X



兵庫県神戸・明石の釣り情報65

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し三平 (アウアウクー MMb7-yASc)
垢版 |
2020/05/05(火) 09:25:16.35ID:JGeiCvWSM
ワッチョイ
スレ立てる際は本文一番上に!extend:on:vvvvv:1000:512を付け加える事

みんなで有意義なスレにするで!
最新の釣果情報など何でも質問・回答してこうや!
荒らしアカン、絶対
他のエリアの話題もOK!

◆近隣の釣り具店、釣りエサ店
・フィッシングマックス
http://fishingmax.co.jp
・イチバン・エイトグループ
http://www.taikobo.net
・まるは釣具店(アングラーズグループ)
http://www.anglers.co.jp
・ポイント
http://www.point-i.jp
・エサ光
http://esa.esamitsu.co.jp
・吉川釣具店
http://yoshikawano1.okoshi-yasu.com/
・つりえささんぺい
https://goo.gl/maps/vdh7pMjr4YQ2
・中尾釣具
https://goo.gl/maps/G4Y9JPXGfSH2
・フィッシングマイコ
https://tsuriho.com/p/store/36913
・明石釣エサセンター
http://akasituriesa.web.fc2.com
・神足釣具店
https://goo.gl/maps/kgk6fTcY6d52
・桜井・つりえさセンター
https://goo.gl/maps/Jjve3mpa68k

※前スレ
兵庫県神戸・明石の釣り情報63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1577823104/
兵庫県神戸・明石の釣り情報64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1583237327/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0811名無し三平 (ブーイモ MMff-jokm)
垢版 |
2020/06/14(日) 23:47:46.28ID:Uzdk3k4nM
明石のタコとムコイチのタコを比べると、やっぱ臭みがあるぞ。造りで食べたらよくわかる。

ポーアイより、西に行かないと、やっぱタコでも臭くなる。
0812名無し三平 (ガラプー KK47-4yxO)
垢版 |
2020/06/15(月) 08:04:31.37ID:WROzwXq1K
武庫川一文字のタコの釣れっぷり凄いな。
去年は不振だっただけに、タコファンも渡船屋も釣具屋もウハウハだろう、
と言いたいところだが、渡船屋はコロナ対策で客の受け入れ人数を減らしているから、だいぶ儲け損ねているかもね。
0814名無し三平 (ワッチョイ 031f-N7sJ)
垢版 |
2020/06/15(月) 08:47:50.55ID:qvngUZAj0
タコなんてなんでわざわざ岸でやんの?食糧欲しければ船乗れよ
安定して30〜80釣れてる
渡船で渡されてすいませんすいませんいいながらウロウロすんのが楽しいの?
0815名無し三平 (ワッチョイ ffbd-Ohv6)
垢版 |
2020/06/15(月) 09:09:46.33ID:koZbmQ/S0
船とか漁と同じでロマンも何も無い
言われるがままに仕掛け下ろして言われるがままに移動して
ゲームをいきなり攻略本見ながらプレイする様なタイプなんだろうけど
0816名無し三平 (オイコラミネオ MMc7-bTwp)
垢版 |
2020/06/15(月) 10:04:32.91ID:TzcWY4+PM
船エアプも大概にな
0817名無し三平 (ガラプー KK47-4yxO)
垢版 |
2020/06/15(月) 10:19:16.31ID:WROzwXq1K
>>814
船タコって、釣り人が持ち帰れる上限は、10杯までじゃないの?
0819名無し三平 (ワッチョイ 6f15-VE3h)
垢版 |
2020/06/15(月) 11:41:48.87ID:movijrAL0
船だとどうしても大量に持って帰って食べ飽きてしまうからタコ釣りはサブで2〜3匹釣って帰る位で丁度良い
0820名無し三平 (ワッチョイ 031f-N7sJ)
垢版 |
2020/06/15(月) 11:58:23.49ID:qvngUZAj0
>>817
さかもと○で見てみれば?


