X



モバイルロッド&パックロッド&コンパクトロッド 6本目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2019/09/01(日) 11:45:09.41ID:VK85EiP2
モバイルロッド
パックロッド
コンパクトロッド

ジグでもエサでも船でも陸でも
何でもどうぞ
0457名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 12:37:02.13ID:cHUXKDAg
あまりスペック情報出てきてないが
開発中のディアモンスター MX-9Sがかなり
ガチムチロングなスピニングっぽい。
トランスセンデンスもショアジギ使えそうな竿
開発してるけどあそこのは微妙に仕舞寸が長い。
50cm超えるか越えないかでかなり携帯製が
変わってくると思う。
0458名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 13:23:18.98ID:6odzMoSr
8ftで仕舞い寸法40cm以下
9ftで仕舞い寸法45cm以下
10ftで仕舞い寸法50cm以下
11ftで仕舞い寸法55cm以下
30g〜80g投げられるテレスコベイト出してくれ
0459名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 16:17:06.92ID:tX12k/db
6フィートでいいから、仕舞い寸法40センチ以下の頑丈なテレスコスピニングが欲しい。
0460名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 17:12:09.94ID:2DADPgq7
カバンに入れたいから仕舞い35cm以下が欲しい
6.2フィート以上でMHぐらいのパワーがあると良い
0461名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 17:46:04.61ID:pKH058Bv
今中国から物買うのはよろしくないな。
乾いた紙にもコロナウイルスは何日も生きたままくっ付いてるんだから。
0462名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 17:50:08.93ID:7AEyLIRM
そんなのが実現したらトイレットペーパーの芯くらいの直径になりそうだな
0463名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 18:15:05.28ID:Md3XSZVS
バイクや電車で釣りに行くならラゲッジスペースかリュックにスッポリ入るサイズが良いな。
飛行機なら機内に持ち込めるサイズが良いな。
0464名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 18:26:54.28ID:2sZ/3YAL
新クワトロだれか試してないか
インプレが見当たらん
0465名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 19:19:27.77ID:XLXdicYf
バッグにすっぽり入るこれ重要
先っぽ出てたら台無し
0466名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 20:43:31.64ID:AGf8dMub
そうそう50cmの壁はすげーデカいのよ
だから他もいい竿あるんだろうけど結局仕舞寸法が一番短いトラギアになってしまう
フリゲが50cmくらいになったらそっち買うのにな
0467名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 21:48:26.77ID:b8k4E/Ol
雑誌とメガバスコラボのブチヌキ?どうですかね❓
0468名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 22:32:21.66ID:48nmfmFU
50cmでも結構つらいんだよな
問題なくすっぽり入るバッグとなったら、かなり大型のになってくる
オレはもうバッグに入れるのは半分あきらめて、基本はロッドに付属していたソフト収納ケース
(肩掛けベルト付)に入れてバッグと一緒に持ち歩いてるよ
0469名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 23:04:15.07ID:aXh17AnV
448
C705MHかな?トラギアは表記より弱いのが通例だから悩ましいな。手持ちの80MLTCと被りそう。
おかげでC636MLでフィネスできてるけど。

449
それ。フィネスもほとんどないし。トラウトはだいぶ増えてきたけど。

>>450
team daiwa travel 804 xxhrbか。いいねこれ。
ただまともな情報がほとんどないんだよな。
あと飛距離どうかな?モアザン87MLB5の飛距離が悩ましい(BC45.10MXHの7割くらい)から心配。

>>451
705L万能。大概の大物は剛竿じゃなくてこれにフィネスリールで釣ってる気がする。

>>452
弱いのと、言うほど飛距離出ない。5.10MXHの(以下略
本流トラウトには良さそうだけど。
てかパックロッドというには仕舞いががが。

>>453
気になってる。スペックとかインプレないかな?

>>455
705TMHB?弱くて短くないかな?

