国産PEラインは、オッズポートと同様の製法で作られた新製品
OLLTOLOS WX 8PE / オルトロス WX8 PEに注目してる

これも先ほどの中華PEライン8x+1と同じで
中心に1本(1束)、周囲を8本で編んでいるんだけど

そこは世界に誇るYGKよつあみ
中心を周囲のPEラインとは違う、超々高強力PE中芯1本にしている上に
加圧樹脂加工をしてるから、ピンピンに張りが出てるはず
とてもじゃないが、中華が真似できない技術力

ただ…バス釣り&雷魚用で作ってて、まだ白しかない

無着色のPEライン=白は、着色工程での強力の損失が無いから
他の色よりも強いのが利点だけど
ダツ、カマス、サヨリなどは白いPEラインのリーダー結束部を食ってくるから
海、特に夜釣りでは使えないかも…

まだ4号、5号、6号、8号のラインナップしかないけど
100m2500円程度とオッズポートより安く、約半額でキャスティング向き
新しいPEラインの偉大な定番になる可能性も