すぐ船否定するアホよく見るけど
陸の釣りの楽しさと船の釣りの楽しさの違い知らんのやって思うわw
0825名無し三平 (スフッ Sd1f-1ikd)
垢版 |
2020/06/15(月) 12:31:31.35ID:EWDcOrzcd
どっちも楽しいのになぁ
0828名無し三平 (ガラプー KK47-4yxO)
垢版 |
2020/06/15(月) 12:54:02.65ID:WROzwXq1K
>>823
船タコの客って、600g〜1kgのタコを10杯持ち帰れるって言っても不満こいて、他のタコ船に乗り換えるの?
いくら冷凍が効くとはいえ、下処理が大変だし、大量に持ち帰っても持て余しそうなキガス。
0829名無し三平 (ワッチョイ 031f-N7sJ)
垢版 |
2020/06/15(月) 13:27:29.14ID:qvngUZAj0
>>826
俺の頭が悪かったら申し訳ないんだけど
まともに営業してる遊漁船は今淡路西沖や江井ヶ島沖でやってるんだけどそれ違法か??

すまんが俺はタコ釣りは付き合いでしか行かなくて持って帰るのは2杯くらい
全部もらう人は専用の冷凍庫買って年中食べるらしいわ
0831名無し三平 (オイコラミネオ MMc7-TfhQ)
垢版 |
2020/06/15(月) 14:23:29.87ID:/z0ZKiMOM
船タコを初めたら
あまりにもタコが釣れるので冷凍庫を買った

先月、一昨年に冷凍したタコをやっと食べ終えることができて今月からは昨年の冷凍タコを食べる予定

このままだと新鮮な釣りたてのタコを食べることは未来永劫ないことになる
0839名無し三平 (アウアウエー Sadf-sshX)
垢版 |
2020/06/15(月) 17:59:56.46ID:R1TteIgka
この前妻が職場で釣れ過ぎたタコを押し付けられて5匹持ち帰ってきた。俺が帰宅後飯食ってから22時から娘と捌いた。何の罰ゲームかと。
その一週間前には離島の父から冷蔵便で10匹位魚送ってきた。腐ってた。
何の嫌がらせ?
信用の出来る相手以外からの魚介類はありがた迷惑やで・・・ちなみに父も高齢なんでこの件については信用していない。何回言っても送ってくるし
0840名無し三平 (ガラプー KK47-4yxO)
垢版 |
2020/06/15(月) 18:23:02.74ID:WROzwXq1K
>>820
見た。
俺の>>828のレスは何だったのか(自嘲
船タコの釣り客のリアルを今日まで知らなかったわ。
0842名無し三平 (ワッチョイ 634c-zhj5)
垢版 |
2020/06/15(月) 19:36:00.08ID:Og5XAjb60
コリンランドリーでタコと塩入れてヌメリ取りとかしたらあかんぞ
0843名無し三平 (ワッチョイ f34c-7M6W)
垢版 |
2020/06/15(月) 20:37:53.25ID:Dly5NYRy0
週1くらいで明石沖で釣ってきたタコ食ってたけど
臭いやつも普通に混じってる
たまに煮つけにしても臭う事がある
芯から灰汁が染み出て来てる感じ
0847名無し三平 (ワッチョイ f34c-7M6W)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:58:34.21ID:Dly5NYRy0
明石の漁港も南港もどこで釣っても変わらんやろけど
漁港の奴はあまり移動しないタコがいてそいつが外れ
何喰ってるか分らんし
臭い以前に変な病気や汚染物質持ってる可能性があるやろ
0853名無し三平 (ワッチョイ ff7e-FbAE)
垢版 |
2020/06/16(火) 21:36:53.80ID:0LiGCV0k0
と言うのは、冗談だがw

