ちょいちょい出てる福岡のゆうって何?ゼナックのテスター?
morningtidefishingの中の人?
0229名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:57:57.65ID:HJOcGTPO
具体的に書いてほしいね
何がとは言わなくてもわかるだろうけど
0230名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 18:58:03.00ID:gbMX+VZJ
>>217
釣りなんて車や単車やゴルフ時計やファッションよりははるかに安い趣味だろ。買ったロッドが気に入れば数年使える。合わなくても売れば8割方戻って来る。
0232名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 19:01:01.02ID:hMVjBKuA
>>227
コルスナエクスは前作も今作もそれぞれテイストは違ってもガチで使えるけどな。
0233名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 19:04:22.16ID:hMVjBKuA
>>221
リフトパワーの問題じゃなくて、使えるルアー重量の問題。特にジグは80g辺りからキャストするにもジャークするにもロッドがパワー負けしている。魚を掛ける以前の問題だ。
0234名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 19:17:57.13ID:F/F/JeVs
>>227
カッケーすねw
MC使ってそう
0235名無し三平
垢版 |
2020/07/09(木) 19:18:37.97ID:yIVmgQ4R
リアルメソッドのショアジギングGR2って評判どうですか?
値段なり?お値段以上?
0237名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 18:01:08.22ID:D3IT2SkH
ソニオは堤防でジグからプラグまでマルチに使うためのロッド。磯に持ち込むのが間違い。
0238名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 18:04:16.87ID:oUkle/jW
ソニ男は磯から30キロカンパチ釣ってますよね
0239名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 18:08:25.50ID:D3IT2SkH
>>238
宣伝のために無理してだろ。それに海外の磯やん。
0240名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 18:12:10.26ID:5aTCYcrz
そういうのは30キロパチ釣ってから言って
0241名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 18:19:18.57ID:u76tjFiq
ジャンプラのデカ政をスゲーとか思ってそう
このサイズは条件が良かろうが悪かろうが取れる取れないは運任せだろ

ソニオで10キロ磯カンパチ、モンバトで20キロ磯ヒラマサを運任せじゃなく取れるのかって
0242名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 18:22:26.73ID:oUkle/jW
流石にチョンプラと並べるのはソニオに失礼
0243名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 19:34:27.72ID:D3IT2SkH
>>242
ソニオだけは並べていいと思う。発売時の宣伝には軽い悪意を感じる。
0244名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 19:38:59.05ID:oUkle/jW
流石に長年の捏造釣果に冷凍ムロアジのパンストとソニオを並べるのはないよ
ポニテ爺がビッグマウスなのに非力なだけでそこまで悪くないと思う
0245名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 20:06:24.24ID:rSneDeOc
>>243
pe3号までと書いてあるのに何が悪意なんだ
だいたいポニ爺もベイトが小さい場所で軽量ルアーを駆使して10kgクラスのブリを取るためのロッドだと動画で再三言ってるだろ
0246名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 20:32:50.98ID:I1nJIWqP
ソニオのライバルってエクスチューンのMH、ブルスナのMMHか?
0247名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 20:33:44.79ID:0b6gOYS3
>>245
動画まで見るヤツはそんなにおらんだろ。ほとんどはネットや雑誌で見る広告。それに初心者にはPE3号までと記載してあってもそれがどの程度の物なのかわからんだろ。
実際磯にソニオ1本だけ持って、カンパチ狙っているようなヤツがいっぱいいる。
0248名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 20:34:59.82ID:YRK/t+Q/
>>246
エクスのMHはもう少し強いぞ。
0249名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 20:45:07.75ID:cDjje2Ft
ブリまでならソニオで余裕なんだけどなぁ
0250名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 21:20:44.34ID:TE+wFped
>>246
ブルスナなら100M
0251名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 21:45:05.72ID:US8CkBH3
ソニオにキャタリナ5000つけてるやつ見てびっくりしたわ
やっぱりああいう馬鹿が使うロッドなんだなって
0252名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 21:49:34.91ID:vq3OkqAM
ソニオはヒラマサ5kg、カンパチ5kg、ブリ10kgまでの竿だよ
0253名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 21:54:01.24ID:KJ2JysO/
なんかソニオで盛り上がってるな
0254名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 21:56:16.36ID:CzaahJ/J
MCワークス
FCLLABO
ソニオ
ジャンプライズ

この辺使ってる奴見ると笑ってしまう
0255名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 22:02:57.02ID:eHo2Dhi6
>>254
人のタックル気にしすぎ。どんだけしょぼいタックル使ってんだよ
0257名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 22:28:22.26ID:rSneDeOc
>>246
対象魚やバットパワーはそれらと同等だが
それらがオーソドックスなショアジギロッドなのに対しソニオは小型〜中型のミノーを軸にする竿なので単純な比較はできない
コンセプトも使い方も全く違う竿なのでライバルにはなりえない
逆にそれらでセットアッパーやピンテールシリーズ、ビッグバッカーのような大型ブリの実績が高い小型ルアーを扱えるのかと言われれば難しいし、逆にソニオで80gのジグを使うのも難しい

