X



福岡 MCワークス 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103名無し三平 (ドコグロ MM5f-CttY [119.243.53.162])
垢版 |
2020/06/03(水) 15:54:24.21ID:zjzpfvTvM
>>102
ですよね…正直迷ってます
ホームでは出ても7kgヒラマサくらいなんですが
どっちがええですかね〜
973rか100hxか
リールもそれに合わせて買おうかと思ってて
もちろん他の選択肢もあると思うんですが
0104名無し三平 (ワントンキン MM1f-mg9F [153.237.182.142])
垢版 |
2020/06/03(水) 19:10:24.97ID:fN7Sx8U1M
迷う事か?
7キロのヒラマサ を2.5号や3号で難なく獲れるなら973かえ
0107名無し三平 (ワッチョイ 733b-mg9F [114.167.163.147])
垢版 |
2020/06/03(水) 21:15:39.13ID:dsnistN40
>>106
ジグキャスターとは全く別物だ
0108名無し三平 (ワッチョイ 3f09-CttY [133.208.230.252])
垢版 |
2020/06/03(水) 21:51:50.23ID:9nKjlNFy0
今週沖磯行って
もっぺん考えようかな
いらんと思うけどまた釣れたら釣果報告します
コヨーテとルビアス3012で(笑)
0109名無し三平 (ワッチョイ 6fa6-f6iC [175.28.144.171])
垢版 |
2020/06/04(木) 08:56:04.68ID:+QxKR1Dv0
100HX欲しくなってきた
0111名無し三平 (ワンミングク MM1f-mg9F [153.249.152.80])
垢版 |
2020/06/08(月) 12:58:26.75ID:XfsZ2wa+M
SLB973にならステラc5000とSW5000ならc5000の方がバランスいいかな?
0113名無し三平 (ワッチョイ ffe8-Nado [27.134.148.98])
垢版 |
2020/06/14(日) 12:55:12.06ID:V3zNKCtg0
SB100XH SPモデル未使用品ヤフオクに出てるね。悩む
0115名無し三平 (アウアウウー Sa67-mNmZ [106.129.124.62])
垢版 |
2020/06/16(火) 11:25:47.87ID:sbMZvk5Qa
ウナギたい!
0116名無し三平 (ドコグロ MM1f-TfhQ [49.129.186.203])
垢版 |
2020/06/16(火) 11:27:04.48ID:3cx3O6lMM
>>108です
wb100hs買ったです
ステラsw6000hg組み合わせて
ヒラマサ取るやで〜
楽しみやで〜
0117名無し三平 (スプッッ Sd92-FLho [1.75.248.172])
垢版 |
2020/06/17(水) 23:28:57.57ID:DA98r9SCd
WB104HSXいいなと思ってるんだけど、リール6000SWより8000の方がいいかな?
0118名無し三平 (アウアウカー Sacf-stvR [182.251.229.215])
垢版 |
2020/06/18(木) 10:22:27.66ID:rF1ZcLgUa
8000の方がいいですよ。6000でも行けますけど
0119名無し三平 (スプッッ Sd92-FLho [1.75.248.172])
垢版 |
2020/06/18(木) 13:29:37.92ID:duUxioAUd
>>118
ありがとうございます。8000位の重さがないとバランス悪いんですかね
0120名無し三平 (アウアウカー Sacf-stvR [182.251.229.215])
垢版 |
2020/06/18(木) 13:48:07.89ID:rF1ZcLgUa
個人的にはバランスは気になりませんでしたよ。
他のタックルに8000や14000セットしていたのでライトめに使いたいときは6000で使ってました。
0121名無し三平 (スプッッ Sd92-FLho [1.75.248.172])
垢版 |
2020/06/18(木) 13:55:10.61ID:duUxioAUd
>>120
なるほど、200g程度違うのでかなり変わるなと思ってました。
0123名無し三平 (ワッチョイ 0309-9ZHA [133.208.230.252])
垢版 |
2020/06/30(火) 23:24:54.11ID:LfBI8JzI0
MCのロッドってメーカーがしっかり最大ドラグ○kgって出してるやん?
初期ドラグはやっぱりその数値の半分くらいに設定すべきでっしゃろか?

魚掛けた後にドラグ締め込む場合、その数値超えちゃって折れたらどうしようっといつも思うんやけど…
0124名無し三平 (アウアウウー Sa4d-W0/V [106.180.9.225])
垢版 |
2020/07/01(水) 02:55:18.64ID:J8vlcxvZa
ここのメーカーって偏肉があったり、たまに折れやすい物が混ざっていたり、重量や製品の質にばらつきがあるって耳にする事が多いのですが、実際はどうなんですか?
wb104hsxが欲しくて迷っているのですが、噂を聞いて二の足を踏んでしまっています。
0125名無し三平 (アウアウウー Sa4d-4g4O [106.180.9.38])
垢版 |
2020/07/02(木) 00:57:16.95ID:jRnqt3UOa
なんだよ。誰も背中押してくれないのか。てか、もしかしてタブーだった?
0126名無し三平 (ワッチョイ 2dcc-X9Ut [114.134.97.117])
垢版 |
2020/07/02(木) 01:07:36.47ID:wOhlwCvv0
>>125
タブーもなにも使っててトラブルなったことないし、感触もいいから何本も買ってるんだよね
ネット上でそういう噂はあるけど、体感したことないし実際の仲間からも聞いたことない
だからといって絶対ないとも言えないし
大して高くないし、試しに一本買ってみたらいいんじゃない?としか
0128名無し三平 (ワッチョイ 2dcc-X9Ut [114.134.97.117])
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:38.30ID:wOhlwCvv0
ただはっきり言えるのは、竿を折る奴は投げ方、やりとり、普段の取り扱いとか、大概なんらか原因を本人が抱えてる
0130名無し三平 (アウアウカー Sa75-UaYA [182.251.127.196])
垢版 |
2020/07/08(水) 13:52:56.57ID:BqwJC0Bha
質問なんですがSBL-106SとFCLLABOのUC-11βVで迷っています。青物狙いで20g〜50gのプラグを使います。どちらの方が使いやすいでしょうか?またパワー的にはどちらが強いでしょうか?
0131名無し三平 (ワッチョイ f638-pR5Q [49.251.65.22])
垢版 |
2020/07/08(水) 18:52:14.23ID:rtEmeZ9+0
>>130
両方持っています
何をもってパワーとするかですが、、
pe3号くらいまでですよね?両方似たようなものですよ!
硬さによるフィーリングの違いです。

小型ルアーの割合が多いならβ3
ダイペンの割合が多いなら106S

という感覚で良いと私は思います。
0132名無し三平 (ワッチョイ 994c-UaYA [112.70.218.129])
垢版 |
2020/07/08(水) 23:02:52.46ID:3yGa1mgU0
>>131
ありがとうございます。普段PE2号でしています。106Sは触ったことがあるんですが、結構曲がりますよね。βVはメーカー的にはシャッキリしてる感じでしょうか?
0133名無し三平 (ワッチョイ f638-pR5Q [49.251.65.22])
垢版 |
2020/07/09(木) 05:57:29.11ID:nIR2WWXP0
>>132
β3は、106Sとくらべると特に硬いですし、ファイト時も曲がり込みません。
ですので、強風下や小型ルアーのキャストが決まります。
YouTubeで津留崎さんが青物釣っている動画ありますので参考にしてみては?

あとは使いたいリールも考慮する必要あります。シマノswの4000ー6000番までなら両ロッドいけますが、無印4000-c5000だと106Sはバランス悪く感じました。
0134名無し三平 (アウアウカー Sa75-ja0m [182.251.133.63])
垢版 |
2020/07/09(木) 09:42:03.92ID:nB8SM1vka
>>133
シマノのSW5000使っているのでどちらもいけそうですね。やっぱり両ロッドを持たれてる方の意見は凄く分かりやすくて有り難いです。スレは違いますがβ3で考えたいと思います。ありがとうございました。
0136名無し三平 (ワッチョイ 6acf-2SEZ [203.168.80.174])
垢版 |
2020/07/11(土) 20:06:12.64ID:uxxAoM8J0
動きもせずネットばかり見て細かいことで悩む奴はこの釣りに向いてない
どうせすぐ辞めるからコルスナBBで十分
レイジングブル買って10年使って合わなかったらミュートス買えば良い
悩む時間が無駄
0138名無し三平 (ワッチョイ 313b-1RNA [114.166.80.76])
垢版 |
2020/07/11(土) 23:11:36.69ID:mkywwO0/0
そもそも悩むようなレベルなら何使っても一緒。
0139名無し三平 (アウアウウー Sa2b-9LZ3 [106.180.3.11])
垢版 |
2020/07/24(金) 16:14:32.69ID:0ANEPowya
WB104HSXとRB100XFって使用感はどう違うんですか?表記上はドラグMAX値もルアーのMAXウェイトも同じなので気になります。
0140名無し三平 (ワッチョイ 173c-xhoE [220.98.71.48])
垢版 |
2020/08/05(水) 01:39:04.46ID:+T8/eOg80
>>139
104hsxとxr-1を持ってます。パワーも違うので参考になるかわかりませんが。
まずテーパーが違うと思います。104hsxがファースト気味で、xr-1がややスロー気味です。
素材もWBの方が高弾性でハリが強く感じます。RBの方が中弾性気味に感じます。
WBシリーズが近海メインで、RBが離島なんかも視野に入れたシリーズのはずなので、小型〜中型青物メインならWB、10キロオーバーなど大型青物メインならRBがいいかもしれません。
私見なので間違ってるかもしれません。
mcワークスのHPから問い合わせるとロッドの違いなども教えてくれるので、一度問い合わせる事をオススメします。
0141名無し三平 (ワッチョイ 9f02-tAMx [221.241.45.24])
垢版 |
2020/08/14(金) 11:53:50.79ID:DqvOt+UJ0
ダブルトラップは水深50m前後で100g程度のジギングではどうですか。
ターゲットはヒラマサです。
0143名無し三平 (ワッチョイ efa6-68fl [175.28.144.171])
垢版 |
2020/08/15(土) 22:27:00.97ID:ODiiMq9P0
>>142
その場合、DT 611?642?
0145名無し三平 (ワッチョイ efa6-68fl [175.28.144.171])
垢版 |
2020/08/16(日) 21:19:46.62ID:lmEctxcP0
>>144
ありがとう
0146名無し三平 (アウアウカー Sacf-2Bh6 [182.251.149.193])
垢版 |
2020/08/17(月) 04:03:12.19ID:3n0RNCg/a
>>140
ありがとうございます。高弾性ということは曲がりにくい感じですか?あと、プラグの50〜60gのキャスト感やジグの操作性はどんな感じですか?質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
0148名無し三平 (ワッチョイ 4b3c-NOkM [220.98.71.48])
垢版 |
2020/08/18(火) 01:25:55.96ID:diBBt1aw0
>>146
穂先はちゃんと入ってくれるので104hsxは50〜60の軽いプラグでも使いやすいですし、ジグもちゃんとしゃくれます。
あくまでxr-1との比較ですが、こっちはティップまで固くて軽めのダイペンの操作性が悪くて104hsxを追加しました。
ルアーmaxも違うので私の行くポイント的に104の方が合っていたんだと思います。
0149名無し三平 (アウアウカー Sacf-2Bh6 [182.251.157.54])
垢版 |
2020/08/18(火) 02:19:11.68ID:hNlw8dZNa
>>148
ありがとうございます!104hsx買います。
0150名無し三平 (アウアウウー Sad9-ruhh [106.180.2.3])
垢版 |
2020/08/19(水) 03:10:37.44ID:DyrVBy1Wa
ブルも買おうか迷っているんだけど、XR2でキハダやれる?
0151名無し三平 (ワッチョイ 5ba6-opce [175.28.144.171])
垢版 |
2020/08/21(金) 00:16:51.55ID:dL9AlHUI0
DTってどこで買える?