明石海峡や鳴門海峡のガシラと芦屋浜のガシラを
同時に食べ比べしたら臭いの違いも分かるかと思うよ
0854名無し三平 (ワッチョイ 034c-TfhQ)
垢版 |
2020/06/16(火) 21:47:02.78ID:KZBabNPg0
新浜漁港のジギンガーなんとかならんかのぅ
ロープはったりギャフ伸ばして場所取りしたり
公に通報して困るのは遠征組やで
釣禁で漁港周辺の駐車禁止でも地元民は困らんで
0857名無し三平 (ワッチョイ ff71-1WDu)
垢版 |
2020/06/16(火) 22:18:03.29ID:/HiZxI7C0
この「ジギンガーのマナーが悪い」って論調…
某釣り場が釣り禁止になった原因とSNSで吹聴してた輩がいてな(事実と異なるにも関わらず)
いま大変な騒動になってるんや
顔写真と個人情報回されて
気をつけや
0859名無し三平 (ワッチョイ 6f4c-7Wso)
垢版 |
2020/06/16(火) 23:03:39.59ID:gTColGoX0
マナー悪いのはジギンガーに限らんで
タチウオの頭と腹その辺に放ってたりするのはそうやろけど

エサ釣り共もフグ海に返さず干からびさせてたり、仕掛けその辺に捨ててたり
基本的に全般的にマナー悪い奴が集ってるわ
行かなくなって1年近くなるけど、どうせ今も変わっとらんやろ
0860名無し三平 (ワッチョイ 8389-+Do1)
垢版 |
2020/06/16(火) 23:49:38.45ID:5WMliWqp0
ジャンルで括って問題提起とか頭悪すぎるな、と。
0861名無し三平 (ササクッテロル Sp3b-9fNP)
垢版 |
2020/06/17(水) 00:20:10.25ID:aFX2GHRRp
新波止周辺はマナー最悪やな
立ち入り禁止の場所にも平気でズカズカ入って好き勝手に投げとるわ
0863名無し三平 (スププ Sdba-a2sZ)
垢版 |
2020/06/17(水) 00:49:36.07ID:GBMqd+J6d
新波止に来てたmcworksで揃えた3人組堤防の上からテトラに向けて立ちションするわ堤防の上に唾吐くわ汚ねえよ!
0866名無し三平 (ワッチョイ 2bbd-IE4a)
垢版 |
2020/06/17(水) 07:03:58.95ID:s8VIiTIm0
昔と違って、今の時代は、釣りのマナーを教える「近所のおっちゃん」とか、釣り番組、釣りのガイドブックなどが減った。
いきなり楽しさだけを追及する仲間内の釣行からスタートするので、釣りのマナーを自然に身に付ける機会が少ない。
釣り場のゴミ問題とか、釣り場のマナーの悪さが、近年目立つのは、そうした要因もあるんじゃないかな。
0867名無し三平 (アウアウクー MM7b-Ek25)
垢版 |
2020/06/17(水) 07:31:03.32ID:OPXOI0cQM
釣り場に限らずどこであろうとポイ捨てしないなんて小学生でも知ってる事を出来ない時点でまともじゃないド底辺のカス
見た目からして分かるのが多いやろ
0868名無し三平 (ワッチョイ f615-0+2i)
垢版 |
2020/06/17(水) 10:45:01.74ID:95TV2Tof0
ポイ捨てはメディアとか釣り人から教わる物じゃ無いだろ
「ポイ捨てするな」って親から教わらんかった?
0871名無し三平 (ササクッテロラ Sp3b-w4sg)
垢版 |
2020/06/17(水) 12:39:19.50ID:zR29QjOAp
俺も新浜行くの嫌になって遊漁船乗るようになったな
結果オフショア釣りの沼に引きずり込まれるという…
アホほど金かかるわ
0872名無し三平 (スップ Sd5a-/t8Y)