全レスすまん。手持ちだと5.10MXHが一番ありかなあ。
0470名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 23:26:13.32
仕舞寸法40〜45cmだけど、激安な割に使えると思う
¥ 1,856 35% Off | 6 セクション短ルアーロッド 2.1/2.4 メートルストレート/槍シャンク低音海釣竿
https://a.aliexpress.com/_sOqvLm

>>460
¥ 669 35% Off | 伸縮釣竿 1.0 メートル-2.3 メートル釣竿ガラス棒超短ミニ低音餌鋳造釣竿
https://a.aliexpress.com/_skVHjO

これの190なら、何とか35cm以内になるかも
MHじゃないと思うし、古臭い中華ガイドだけどw
1000円前後と思えば、十分面白いかも

使ってブランクスが良ければ、ガイドだけ交換してもいいかも
0471名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 01:08:40.92ID:NFl+d2tc
でかいバッグを買えばよいのでは
0472名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 02:01:00.97
旅行先や出張先でベイトリールもスピニングリールも使いたい
そんなワガママには、これがオススメ

¥ 4,603 48% Off | ローズウッド8ピースmhポータブル釣りルアーロッド/
スピニングキャスティングハンドル1ロッド/10-30グラム15-45グラムルアーウェイト旅行ロッドでバッグ
https://a.aliexpress.com/_sMw7hO

ロッドケース入りの方は、アマゾンで買った方が安いよ
中華ガイドだけど、
非常にシッカリしててシャキッとしながらも綺麗なベンドカーブを描くよ

リールシート部を前後に差し替えるだけで
スピニング↔︎ベイトロッドに切り替えられる仕組み
スピニング時にはベイトのトリガー部分は、邪魔にならない位置に来るよ
0473名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 02:04:23.57
文字化けしちゃったかも

リールシート部を前後に差し替えるだけで
スピニング←→ベイトロッドに切り替えられる仕組み
スピニング時にはベイトのトリガー部分は、邪魔にならない位置に来るよ
0475名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 06:20:24.75ID:xOxtdRBm
>>473
このグリップディアモンのパクリじゃんw
でもベイトガイドのバットとスピニングガイドのバットが別であるのは凄いね。
0476名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 06:50:15.13
>>475
面白い竿でしょw
実際に竿もロッドケースの方もしっかりしてるし
価格を考えると、かなりオススメですよ

ティップ部分がベイト、スピニングモード共用なので
替え穂先があったら、さらに良かったかも

径と弾性、ガイドの高さが合えば、
折れた他の竿の生きている部分を再利用できるかもですね
0477名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 09:52:26.86ID:fmunR2Gz
>>469
ショアジギだとある程度長さもないとやりにくいよ
あとはリアグリップも極端に短いタイプだとやりにくいし、
ロッドの重量も振る回数が多いから重さと長さのバランスが必要になる
0478名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 12:37:13.88ID:hBp7i5K4
>>472
グリップは共用じゃなくてベイト用とスピニング用で2つあると良かったかも
0479名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 12:43:17.84ID:hBp7i5K4
>>478
グリップってリールシートの部分のことね
リア部分もセパレートとストレートや長さ違いがあると良いな
0480名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 17:29:48.30ID:hgckV8oc
タイムセールでソルパラ96振り出しポチったわ
これでメーター級ブリを倒せるぜ(^^)
0482名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 18:25:12.98ID:w6xjCffA
MX-7S店頭で見かけて買ってしまった
南の島で試してぇ〜
0483名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 20:58:34.90ID:gpK1wfZO
>>480
自分もタイムセールでそのロッドをポチる寸前なんだけどここに来て仕舞い長の短いクロステージ4本継も気になって迷ってます。操作感でこの2本を比べたら大きく異なるものですかね?
0484名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 22:04:49.35ID:hgckV8oc
>>483
自分も少し気になったけど、4本継はすっぽ抜け確率が上りそうなのと
タイムセール対象外なのでソルパラ振り出しにしてみました