見つからない…
0152名無し三平 (ワッチョイ 4dcc-qCN6 [114.134.97.117])
垢版 |
2020/08/21(金) 19:27:13.60ID:gZwHjfVf0
今はカスタムオーダーするしかないんじゃない
最初の発売以降、スタンダードもスペシャルも出てない
0153名無し三平 (ワッチョイ 5ba6-Is5t [175.28.144.171])
垢版 |
2020/08/25(火) 00:28:26.12ID:3FxSlzwH0
>>152
カスタムオーダーか…
0154名無し三平 (ワッチョイ a356-toqA [203.152.197.73])
垢版 |
2020/09/19(土) 13:44:26.50ID:DF9IW44G0
山口県三島沖の八里ヶ瀬でヒラマサジギング・キャスティングしたいのですが、お勧めのロッドを教えて下さい。
0157名無し三平 (ワッチョイ 4b55-lMKa [121.85.169.132])
垢版 |
2020/09/21(月) 18:32:47.29ID:AUidQdhR0
普段プラグオンリーなんですが、パワーあって軽いルアーでも飛ばしやすいロッドないですか?
今はXF2使ってますが少しパワー不足を感じています
0158名無し三平 (ワッチョイ e224-8GNv [221.67.221.122])
垢版 |
2020/09/24(木) 19:02:16.82ID:3iy4tP610
パワー不足と思うなら綺麗に曲げて折れるまで力入れてみ
限界の向こう側まで試してパワー不足かどうか判断した方がええで
0159名無し三平 (オッペケ Srbf-pVgT [126.255.132.120])
垢版 |
2020/09/25(金) 21:18:18.94ID:iVsWXclJr
Bbパワーハンドルの転売がすごいな。。
0160名無し三平 (ワッチョイ 83cc-D++W [114.134.97.117])
垢版 |
2020/09/26(土) 01:28:09.97ID:qSXHgKtU0
パワーハンドル使ってみたいけど、田舎だと手に入らん
通販はやってくれる店のも即完売だし
転売勘弁してほしいわ
0164名無し三平 (ワッチョイ bf24-njwO [126.91.131.3])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:23:28.43ID:7FAl0rQa0
ショアジギング100g前後のジグメインで使うロッドでWB102WRかRB100XR-1で迷っています。
どちらの方が使いやすいでしょうか?また他におすすめのロッドはありますか?
四国に住んでいるので、メインの場所は四国南西部の沖磯です。
0165名無し三平 (ワントンキン MMde-mROO [123.223.31.88])
垢版 |
2020/09/27(日) 10:35:36.13ID:zCF3p/PlM
WR102一択
0167名無し三平 (オッペケ Srbf-pVgT [126.255.42.218])
垢版 |
2020/09/28(月) 19:29:48.41ID:o9mJWI7Nr
>>161
純正よりちょっと長いから巻き上げパワーあがるのと、ハンドルがリール側ギリギリで曲げてあるからブレないんよ。
0168名無し三平 (ワッチョイ f372-3eFH [222.15.246.77])
垢版 |
2020/10/03(土) 07:14:36.03ID:wyM5T3ye0
>>167
一度使ったら癖になる
0169名無し三平 (ワッチョイ 236d-G8Sl [42.150.132.113])
垢版 |
2020/10/03(土) 07:57:54.22ID:FgnI79oz0
ヨカネ!
0170名無し三平 (ワッチョイ 2bcc-3Nrk [114.134.97.117])
垢版 |
2020/11/01(日) 00:46:44.69ID:msNz0o010
11月リリースに、ダブルトラップあるやん
上で欲しがってた人はもう買えてるのかな
0171名無し三平 (ワッチョイ 9356-qSGk [203.152.197.73])
垢版 |
2020/12/11(金) 10:58:25.84ID:P+/mVtbt0
ヒラマサトップですが、エクスプロ―ジョンのオリジナルとフルコンタクトはどちらがおすすめですか。
0172名無し三平 (ワッチョイ a972-IQP3 [222.15.246.77])
垢版 |
2020/12/13(日) 07:43:13.89ID:HrwMNh1C0
もっと軽いロッドの方が良くないか?
