X



【パチーン!】両軸遠投カゴ釣り14【それでもフルキャスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0653名無し三平
垢版 |
2020/06/12(金) 07:50:07.32ID:+Vi5ujRo
>>652
詳しくありがとうございます!!
助かりました早速買ってきます!
0654名無し三平
垢版 |
2020/06/12(金) 08:57:01.49ID:jgjouXvo
ずっとハミングだと思ってたわ
堤防のおっちゃんたちなんで教えてくんなかったんだろ
0655名無し三平
垢版 |
2020/06/12(金) 13:22:41.07ID:q1yN/9Fl
コロナとコレラの区別がつかない人たちだからな
0656名無し三平
垢版 |
2020/06/15(月) 16:00:14.71ID:TTwXq7mS
こないだの釣行でだいぶバックラしてラインが傷んだので裏返しに巻き直してみたら反対側が巻きグセがついていてクルンクルンになってた。両軸リールに太いナイロンだと普通は裏返しにしないもの?
0657名無し三平
垢版 |
2020/06/15(月) 23:01:31.39ID:s7XtbgBY
んー

巻き癖より、まき直してるときに傷が無いかチェックした方がダメージがないかも。
自分は横着だから、それやらんで、
道糸が切れて、カゴとウキが音も無くすっ飛んでいってことがなんどもあるよ
0658名無し三平
垢版 |
2020/06/15(月) 23:03:10.04ID:s7XtbgBY
シュッ! → おー!良く飛んだなw → サミングするか → スプールでラインぐしゃぐしゃ


こんなのw
0659名無し三平
垢版 |
2020/06/17(水) 12:46:03.05ID:v6BYEqfS
ベストタックルってどーなの?
0661名無し三平
垢版 |
2020/06/17(水) 13:23:18.14ID:v6BYEqfS
良く回る?実際使ってる人っているの?
0662名無し三平
垢版 |
2020/06/17(水) 15:06:35.89ID:oT6+fz+a
YouTubeで動画みたけど1分以上ワインダー動いてたな
すげーと思ったけど自分じゃ使いこなせなさそう
0663名無し三平
垢版 |
2020/06/18(木) 12:34:25.05ID:E/uHevtR
使って奴はいないっぽいからホームページ参考にすると80mくらいの飛距離で使うのはお勧めしないらしい
100以上飛ばす技術がないと使いこなせないということか
ただ聞いた話によるとネテロの念じゃないけど
回転中、恐ろしく静からしい
0664名無し三平
垢版 |
2020/06/18(木) 13:15:12.00ID:wz6SmlfP
ベストタックル使ってないけど、そこそこいーんでない?
自分でチューンして2分位レベルワインダー往復するけど、最初の時とは音が変わった感じはある。
ベアリングシャーシャー言うのは無くならない

ブン回るリールは近距離狙うのがしんどい。
軽く投げても80m位は飛ぶからそれより軽く投げようとすると遠投フォームがおかしくなってバックラしやすい。近距離狙うにはブレーキガン積み。
逆に一日中100m飛ばしても力まず楽に出るから疲れないよ。
0665名無し三平
垢版 |
2020/06/18(木) 16:26:59.32ID:E/uHevtR
>>664
自分でチューンしてそんだけってすごいね
オレは5往復くらいだわ
でもよく分かんねえのが
ノーマルでもメカフリーで円心も0の場合ってすでに制御難しいくらい回るじゃん?
ベストタックル仕様みたいに凄い回る仕様に
する意味ってなんかあるのかな
0666名無し三平
垢版 |
2020/06/18(木) 18:20:32.56ID:EWEp0jTI
>>665
往復数だと44回位かな
言ってる事わかります。
わかりやすく説明すると

回らないリール:射出直後ラインがカゴに引っ張られて凄い勢いでスプール回るけど、回り出しが鈍いからカゴへブレーキ掛けてる→スプールはインパクトスピードを受けて惰性で回りたがってるのにカゴはブレーキ掛かって速度落としてるからバックラしやすいし飛距離伸びない
そしてリールは回転性能が低いからカゴへのブレーキを掛けながら飛んでる。
遠くに飛ばそうとするとどんどん速度と力を入れてキャストが不安定になるし速度差も出やすい。

回るリール:射出直後ラインがカゴに引っ張られてカゴの速度にスプールが素直に追いつく→カゴへのブレーキが小さい
カゴが引っ張りたい分だけ軽快にスプールが回って飛距離伸びる