その分、リールはちょっと高いけど19セルテLT5000CXHでブリを倒すつもりです(^^)v
0485名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:30.33ID:gpK1wfZO
>>484
なるほどすっぽ抜けリスクもあるのね。飛距離とかアクションのかけやすさなどが特に変わらないならタイムセールの振り出しでいいのかな
0486名無し三平
垢版 |
2020/02/02(日) 22:59:03.65ID:FWqut2UA
>>485
アクションは使ってみないと分かりませんが、96なら十分飛距離は出ると思います
あと振り出しはリール装着状態で持ち運び可能なのも大きなメリットですね
0487名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:16.93ID:9MQnhdwC
振り出しのメリットはすっぽ抜けないのとルアーを付けたまま仕舞える
継ぎ竿のメリットは丈夫でガイド位置が良い
他にメリットとか特色あるか?
0489名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 04:02:31.86ID:+Ic4LSQ6
振り出しでルアーつけたままだとティップ折れそうで怖くね?
0491名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 08:13:52.04ID:Hds89XsY
普通スナップ。ドラグ緩めておけば折れるわけない。
0492名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 09:22:23.62ID:MW2BjtWt
そう思っていた時期が私にもあ(
0493名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 10:34:20.56ID:U2/DAQv5
今の印籠継ぎパックロッドで先だけ飛んでいったことはないなあ
バスソみたいに必死こいて高速振りキャストしないし
0494名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 10:36:44.99ID:289FSmhD
フリゲはたまには確認しないと飛んでく
0495名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 10:58:13.90ID:JByHle4g
振り出しで穂先折れる原因てほとんどカバーだろ
0496名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 17:49:14.89ID:O926eLRl
>>464
クワトロの46xul、エリアトラウトとメバリングに使ってみた感想を。
エリアトラウトロッドのxulと比べると大分硬くてティップも太い。硬いけど魚が掛かると結構曲がって楽しい。1g以下のスプーン、ジグヘッドはやや扱いづらい。ミノー、クランクは使いやすいと思う。
ロッドケースがかなり小さいから、大きめのバッグならすっぽり入る。あとすごい黄色い。かわいい。
0497名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 21:03:03.59ID:vIGfS/ii
>>495
車のドア
0498名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 21:09:11.27ID:LjVqlr3E
継ぎが緩みやすいのは並継
0499名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 21:34:42.33ID:54Eg86m0
>>496
おおーありがてぇ!
源流用に53考えてたけど46でも十分強そうだな
参考になったぜ感謝
0500名無し三平
垢版 |
2020/02/03(月) 23:48:40.87ID:RrkmWhOM
>>447
モアザンモバイル
0501名無し三平
垢版 |
2020/02/04(火) 07:38:29.17ID:MjQm/VXY
>>500
硬い、重いの背負えない、飛距離がでない。
感度は悪くないが正直何に使える竿かわからない。
0502名無し三平
垢版 |
2020/02/09(日) 10:23:10.75ID:4eTljXRj
トランスセンデンスのカレンテス82sが気になってる
買った人いる?
0503名無し三平
垢版 |
2020/02/09(日) 10:47:49.03ID:jmqBDDeC
気になってたけど先に発売されたフリゲXT買ってもうた
店頭で見た感じデザインかなり良いけどトラセンは値段がなあ、、
0504名無し三平
垢版 |
2020/02/09(日) 11:37:34.71ID:wnXNAlbV
クロスビートSW買ってみよっと
0505名無し三平
垢版 |
2020/02/09(日) 14:03:37.41ID:vwf3GvrA
トラセン高いよな
国産ブランクなのかな?
0507名無し三平
垢版 |
2020/02/10(月) 08:57:45.42ID:F+e4ySQ/
ディアモンよりトラセンのが国内向けって感じするね
0508名無し三平
垢版 |
2020/02/10(月) 09:40:00.51ID:DU5v8kTT
プルクラのガイドが曲がった
手で戻せるレベルだったから良かったけど
シングルフットだとこうなりやすいよな
0509名無し三平
垢版 |
2020/02/10(月) 10:04:34.12ID:+kYlbrI8
誰もラテオモバイル買ってないか?
110MH触ってみたら明確に先重りするから一旦保留にしたけど貴重なスペックだからやっぱ買おうかな
0510名無し三平
垢版 |
2020/02/10(月) 12:13:39.55ID:3MkqP8Qs
カレンテスは重量が200超えてるのが気になるけど、そんなに重さは感じないのだろうか

