X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド1767◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2020/04/30(木) 14:56:24.07ID:rjYxZV0U
※注意

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ なりすまし防止のトリップは書き込み時、名前欄に「任意の名前#任意の半角英数字」のようにする
例:初心者#abc123(半角英数字は英字数字はバラバラでも良い 要は覚えやすい英数字)

※ 次スレは>>980が立ててください。
※前スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド176◆◇◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1585250740/
0042名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 19:22:29.12ID:15Iv2UQv
>>40
遠州は遠浅だから飛距離稼ぐためにもウェーダー履いて膝位までは入ってる
0043名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 19:33:24.97ID:vt77eSwP
波除け程度で長靴とレインウェアとかでも大丈夫ですか?
0044名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 19:38:43.26ID:nZE9/419
>>43
言われても買う気がないなら聞かないでそれでやれよ
0045名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 19:55:35.90ID:vt77eSwP
>>44
すみませんそうですね
>>41>>42
ありがとうございました
0046名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 20:15:33.40ID:SP7cXO1L
2年以上釣りしててもこれ一匹しか魚が釣れません
僕って下手糞なの?

https://i.imgur.com/AOn4nX4.jpg
0047名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 20:27:19.34ID:Ds9nDOof
>>46
死んだ方が良いレベルの下手糞ですw
0048名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 20:29:00.42ID:kfeukpnE
>>46
幼稚園児でももっと釣れるんじゃねw
0049名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 20:31:38.40ID:8MOKZ/qK
>>46
ここは初心者の為のスレだよ
初心者未満は釣り板に居場所はないよw
0050名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 20:47:59.69ID:0NPR+rdM
>>46
これって下手糞右巻きの自慢の釣果だっけw
2年以上掛けてもこれしか釣れないとか酷いなw
0051名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 20:48:19.25ID:Dnn5EaBa
アブガルシアのソルティスタイルクアッドコンセプトが、初心者に人気出そうなのに売れてなさそうなのがなぜか分かる人いませんか?
0052名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 20:50:23.93ID:7A/jdCkN
アブガルシアを選択肢に入れる初心者が少ないから
0053名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 20:56:49.60ID:gzLI4X7H
>>39
その写真は照明の具合って既に判明してる
キチガイに乗せられて適当言ってるとと恥かくよ

https://i.imgur.com/3MV0gaZ.jpg
0054名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 21:05:43.69ID:X1mMzhgN
>>46
というか
基本的に日本語が理解出来ない
或いは基地
0055名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 21:27:04.91ID:Dnn5EaBa
>>52
なるほど納得しました
ありがとうございます
0056名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 21:34:41.66ID:RRNyomK1
これ釣ったら 地元で有名になったぜ!


http://imgur.com/a/QxiORHe

 お前らも 頑張れよな!
    
          
0057名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 21:39:54.93ID:+cGul0CQ
少し前に イワシの丸干しって言われただろ不服なのか。
0058名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 21:53:20.38ID:AJjFQGVG
imgurの貼り方知らない池沼は一体何がしたいので?
0059名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 22:06:38.28ID:rb5h9knf
左で巻く事も出来ない馬鹿は左手も頭も不自由だから許してやってw
0060名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 22:34:48.96ID:QN63JoT6
>>56
右巻きニートがこんな所まで恥かきに来てワロタw
0061名無し三平
垢版 |
2020/05/02(土) 22:45:07.29ID:EjjDR+u9
>>56
汚い!
0064名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 06:59:07.87ID:gvBZJOLL
>>56
ガラケーで頑張ってるの?
0065名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 07:22:43.63ID:C3WdlND7
今、神奈川の某メジャーな釣り場で、県から立ち入り禁止の貼り紙あるのに釣りしてる奴らが悪びれもせず平然とインタビュー受けてた。
大漁だとか、街より安全だとか言いながら。
地元の人の嫌がってるインタビューも。
地元の誰も来ないような釣り場ならまだしも、メジャーな釣り場とか行くのはやめて欲しい。

