X



カゴ釣り総合 6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0309名無し三平
垢版 |
2019/10/02(水) 17:56:54.82ID:j44qBv25
すまんw
なんか余計なこと言ってしまったみたいw
でも、言いたいことわかるよね?
0311名無し三平
垢版 |
2019/10/02(水) 22:54:34.06ID:qqv+8CYT
ダイワジェットカゴはカゴ釣り始めたときにまとめて10個くらい買ったけど、本体重量がでかすぎて使いにくいので、4年位前に使うのをやめた
ドカーン釣り消耗要員として残数3くらい

一発カゴならヤマシタシャトル(天秤イマイチなので要改造)
ジワ撒きならナイロン網カゴ
に落ち着いてるが、最近ナイロン網の深場適用ばかり
少なくても東北日本海だと釣れる(外道も多い)
0312名無し三平
垢版 |
2019/10/02(水) 23:57:08.94ID:8IR7hfEw
お前ら
実験してくれた人に冷た過ぎ
参考にする部分だけ取り出せば良いだろうに
0313名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 00:22:20.52ID:jX/vvYPv
まあ1回投げたら誰でも分かるしw
0314名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 06:05:12.35ID:YQI09/yb
>>303
乙です。
6号とかの浮力が小さいものの方がシビアだということがよく分かりました。
0315名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 15:01:20.24ID:BnJd1+Zu
>>311
深場適用のナイロンカゴと言われてもよくわかんない
商品名教えて
0316名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 19:40:50.71ID:GsGxY4ZV
>>315
SEIKOのナイロン絞りかご

でも、赤アミコマセを使うなら激安なマルシン レインボーカゴでも問題は無い
0317名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 19:59:35.35ID:okDFeRmz
そもそも深場に網カゴって意味あるの?
コマセ効かなくない?
0318
垢版 |
2019/10/03(木) 20:19:01.56ID:K3Kz2Tku
それ山陰の底籠師発狂するセリフ
0319名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 21:03:42.87ID:xOTleLNf
アポロの2段カゴ ネットで買って今日届いたけどコマセあんまり入らなそうだなこれ
使ってる人いる?
0320名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 21:05:06.63ID:CgdyNKJo
買ったんなら見舞われなみんなに使用報告を。
0321名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 21:05:58.58ID:dBjoSULl
すいません。見舞われなは不要です。
0322名無し三平
垢版 |
2019/10/03(木) 21:17:05.84ID:MWDa+vIL
コマセが沢山入れば釣れるってものでもない
0327名無し三平
垢版 |
2019/10/04(金) 00:41:37.89ID:Ib+l3293
かいこうのに似てるね。
0328名無し三平
垢版 |
2019/10/04(金) 00:47:46.26ID:6DmOugy6
アポロカゴ使ってるよ
言われる通り入る量は少ない
自分はさし餌を入れるスペースにも詰めてる

サンナーの細長いやつが量が入って詰めたら一気にでなくて流すにはいい感じ
KAIKOの2段はアポロより入るけどアポロと違ってさし餌が出てこないことがたまにある
ヤマシタの一発カゴはエサがマッハでなくなるから使うのやめた
ダイワは空中爆発したりするから予備役
0329名無し三平
垢版 |
2019/10/04(金) 09:20:26.19ID:FwPsxeBd
アニラジ流しててすまんな・・・・
0330名無し三平
垢版 |
2019/10/06(日) 13:25:42.93ID:s8Z+M0hX
>>277
届いたよ
実釣はまだ