>>247
それ単に使い手の問題で広告云々の話じゃないだろ、普通はpe3号までとあればおのずと対象魚や場所くらいの大まかな目処くらい立ててそれから購入を考えるわ
0258名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 22:29:00.45ID:8YnxrTRq
>>254
そこはゼナックだろw
しかもそこの並びならmcがダントツでゴミだしw
0259名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 22:33:05.91ID:F1dIEy2i
MCはYoutuberのせいでキッズ御用達に成り下がってしまったなぁ
0260名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 22:33:42.35ID:wDTit3oD
>>257
80gのジグとセットアッパーSDRとピンテールを1本のロッドで投げたいんですがどのロッドが良いのでしょうか?
0261名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 22:34:20.57ID:rSneDeOc
>>254
じゃあ殆どの釣り場で笑いが止まらないな
特に九州、和歌山、阪神淡路なんかいけば爆笑の渦に巻き込まれて釣りにならないんじゃないか?
さぞ愉快な釣行なんだろうな
0262名無し三平
垢版 |
2020/07/10(金) 23:15:35.01ID:US8CkBH3
ソニオって中古美品めっちゃ多い
2、3回使って売ってるやつ
まぁそういうことなんだよね
0263名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 00:43:22.03ID:OrUqkk4I
>>252
それの2倍のサイズが釣りたいときは何が良いんだ?
0264名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 00:44:58.09ID:ZTFgFyBx
カンパチ5kgは相当しんどいやろな
0265名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 01:47:39.29ID:TDNKdN3w
>>257
お前がソニオ信者なのはよくわかったWだが、251や262が言っている事が現実だ。それにお前も半分は認めているじゃないか。メーカー「ジグ100gは余裕であつかえます」お前「ジグ80g使うのも難しい」www
あとコルスナエクスMHやフルスナMMHはソニオよりワンランク上の強さのロッドだぞ?ソニオと同等なのはエクス、ブルスナともにMだ。曲げ比べたら良くわかるよ。
ルアーのセレクト的に神戸沖堤や大阪の沖堤辺りでやっている者ぽいな。
0266名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 01:50:47.23ID:npesNssV
>>263
同じゼナックならアキュラ。
0267名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 01:55:28.91ID:rL3/0h+U
>>251
ソニオにどんだけ幻想いだいてんだって話だよなW
まあ何度も言うようにソニオだけはメーカーも悪い。ちょっと大げさに宣伝しすぎた。
0268名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 02:07:56.79ID:riXPGEOq
オツムがライトな奴向けの竿ってことでええんか?
0269名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 02:39:23.01ID:hjlRVAvQ
>>265
信者というより使いもしないで間違った情報を流す人が多いから正してるだけですが
それに私はソニオが何でもできるスーパーロッドなどとは一言もいっていない
あくまでpe3号までのロッドですよ
いかにもそこらの地域にも行く、というかソニオは阪神淡路のために作られたと思ってる
もちろん他の場所にも行くから必要であればアキュラHやHHを持参してる
その場所の実績ルアーや対象魚等により竿やリール、ラインシステムを変えていくのは当たり前
pe3号までと書いてあるロッドを磯カンパチに持ち込んだりキャタリナ5000付けるとかそれは使い手に問題があるだけの一部の事案で、それを当たり前の如く引き合いに出すのは違うだろ
0271名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 03:26:10.22ID:zmImeVd2
高知の沖ノ島がホームだけどソニオ+ツインパワーSW6000がメインだぞ
0272名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 04:59:34.25ID:w8UYRpb+
パンスト全力チャンネルの投げ方見たけど、手投げでしょ。
速いのかもしれないけど、重心移動してないし重心後ろに残ったまま。
0273名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 05:02:46.69ID:bw7GEg68
捏造したメーカーのは一切買わないわ
インチキするメーカーの商品を信頼して金出せない
0274名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 05:11:37.67ID:C78+VVFq
リップル『・・・・・』
0275名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 07:06:32.43ID:Ur0yK6R5
リップルとチョンプラはただでもいらない
0276名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 07:11:29.17ID:KDqYxDuQ
好き嫌いはあれど、ソニオみたいに個性的なロッドを作れるのはゼナックだけ。
半永久保証もゼナックだけ。
他のメーカーも少しは見習ってほしいわ。
0277名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 07:15:06.71ID:Ur0yK6R5
お前ら永久保証するほど使ってねえだろ
俺なんかレッホスとデスペJSまだ使ってる
0278名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 07:38:48.50ID:GXnI5r91
ダイコーのプレミア現役だけどな。
0280名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 08:11:52.91ID:g2cP+1a8
>>271
それは普通だけどダイワの5000は重すぎるだろ
ソニオ買うならブルスナMでいい
80gとかはシャクれてないからな、10gも投げ辛い
10gはブルスナでも飛距離変わらんし重いのは間違いなく動きがいい
馬鹿が定価以上で買ってくれるから買い換えれたわ
0281名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 08:28:18.32ID:aoUIa7Zu
ここ5m堤防から5kg抜き上げ余裕って言ってたソニオ使いいたろ
そいつに詳しく聞けばええ
0282名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 08:39:49.76ID:zIo98sRb
ゼナQは老いさらばえたロン毛爺の体力に合わせたロッドしか出さなくなって滅亡するのか
0283名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 09:09:57.48ID:i5lsrM+V
メジャクラってなんでこの分野に力いれないの?
節操なく手を出すのが良い意味でメジャクラなのに。
わけわからん配色辞めて黒一色にしたらメジャって分からないし、それなりに売れそうやん。
0284名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 09:17:29.97ID:VVtZlbrq
>>283
こんな釣り誰もやってないからじゃない?
辛いし釣れないし釣っても難しいから流行らないと思ってる
ジグは40g、プラグは30gまでの釣りがみんな幸せになれる釣りだろう
それか大物に耐えられるブランクスを安く作れないか、すぐ折れるの代名詞だしメジャクラは
0285名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 09:18:46.92ID:TGUUbfkO
メジャクラって入門タックルとしてどうぞうちのを使ってくださいって感じじゃないの?
これから何か始めようってときに安くて手出しやすい位置づけ
0286名無し三平
垢版 |
2020/07/11(土) 09:43:09.21ID:m7pWxSOY
安くて頑丈の席はオキナワマンビカがすでに座ってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています