X



試行錯誤・ショアジギタックル 77

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2020/04/20(月) 22:33:38.55ID:cq5RVLUs
堤防、テトラ、ロック、フィールドを問わず大型青物を狙うスレ

ロッド、リール、ライン、プラグ、ジグ等の質問をする方は地域、フィールド、対象魚、予算等回収する方が分かりやすくお願いします

変な人はNGとスルー推奨
0003名無し三平
垢版 |
2020/04/20(月) 22:33:54.67ID:cq5RVLUs
ショアジギロッドメーカー一覧
SHIMANO(シマノ)
YAMAGA Blanks(ヤマガブランクス)
G-CRAFT(ジークラフト)
TENRYU(テンリュー)
ANGLER's Republic(アングラーズリパブリック)
KAGESAO(影竿)
DAIKO(ダイコー)
ZENAQ(ゼナック)
TULALA(ツララ)
MC WORKS(エムシーワークス)
FCLLABO(エフシーラボ)
AIMS(エイムス)
DAIWA(ダイワ)
RODCOM(ロッドコム)
JACKSON(ジャクソン)
Tailwalk(テイルウォーク)
Valleyhill(バレーヒル)
OLYMPIC(オリムピック)
JUMPRIZE(ジャンプライズ)
GAMAKATSU(がまかつ)
Abu Garcia(アブガルシア)
APIA(アピア)
Major Craft(メジャークラフト)
0005名無し三平
垢版 |
2020/04/23(木) 11:36:53.43ID:e5//4QyX
某釣りクラブのHP見たけど、一切自粛もせずに誰もマスクしてなくて笑える
まともな教育を受けてないバカしか居ないのか
0006名無し三平
垢版 |
2020/04/23(木) 14:40:33.47ID:yV4Ckmm9
某とかぼやかしてコソコソ陰口叩いてんじゃねえよ
実名で来いやハゲ
0008名無し三平
垢版 |
2020/04/23(木) 20:01:31.79ID:iOg0Ydkk
実際のとこ県内での釣りは自粛対象になるんだろうか?県外行くのはダメだと思うがなあ
0009名無し三平
垢版 |
2020/04/23(木) 22:45:35.30ID:c0p5Con0
釣りは行っても大丈夫でしょ!って答えが欲しいだけやろ?いつまで平和ボケしてるつもり?
0010名無し三平
垢版 |
2020/04/24(金) 07:51:21.82ID:MmrqMcxR
平和ボケの意味分かってないバカがいる
0011名無し三平
垢版 |
2020/04/25(土) 02:48:50.85ID:OJjNygzX
お前ら下手くそは行っても変わらねえだろ!
0012名無し三平
垢版 |
2020/04/25(土) 20:47:33.41ID:qs4Zwgnj
ここはエソンガーの寄合です
0013名無し三平
垢版 |
2020/04/25(土) 23:11:55.13ID:ed+PR8pl
爆笑コメント集

・リーダーはヒトヒロで十分
・MHは中途半端 Hにしとけ
・初期ドラグ値は7kg

理由が分からないやつはド素人
0014名無し三平
垢版 |
2020/04/26(日) 06:45:26.53ID:MH5cxN4S
飛行機やら船やら使わんなら、車で直行直帰の釣りなんて行っても行かなくてもコロナ拡大には何ら変わらんよ
世間体や家族の目が気になるなら自粛、世間体も気にならんし嫁も何も言わんなら行ったらよろしーがな
0015名無し三平
垢版 |
2020/04/26(日) 06:52:19.59ID:Hau23qy7
>>13
そういうの見ると変な奴だなとか馬鹿だなとは思うけどこの程度で爆笑って普段本当に楽しい事ないんだろうなぁ
なんかかわいそう
0016名無し三平
垢版 |
2020/04/28(火) 23:35:33.90ID:rwCQYNJl
>>13
プロもけっこうしてる奴多いやん笑
状況に合わせてリーダーの長さとか変えるに決まってるやん笑
0017名無し三平
垢版 |
2020/04/28(火) 23:36:40.59ID:rwCQYNJl
素人がちょっと知ったかぶりでマウント取りたいのは分かるけど、かなり恥ずかしいな
0018名無し三平
垢版 |
2020/04/29(水) 02:20:58.66ID:C6N0GHGk
>>13
初期ドラグ7sって普通じゃね?
俺も7sなんだが・・・
0019名無し三平
垢版 |
2020/04/29(水) 06:34:51.08ID:46Pc8RMC
プロwただのキチガイのおっさんだろ
0020名無し三平
垢版 |
2020/04/29(水) 16:59:23.23ID:RHX1jpzK
自分のやってる事が全て正解なんだろ 
>>13さんに教えてもらえば今日から君もショアジギ マスターだ!
0021名無し三平
垢版 |
2020/04/29(水) 20:32:20.56ID:+O/C30+L
>>13これが話題のコロナキッズか笑
0023名無し三平
垢版 |
2020/04/30(木) 22:03:57.93ID:ZGHTiZYQ
アキュラ100HHを検討してるんですけど使用されてる方使用感どんな感じでしょうか?
アキュラ100HHみたいな感じで使える他メーカーのロッドでオススメあれば教えてください。180〜230mmくらいのペンシルを使う予定でヒラマサ狙いです
0024名無し三平
垢版 |
2020/04/30(木) 22:13:49.92ID:cr62esRD
8フィートのMLのエギングロッドだったら何g投げれる?
ミノーもやれる?
0025名無し三平
垢版 |
2020/04/30(木) 22:52:25.97ID:h+5QnRr/
>>24
え?w
0027名無し三平
垢版 |
2020/04/30(木) 23:33:46.12ID:4L4/ypd2
>>24
120gのジグをフルキャストしたらぶっ飛ぶぞ〜。
ただし一投で終了。
0031名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 13:21:19.43ID:p3w9/RYr
8フィートから9フィートまでのショートレングスロッド
欲しい なんかない?
0033名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 14:11:04.06ID:yISbQ2D1
ダイワのイキリテスター使ってるあれ
0035名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 17:56:21.83ID:tw0NqvSc
春マサ五本取りました!
0036名無し三平
垢版 |
2020/05/05(火) 20:26:03.69ID:zNMtZwJV
いいなーー
こちとら家で針研ぎ中この針いつ使えるのやら
昨日はラインの巻き替えとルアーの整理
0037名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 16:49:21.84ID:ouj57z0L
渡船の磯紹介に載っている沖磯に泳いで釣りしてたら怒られる?
0038名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 17:13:45.93ID:raxw/p9Q
>>37
誰からも怒られる筋合いは無いよ。
0039名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 19:57:28.94ID:kX44qo6n
怒られた事あるぞ
0040名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 20:10:17.15ID:Qr6eW4no
俺特級磯にカヤックで行ったことあるけど磯で釣りしてたら渡船がきて降りてきた客にどけって言われたことあるけど、譲らずそいつら内側に向けて釣りするはめになったぞw
0041名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 20:34:33.82ID:7nch7Mtu
船乗ったことないけど、人気がある磯だと、瀬渡し船ごとに瀬割?とかがあるんでしょ?
その瀬割に期待して来た客をその瀬に下ろせなかったら問題にはなるだろうな

そんな場所取りゲームみたいな釣りはしたくないから、人がいる所には行きたくないわ
0042名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 20:40:00.30ID:UY18irDx
瀬渡しってそこに渡す許可を持ってるだけで、そこを専有する権利はないはず。

