X



うなぎ∈(゚◎゚)∋釣り、ウナギ捕り 64本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/05/22(金) 05:13:13.52ID:cV310btj
うなぎ∈(゚◎゚)∋釣り、ウナギ捕りについて大いに語りましょう。
釣り場もスレも荒れる元になるので、あまり具体的すぎるポイントさらしは止めましょう。

※泥抜きに関する話題は荒れる元なので避けてください。
  また、コピペやAA連投をするような輩の相手をするのは自分が同レベルの知能と認めることだとウナ肝に命じましょう。

ウナギスレ専用画像うpろだ
http://mb1.net4u.org/bbs/index.php?usid=unagi

<参考サイト>
うな研
http://www.unaken.info/
私的標本(荒川ウナギ情報)
http://www.hyouhon.com/
ペットボトル釣法[日淡会]
http://tansuigyo.net/a/link36.html
デイリーポータルZ:ウナギ釣り部
http://portal.nifty.com/cs/club/list/unagi/1.htm
yahooブログ検索(ウナギ 釣り)
http://blogs.yahoo.co.jp/SEARCH/index.html?p=%A5%A6%A5%CA%A5%AE%A1%A1%C4%E0%A4%EA
天然うなぎ釣り!
http://shirayaki.web.fc2.com/
天然うなぎの種類
http://www.unasige.com/unagizatugaku-tennen-syurui.html