垢版 |
2020/06/17(水) 12:54:29.95ID:2SzjT/w6d
サバのサイズが段々と大きくなってきてるけど、
サバばかりの状況はこのままなんだろうか。
0875名無し三平 (アウアウエー Sa52-LulA)
垢版 |
2020/06/17(水) 13:54:06.67ID:fN3C7MmEa
俺も新波止行かなくなった一人。
理由は常連の爺さんがウザイ、ヌカカが辛い。他と比べたら釣れない事の方が多い(ショアジギ
0876名無し三平 (スプッッ Sdcb-+QNr)
垢版 |
2020/06/17(水) 14:32:19.44ID:wuBb8wvwd
弁当ガラや尿入りペットボトル平気で捨てる
トラックドライバーと一緒でロクな教育も躾もされてない底辺土方
0877名無し三平 (ワッチョイ 1a24-7G0o)
垢版 |
2020/06/17(水) 15:20:13.62ID:0jOIXqVB0
神戸空港、平日なのに激混み。見た感じ、ルアー組よりもアジ狙いで夜から通しのサビキ組が多いような。
で、見た感じ、ルアー組の青物、サビキのアジともに沈没・・・(自分も含め)。
例年どおり、春の青物シーズン終わって真夏のサビキ最盛期までのお休み期間突入かなあ。
0878名無し三平 (ワッチョイ 5a71-FBEH)
垢版 |
2020/06/17(水) 18:37:13.97ID:MtVU8N0C0
>>866
恰も昔はマナーが良かったかのような解釈だけど…
0879名無し三平 (スップ Sd5a-/t8Y)
垢版 |
2020/06/17(水) 19:09:09.37ID:2SzjT/w6d
>>877
20時頃にアジ釣れたけど小アジだったわ。
デカイのはもっと遅い時間な気がする。
0880名無し三平 (ワッチョイ 3b89-p8ht)
垢版 |
2020/06/17(水) 20:12:45.74ID:T3mZgW+P0
>>877 >>879
マックスは今度はアジ煽ってるよね、昼でも釣れるっとか。
青物からは完全シフトみたいやな。というかもう回ってないってことか。
0882名無し三平 (ワッチョイ 8a94-/t8Y)
垢版 |
2020/06/17(水) 21:16:56.30ID:JnbfHx4k0
>>880
青物釣ってる人見ないし、見たという話もないし、もういない可能性は十分にありそう。
0884名無し三平 (ワッチョイ 3b89-HKig)
垢版 |
2020/06/17(水) 21:54:49.31ID:/VakG3KC0
やっと気づきましたか…
客寄せに使う釣具店の常套手段
釣れなくても「回遊魚なので…」で済みますからね
0886名無し三平 (ワッチョイ 3b89-HKig)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:17:04.63ID:/VakG3KC0
アブラメの新子釣りを流行らせて大阪湾で絶滅寸前まで追い込んだ事例もあります
どこの店とは言いませんが…
0887名無し三平 (ワッチョイ 2bbd-IE4a)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:37:59.13ID:s8VIiTIm0
>>886
あれは焼き畑農業みたいだったなwwww
0888名無し三平 (ワッチョイ 9a7e-WI6b)
垢版 |
2020/06/17(水) 23:18:33.02ID:LNYdeuRI0
新波止には、思わぬ大物が潜んでいるから要注意。
釣りのなんとか会みたいなのが複数有るんだが
その内の一つのメンバーは、ほぼほぼ全員893だったりするw