これじゃコロナが終わっても釣り場が立ち入り禁止になったり閉鎖されちまう。
釣り場が減るのは嫌だろ?
営業してる釣り船に乗ってくれよ。

ここにそんな人たちがいるかは分からないけど、釣り場が減らないように今は次の釣りを楽しみに頑張りましょう。
0066名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 10:50:44.56ID:/x6Yfjgw
ショアからのルアー始めて半年釣果らしい釣果0
ジグ投げたりワーム投げたりミノー投げたり
1匹もつれてないわ
オフショアはメタマルにジグサビキつけてサビキで50のハマチ釣れたけど
結局メインのルアーで釣果がない
暇つぶしの釣行がメインで釣り上げるのがオマケになってるわ
時間的に昼2時〜6時までとかだから釣れる時間帯でもないが
そろそろ朝でも釣りができる気温になってきたから
ショアからは朝マズメのヒラメマゴチ。セイゴねらいして釣れたらいいな
道具だけそろえて金かかるから釣れなさ過ぎてメンタルのダメージが蓄積してる
0068名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 12:11:10.37ID:LOYgL2kV
海無し県の俺には坊主でも釣糸垂らしていることに幸せを感じる
海のまた特別な存在なのですから
0069名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 14:42:22.68ID:biNLiLRV
>>68
山入って川で釣りすりゃいいじゃん?密にならんよ
0070名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 16:10:02.39ID:sRknOJvS
>>66
ルアーだと今の時期は朝夕マズメだけに釣果が集中してるね
マズメだけ釣行すれば確率高いよ
0071名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 20:41:27.02ID:CStBkBno
池行けよ誰もいない
ガラ空きだぞ
蜂が出てきたけどな
0072名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 21:16:29.98ID:yR/98F1t
わしの幼い頃には、電車使わず行ける範囲にいくつか池があったものぢゃがの...(遠い目)
0073名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 23:17:16.95ID:+KlJDD4N
>>66
自分もソルトルアー初めて10釣行累積30時間程度
いままでの釣果ハゼ1匹カサゴ5匹
よくこれで釣りを続けていると自分でも感心する
0074名無し三平
垢版 |
2020/05/03(日) 23:27:52.38ID:yR/98F1t
>>73
オレも最初の頃には4連続ボウズとか5連続ボウズとかあったけど、最近はそれなりに釣れる場所を
見つけ、よく行く釣り場の勝手もわかってきて、ボウズで終わる事はかなり少なくなった
0075名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 00:40:10.93ID:yo0YdP+j
自分のホームはあんまり釣れなくて人気のない所なんだけど、朝3時30分〜8時00分までの間だけ狙うようにしたら、持ち帰れるかどうかは別として、ボウズは稀になったよ
一番日の出が早い時の話ね
0076名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 01:24:44.41ID:9xRioFgi
初心者は比較的釣れる釣り方を先ずはやって楽しむのがいいと思うの
上かごサビキやジグサビキとか
いきなりメタルジグで30cm超青物とかヒラメ狙いとかシーバスとかやるから釣れないんだろ?
上級者でも釣れない状況はある釣りに最初から手を出したらそりゃ何回行ってもボウズでしょ
0077名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 05:31:58.02ID:Y1WIwt/M
>>76
それは分かるんだけどその釣れる釣り方ってやつが分からない
サビキで小魚なら釣れるけど豆アジばかり釣ってても飽きてくるよ…
せめて大きめのアジでも釣れたらいいんだけど大きい針でのサビキをしても坊主にしかならない

