X



【シマノ】ストラディック 総合スレ12【HAGANE】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 07:58:32.37ID:aQPScUol
別にそんなん使わなくてもホムセンのグリスで十分よ
0426名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 07:59:01.34ID:tvQYYydn
>>424
パーツクリーナーで脱脂。ダイワのスプレーグリスでOK。釣行後は水洗、2、3回毎にスプレーグリスを隙間から注油。シマノよりダイワのスプレーグリスの方がサラッとしてるから使用してる。
0427名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 08:40:58.47ID:WrAOigza
>>423
この案件はボディ交換だけでしょ。
ラインローラーは関係ないじゃん。

ボディ交換で関門になるのはドライブギアクリアランスのシム調整じゃないかな。
一旦芯出しして元のままシム組み付けて、ネジ締め込んで
・渋かったらシム減らす
・ガタが大き過ぎたらシム増やす
と言う作業が要る。シムも注文しとかないと。

分解前にどのくらいのクリアランスが適当かハンドルを取り付けて感触を覚えておかないとハマるw
ガタ無しだと渋いからごく僅かにガタが出るくらいにしてる。
マイクロメーター持ってるとシム調整やりやすいよ。
0428名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 09:31:52.14ID:MtOjphUD
なんだヴァンフォードの2000番は11月からだったか
ルビアス買おうかな
0429名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 09:46:14.51ID:L/27k4A0
>>424
撥水グリスの中身はフッ素グリスというネタがあるから自分はフッ素グリス入れているよ
0430名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 10:30:29.32ID:ypLgUm1p
釣り専用ベアリング、グリスは大抵一般用途でなんとかなるからな、あの辺はぼったくり
0431名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 11:38:36.59ID:1yZBqlrQ
>>427
メーカーに修理に出してボディーの交換ついでに一緒にOHやってもらうか。

ボディーだけアフターパーツで取り寄せて交換&自前でグリスアップって考えてる、せっかく中を開けてグリス注油するならラインローラーベアリングも綺麗にしたいなとw
0432名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 11:39:28.02ID:1yZBqlrQ
ラインローラー部にオイルを刺す穴が空いてば!!!!  ってむぐぐぐってなる
0434名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 17:48:55.28ID:2hBaBXcI
オーバホールと部品交換に出すと、もう少し出すと20ストラSW買えるからな
0435名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 18:17:30.66ID:A2e8tnuK
穴がないなら開けたらいいじゃない
0437名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 15:44:05.45ID:ezUz9Fv9
6000まだぁ?はよ出してー
0439名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 21:27:59.10ID:fG0RoyRZ
>>5
SWですの?
去年ショアジギ用に買ったけど。。。
ユーチューバーの動画でサメ掛けてあっさり壊れたの見て
後悔中(笑)
0440名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 22:19:54.86ID:j9MPk+Oc
ツインパSWもすぐ壊れたわ。
ゴリ巻きしちゃダメなリールやな
0441名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 22:23:33.41ID:2IbzBcKK
>>439
あれツインパ?
バイオやと思ってたわ
0442名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 22:29:28.04ID:fG0RoyRZ
>>441
いや自分が買ったのは18ストラsw
動画のはストラ同型に見えたけど、バイオだったの?
0443名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 23:14:11.56ID:OhXE5iDu
その動画見たけど最初トップでツインパSW使ってるけどその後交換して壊れたリールは旧ストラSW5000やで
旧ストラSWはなあ…ワイも持っとるけどまだ魚掛けてないのにハンドルがガタきてるンゴ
0444名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 23:19:54.74ID:fG0RoyRZ
>>443
まじすか、ショアジギは殆どしないからいいんだが
脆いリール買ってしまった事自体がショック
殆どしない釣種とは言え、そんなに安いものじゃないのにさ
0445名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 23:27:28.77ID:OhXE5iDu
>>444
SWの名は付いとるけど中身はほぼ15無印ストラってのはよく言われとるで
まあシーバスや堤防からのLSJなら戦力になるから可愛がってあげてや
0446名無し三平
垢版 |
2020/10/13(火) 23:47:03.54ID:fG0RoyRZ
>>445
なんとSW名称詐欺か、調べずに衝動買いしたらだめですねえ
了解(^^)
0447名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 00:02:11.60ID:ePNr+C2n
え、シャフト強くしてあるん違うの?
0448名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 10:07:26.50ID:opzjQa5J
>>442
あれはなんちゃってSWだろ、まだスフェロスの方がマシだろバイオのパーツも使えるし
0449名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 19:36:55.10ID:RfqRKaQh
だいたいswはステンレスのシャフトになってる
0450名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 22:20:41.77ID:iJ5C+oyv
無印19ストラ4000以降もSUS300系だけどな、ベールアームは多分SUS400系
0451名無し三平
垢版 |
2020/10/15(木) 11:40:23.80ID:7hfG2IXE
ゴリ巻きしてたらツインパSWでも歪むだろ。
今夏にあのサメぐらいのサイズ二匹釣ったけど、壊れる事なんて無かった。
19ストラ、ディアルーナ、PE1.5号
18ストラSW、コルトスナイパー 、PE2号