車で言うとノッキングみたいにブレーキとアクセルが瞬間的にスプールで起きてるのかなと考察してる。
速度差が激しい程バックラする。
回らないリール程カゴにブレーキを掛けて飛距離伸びない。
速度差はどっちのリールでも起きるから、埋め合わせるためにブレーキ使うけど考え方が違う。
回るリールは回り過ぎるところから必要なブレーキを足していく。
回らないリールは回そうとしてブレーキを外していく。
上手い人は回らないリールでも飛ばすだろうけどね。
0667名無し三平
垢版 |
2020/06/18(木) 19:30:46.53ID:O5jsfPXr
慣性と抵抗の話をゴッチャにされても、物理的に正しいかどうかわからん
0668名無し三平
垢版 |
2020/06/18(木) 19:38:17.88ID:7uKTx4jk
ゴッチャにというか絡み合っての事だからなぁ、、。
ベストタックルから話逸らしちゃってごめんね、そいじゃ!
0669名無し三平
垢版 |
2020/06/18(木) 21:19:38.11ID:3lTQ7mw4
>>668
いやいいよ聞いたのオレだから
説明ありがとな
ベストタックルでチューニングしても
回らなくなってきたときに自分で
オーバーホール出来ないよなあ
なんて思うから躊躇してるんだけど
自分でそんな回るようにしてるのって
社外品パーツのポン付けじゃ出来ないでしょ
なんか特殊なことやってるのかい?
0670名無し三平
垢版 |
2020/06/18(木) 23:09:42.38ID:DXjzrFEm
>>659
あ、お約束だから質問するけど、ベストタックルの中の人じゃないよね?
0671名無し三平
垢版 |
2020/06/19(金) 04:55:24.76ID:6MzUY630
ベストタックルなついなwまだ潰れてなかったんか?
0672名無し三平
垢版 |
2020/06/19(金) 07:11:32.04ID:UDp1sBwn
>>669
回転する機構を一箇所ずつ見てって
遊びがあるならシム入れる
摺動してるところはベアリング入れるか触れないように加工する

繊細なのはコグホイールかな、ベアリング入れてシム調整してベアリング内輪が回らないように、かつ抑え過ぎないように設定。(アタリが出たら毎回は外さない方がいい、面倒)

他は組んだ通りに元に戻すだけのメンテでオッケー
ベアリングオイルは入れ過ぎないように
ハンドル側のギア系はグリスべったり付けて良い

キャストは籠師会さん
リールは孤独の遠投籠師さん
が良い動画出してると思う

2人の通り(リールはベストタックルでも)やれば100m届かない人居ないんじゃない?
0673名無し三平
垢版 |
2020/06/19(金) 09:55:03.63ID:V6tP4d7n
>>672
669だけど
その動画見てみるわ
ありがとね色々教えてくれて
0674名無し三平
垢版 |
2020/06/20(土) 00:45:45.86ID:5NyG7Xu7
シマノのev、ブルズアイ、ブルスペ
って持ってて、そこそこ目一杯伸ばしても
全部表記の尺より5cm前後短いんだけど
他メーカーもそんな感じ?
シマノだけ?
もちろん穂先詰めは無しの話で
0675名無し三平
垢版 |
2020/06/23(火) 21:16:46.23ID:qTnM3i1k
釣り初心者でカゴ釣り楽しくて両軸買っちゃったんだけど
シマノのプレミアムグリスとかワコーズのチェーンルブってアブのメンテに使えそうですか?
0676名無し三平
垢版 |
2020/06/23(火) 21:25:00.89ID:FJCr2sS3
>>675
純正オイル以外を注油しても壊れるわけでもないので
自分で試してみたら良いのに

チャレンジする楽しみより他人の意見を気にするタイプなのか?
0677名無し三平
垢版 |
2020/06/23(火) 21:32:36.70ID:qTnM3i1k
>>676
IARには極圧剤の入っていないのだったら大丈夫みたいなの見て場所によって気をつけないといけないとって思ってた
壊れるようなことないならチャレンジしてみる
0678名無し三平
垢版 |
2020/06/24(水) 01:33:06.22ID:Pp3LM2ee
>>675
自分はワコーズのメンテルーブ使ってるよ
0679名無し三平
垢版 |
2020/06/24(水) 05:47:41.29ID:JwAGL4Im
シマノのハブグリス使ってるわ
0681名無し三平
垢版 |
2020/06/24(水) 07:23:23.22ID:Pml0RVep
IRAには京商のワンウェイクラッチグリス塗ってる。
0683名無し三平
垢版 |
2020/06/24(水) 17:07:33.69ID:4x5w7KNu
>>678
自転車のメンテ用で買ってたから意外と家にあるもので整備できそうでよかった
0684名無し三平
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:46.68ID:xWyl52U3
チャリ用のケミカルとかぶるのはなんとなく理解できる系
0686名無し三平
垢版 |
2020/06/25(木) 22:23:09.18ID:5/vg+Yu2
アブ6500csロケットガンナーのスプールにつけるゴグホイールがうまく入らないんだけど、皆さんはいかがですか?
新品時は手では外せなくて細いものを差し込み外しました。
グラグラな状態でも組みあげれば使えるのですが、こんなものなんですかね。