サビキで運よく大きめのグレが釣れたのが最大の釣果なんだ…
0078名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 05:40:52.13ID:Ai5FBvFN
サビキで小アジ釣れるのなら泳がせ釣りもよさそう
0079名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 06:58:23.04ID:hj2Ro9cM
サビキで大きい魚を釣るコツは針のサイズアップじゃなくて刺し餌だよ
0080名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 07:18:35.04ID:o/o7Yvyk
泳がせが一番釣れるから
簡単だし初心者だってメーターオーバー釣れたりするから
0081名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 08:08:34.10ID:jcnB4rGQ
見た目がかっこいいので、ダイワのエクスファイアを買おうと思うんですが、3012のボディに2500のスプールは合いますか?
0082名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 08:48:57.62ID:tZNGwHnq
ボウズは嫌、いろんな魚種というならブッコマンダーの世界へどうぞ
0083名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 09:04:19.89ID:AaEdlkH1
>>76
自分は餌釣りやバスルアーは昔からやってきて
最近ソルトルアーをやってみたらこれが釣れない
なんとなくわかってきた気もするのであと二〜三回釣行すればボウズ脱出できるかも
0084名無し三平
垢版 |
2020/05/04(月) 20:41:23.69ID:TkWcnJrN
ライギョのフッキングのやり方がわかりません。
どうやればいいのですか?