全く不満など無く優秀なリールだと思ってたけど、今はカンパチが釣れだしたから強いリール欲しいと思う。
新ツインパSWの発売が待ち遠しい
0452名無し三平
垢版 |
2020/10/22(木) 14:46:14.40ID:w4qsCbfm
6000まだぁ?はよ出てこいよー
0453名無し三平
垢版 |
2020/10/24(土) 00:07:13.35ID:vb7DB9w9
チンパンゴリ巻きが一番早く壊す原因だよな
そういうのは600グラム超えるようなりーるじゃないと
0454名無し三平
垢版 |
2020/10/25(日) 20:22:25.87ID:HGHnqKBW
赤ストラc3000HGが2台あって1台は修理予定。
サブ機にもう1台検討してるけど。

ヴァンフォードc3000HGが20014円

赤ストラc3000HGが21816円

価格差1800円だがどっちを買おうか迷ってるけどどちらがベストだろうか?
0455名無し三平
垢版 |
2020/10/25(日) 20:23:37.43ID:HGHnqKBW
ニコイチ視野なら赤ストラだけどこの先のパーツ供給の長さならヴァンフォードどよねえ。。。。
0456名無し三平
垢版 |
2020/10/25(日) 20:27:28.13ID:ThbMCiu4
替えスプールの多さで考えるのが吉
0457名無し三平
垢版 |
2020/10/26(月) 01:06:18.43ID:IhrDtIKl
旧スプールに未来はない
0458名無し三平
垢版 |
2020/10/26(月) 01:32:49.70ID:4KKFcI3q
>>455
修理しないでそいつをニコイチ要員にしてヴァンフォードで良くない?
0459名無し三平
垢版 |
2020/10/27(火) 23:31:46.06ID:P/X3XzzC
ストラディックSWのハンドルノブって夢屋のオプションパーツ?この機種用のパーツ?
0460名無し三平
垢版 |
2020/10/27(火) 23:45:23.02ID:Sfx9LHKN
お前は何を言ってるんだ?
0461名無し三平
垢版 |
2020/10/28(水) 17:41:23.86ID:lMFEiRCW
なんというポルナレフ状態
0462名無し三平
垢版 |
2020/10/28(水) 18:35:52.94ID:4oEunKgA
同じ物なの?ってことでしょ?
実際どうなん?
0464名無し三平
垢版 |
2020/10/28(水) 20:25:05.95ID:cDDoU7Ut
釣れなければどうと言う事は無い
0465459
垢版 |
2020/10/28(水) 20:53:48.09ID:4yZXdx5F
言葉足らずでごめんw
ストラディックswのハンドルノブは夢屋のCI4+ラウンド型ハンドルノブの色違いが最初から付いてるの?