スプールの不良交換も検討してます。
0687名無し三平
垢版 |
2020/06/26(金) 00:27:26.76ID:9MRAYHBv
>>686
ちっと何言ってるか分からないからもう一回落ち着いて書いてくれ

スプールコグはシャフトに通ってほんのり固定されるからグラグラで気にした事無いなぁ
0688名無し三平
垢版 |
2020/06/26(金) 02:49:49.87ID:9yh98e4D
クリックアンドコグとことだよ、多分
0689名無し三平
垢版 |
2020/06/26(金) 12:12:46.63ID:HBtrhc9/
ああ、すいません。
23403って部品です。
白いプラスチックのギアがスプールにはめるようになっているものです。
あれはグラグラでも組んでしまえばいいもの何ですか?
0690名無し三平
垢版 |
2020/06/26(金) 12:15:18.79ID:gEJ7hIZb
ここの丸アブ使ってる人はベアリングやスクリューシャフトの改造ってどうしてます?
ショップが出してる改造パーツを取り寄せて自分で付け替えて感じですかね?
改造パーツをネットで調べても何年も前の商品で売切ればっかで全然見つからない…
0691名無し三平
垢版 |
2020/06/26(金) 15:53:36.38ID:yaAyGRH/
672みたいな人かベストタックルじゃないと
ほとんど改造する意味ないよ
自己満足なら香川塩ビ工業さんで買えば大体揃う
香川塩ビ工業さんもパーツのポン付けはほぼ
自己満足って言ってるし自分もそう思う
0692名無し三平
垢版 |
2020/06/26(金) 16:19:25.49ID:vS1xVJxT
ウォームシャフトをBB化しても、飛距離に影響はないので、ノーマルに戻しましたよ。
メンテ面倒だったし。
0693名無し三平
垢版 |
2020/06/26(金) 20:24:42.27ID:AlFjlaHQ
チューニングパーツ組み込んでも
ほとんど飛距離は変わらない
どノーマルでもちゃんとメンテしてれば
楽に100mオーバするけどな
0694名無し三平
垢版 |
2020/06/27(土) 09:29:18.98ID:Idyd98Me
毎回オーバーホールするならピニオンとドライブ以外はねんど高めのオイルで全部済ませてる
wm60だけど
0695名無し三平
垢版 |
2020/06/27(土) 10:05:40.89ID:JZw5OoVs
そもそもメカ閉めて遠心掛けてる時点でノーマルでも回りすぎなんだよ
いまさらベアリングを回転よくしたところでメカ強める以外何も起こらんだろ
ノーブレーキで行けるならさらに飛距離伸ばすためにはアリだろうけど
0696名無し三平
垢版 |
2020/06/27(土) 18:06:21.19ID:wmHJOLGT
>>695
なんでその考えに至るのかがわからない。
一回ブンブンリール作ってみたら世界変わると思うよ。
チューンリール=バックラしやすいと思ってる?
0697名無し三平
垢版 |
2020/06/27(土) 18:10:46.64ID:6CYHVuck
>>695
オレも全くその通りだと思うんだけど
自分の場合ノーマルメカフリー遠心1で
ライン膨らむからサミングしないとダメなんだけど
ベストタックルでチューンしてもらうと
回転ムラが無くなるから
メカフリーの遠心1で着水以外ノーサミングで
いけるらしいよ
だから飛距離伸びるんじゃないかな
ノーブレーキでも上手ければ楽しめるって書いてあった
だからめちゃ上手ければノーマルでも
飛距離は変わらないかもしれないけど
ちょっち上手いくらいくらいだとベストタックルチューンの方が飛距離出そう
0698名無し三平
垢版 |
2020/06/27(土) 18:34:26.32ID:Idyd98Me
100m飛べは良いとおもうけどそんなに飛ばしたければスピニングにpeの0.6巻いて力糸組んだら軽く投げても両軸より飛ぶよ
0699名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 05:05:24.44ID:SZOvHvjM
飛ぶけど横風に弱いのがな
0700名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 07:18:48.83ID:ug4WtkB2
ベストタックル使用してる知り合いの話しだけど
プライベートチューンとの大きな違いは
ラインがスプールに張り付いたような感覚で
膨らまずに放出されるって言ってるのを
聞いた事あります。
0701名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 15:37:49.40ID:yGG0XLH+
ここにいる人達は噂とか聞いた話とか神話的な話好きなんだね。
そんなんじゃ真理に辿り着くわけがない。
プライベートチューンと違う点?プライベートチューンのレベルは人それぞれなのに一概に違う点を一括りにできるわけないでしょーに。
社外パーツのポン付けから、俺みたいな機械工業系の職人までおるんやで?
ベストタックルのチューン大した事ないんやが