前スレ うなぎ∈(゚◎゚)∋釣り、ウナギ捕り 63本目http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1555854504/
0109名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 06:27:39.32ID:IJ6vRcg9
>>105
寄生虫よりも重金属やその他有害物質が一番溜まるのよ
だから肝は養殖ものだけにしなよ
0113名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 13:51:50.71ID:gHdm9O7H
昨日
ウナギ4(3匹リリース)
ギギ3
0115名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 16:40:15.38ID:nqhCbnTh
木曽川の羽島あたりならウナギとスッポン半々か少しウナギ優勢ぐらい
(あくまでも自分の釣果から)
0116名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 17:24:26.23ID:xOct4LMA
すっぽんは昼間に釣れるんじゃね?
近づくと、すごい勢いで水に飛び込む
0118名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 19:33:11.81ID:ROhnnXen
スッポンは夜も釣れちゃうよ
江戸川でも釣れるしあれどこにでも居るんじゃないの
0119名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 19:57:29.62ID:TqDOo2cz
昼間に亀と鯉見える川の方が鰻がよく釣れる気がする
0120名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 20:10:52.54ID:kFf+PomT
まったくアタリがないな
0121名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 20:33:34.81ID:IJ6vRcg9
>>119
うちの方はデカイ鯉が跳ね、デカイ亀が悠然と泳いでるけど鰻さん居ない…
0122名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 20:34:43.77ID:4FFz8UDw
今夜は珍しくナマズすら釣れん
鯉が暴れてるかなぁ
0123名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 20:59:57.41ID:al53ydUV
今日は雨後だし絶対釣れると思ったんだけどな。無駄に新ポイント行ったのがいけなかったか。
0124名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 22:06:05.56ID:61aE1fCo
ミミズもそのまま残ってくる状態だったので帰ってきました
0125名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 22:23:12.69ID:nqhCbnTh
>>124
お疲れ様でした
次回こそいい釣果がありますように
0126名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 07:40:39.79ID:XL8J2Bfm
金曜日に釣りに行ったんだけど始めにいつもよく釣りする場所に一つだけつけ針仕掛けて初ポイントに行ったけど
いまいちで仕掛けた場所に戻ったらつけ針にウナギ釣れてた 初めてつけ針で釣れたから嬉しかった
0128名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 16:13:08.25ID:IQw1vaKS
中学2年だからもう大人ですよ
0129名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 16:29:55.11ID:zqQrq9Fx
>>126
よかったやん
仕掛け見えたら貰ってくね
過去に筒や置き仕掛け何回か貰ったよ
鰻もいた
0130名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 17:46:40.35ID:K7Kj3itx
>>129
後ろ向きから蹴り落とされないようにねおじちゃん
0131名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 18:00:25.64ID:0obPFX6I
>>130
何言ってるのか分からないんですけど
0132名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 21:02:23.60ID:T5R+yDXE
>>94
臭いどころか、味もケミカル味がするぞww
0133名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 22:18:22.71ID:sQhOvW6K
雨降った後ミミズ掘りに行ってたら洗濯ネットが2つに増えちゃった。
まだまだ増えそう…大丈夫かな…
0134名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 22:57:18.70ID:v0O95+DJ
50cm幅のネットで200くらいは飼えそうだけどな
土がどんどん増えてきたからプランタに入れてベランダガーデニングを始めたよ
0136名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 05:59:14.08ID:2SMyJ6NK
洗濯ネットで飼うって腐葉土とミミズ入れて日陰にそのまま置いてたまに水掛ければいいの?
0137名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 07:30:01.10ID:Vv23wbho
基本そうだけど、水は毎日たっぷり。ネットは下から水が抜ける様な網状の台の上に乗せる
中身はミミズを掘った場所を想像してミミズが乾燥した時と雨上がりの居場所の違いを作り出した方が良い。
0138名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 10:18:06.85ID:EVOF8WGL
ቻンቻンみたいな極太のミミズ発見した!
ここまででかいと鰻にしか見えない
0139名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 11:58:46.03ID:nrbhOPHk
>>70だけど土曜の夕マズメに隅田川行って50pぐらいのが1匹釣れました
針は11号だったけど呑まれずに済んだ。外道でニゴイも2匹釣れた
余ったミミズは、このスレ参考にしてプランターに腐葉土撒いて養殖してみるw
0140名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 14:59:42.24ID:JfnbKBvt
場所によってはすげーミミズいるよなw
10mmぐらいの太さで30cmぐらいのいたわ
でもいらんよな
長さ10cmあれば十分だし
0141名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 15:14:19.61ID:6vuk5N9M
>>137
勉強になった 今コンテナみたいなので飼ってるけどドバは元気だけどシーボルトは死んじゃった
0142名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 17:17:34.74ID:JfnbKBvt
>>141
シーボルトはドバと環境や食性とか合わないのかな
0144名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 08:31:12.06ID:egHTQ/Xj
今日休みなんで朝の3時前から行って来た。
3時半頃50センチ台前半のウナギ1匹だけ釣れた。
今日の満潮は18時前か。夕方も行くか迷うな。
0146名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 10:14:44.36ID:ciGlGrNq
ウォーキングでダムの遊歩道を歩いたりするけど、40cm〜50cmの特大の
シーボルトミミズと必ず遭遇する。 あと青系じゃなくて赤系のがたまに
いるけどこういのもシーボルトミミズかな?
0147名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 12:36:35.79ID:Dt7P8HJs
それ俺もきになるわw
この時期で30センチ以上で皮の分厚いの獲れるんだよね
汽水域に浸すと青くなる
まー他の越冬する大型種かもしれんが
0148名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 00:22:41.17ID:yAFIbCRJ
ウナギテボ、穴子筒のフタが韓国だと安く売られていると聞いたのですが、どこかフタのみで安く買えるサイト等ありませんでしょうか?