形が似てるので気になって
0466名無し三平
垢版 |
2020/10/28(水) 21:50:49.22ID:fIehaM3Q
コルスナSSの100MHにストラディックsw 6000 を合わそうと思うのですが、XGかHGで悩んでます
和歌山の堤防がメインでたまに熊野のサーフに行きます
マジでどっちがオススメですか?
0468名無し三平
垢版 |
2020/10/28(水) 22:37:11.91ID:Dj+8H6K0
俺ならトルク重視でPG。サーフとか水深浅いとこは忙しいけどな。
0469名無し三平
垢版 |
2020/10/28(水) 22:37:31.44ID:fIehaM3Q
ありがとう〜やっぱりXGの方がいいですよねー
手返し重視でがんばって初青物釣ってきます!
0470名無し三平
垢版 |
2020/10/28(水) 23:50:17.91ID:2d5DQpwq
>>469
全く同じ状況で悩んでた
俺はハイギア前提で、場所柄パワーファイトで寄せないといけないのでXGじゃなくHGにした
0471名無し三平
垢版 |
2020/10/28(水) 23:56:01.84ID:FxYSyNds
最初からXG買いたかったのは分かるw
0472名無し三平
垢版 |
2020/10/29(木) 00:14:54.87ID:zeragoeR
そうなんですー初めからXG欲しかったんですけど、HGはどぉなんかなと思いましてここで先輩達に聞きました
これで安心してXG買えます
0473名無し三平
垢版 |
2020/10/29(木) 02:16:06.52ID:np93Cc1b
XGで巻けんものはHGでも巻けんから
0474名無し三平
垢版 |
2020/10/29(木) 05:55:20.40ID:F1xFpgli
パワーファイト必要な場所なら尚更XGだけどな
0475名無し三平
垢版 |
2020/10/29(木) 07:58:27.86ID:Ths6qBbD
>>455
新しい方が多少の優位性はあるよね
でも、初期ロットってハズレ引く方が高い気がするよ
0477名無し三平
垢版 |
2020/10/29(木) 18:34:18.75ID:XnwbM5KA
>>476
相談するってそんなもんよw
相談する方も独りよがりだし答える方も独りよがりな場合がほとんどだと思う
0478名無し三平
垢版 |
2020/10/30(金) 16:02:31.48ID:tyRAqaDJ
そやね
きっかけというか背中押してくれる一言がほしいだけやね
0479名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 20:47:54.70ID:S6dNGo+8
新品を買って1年も使わずに
去年の11月にリールスタンドを付けてたネジ穴を馬鹿にしてから放置してしてた1台目を修理する準備はできたが。

