X



【ヒラメ・マゴチ】サーフショアルアー71【シーバス・青物】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 13:40:28.14
ネッサエクスチェーンってグリップも滑り難い加工してあるのか…
リミテッドより快適性はあるのね
0856名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 13:52:07.31
ロッドってキャストの時、必ずトップガイドの竿の付着部の右が左にラインがかかって投げることになるんだよな
絶対にねじれさせずに投げることって不可能
ベイトだと180度逆に投げる形だから多少負荷が弱くなるけど
おしまい
0859名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 15:14:39.57
緩む緩むというがシマノの開発が考えてないとは到底思えないんだがな
0860名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 16:18:32.35
ソリッドリングにリーダー結束した場合
その結束部分が動くのは普通?
0861名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 16:23:15.58
スプリットリング+ソリッドリングでやってるけど
リーダーやPEへのひねりによるダメージ考えると
こういうの使うほうがいいのかな
https://img.bgxcdn.com/thumb/view/upload/2012/chenjianwei/SKU048924c.jpg
こういうの使ってる人見たことないけど
リーダーこれに結束してルアーとはこれにスプリットで結束すればいいのかな
0862名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 16:25:46.07
オーシャンスナップが一番いいのかな
使ったことないけど
これスベイルのように回転するならラインへのダメージも少なそうだし
凄くよさそう
ジグとか回転したほうが魅力的な気がするし一度試してみたい
0863名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 16:37:17.33
ジグは回転したらフッキング悪くなんね?
もし回転する方がいいならみんなやってるだろうし
0864名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 16:41:22.59
俺も最初はベアリング付きスナップだったけどメタルジグがグルグル回って戻って来るの見てやめた
今は溶接リングにスプリットだわ
どっちが良いのかはわからん
0865名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 16:49:51.30
リミテッドが緩みやすい訳じゃないからな
エクス買い足す程ではなさそうだなあ
0866名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 17:02:10.38
今日ボーナスでネッサリミテッド買ったばかりなのに新しい竿出るのかよ
店員ってこういうとき伝えるもんじゃないのか?
上州屋の程度が知れるわ……
0867名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 17:09:08.52
回転するようにフックも軽くプロペラ状にすればあるいは…
0868名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 17:12:15.89
ロッドの値段の差って細かい機能じゃなくてカーボンの差って聞いたけどな。
リミテッドのほうがいいカーボン使ってるんでしょ。気にすんな。
0872名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 19:22:36.35
ネッサエクスチューン買ってもリミテッドが絶対気になってくるからリミテッドが正解
0873名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 19:29:45.42
エクスは特にサプライズの無いテコ入れ臭いな
0874名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 20:34:54.78
スクリューロックジョイントめっちゃいいよ
かなり快適
0875名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 20:40:21.46
個人的にはスクリュージョイントはKガイドに匹敵するロッド革命だと思う
0876名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:06:22.92
>>861
毎回ブリとかサメとかマグロ釣るんならそうしとるわな
0877名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:09:02.51
>>866
いやリミテッドでいいよ
CI4買おうとしてたらエクスチューン勧められてたと思う
0879名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:15:41.99
>>878
お股の所カピカピ白くなってた?
0880名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:17:16.44
たまに駐車場にパンティとか落ちてるの何なの
釣りの疲労が全部吹っ飛ぶからありがたいけどさ
0881名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:18:18.97
トイレに間に合わなかった奴がパンツ捨てるのはよくある
0883名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:30:43.37
スクリューロックよりVホールドフロントグリップの方がありがたい
シーバスロッド以上全部つんどけや
0884名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:34:32.76
てかネッサエクス買うならもう少し頑張ってネッサリミテッド買えよ
0885名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 21:57:18.47
シマノのロッドの話はもううんざり
すべてにおいてダイワのほうが優れてるのに馬鹿ばっかだな
0886名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:02:43.00
んなわけあるか。ティップがビロンビロンのガバガバロッドは嫌い
0887名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:34:36.79
リミテッド持って無い奴は分からないだろうけどci4とリミテッドの最大の差はカーボンモノコックグリップ
これのおかげで感度が全く違う
体感したことない奴はエクスで味わってくれ
リミテッドよりは1万位安くなるよな?
0888名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:35:00.20
優れてるロッドはアブガルシアなんだよなぁ
国産メーカーゴミww
0889名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:40:48.65
>>885
ダイワのモアザンってGクラが作ってなかったっけ?
Gクラは良いよね、だからダイワのモアザンも良いと思う。
0890名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:52:36.08
ダイワのロッドは俺も好きだけどリールがね...
ダイワはそろそろマグシー卒業しよう
足かせにしかなってない
0891名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:52:55.89
 