17g投げやすいって書いてあるしそんなに剛の竿じゃないなら買っちゃおうかな
0511名無し三平
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:30.58ID:JqImXpU/
トラセンのボティア欲しいけどせめて4万ならな
0512名無し三平
垢版 |
2020/02/10(月) 13:27:22.47ID:V2PLp5Yf
>>443
610Mのスピニングも出して欲しいな
0514名無し三平
垢版 |
2020/02/11(火) 09:07:00.65ID:06PF15P2
パックロッドの新作でるってよ! → 並継ェ

テレスコと並継はジャンルが違うな
0515名無し三平
垢版 |
2020/02/11(火) 10:16:34.21ID:3ig+hxvz
ディアモンの7Sと65と6使ってるけど65だけやたらコミが長い、何か意味あるんだろうけど抜き差しに結構苦労する。
0516名無し三平
垢版 |
2020/02/11(火) 23:13:09.06ID:42Cecwuu
スコーピオン2600FF-5を予約してきた。
使いやすそう。

ショーでさわったらよかったわ。
0519名無し三平
垢版 |
2020/02/12(水) 01:31:34.94
>>513
ティップ部分を破損防止で少し短めにして分割してあるのがイイね!
0520名無し三平
垢版 |
2020/02/12(水) 12:08:43.99ID:90jJxlhA
>>513
76までなのが惜しい
スピニングにある型番は全部出して欲しかった
0521名無し三平
垢版 |
2020/02/12(水) 13:27:51.63ID:Fl0BJo/w
>>515
廻ったりズレたり抜けたりを防止するためだろ
他のロッドももっと長くして欲しいよ
0522名無し三平
垢版 |
2020/02/12(水) 16:53:11.05ID:ZlFLSrT8
>>504
現行クロスビート965TMFS持ってる俺も気になってる。
現行はリールシートの前後が銀色のもろプラッチックて感じで安っぽいけどSWは落ち着いた色合いになっててカッコ良さそうね
0524名無し三平
垢版 |
2020/02/14(金) 21:48:16.86ID:0s5qS9j1
仕舞寸の短いテレスコロッドのガイドズレ気にならん?
0525名無し三平
垢版 |
2020/02/15(土) 00:51:25.60ID:KoEjrmF8
ガイドずれ慣れればなんてことない。
家でリグって着いてすぐ投げられるのは楽だわ。夜釣りは特に。
0526名無し三平
垢版 |
2020/02/15(土) 09:21:34.28ID:VXH3j2eJ
>>524
仕舞寸の長いテレスコロッドのガイドズレは気にならんの?
0527名無し三平
垢版 |
2020/02/15(土) 09:34:32.70ID:vIDUk3qA
クワトロいいね。
初代と2代目使ってたわ。
三代目クワトロステージもヒットするかな?
0528名無し三平
垢版 |
2020/02/15(土) 10:03:32.47ID:KPnG+BXj
ズームサファリが訴えられないか心配に
なるくらいフエルコだな。
0529名無し三平
垢版 |
2020/02/15(土) 10:06:02.13ID:ie5PzLDd
ズレを防ぐガイドストッパーみたいなん誰か作って
0530名無し三平
垢版 |
2020/02/15(土) 22:19:48.58ID:rEQ353jt
>>526
トータルガイドホールド有るからズレた事ない
3本継ぎだから仕舞寸はしょうが無いけど。
0531名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 11:28:08.89ID:s4tdbUOD
ラテオモバイルの報告が全くないな
4ピースなのに合わせマーク入ってなかったり先重り酷かったりなんか開発のやる気が見えないロッドだった
0532名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 12:27:10.66ID:l8yIxnUX
モアザン再生産してもらいたいねえ
0533名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 12:53:25.82ID:v1+gh36k
ソルティガエアポータブルに12fで仕舞い60センチ以下のモデルを追加して欲しい
0534名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 14:32:00.00ID:R1XTVuk8
>>529
投げ竿にはあるのにルアー竿にないのは強度的な問題なのかね
0535名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 15:13:28.01ID:uSMawpAH
>>529
絶縁テープ(ビニールテープ)貼ればよろし
>>534
しなりが悪くなるわな
0537名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 20:48:15.93ID:irQN/Iyf
>>536
振り出し投げ竿の遊動ガイドはガイドロック付いてるのあるよ
0538名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 21:45:11.97ID:kUMOCYUq