だから、カヤック等自力でそこに渡っても問題ないはず。

まあ自分が瀬渡しの客だったらガッカリだが。
0043名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 20:46:01.44ID:asxPMC1h
決まった渡船しか付けれん沖磯あるよ
0044名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 20:47:21.14ID:K77loVV0
まぁ瀬渡し船が高速でカヤックの近く通る結果になりそうだけどな
0045名無し三平
垢版 |
2020/05/08(金) 22:33:54.79ID:RUVIJmx3
>>43
それは渡船どうしか漁港の組合かなんかの取決めやろ
沖磯渡って漁でもしない限り問題なし
0046名無し三平
垢版 |
2020/05/10(日) 09:27:12.44ID:ucrKfxVl
>>45
法的根拠がなくてもそういう島はある
0047キケアカツ笹今朝先
垢版 |
2020/05/10(日) 14:17:04.02ID:4egJHn75
>>45
一応立ち入り禁止、船舶立ち入り禁止の場所に例外的に国から許可を貰って瀬渡ししている渡船はあるよ。
カヤックじゃ絶対無理だけど男女群島とかが分かりやすい例かな。
他の人が行ってるように許可持ってる瀬渡しの利用じゃないと立ち入れない沖磯あるからその辺は理解して。
本土から泳げるんじゃないかって近い沖磯でも立ち入り禁止の沖磯あるからその辺は地元の渡船屋に聞いてみて。
まぁカヤックで沖磯渡る泳いでとか危険だから絶対やめた方がいいけど
0048名無し三平
垢版 |
2020/05/10(日) 15:08:34.43ID:sqBKHu2S
ていうかカヤックだしてショアジギするってマゾだね
0050名無し三平
垢版 |
2020/05/10(日) 19:44:30.89ID:padvDGKb
誰だよ
0051名無し三平
垢版 |
2020/05/10(日) 19:57:56.85ID:A2hKNG0L
みんなが好きなのはヒトシクン
0052名無し三平
垢版 |
2020/05/10(日) 23:33:01.55ID:Vuwe004M
ヒトシノアヌス
0053名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 00:31:13.08ID:funHPJ7j
オキナワマンビカのベトナム限定モデルのスペックがキチガイ染みてる
なんでベトナム限定やねん
0054名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 04:27:48.64ID:PQI7uEtW
>>53
ソース
0056名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 04:43:23.36ID:wDAxE+rZ
何狙いなんや
ベトナムのモンスター狙いか
0057名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 05:33:44.84ID:PQI7uEtW
ベトナムはやばいからな
アオザイの破壊力とか特に
0058名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 05:34:29.45ID:6YlfMCmz
ナマズが5mとかになるんだろ?
0059名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 07:00:41.72ID:kRlErEe8
ベトナム限定なのにオキナワなのかw
0060名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 09:19:46.99ID:funHPJ7j
オキナワXXXHのスペックは5本の指に入る凄さやね
この辺といい勝負
フィッシャーマン TOKARA12
バレーヒル カマジャ11
TIFA スタンディングロック12
シマノ オシアGT107
0061名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 09:41:08.65ID:PQI7uEtW
ベトナムマンビカでええな
0063名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 13:06:33.48ID:mBCA1vYE
フィッシュグリップって何使ってる?
軽くて邪魔にならないの欲しいんだけど
0064名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 16:58:31.53ID:rfs4I8dR
シマノとダイワが本気になりまくりやから
零細は淘汰されるな
0065名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 20:56:39.90ID:O2Fqq/NA
>>63
アマゾンで評価高い日本語おかしくない安いやつ買えばいいよ
タモと違って正直フィッシュグリップの安物買いの銭失いってないと思うわ
今までもないし
0066名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 21:33:48.53ID:/bB+7UE4
>>63
Aliで売ってるドレスとかオーシャンのパチモン使ってる
0067名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 21:48:48.25ID:funHPJ7j
ゼニスのFBで94HDの投げと曲げの動画あるね
ドラグ約15sでも余裕あるね
0068名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 22:01:11.53ID:tJuzLFtd
フィッシュグリップはモデルになる物があれば加工も組立も簡単だからね
強度にこだわって特殊素材使ってるとかだと難しいだろうけど
0069名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 22:01:15.43ID:oD0ekhxp
フィッシュグリーンランドより折り畳めるハンドギャフのほうが便利だなあ
0070名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 22:02:48.46ID:funHPJ7j
フィッシュグリーンランド?
誰かシマノの3万円の奴買ってみてw
0071名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 22:09:03.78ID:aqzT0nTT
>>48
同意wカヤックジギングしたほうが普通に釣れる
ショアジギは沖磯でもただの筋トレになること多いし2馬力ゴムボで釣りすると何かは絶対釣れる
0073名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 22:39:22.30ID:vdSwuQ8o
ベトナム人って小柄なイメージだから扱えるんかね?
0074名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 23:51:52.02ID:t/in70z+
>>71
釣りたいだけなら普通にオフショアする
釣りたいだけならカゴ釣りする