今日は1匹の雷魚が4回連続でバイトしながら、足元まで来ましたが、釣れませんでした。
0085名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 00:38:30.31ID:+VCWbSZx
なんで専用スレで聞かない
0086名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 13:21:03.56ID:t0ztvY2G
19ヴァンキッシュのC2500SHGとC2000で
スプールの寸法が同じで互換性があるのにメーカーサイトの糸巻き量見たらPE0.6が50m違うのは何でなんですか?
0087名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 13:23:10.07ID:qJKcke0U
sはシャロー
浅溝って事だと
0088名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 13:26:56.65ID:t0ztvY2G
すみません。
C2000Sでした。
0089名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 14:56:17.89ID:qJKcke0U
スプール溝の深さが違う
0090名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 15:27:09.29ID:t0ztvY2G
なるほど。
互換性があってサイズが同じでも溝の深さが違って結構ラインナップがあるんですね
0091名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 18:03:53.51ID:XFJw/0kd
>>69
山入って川の上流は殆どが有料河川だよ。
金払ってない違反者が多いらしいけど。
0092名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 22:49:02.68ID:P+Kx/nnp
磯で安全にショアジギできる天気の目安ってあります?
今日、海天気jpで風3.5m、沿岸波浪1.0mだったから行ったんだけど
荒れ具合が酷くて引き返しました。
波浪1m以下なら安全な認識だったんですが間違いですかね
0093名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 23:22:00.38ID:IErfhvUu
針とかルアーに糸結んだ時に結び目から手前10cmくらいがけっこう縮れちゃうんだけど、結ぶときの持ち方が悪いのかなこれ
0094名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 23:26:29.60ID:mc1cEGcB
>>93
フジテレビでやってる釣りのアニメで同じようなの見たな
0095名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 23:32:35.68ID:q8DvIiMV
もうこれ以上必要ない。これだけあれば十分ってほど釣りアイテムもってるのに
新製品とかでたらリールとかロッドとか高いお金だしてかってしまうことあります?
それで釣りにはい一切持って行かないで家のかざりになってるとか。
0097名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 03:25:03.25ID:mdHqS7dB
>>95
まあ分かるよ。
リールがモデルチェンジしたらセールで投げ売りになってる前モデルを買って、しばらくして結局新型買うみたいな
買う時は釣りに行く気満々なんだけど買って満足してしまう人や俺みたいに事情で行きたくても行けない人もいる
あとようつべなんかで釣り動画観て新しい釣法やってみたくなったりなw
まあ家計に迷惑掛けなければ誰に迷惑かけるというわけでもなし、好きにすればとしか
0098名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 11:12:04.43ID:VMwAVWvO
探り釣りみたいなミチ糸がある程度張った状態って
風による糸や竿の振動がオモリに伝わって魚が警戒したりするんでしょうか?
それとも側でワサワサ動くオモリを怖がってるのかな、、、
0099名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 11:50:47.78ID:n3e7rlKv
アジの泳がせ釣りって、何ロッドでやればいいの?シーバスロッドはあるけど、そこまでヘビィ仕様ではないので、適当に何かロッド買おうと思うのですが何がいいでしょうか?投げ竿?
0100名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:41.06ID:gZj5uOz0
>>99
「ググれ」と言われたくてうずうずしてるようだが、釣りか?釣りなのか?
0101名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 12:54:32.88ID:byC+PrDl
オキナワマンビカとかタマンモンスターかな
0103名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 16:52:25.19ID:9KzuibxU
泳がせ特化だったらの話
陸っぱりでの他の釣りでの汎用性はない
0104名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 17:22:52.41ID:n3e7rlKv
>>102
ありかがと。
汎用の竿がいいんだが、磯竿なのか投げ竿なのか分からない。ついでなら投げもしたいので、投げていいか。
0105名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:59.95ID:9KzuibxU
強い投げ竿でいいと思うぞ
俺はジギング用のコルトスナイパーも泳がせに使うけど
どちらかと言ったら同調子のヒラメ竿の方が泳がせにはいいかなくらい やりとり、食わせで有利ってなだけで強ければなんでもいい
0106名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:07.71ID:fbxnH7qa
>99
MLの安いシーバスロッドでブリ上げてる
0107名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 17:54:56.37ID:9KzuibxU
まちがってサメやら巨大ヒラメや青物がかかった時に折れなきゃなんでもいいよ
0108名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 19:13:19.47ID:n3e7rlKv
参考にします。ありがとう。
0109名無し三平
垢版 |
2020/05/07(木) 10:58:52.90ID:luEpqRNB
夏の車に置きっぱなしにしてたらいけない釣り具ってあります?ワームとか溶けますか?
0110名無し三平
垢版 |
2020/05/07(木) 11:40:18.83ID:bpW5/to8
>>109
ロッド リール ルアー その他小物 クーラーボックス タモ スプレー類
は基本的に置きっぱにはしないほうが良いです
0111名無し三平
垢版 |
2020/05/07(木) 18:32:38.72ID:FK4r5Evw
>>109
高級感あるぶ厚めの財布はダッシュボード植えに放置しておくと、
車上荒らしは釣れるかもな
0112名無し三平
垢版 |
2020/05/07(木) 21:58:45.15ID:tPSVU7u6
ダイソーのサビキ仕掛けに
これまたダイソーのコマセカゴを下カゴで
そのカゴにアミ姫ブチ込んで
ヘチに垂らしときゃなんかしら釣れるんじゃないの?