ぶっ壊しそうでこわいw
12アンテグラや13ナスキーはフタ開けてOHして上手く組みなせたがどんなもんだろうか。

https://i.imgur.com/uDfWphm.jpg
https://i.imgur.com/hpY33v3.jpg
0480名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 21:03:08.72ID:nfUXonLS
こういう奴ってなんて言って貰うのを期待してんだろ
0481名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 21:08:00.15ID:Su5PqCtz
>>479
アンテグラやナスキーはOHできたんだろ?
ちょろいちょろい。
ストラディックの中身なんてアンテグラと変わらんよ。
0482名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 21:17:32.62ID:iW9Xz4S1
ものすごく日本語不自由だね
0483名無し三平
垢版 |
2020/10/31(土) 22:13:21.30ID:f16CF/GC
>>479はバス板でも誰も興味がない画像を貼り散らかしてるよ
0486名無し三平
垢版 |
2020/11/05(木) 17:08:19.13ID:VDiMZjyk
早よ6000以降のやつ出して欲しい
月末ならもぉ今年使わんから、来年の出るであろうTPまで待った方が賢いよな
0487名無し三平
垢版 |
2020/11/05(木) 22:36:20.25ID:NHGSl6BK
買って初回の釣行で海水にダイヴしたぜ…
ラビリンス構造とやらでセーフ?
0488名無し三平
垢版 |
2020/11/07(土) 11:32:08.38ID:/360EegO
ゴリゴリになっても我慢出来ればセーフ
もしくは新しいの買えばセーフ
0490名無し三平
垢版 |
2020/11/07(土) 15:04:27.51ID:4YCo7F6T
6000はよ出てこいやぁー
0491名無し三平
垢版 |
2020/11/07(土) 15:43:45.28ID:bdZyh8cZ
ステラ買えよ
0492名無し三平
垢版 |
2020/11/07(土) 21:34:34.56ID:4YCo7F6T
そんな金無いからコレ待ってるのよ
小遣いパパにはステラなんて買えません
0493名無し三平
垢版 |
2020/11/08(日) 01:41:57.09ID:/KCdxWie
大した改造じゃないけど
スプール受けのとこにあるブッシュをベアリングに交換したらドラグ性能って向上するの?
0494名無し三平
垢版 |
2020/11/08(日) 01:49:06.18ID:hq6NlmKd
購入一年以内で大した魚釣って無い18SW5000のハンドルがガタついてきた…これ本当にSW機かいな
0495名無し三平
垢版 |
2020/11/08(日) 02:20:14.67ID:KbIehSr7
ノブのガタなら根元側にグリスアップとワッシャー追加
ハンドルガタなら締め込み不足の可能性
0496名無し三平
垢版 |
2020/11/08(日) 08:59:11.88ID:dcARGZlM
バイオマスターsw5000 もハンドルがねじれて巻いた時違和感出たよ
剛性低いなー、、ダイワに戻るかな、、
0498名無し三平
垢版 |
2020/11/08(日) 13:40:09.31ID:fHxzme2m
フルドラグゴリ巻きでもしてるのかな
0499名無し三平
垢版 |
2020/11/09(月) 15:34:47.03ID:DoKAb0rn
ちゃんと使いこなせてない人の不具合報告は面白いよねw
そういう人は総じてメタ認知も低いから言ってることが支離滅裂
0500名無し三平
垢版 |
2020/11/09(月) 23:18:27.62ID:PoxFuQtZ
5000以上の発売日っていつなんやろか。4000は9/9やったから11/11説とか、11月後半とかいう人もおるし、釣具屋とか知らされへんもんなんかな
0501名無し三平
垢版 |
2020/11/09(月) 23:24:58.16ID:IZl+ifti
ネットの釣具屋のやつ見てたら12月2日発送って書いてたで
0502名無し三平
垢版 |
2020/11/09(月) 23:33:53.55ID:aMaHklzd
12月に手に入ってもな
海域にもよるけどジギングシーズン終盤でよし買うか!ってならんよな
来年はツインパワーSWかキャタリナの新しいの出るだろうし
0503名無し三平
垢版 |
2020/11/09(月) 23:49:49.64ID:PoxFuQtZ
シーズン終盤もええとこやな。釣具屋も情報わからず、12/2発送って書いとけば間に合うやろって判断で書いてて、はよ届いたら嬉しいなー。楽観しすぎか
0504名無し三平
垢版 |
2020/11/10(火) 00:42:25.17ID:h3IFvsh2
ツインパワーの値段次第かな、ツインパワーが安けりゃそっち買う
0505名無し三平
垢版 |
2020/11/10(火) 02:00:17.29ID:HQ8dAWJR
新作出たら現行ツインパワーの投げ売りされるからそれ狙いの人も多いだろうね
出来よかったらストラ新作買うだろうけど
0506名無し三平
垢版 |
2020/11/10(火) 07:57:46.76ID:W/TYeUBD
塗装がなんちゃらってネガティブなこと言われてたな
0507名無し三平
垢版 |
2020/11/10(火) 10:10:29.90ID:h3IFvsh2
結局年に数回しか行かないなら、ストラディックで充分な気がしてきた、ほぼ毎週いける環境ならツインパワーの方がいいんやろな
0508名無し三平
垢版 |
2020/11/10(火) 13:05:47.22ID:6YI+yLOm
ストラディックSWとスラマーVで迷う
0509名無し三平
垢版 |
2020/11/10(火) 14:20:07.56ID:blVOajP9
ラインローラーの中のベアリングだけ交換できんのかね
安いリールだけど、交換の度に2000円はねぇ
0510名無し三平
垢版 |
2020/11/10(火) 18:33:30.70ID:4YS975MA
防錆ベアリングなんて幻想やから同じサイズで一個あたり200円もしない通常のベアリングを使い倒せばええやん
0511名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 08:20:51.88ID:Kisq34x+
堤防からシーバス釣りをしているのですがロッドソルティアドバンスs98mにストラc5000xgは駄目でしょうか?
よろしければ教えて頂けますか
0512名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 12:38:01.99ID:vkczkF7p
SWの入荷が始まったようだね
0515名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 12:56:52.51ID:vkczkF7p
マジやぞ、Twitterで入荷情報が上がった
0516名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 15:49:32.18ID:wzHji18v
4000番以外S字カムなのをパーツリストで確認した
いらねーな
0517名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 17:30:52.72ID:vkczkF7p
>>516
もう載ってたんだね
スプール安くてよい
0518名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 18:17:03.88ID:I3mT1zIk
近所の釣具屋に8000番と10000番あったぞ
0519名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 18:24:18.05ID:sdOIpY8y
近所の釣具屋も入荷したらしい
0520名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 19:47:40.15ID:Tu4MRdzU
>>516
4000番だけs字カムじゃないんですか?
0521名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 20:18:44.84ID:Nl49lbKP
>>516
俺なら定価約半額の14スフェロスsw買うな、バイオのメインギアだけ買えば良いだけだしな、もしくはバイオ買うわ
0522名無し三平
垢版 |
2020/11/11(水) 23:49:05.91ID:xql7z9fq
まずわざわざSカムかXシップかを気にして買うやつはこの価格帯に興味示さんやろ
0523名無し三平
垢版 |
2020/11/12(木) 00:06:11.78ID:NE8H5GG/
武庫川一文字でLSJやるくらいなら4000番手でもええんやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況