0173名無し三平 (ワッチョイ 9356-qSGk [203.152.197.73])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:50:53.59ID:t9QZV/i/0
>>172
おすすめはありますか?
0175名無し三平 (ワッチョイ d524-AJza [126.217.102.50])
垢版 |
2021/02/07(日) 19:30:14.99ID:jUiPfqIv0
レイジングブルはもう買えないんですかね
0177名無し三平 (ワッチョイ d524-AJza [126.217.102.50])
垢版 |
2021/02/08(月) 04:07:25.09ID:CI/IoV2M0
>>176さん
有難うございます。探してみます
0178名無し三平 (ワッチョイ cb2c-s2wg [153.173.0.134])
垢版 |
2021/02/08(月) 10:00:45.10ID:8S7EvSPw0
>>175
もう買えないってどう言う事?
0179名無し三平 (スププ Sdbf-W2tv [49.96.16.133])
垢版 |
2021/03/09(火) 15:34:22.31ID:IXo6wF/gd
105xf1って100xf1長さ以外違いがあるんですか?
0180名無し三平 (ワッチョイ 9f24-5a1m [221.67.221.122])
垢版 |
2021/03/09(火) 22:38:53.88ID:vl8txt990
知らんけど長さが変われば色々代わるんじゃね 
鼻くそレベルの差なんか気にしないタイプならどっちでもいいと思うぞ
0184名無し三平 (ワッチョイ ff2c-J0nl [153.173.0.134])
垢版 |
2021/03/31(水) 12:49:50.47ID:v69r1mXE0
俺もスローハンドが他のメーカーより向いてないのしりたいな笑
0187名無し三平 (ワッチョイ ff2c-J0nl [153.173.0.134])
垢版 |
2021/04/01(木) 21:50:56.80ID:3DvbqDNy0
^_^
0188名無し三平 (ワンミングク MMdf-J0nl [153.249.180.117])
垢版 |
2021/04/01(木) 21:52:17.01ID:CF+gQ4QgM
スローハンドこそ対クロマグロにぴったりだよ。
あのムーチングは船縁でかなり助かる
0189名無し三平 (ドコグロ MMc2-MgyK [119.238.199.52])
垢版 |
2021/04/02(金) 16:19:58.18ID:JzMxmJ6gM
mcワークスよりイカメタルロッド出してくれよ
0192名無し三平 (ワッチョイ 6d72-DckK [222.15.246.77])
垢版 |
2021/04/04(日) 06:41:11.61ID:HzvL2fHo0
MCのキャスティングロッドは太くて重いと思っている。
0195名無し三平 (ササクッテロル Sp3b-H6g2 [126.233.31.56])
垢版 |
2021/04/09(金) 14:55:07.31ID:rL5iwar3p
エクスプロージョンとフルコンタクトって何が違うの?
周りに使ってる人いないから教えてほしい。
0196名無し三平 (ササクッテロル Sp3b-H6g2 [126.233.43.33])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:30:55.09ID:S4zGoArKp
ドラグフルロックで使えるってこと
0197名無し三平 (ワッチョイ eb2c-PaYO [153.173.0.134])
垢版 |
2021/04/18(日) 01:10:39.26ID:bvESwPzz0
>>195
曲がるか曲がらないか
0198名無し三平 (ササクッテロレ Spdd-TD7A [126.245.163.227])
垢版 |
2021/04/20(火) 19:17:59.28ID:Rk0C1w1lp
どっちがまがるの?
0199名無し三平 (ワッチョイ 896d-KAGY [42.150.128.231])
垢版 |
2021/04/21(水) 12:43:54.25ID:4r0ldsK50
ティップ
0202名無し三平 (ワッチョイ 9f2c-82/c [153.173.0.134])
垢版 |
2021/04/29(木) 20:13:46.69ID:xtn6/DkE0
>>195
フルコンタクト買っとけ
0203名無し三平 (アウアウウー Sa4b-AqzG [106.128.118.192])
垢版 |
2021/05/16(日) 13:36:11.18ID:7VFdUBw6a
ゼナックのアキュラ100hと同等のパワーのショアジギングロッドmcワークスだとどれに該当しますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況