以前に波止の上にペンキで印が書いて有って、常連さんに聞くと
ああ、あそこは、くぁwせdrftgyふじこlp組の専用ポイントやから
堅気の君は、近寄っちゃ駄目だよ。と忠告されたわw
0890名無し三平 (ワッチョイ 9a7e-WI6b)
垢版 |
2020/06/17(水) 23:27:38.00ID:LNYdeuRI0
あと見分けるコツとして
補強した7.2メートルのヘラ竿改のリール仕様で
上手で、アケミ貝を埋め立てる位に撒き餌させられている
若い兄ちゃんの横で、ニコニコ笑いながらチヌを狙っている
爺さんを見かけたら最低10メートルのソーシャルディスタンスを
お願いします。が、あんまし見ていると思わぬ方向から弾が
飛んで来る恐れも有るので、チラ見推奨っすwww
0891名無し三平 (ワッチョイ 8a94-/t8Y)
垢版 |
2020/06/17(水) 23:28:31.35ID:JnbfHx4k0
大物って釣りの対象魚の話かと思ったら人の方かよ
0893名無し三平 (ワッチョイ 3b89-p8ht)
垢版 |
2020/06/18(木) 03:03:25.80ID:GKBhyI/Z0
みなさんありがとうございます。明石方面は行ったことなくて以前から行きたいとは思ってたんやけど、情報収集がもう少し要りそうやなあ。
釣り道具持たずに何気に様子見からいってみよかな。
お礼といっては何ですが、芦屋〜西宮方面にお越しの際は何なりと。あんまし興味ないか…
0895名無し三平 (ワッチョイ 5a24-9fNP)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:33:53.45ID:NZfE3pI40
なんで反社のクズにビビって釣りせなあかんねん
文句言ってきたら問答無用で海に蹴落とす妄想しとるわ
0896名無し三平 (ワッチョイ db1f-n0yj)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:43:57.51ID:rnm9Ko110
今時反社なんてなんもできん
相手にしない限りは

半グレのがややこしいけどそれすらも検挙始まってるしな
0898名無し三平 (ガラプー KKb3-oR0F)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:38:11.79ID:Al8I+CWjK
鉄板のポイントは確かに存在するが、そこに入りたいなら、朝早くから並んで自力で汗かいてボジショニングすべきだな。
マーキングとか私物置いとくとかロープ張っとくとか、ド厚かましいにも程がある。
西宮ケーソンや加太大波止でも理不尽な場所取りがあるらしいね。
0899名無し三平 (ガラプー KKb3-oR0F)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:47:48.90ID:Al8I+CWjK
須磨海釣り公園第二釣り台西角にいつも陣取ってた、ウキ流しの爺軍団は大したもんだったな。
開門前の並び列の先頭はいつも爺軍団だったわw
ガタイの良い年金爺が、でっかいクーラー抱えて、力強くドスドスドスって波止の上を早歩きする、
和田防のフカセチヌとかカンダイのポジション争いも一興。
こうした自力で汗かいてボジショニングする爺たちには好感が持てる。
0903名無し三平 (スプッッ Sd5a-+QNr)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:48:24.98ID:UMKDaeZyd
釣り場如きでカタギ相手にイキってたら
最大組織分裂で射殺事件をはじめとした抗争でピリついてる県警さんのカモにされるだけだし暴力団排除に命をかけてる市民団体刺激するだけ。
0904名無し三平 (ワッチョイ 1a24-7G0o)
垢版 |
2020/06/18(木) 16:36:44.31ID:q8SSKCiq0
ほんまもんは恐怖やけど、こないだホームにちょんまげ、あごひげ、黒Tシャツにチェーンブーツの年齢不詳のおっちゃん達がルアー投げ倒しててなんだかなーと思ってたら、帰り偶然一緒になって、カスタム改造スーパーカブロードウォリアーズだったので、許します。
またお越し。
0905名無し三平 (ワッチョイ 1701-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 18:05:55.02ID:Tks7vMsM0
>>886
そんな釣り人が立ち入りできる範囲でそこに
いる魚が全部釣られることなんてないのに
絶滅寸前なんて盛りすぎ。
0906名無し三平 (ワッチョイ 5a71-zk+q)
垢版 |
2020/06/18(木) 18:55:18.76ID:ltOfks0m0
>905
お、アリイさんか?
0908名無し三平 (ガラプー KKb3-oR0F)
垢版 |
2020/06/19(金) 07:09:43.74ID:5TDT2XCJK
この2日間のまとまった雨は水潮になりそうで痛い。
0909名無し三平 (ワッチョイ 1a24-7G0o)
垢版 |
2020/06/19(金) 08:55:13.71ID:eWDzoi8M0
場所によるけどね。うちは濁りのほうが心配。先週の雨で結構ひどかった。
逆にこの雨で潮が新しくなったらいいねんけど。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況