国内でも船具屋さんで買えるんですが穴子筒のフタとして使うのでまとめて安く買えたら嬉しいなと考えています。
0149名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 00:36:32.96ID:i95kjWl/
マルシン漁具(ドラゴン)
ウナギテボ替えフタ部分
580円程度
本体付き
検索してみ
0150名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 03:50:03.42ID:JiCu8K2g
俺は日本海で海釣りするんだけどたくさん漂着してるから拾ってる
0151名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 05:02:31.99ID:yAFIbCRJ
ありがとうございます
数年前は韓国で数十円単位で現地で売られていたという話を聞いたので
船具屋さんで購入するよりも安く購入出来ればと思い質問してみました
0152名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 08:07:44.55ID:RQ6oQo5j
日曜日、天候が許せば用意してた竹筒を気になるところに付けてくる&
穴釣りに挑戦してくる!
0153名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 10:11:35.85ID:KhN0FBb7
土用の丑の日を前に明日は激アツやな。
雨上がるといいな。
0154名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 12:52:49.76ID:BiSG7lex
雨は上がったけど、風が強いな。
0156名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 17:59:12.46ID:5iShtYel
今淀川に来てる。いい感じで濁ってるから期待できそう。
0157名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 18:28:14.43ID:rMC6KfQn
九州じゃないけど、雨が止んだらうなぎ釣りに行くって
言ったら家族にもう帰ってこなくていい、って言われた
オマイラは今日行くの?
0158名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 19:17:10.46ID:zXnkgFSB
>>156
風やばくない?気をつけてな。
0159名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 19:27:05.92ID:RGZuL4w8
>>157
熊本なのに来てしまった
どうもすいません
来たところは全く増水していない
0160名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 22:49:45.64ID:BiSG7lex
今帰ってきた。
藻や草やゴミが絡まって釣りにならなかった。
メソ1、50センチ後半1、鯉、亀、チヌ1匹づつだった。
明日の方がいいのかな。
0161名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 22:51:17.39ID:1GmY1Jg+
上流域だけど先週からギギュウとか雑魚すらアタリが減った
0162名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 23:29:42.69ID:5iShtYel
淀川終わった。50から60のcmくらいの五匹釣れた。ゴミが酷かったけど、何回か場所を変えて
ここまで釣れた。土曜の丑の日はひつまぶしの予定。
0163名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 23:58:17.17ID:QqE7P7lR
新中川で一匹釣れました
よかったー
0164名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 23:59:58.19ID:mV8zgGRY
小雨の中、ゴミと戦ってました
0165名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 00:49:41.87ID:6ph1MP7+
>>156
どの辺か教えて。
0168名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 08:04:35.71ID:Bp0LIdbz
某釣り動画で通りすがりの女の子が大きい!すごい!を連発していた
少しムズムズしてきた
0169名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 08:20:45.51ID:Tjx3M4yA
>>168
病んでますね、、、俺と同じに、、、
0170名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 09:04:00.21ID:W+TllT6L
>>168
どの動画でしょうか。

洗濯ネットのミミズ20日以上経つけど元気だった。あと4〜5回分位はいるな。
今のうちに捕まえておいて9月位までもつかな。
0171名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 10:41:22.37ID:a3u6oWbW
1mくらいのまな板用意しないとダメだな
0172名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 16:22:42.69ID:RXuvGbNo
おれホームセンターで売ってる横長の板買ってきてそれでさばいてるわ
0173名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 16:37:09.59ID:a3u6oWbW
明日ホムセン行って探してくる
昨日は応急処置で段ボールひいて捌いた
0174名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 17:06:38.02ID:N+4U5jAJ
増水してる時は 岸近くでも釣れるのかな。いつも川の真ん中あたりの流れが早いとこで釣ってるけど
0175名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 17:56:46.08ID:/EWKvlGx
ホムセンで適当な板カットが一番安く済む
0176名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 18:13:04.03ID:tEIujsK9
ここの人はみんなぶっこみ?
穴はやらないのか?
0178名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 21:52:19.88ID:coykrWBU
4連敗あとの1匹、雨降って来たけどもう少し粘るか
迷い中
0179名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 22:02:48.42ID:X8RRWC0P
現在北上川。6匹ゲットして、3匹リリース。
0180名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 01:22:01.40ID:MlvR333e
やべー、またタックル持っていかれたわw
前回もそうだが、アタリとかなくていきなり竿飛んで行ったわ
今回は竿が飛んでいく瞬間を見届けた
一瞬だな
ピョンピョン、ポーンなら理解できるが
ゴンって車で引きずり込むように消えていった
0182名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 07:02:22.49ID:WICTf7h2
>>152
152なんだが日曜日は曇ったから河口に筒を浸けに行ってきた
筒を固定するために石を動かしてたら大きいウナギが飛び出して
逃げて行った…咄嗟の事とはいえ川に入ってる時はタモ網持ってた方がいいね…
穴釣りしようとしたけど思った以上に潮が速く満ちて来て
小雨も降ってきたからブッコミ釣りに切り替えミミズ餌でメソx4でリリース
雨も強く振り始めたから早めに納竿したよ
潮が引いてる時の川の水は澄んでたけど満ちてくると前日の雨のせいか濁ってた
0183名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 07:05:39.11ID:WICTf7h2
>>180
去年俺も何かに竿海中に引きずり込まれ
翌日の干潮の時に干潟で竿転がってるの回収したよ
でも干潟歩いたお陰で筒仕込めそうな場所
見つけられて去年は釣るよりも筒の方が大物捕れたよ
0186名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 10:13:43.70ID:eM9+UNIO
ウナギって竿持ってくほどパワーあんの?鯉とかなのかな