ベストタックルの話、ステマか知らんけど飽きてきた。
0702名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 16:12:15.79ID:d/7/NhKC
それであんたは何メートル飛ばすんだい?
0704名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 19:28:37.97ID:4HQqnfRC
>>701
あんたみたいな人間までいるって?
いてもすげえ少数だよ
ここでも多分お前しかいないと思うぞ
ベストタックル並かそれ以上のものに仕上げようとしたら素人からしたらどんだけ専門知識必要で
工具や機械が必要すらも分からないのが普通だよ
そのくらい察してくれよ
0705名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 22:56:31.27ID:ud+BSJuF
ベストタックルの中の人!宣伝乙っす
0707名無し三平
垢版 |
2020/06/28(日) 23:22:11.68ID:TW9YOn/u
俺も、長い間CS6500ロケット系で投げていたけど、一度 ロープロフィールのABU 
WM60/TORO60投げて、もうクラッシックABUは殆どスペアリールになってる。
投げるのも、剛性が高いのか マグブレーキのせいなのか(遠心+マグ+メカ)
CSほど力まなくても、バックラの兆候もないし自然に100m飛ぶ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=lan6lN5u4dU&t=9s
特に100m投げた後の回収速度は、もう戻れない。(3倍くらい早く感じる)
ただ、WM60も最新の3月発売のtoro60もどこのショップも入荷待ち状態!
プレミア価格ですね。でも3か月もまてねぇ〜
クラッシックCS系をチューンする位なら、絶対にこっち欲しい!
ドラグのカチカチと緻密な感じも良いね。
ファクトリーチューンや自分も持ってるけどガンナーのこと思えばバーゲン価格
だと思う。
0708名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 00:27:49.13ID:y8m2zJMk
動画見てるけどこんなフワッと投げてる感じなのに100m超えるものなのか!?キャストに安心感がある。羨ましい
0709名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 06:11:37.43ID:mMvb7d0R
ミリオネアカゴとかカルカッタコンクは話題に上がらないけどメンテが面倒臭い系なんです?
シマノがDC出してくれたら絶対買うのに
昼間なんm飛ぶより夜釣りで酷いバックラッシュになる方がオレは嫌だよ 目が悪いから余計に
0710名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 07:12:41.96ID:HaJSME9r
DCでも着水サミングは必要だよ
カゴ釣りはなんだかんだロケットでいい気がする
シンプル最高
0711名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 07:17:46.73ID:qdy6BrII
DC楽しいよ
これでかご釣り出来たらなーと思う
最近釣りに行けなくてつらい
0712名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 07:58:27.13ID:ASxiFHvc
大型DCリール出して欲しいね
俺も欲しい
0715名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 12:09:55.90ID:mNDQuRrw
20号が200mくらい巻ける気が
0717名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 13:16:43.90ID:JOFH21u7
6号なら1000メートルは巻けるな
0718名無し三平
垢版 |
2020/06/29(月) 13:28:47.79ID:ASxiFHvc
20号200mを変換したら6号666m巻けるみたいだからレグロン6号600mを全部巻こうぜ
それかラインの号数上げて離島の大物狙いにいいかもね。
0719名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 08:17:50.00ID:Aut5matH
堤防釣りで使う竿受けを買いたいのですが、おすすめありませんか?
あと、スコネットの竿受け(クーラー取付)って使いやすいのでしょうか?
0720名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 10:04:43.13ID:ZA7kKkAZ
ベストタックル大した事ないってすごいな
香川塩ビ工業さんのパーツ組み込んでるオレのリールはウンコってことか笑

竿立てはトップに竿かけが付いてる三脚のでいいんじゃない?バケツ水入れて下にかければ安定するし安い
0721名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 10:35:06.37ID:D4yIcAea
その手は足のテレスコがすぐ壊れるんだよな。
0722名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 11:16:27.20ID:RgjuT2dZ
スコネットのやつ6年使ってる
今のところ大丈夫
0723名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 11:37:29.74ID:cHS0vt/5
すこネットの取り外しできるタイプ使ってる
本当に取り外しできるからたまに行方不明になるけど
0724名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 12:08:33.06ID:ZA7kKkAZ
>>721
ダイワのは壊れにくいよ
それ以外はすぐ壊れた