少々しなりが悪い位気にしないけどな。
気になるとしても慣れればいいだけだし。
0539名無し三平
垢版 |
2020/02/22(土) 18:02:20.47ID:maR72Kcs
はよルアーマチックMBの詳細欲しいけど
6月発売ってことは4か5月あたりに情報出たりする?
そんなことなくて発売と同時かな
あまりこういうの知らないからどう待てばいいのかわからん
0540名無し三平
垢版 |
2020/02/22(土) 19:43:09.45ID:Xq9RgiGM
ワイズストリームテレスコのバットが収まらなくなってしまった
しかも現在旅先
手荷物のバッグに入らねえ…
0541名無し三平
垢版 |
2020/02/22(土) 21:35:23.73ID:Q6XRTrOn
塩で固まってるのかな
気休めかもしれんけど水をかけて宿の人とかに手伝ってもらうしか
0542名無し三平
垢版 |
2020/02/22(土) 21:48:08.51ID:MLe0pHLM
振り出しは力一杯伸ばさなくても
遠心力がかかる方向だから大丈夫
弱すぎても困るが大体の力加減で
力一杯やるとそうなる
シリコンスプレーぶっかけて気長にコンコンする
0543名無し三平
垢版 |
2020/02/22(土) 22:08:19.71ID:Q6XRTrOn
自分も旅先で9ft2ピースが抜けなくなって焦ったけど水で洗ってしっかり乾いてから思いっきり引っ張ったら抜けた
やっぱりワックスは塗ったほうがいいのかな
0544名無し三平
垢版 |
2020/02/22(土) 22:49:51.75ID:Xq9RgiGM
釣行後に水洗いして何を思ったか振っちゃったんだよね(テレスコなのを忘れてた)
そしたら勢いよく飛び出てバットが戻らなくなった…
結構頑張ってコンコンしたり押し込んだりしたがダメ
しばらく放置して明日リベンジしてみる
0545名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 01:06:07.06ID:wIDiMrNY
焦ると折れるから気長に慎重にね
0546名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 01:22:45.32ID:zXAFVJtz
冷やすといいかも
それでうまく行ったことがある
そのときは液化ガスの冷却スプレー使ったけど今なら外気温でもいけるか?
0547名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 03:08:46.97ID:9S+ImPos
むしろ一番根本をライターで軽く炙って膨張させればいいんじゃね
0548名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 04:57:10.46ID:EQnexvb5
カーボン下手に炙ったら終わりだが
0549名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 05:52:30.52ID:EQnexvb5
コルトスナイパー BB S1000H をモデルにしたフリーゲームXTだしてくれ〜
そしたらほぼすべてパックロッドだけで釣り行ける
0550名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 07:17:12.71ID:5qYnSU0Z
テレスコが元に戻る夢見た
起きて確認してそりゃ戻ってないよなと落胆
とりあえず朝イチの釣りいってくる…
アドバイスくれた人たちありがとう
0551名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 07:46:14.83ID:EQnexvb5
シリコンふって気長にやるしかないけど何やっても駄目なときはあるからなぁ
テレスコはこれがあるのがなぁ
0552名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 13:32:20.48ID:F9UTEeJw
二人で持って逆方向雑巾ねじりをじわっと加減でやると良いよ。
注意点は決して隙間に水や潤滑剤などの液体を入れないこと。
ミクロな隙間を埋めて固着する。だから水洗い直後が固着しやすい。
0553名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 14:13:10.12ID:x3UI/kY8
スコーピオン 1604SS-5はどうなの?
0554名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 21:00:29.62ID:5qYnSU0Z
>>552
まさに水洗い直後だった
明後日に飛行機で帰るんだが預け荷物確定になりそう
折れなきゃいいんだが…
0555名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 21:02:48.36ID:YSfnC64b
国内なら素のままで渡してもプラダンの箱に入れてくれるからなんとかなるやろ
0556名無し三平
垢版 |
2020/02/23(日) 21:13:40.20ID:5qYnSU0Z
JALやANAはそれしてくれるけど今回はLCCなの
明日製図ケースかボイド管探して買うつもり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況