土曜日に小さな釣具屋に寄ったらミミズはフレンドしか置いてなかった
初めて購入したけど、何だこれ赤虫かよ、ってぐらい小さいのばっか
房掛けしてみたけど坊主でした。。。
0187名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 11:58:24.95ID:dBapG6Df
自分も一回竿飛んでいった事あるな。
何が掛かったのかは分かりませんが。
うなぎでも竿引っ張られる事は結構あるね。

死んだうなぎ捌いて冷凍してたのさっき魚焼きで焼いて食べた。いつもと変わらず美味かった。
捨てなくてよかった。
0188名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 12:01:17.95ID:Mgwkfrv6
大きさによるかと
1.8mのコンパクトロッドが持ってかれそうになってかろうじてリールが竿立てに引っかかってたとこでなんとか竿を掴み、
上げてみたら65cmのウナギだったことがある
0189名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 12:18:55.53ID:QGR+krjm
俺もすっ飛んで竿立てにリール引っ掛かって揚げたら大きいウンコだったことがある
0190名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 12:24:35.58ID:QGR+krjm
間違えた ウンコじゃなくてウナギね
0192名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 17:47:53.62ID:t/5TC+h0
浅い川ならウナギでもナマズでも竿を持ってくよ
チヌですら竿が飛んでく
0193名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 20:23:00.45ID:dBapG6Df
雨降りが続いてうなぎ釣りもしばらく行けないな…
0194名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 22:51:39.05ID:J5f5rl0s
この前多摩川で釣ったデカうなぎを食べたらほんのり多摩川臭がしました
0195名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 23:32:51.93ID:Mgwkfrv6
ほんのりならばいいじゃないか
0196名無し三平
垢版 |
2020/07/06(月) 23:59:49.19ID:kU8OfvI3
うなぎって美味いからやるのに
臭いんじゃやる意味ねぇだろ。
0197名無し三平
垢版 |
2020/07/07(火) 00:31:49.90ID:33EBVZTD
>>196
臭いというほどじゃなくて、味わおうと集中すると少し多摩川のにおいがするくらいだから普通に美味しく食べられたよ!
多摩川で釣った鮎はマジで無理だったけどね
0198名無し三平
垢版 |
2020/07/07(火) 01:16:31.58ID:P6FzzoCN
また今年もこの話しが繰り返されるのか
0200名無し三平
垢版 |
2020/07/07(火) 08:55:56.94ID:SoW/RJFf
>>199
GJ

こないだ釣った80オーバー引き抜いたら
2、3mmギリギリ針が刺さってた
暴れたら危なかったわ
0201名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 11:12:38.67ID:6KGjmbPH
テンプレの魚焼き器ってうまく焼けるの?
一度だけ使ったんだけど自分はガスコンロ付属の魚焼きグリルの方がよほどうまく焼けるんだけど使い方が悪かったのかな…
0202名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 11:46:45.40ID:1ljDITpG
自分は炭火焼しかしないけど、今のガスレンジは温度センサー付きだから魚焼き器では上手く焼けないかもね。
カセットコンロならセンサーないか?
0203名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 12:38:13.63ID:detpesbY
カセットコンロなんて4千円でおつりがくるんだから買えば良いだけ
0204名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 14:02:37.57ID:TmrzVoya
>>201
グリルのほうが早いよな、普通に美味く仕上がるし
ただ、目視しがたいのでコゲに注意なのと
コゲがグリルの底に固まるので後片付けが面倒
0205名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 15:18:35.09ID:sYJCXnRc
毎回炭熾すオレは異端なのか
0206名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 19:42:37.15ID:wIAANF7L
>>205
大丈夫。ここにもいるぞ。面倒だが、オガ炭を使って以来ガス火には戻れなくなった。
0207名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 20:58:51.53ID:bBUMtB9A
臭いってやつは焼きが足りない奴が総じて多い
0208名無し三平
垢版 |
2020/07/08(水) 23:47:03.30ID:4B2bk6Zy
炭は集合住宅街の狭い庭でできる?煙で通報されないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況