なんで俺のとこには魚来てくれないの?
サビキ仕掛けが水面に全部隠れたら
すぐ下カゴが底につくような浅いとこでやってるからか?
0114名無し三平
垢版 |
2020/05/07(木) 22:58:09.82ID:LvSMgH8g
海に針さえ垂らせば釣れるという考え自体が甘い
0115名無し三平
垢版 |
2020/05/07(木) 23:22:06.63ID:ASUeFHre
周りのサビキは釣れてるのに俺だけこないという地獄
見回してみても最近始めたか初めてのファミリーがほとんどだし仕掛けもエサも大差ないのにね
先日なんて周りの竿にサッパやらメバルやらフッコやらかかってるのに俺はボウズ
いつになったら釣れるんだ
0116名無し三平
垢版 |
2020/05/07(木) 23:36:25.99ID:LvSMgH8g
他の人達が釣ってる場所も同じように浅くて他の条件も別に変わらんというのであれば、
タナは関係なさそうだし、まず疑うのは同じに見えて針が大きすぎるんじゃね?
種類も微妙に違うんじゃね?というのと、使った事ないけど通常のアミエビと比べて
アミ姫ってどうなの?って事くらいだな
サビキ仕掛けについては釣ってる人に見せてもらうか、釣具屋でこれで釣れないけど
どんなのがいいか聞いてみるよろし
0117名無し三平
垢版 |
2020/05/07(木) 23:49:22.04ID:oZ4+Amtf
サビキのヒラヒラの色で釣果がかわるのはあると思う
0118名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 00:02:12.98ID:RgiDQYpP
後はアミがユルすぎて、すぐに溶けて流れて仕掛けの周辺に魚が集まってくれないという
可能性もあるな
0119名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 00:10:54.77ID:L8p4pJmw
浅いなら上カゴにすればいいのに
0120名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 00:15:58.10ID:utoi/8pw
遠投サビキこれ釣れなくね?本当に釣れるのか?
0121名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 00:37:31.98ID:xiCRwSDr
魚がいるところに投げれば釣れる
潮目や漁船の通り道など
何もなければ手前のほうがいいこともある
0122名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 00:58:02.27ID:Th7gl2ay
サーフでヒラメ狙おうと13gのルアーじゃ15m位いしか飛ばなかった
ルアーの軽さが原因?それともナイロン糸?8.6フィートの入門用竿?
原因教えて下さいm(__)m
風で糸が結構流されたように感じたから糸が原因かな?
ルアーも沈んでから潮で横へ流されていました。
こういうものでしょうか?
0123名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 01:02:28.75ID:V8usfVnB
全部じゃない?
13gじゃ軽過ぎるしナイロンじゃ飛ばないし竿は短か過ぎるし
0124名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 01:09:16.81ID:Th7gl2ay
>>123ありがとう
PEラインにしてジグヘッド30gmにしたらリカバリーできますかね?
0125名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 08:02:29.27ID:DMBt/wCS
そのロッドなら13グラムでも結構飛ぶはず
0127名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 09:18:18.77ID:ME01f5ww
都心海辺の公園で堤防?釣りをしています。
青イソメで落として釣っているんですが全然釣れません。
助けてください。
シーバス、チヌが釣りたいです。
0129名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 10:33:00.10ID:FwMDI9nK
チヌを見つける→目の前に落としてやる→釣れる
これをやれば1投毎に釣れるよ
0130名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 11:08:30.05ID:u4M8AMid
>>127
シーバスなら小魚の泳がせが一番釣れますよ
外道でヒラメマゴチも釣れるよ
0131名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 11:31:15.84ID:L8p4pJmw
その小魚ってどうやって釣るんですか?
0132名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 11:37:55.86ID:u4M8AMid
>>131
サビキとか面倒くさかったらジグサビキでアジとかサバとかイワシとか釣れますよ
イソメならちょい投げでハゼとかメゴチ
0133名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 11:48:15.23ID:Th7gl2ay
>>125ありがとう
とりあえず、以前に買っておいたPEラインに張り替えました
張り替え難しそうでやらないでいたが、何とか取り替えできた
コロナ落ち着いた頃にもう一度挑戦してみます
0134名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 12:52:00.89ID:V8Tp/KZk
>>131
餌屋で売ってる
0135名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 12:59:59.44ID:RgiDQYpP
そもそも都心海辺の公園堤防でそんなイージーにシーバスやチヌが釣れてるのかと
0136名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 14:25:20.32ID:uaiUt663
小魚釣れて泳がせする時の
針はみんなどんなの使ってるんですか?
竿2本で泳がせとサビキと分けた方が効率いいよね。
0137名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 15:19:00.48ID:A9ui7GZZ
>>115
周り釣れてて自分だけ連れてないと嫌な気持ちになるのわかるわ〜
針の号数、サビキの色、タナの調整 これが周りの人と同じなら釣れるな!
ここは仲良くなって周りの人に教えてもらえばどうですか?
20cm以内のアジなら4、5号くらいかなぁ!
0138名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 15:22:28.68ID:SttZSsjU
リアルなサビキ仕掛けより、安いサビキの方がアジは釣れるよ
0139名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 15:28:25.69ID:A9ui7GZZ
>>99
>>104
俺もアジ釣ったら泳がせするけど竿は4or5号の磯竿、リール3500番、道糸6号
ナイロンで十分ですね、90cmのギリブリサイズのをあげれるよ。
0140名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 16:15:49.02ID:B14Y8K8L
アジとメバル、カサゴ用のワームって被りますか?三つとも狙えます?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況