スコネットみたいなやつってクーラー重くしなくても倒れたりしないの?
0725名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 12:08:49.79ID:gmfBLx/s
クーラーボックスの持ち手の根本に差し込むやつでいいよ
0726名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 12:26:11.86ID:kcFZfzBo
クーラーボックス取り付け式は中に海水なり重くしないと無理だわ
0728名無し三平
垢版 |
2020/06/30(火) 19:08:40.03ID:gmfBLx/s
クーラーボックスは氷たくさん入れるし腰掛けてるから倒れることはないよ
小さいクーラーだと駄目だけど
0729名無し三平
垢版 |
2020/07/01(水) 00:25:07.50ID:Y6Pw8z0v
軽いと腰かけてないとダメってことか
0730名無し三平
垢版 |
2020/07/01(水) 19:57:42.09ID:nO5WiwLG
クーラーを縦置きして竿受けを後ろにすれば
大丈夫だけど
当然ながらクーラーに座る事はできない…
0731名無し三平
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:32.02ID:wr806G/g
サーフでも磯でも使えるおすすめのサオとリール教えてください。マダイ狙いです。
0732名無し三平
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:22.21ID:jAK32HFZ
>>731
体力あるなら飛距離重視で62-63レングスがいいんじゃない
磯でハリス引っ掛けなくて済むし
竿のオススメは大手メーカーならどこでもいいんじゃない
ガマダイワシマノニッシンあたり
リールはアブ6500で無難に行けば良い気がする

異論は認める
0733名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 19:55:27.90ID:1UPXYlUu
例えばガマの4号で12号の仕掛けと18号の仕掛けで投げ比べた時どの位飛距離変わる??
リールはノーマル6500CSロケットでナイロン6号だとして
大体でいいので教えて下さい
0734名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 00:42:37.45ID:r78u7g7G
投げる人によるだろアホか
0735名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 08:24:11.07ID:aqbbyKj0
色々な意見あるだろうから大体でいいって書いてんだよアホか
0736名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 13:02:42.68ID:hrpN5tuv
だいたいってのも人によって変わるのでは
なんの参考になるんだか
0738名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 13:49:08.76ID:7jfDg6T2
だいたいの感覚だけど18号の方が10〜15m位飛距離が出ると思う
0739名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 14:03:28.95ID:bgzCpBQq
同感
20mは厳しいけど10mは確実に飛ぶ
となると15rightくらいじゃないかなぁ
0740名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 15:45:32.98ID:pAHlva8S
ガマの4号竿で12号のカゴは軽すぎる
0741名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 16:01:18.07ID:hrpN5tuv
>>737
自分は重すぎると振り切れないので15号までしか使わないんですよ。
なので、重くすると飛ぶという前提が不思議だったのだけど、飛ぶ人の方が多いんだね。
失礼しました!
0742名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 19:48:02.19ID:TKZK3Fi0
自分は12号と22号くらいが同じ飛距離
15か18号が一番飛距離でやすいかな
0743
垢版 |
2020/07/04(土) 21:30:36.99ID:5N3IgIU/
じゃそれ18号竿なんだろ
0745名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 09:03:15.84ID:0xQjyI3G
柔めの竿で遠投決めるのが通なのにな草
素人にはそれがわからんのですよ
0746名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 10:44:42.64ID:YS9jgrMG
通をおしつける無粋の塊とか草
0747名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 11:10:20.02ID:yMBslmOk
釣果と手返し優先で40cmくらいのイサキは抜きあげる俺は、ブルスペ愛用中。
柔い竿でモタモタ掬ってる人の倍は釣ってるよ。
0748名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 12:42:02.92ID:YS9jgrMG
俺もブルスペしか使ってないわ
3号竿でライトタックルとかも楽しそうだけど
0749名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 13:42:30.09ID:qYGj8CB+
>>746
はあ?押し付けてはないだろ?頭大丈夫?
0750名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 13:51:20.12ID:w7QQYVyD
恥の上塗りとはこのこと
0751名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 23:47:55.80ID:rlZh/NA1
人それぞれだからいいじゃん。
押しすぎるのはよくないけど

柔らかい竿で釣るのも、固いのでやるのも自分は好きだよ。
0752いわ
垢版 |
2020/07/06(月) 09:14:20.91ID:uiuj1JjZ
例えばわしは4号だけど90しか飛ばん
同じ竿でとなりの、おっさんは110くらいかな

人によりますよタックルなんかより
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況