巻もスムースだし剛性感もあって悪くない
ドラグも使えるんじゃないかな
見た目はスパルタンでかっこよい
これは好みだけどね

スプール大きいから遠投力に期待
これで4600円とかなら入門用にありだと思う

https://i.imgur.com/Umr368u.jpg
0331名無し三平
垢版 |
2019/10/06(日) 13:30:27.59ID:s8Z+M0hX
あと、軽くていいです
遠投用の国産スピニングはクソ重いからねー
0332名無し三平
垢版 |
2019/10/06(日) 19:22:27.82ID:6akon5I2
使ったらまたレビューしてね。ハンドルがつまむタイプだから、巻取り疲れそうな感じはする
0333名無し三平
垢版 |
2019/10/10(木) 17:21:58.40ID:l5KJSoZy
>>330
かっこいいね!
0335名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:33.70ID:IG5qEONL
なんでオキアミをザルで水切ってんのにカゴに詰めて投げる時、海にカゴ漬けてから投げるヤツ多いんだ?
汁が毎回飛んで来るんだよ
マジ止めてくれ
0336名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 15:21:36.33ID:Mqk8f6pG
海釣りってそういうもんでしょ
0338名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 17:30:57.05ID:xQ6n7v4C
隣の奴が若い兄ちゃんでさ、ベイト使ってメッチャ距離飛ばすわけ
ザルで水分落としちゃいるんだけど汁が俺にスゲーかかるのよ
んで俺言ったんだ『飛ばしますねー^_^』ってさ
そしたらまんざらでもない様子

間髪入れずに『汁ね』って言ったら面白い顔してたわwww
0339名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 17:45:34.58ID:9mDVuYr0
みんなそんなに近い距離で釣りしてんの?
0340名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 18:47:18.50ID:NDQuM0jY
>>339
大好きな釣り場なんだけど人数あまり入れないんだよ
慣れた地元爺ばっかりで狭くてもガンガン入ってくる
10メーターに12人とかw
0341名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 20:21:09.42ID:vJMWvN3f
連休だけど台風で出撃できないから、紀州おいやんカゴと浦安ウキカゴを作ってみる
これからの季節、出番あるしね

でも、先週末は20cmちょっとのアジとサバに襲われて、隙間でイナダ出て終わった
マダイもクロダイもサヨリも気配が無かった
0342名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 21:07:07.05ID:ZRH4Tyrx
がご釣りで使うウキって結構でかいけど、収納や持ち運びどうしてますか?
0343名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 21:58:34.22ID:KL6x1XaR
クーラーボックスに入れてる
0344名無し三平
垢版 |
2019/10/11(金) 22:46:24.70ID:ZRH4Tyrx
羽根割れたりしませんか?
魚釣れたあとも困るし、家でもクーラーボックスの中なの?
0345名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 00:08:38.22ID:If5SC3oX
クーラーボックスの防御力で羽根が割れる状況だと、どうあがいても割れそうだな
0346名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 00:23:58.81ID:yAA8RcnB
ずっとクーラーボックスなら割れないだろうけどな。
年取ると頭固くなるんだな
0347名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 00:37:32.30ID:4mY64N70
僕はタックルボックスに入れてるけどウキもカゴも場所取るね
0348名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 07:32:48.63ID:uxDh/Ot7
ダイソーの蓋付きのシューズケース。ウキ三本とカゴ類を入れてタックボックスに収納。
0349名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 07:47:34.38ID:BypsVL0R
アステージのパーツストッカー PS-400に浮き、かご、針、ハリス等 すべて収納
350mm以上の長さのウキは収納できないけどね
バッカンにコマセバケツ、水汲みバケツと一緒に入れてくよ
魚用のソフトクーラー、氷1kgも入るが、ニンゲン用餌が入る余地は無い
地磯で背負子に乗せるときも楽だな

PS-500なら440mmまで対応みたい
0350名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 10:20:41.32ID:jZKnp8cf
チップスターみたいなお菓子の筒にウキ入れてる人みたことある
0351名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 12:56:39.01ID:52HuB3UM
>>350
テニスボールのケースでしょそれ
0352名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 12:57:56.57ID:52HuB3UM
九州の人たちは釣り行けていいですね
0353名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 15:18:09.93ID:If5SC3oX
>>346
レスの意味が分からないとか頭固いなぁ
0354名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 23:02:34.90ID:yAA8RcnB
かわいそう老人w
他の人のレス見たらわかるだろ
0355名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 23:13:08.31ID:AuDIOG6c
ID:If5SC3oX