  アブのロッドとかねーよw

 
0892名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:53:16.32
最近チェストハイウェーダー履いてるのキツくてヒップウェーダー検討中
ヒップウェーダーか膝上ぐらいの長靴履いて波打ち際からメタルジグぶん投げで距離稼ぐ感じの釣りでもいいかもなぁ
0896名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 00:13:56.04
>>889
それ本当?
0897名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 00:40:04.84
>>892
使えないからやめとけ
0900名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 09:19:57.14
アブのライトジギング用ベイトロッド持ってるけどデザイン優先してる感じやな
しゃくりまくる釣りなのに常用範囲でも穂先にライン絡んで折れそうになる
0901名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 12:51:45.40
あんまり話題にならんけど
自分の実績的にサーフでフラットフィッシュ狙うならタイラバが一番釣れる
0902名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 12:54:55.46
10年以上前からホッティが力説してる
0903名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 13:10:46.07
>>901
1年に1個位買って、数ヶ月で根掛かりして無くなるんだけど
その間結構使ったりするものの釣れた試しがない。
魚が掛かったことすらない。

そんな感じで10年くらい経ってる。
0904名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 13:14:17.33
>>903
嘘だろ
2回の釣行で1匹くらいのペースでタイラバで釣れてるぞ
そもそも根がかりもあんまりしないんだが
0906名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 13:16:59.70
だから何のジグ使おうが釣れるんだって。奴等は目悪いんだから動いてれば噛みつく。噛みついてから餌かどうか判断する。
0907名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 13:18:30.59
根がかりはポイント次第な部分が大きいのでは?
ショアラバ使ってる人の釣果いいから気になってたんだよね
今度使ってみよ
0908名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 13:57:59.00
投式で釣れたことないけど、早く沈みすぎてるのかな
遠浅で水深3mくらいのところで30gは重すぎだよなぁ
0909名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 14:06:02.68
>>908
今日は水深2メートル無いような場所で25gの三型投式に掛かってきたよ。
キャストして底とってストップアンドゴー。
0910名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 14:18:24.59
>>905
グレイトなマゴチ!!素晴らしい、羨ましい!!!

ちょっと気になったんだが、ストリンガーが何かのキャラクターに見えたよw
0912名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 14:44:55.23
>>903だけど俺投式しか買ったことない。
オフショアで使うような玉のやつでもいいのかな?
0913名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 14:55:03.61
>>910
ありがとうございます。
場所と運だけは良いんで。
こんな所でマゴチ釣れるの?って所だけど今年55cmオーバーを4本取れてる。
全部運。
ルアーは全部三型投式。ってかこれしか持って行ってない。

>>911
たま〜にフックがスナップに絡んでる事も…。
でも本当にたま〜にって位。
0914名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 15:15:06.80
>>909
そんなのでも釣れるんだな
サーフデビューしたてだから重さのセレクトがいまいちよくわからないんだよな
フォールが速くても重いルアーぶん投げて少しでも遠投したほうがいいのか、それとも飛距離落としてでも軽めのものにしたらいいのか…
0916名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 16:01:44.93
ビフテキにネクタイとラバーつけたやつでよく釣ってるよ
0917名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 16:31:02.54
三型投げ式良いよね
ただ売ってる店が少ない
0919名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 16:33:50.99
>>914
やっぱ軽い方が食わせ重視になるよな
特別浮き上がりやすいとかなければ軽いの選択してる
どうせ釣れる時は足元まで接岸してるからな
0920名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 17:01:37.54
投式はやけにフラットが釣れると言うな
普通のタイラバと何が違うのか知らんが
0921名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 17:40:51.01
>>920
そりゃホッティ監修だからフラットフィッシュもウハウハだろ
何故かオレの投式には一度来てくれたこと無いが
0922名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 18:18:53.60
>>920
実際そこまで釣れるってわけじゃなくて
フラットフィッシュ向けってうたってるから他のタイラバ系よりもフラットフィッシュ狙いの人が使うから釣れてる様に見えるだけ
0923名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 18:26:37.52
>>919
やっぱり軽いほうがいいのかー
メタルマル19g、トレイシー15gがメインだけどロッドがMクラスのシーバスロッドだから10g代のルアーより20g代のほうが投げやすいんだけどな
そろそろサーフ用のロッド買うか…
0924名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 18:34:19.25
そのようにして、よりヘビーなロッドを買うようになるのです。
0925名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 18:46:34.81
投式買うなら普通にジグにタイラバのネクタイ付ければ良くね?
0926名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 18:50:56.42
サーフで坊主くらいまくって毎日投げ続けて2年。
初めてキス釣りしてみたけど、50匹くらい釣れました。
キス釣り教えてくれた先輩は8匹でした。
空気がまずくなったわ…。
待ってるの退屈だからキスの泳がせで でっかいエイ釣れて満足してしまった。
0927名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 22:29:12.58
フラットの才能ないね
0928名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 23:34:02.67
毎日やって坊主2年とかどんな拷問だよ
よくそんなんで続けられるな
金と時間ドブに捨ててる全く無駄な2年だぞ
0929名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 23:35:39.52
つか、実際そんな拷問みたいな釣りなのかルアーって
入れ食いこそ理想の釣りと思ってる俺からしたら発狂して廃人になるレベルなんだが
0931名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 23:49:36.46
サーフの釣りって苦行だよな
0932名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 23:53:14.15
坊主なんてのが頻繁にある時点でやる気失せる