ショアジギングを全くわかってないね
0075名無し三平
垢版 |
2020/05/11(月) 23:54:10.89ID:t/in70z+
あんなのしたら釣りとか直ぐ飽きるわな
0076名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 01:09:48.82ID:dWkrrgn3
魚探に何も移ってないのに一生懸命投げてるのを見ると可哀想になる
0077名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 05:12:37.67ID:aRE+NXlx
>>74
そこら辺の価値観は人によるんじゃね
俺からすると、船・カヤックに乗って沖磯へ行った時点でオフショアと大差ない
やっぱり地磯がロマンだわ
0078名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 06:22:18.82ID:RzrlqexZ
>>77
キモ ならそこらへんの漁港でやっとけ
0079名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 07:37:59.61ID:Ezq2skgY
地磯じゃ釣れる気がせんわ
0080名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 08:09:05.57ID:KMNs77tj
オフショアは船頭に釣らせて貰う釣りたからつまんない
0082名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 10:48:10.61ID:4+CywlU6
磯も船も操船もやる福井健三郎が最強でFA
0083名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 14:02:32.27ID:G5YifrK0
乗り合いは疲れるからチャーターかレンタルで自分達で船出す方が好きだな
船乗ると疲れても休憩するのもったいないとか絶対釣らなきゃって気分になるから帰るとどっと疲れる
周りが船の方が好きで誘われたら付き合うけど俺は沖堤ぐらいが好き
0084名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 18:38:50.73ID:sGnDgrNo
友達が船持ってたら凄くいいよ
そいつにガソリン代五千円だけ渡して二人でキャスティング
そいつも釣りするから操船は交代で
0085名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 19:00:24.46ID:S8kMIa8a
同じような魚が釣れたとして、嬉しい(楽しい)のは

地磯>沖磯=船(自分操船)>船(乗合)

こんな感じかな
船持ってないけどw
0086名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 19:00:46.96ID:/pL8zSZ+
誰もいない海の上に二人きり……
0087名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 19:51:16.00ID:NAdeRvMy
なにも起こらないはずもなく…
0089名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 20:55:17.95ID:nyM+aRMi
フゥ〜〜ウッ!!↑↑
0090名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 21:25:06.41ID:sGnDgrNo
>>88
ホモじゃねーよ
相手はXHのロッドでコッチは3000番リールのドラグワッシャーかな
もういきすぎてキャンキャン鳴いたね
0091名無し三平
垢版 |
2020/05/12(火) 21:32:45.31ID:NAdeRvMy
結局ホモじゃねーか!
0094名無し三平
垢版 |
2020/05/14(木) 23:12:17.09ID:ZePQNek4
この人有能なんだろうけど、コロコロ移って節操がないな。
0096名無し三平
垢版 |
2020/05/15(金) 07:01:56.60ID:Ja5t0hGd
見た目が銀魂の洞爺湖仙人
0097名無し三平
垢版 |
2020/05/15(金) 08:06:26.69ID:mNdtLs6x
タックルベリーでB+くらいの13ステラswか新品のキャタリナ、ツインパsw買うならどれがいいかな
0098名無し三平
垢版 |
2020/05/15(金) 08:18:45.92ID:YsG27sDQ
キャタリナかなぁ、中古はおすすめしないしチンパは新型がすぐ出てもおかしくないし
0099名無し三平
垢版 |
2020/05/15(金) 08:48:30.56ID:14M6gSO3
ツインパSWは今のうちに買っておきたい
新型も20みたくなる可能性あるし
0100名無し三平
垢版 |
2020/05/15(金) 09:17:43.35ID:KrJ/8RLk
チンパはもともと半プラだから今のうちに〜、って対象にはならんなぁ

フルメタルから半プラになる可能性があるならわかるけど良くはなっても悪くなる可能性は限りなく低いで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況