フカセメインだが50連続ぐらいで本命釣ってるんだけどルアーで坊主はまず無い、って釣りない?
0933名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 23:54:39.08
近所の浜辺の砂浜で鮃・鰈・マゴチが釣れるらしいので、メタルジグをいくつか買ったんですが、これをひたすら投げてたら、釣れるんかい??
0934名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 23:56:08.67
つか、2年間毎日やってるにもかかわらず魚が全く釣れないなんて有り得るの?生き物生息してないんじゃないのその海。工場から有機水銀垂れ流しにしてたりするんじゃないの?
0935名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 00:09:44.61
朝マズメに毎日通ってたら間違いなく何らかの回遊魚は釣れる
フラットなら場所によっては2年坊主もあるかも
0936名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 00:24:12.82
ポイント移動できないレベルの激混みサーフ毎日行ってたら運次第で二年間坊主はありそう
0937名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 00:28:10.01
いやいくらなんでも2年も毎日やってたらフラットフィッシュさえいて魚っぽい何かを投げているなら、確実に食うでしょ
0939名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 00:31:05.56
え、にわかに信じられないんだけどそんなにシビアな釣りなの?
坊主とか2連続で続いたらもう釣り辞めたくなるでしょ
0940名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 00:31:57.44
全然話題に挙がらないけれど、パームスのブロテは房総のフラットに効く
漁港ではマナティ90をボトムでビッタンビッタンさせてる方が釣れるけどな
0941名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 01:23:32.53
毎日通えるってだけでも羨ましいわ
就職で海から遠くの場所に配属になったから月に一度行けるかどうかになってしまった
0942名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 01:30:58.12
その場所に合った釣りをしろよ
海が無いなら川とか湖行け
0943名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 01:36:46.41
>>932
ロックかな
0944名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 02:51:41.39
>>939
人によるというかポイント悪い奴はそうなんじゃない?
俺は5回行ったら一回ボウズかどうかくらいの割合だな
サーフルアー
0945名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 06:35:25.65
断る
俺が好きなのはサーフでの釣りであって釣りなら何でもいいわけではない
0946名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 07:07:23.52
結婚して子供できたらもっと行けなくなるからな
サーフやめたくないならその月イチの釣行でも確実に釣れる方法を確立しろ
数少ない釣行でボウズの日は悲しくなるぞ
0947名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 07:25:15.70
そういう好ポイントは同じこと考える人らで争奪戦になってるよ
0949名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 08:17:20.41
知り合いに1年以上ボーズのやついたから2年もありえるんじゃね
ボーズが連発中は行く回数そのものも減ってたからそのせいもあるんだろうけどな
0950名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 08:58:59.46
>>948
ちょい投げ仕掛けとパワーイソメ持って行ったらたいたいなんとかなる
クサフグだろうがベラだろうが釣れたら少なくともボウズ回避だからな
0951名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 09:24:36.86
毎日やって2、3ヶ月位ならボウズあるね
それでやっと釣れたら7.5キロのヒラメだった時はシビレた
そしたら次の日だったか隣りで投げてた知り合いが7.8キロだか釣って三日天下だった
0953名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 09:34:13.53
>>952
水温下がってみんな釣れねえから浜に出てこなくなって
その知り合いと2人だけ釣れねえなとか話しながら毎朝皆勤賞だったから嬉しかった悔しいけど
0954名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 10:00:39.06
なさけないね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。