バカスwww
0356名無し三平
垢版 |
2019/10/12(土) 23:23:41.46ID:yAA8RcnB
>>353
マイムスの掲示板にくだらねえ投稿するのがお似合いだな
0357名無し三平
垢版 |
2019/10/13(日) 00:29:54.34ID:9+JaUFwt
>>345のレスをそのままの意味だと思ってる馬鹿なんて>>346以外に居ないだろ
0358名無し三平
垢版 |
2019/10/13(日) 06:16:08.41ID:qNDOFlKk
まだやってるのか
涙吹けよ老害
0361名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 13:39:32.72ID:Cu7Dfw8R
昔買った中古品だと思うが、遠投竿が出てきたのでカゴ釣りやってみたが、
20mくらいしか飛ばないのはそんなもんなの?
竿…5号遠投4.6m
ウキ…12号
オモリ…10号
道糸…ナイロン4号

もしくは、遠投に慣れてないので腕がわるいのか、道糸が激安リールの添付品なんで質が悪いのか…
0362名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 15:29:04.81ID:aIZwyrMj
投げサビキ、ウキサビキじゃそんなもんかと
0363名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 17:33:42.99ID:eH+6Dajd
>>361
完全に腕だな
古い竿だからってビビって投げてない?
あとは5号竿に対してカゴが軽い
0364名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 20:54:05.93ID:Cu7Dfw8R
>>363
確かに、予想以上に竿がしなっていたので少し怖くなっていたかも
カゴの方は、ご忠告に従って18号の買ってきました
週末に、練習しつつやってみます
0365名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 22:51:36.39ID:NBG9LMD7
1.5号竿に0.8号錘のカゴのコマセ重量だけで50mは余裕で飛ぶぞ 何か変だぞ

エスパー的に推測される原因
 タラシが長くなる投げ方に慣れていない→回し振りする 引き手重点の投げ方
 コマセ入れたカゴの重さにビビってる→ルアーと違うぞ 振り切るんじゃない竿に乗せて投げろ
 リールが妙に小さい 糸巻き量が少ない→多分無い 多分
 
 
0366名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 17:58:59.54ID:D612yXxR
ブルズアイの遠投4-520pkと
Ax 4-520pk って何が違うの?
Axの方が安いみたいなんだけど
なんか違うんですよね
あとptsとかpとかググってもよくわからいんだけど
説明されてるサイトとかありますか?
0367名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 19:06:48.14ID:jgQkz5wd
>>366
そりゃ、高いほうがいいカーボン使ってるんよ。
ptsはp=パイプ式のリールシート、ts=テレスピンガイド(遠投用ガイド)
pkはpは同じ、k=kガイド、遠投用ガイドだけど、自動糸絡み解除の形状
kガイドの方が高機能
0368名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 23:08:56.54ID:MC94qoI7
>>367
うおー凄い助かりました。本当にありがとうございました。
0369名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 06:43:09.11ID:Q9Ttvhe9
最近遠投竿を貰ったルアーマンだけど、これを機にカゴ釣り始めてみたんだが面白いな
ウキがシュッと入る瞬間がたまらない
磯竿での魚とのやりとりも新鮮だし、いろいろとやってみるもんだね

ところで、ウキは棒状のものと卵型のものとあるけど、どちらがいいのかな?
0370名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 06:51:35.05ID:E8+hYigF
>>369
どれを機にだか全くわからんが通常のカゴ釣りのウキっていうとテポドンみたないやつだな
0371名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 07:25:46.51ID:K7+ow2IS
>>369
羽根つきが飛ぶとかで多い
後は見えて当たりわかればなんでも
0372名無し三平
垢版 |
2019/10/21(月) 18:46:25.97ID:B0dN2RoK
出撃してきたが、アジの猛攻を避けながら、マダイ2枚、イナダ1本で終了だった
3号竿6号カゴと1.5号竿軽カゴもっていったんだけど、やはり軽カゴの方が釣れる
投げてから沈んでウキが立つまで暇だけどね

回収中にひったくられて一瞬でハリス切られたけどサワラだと思われる
対策のしようがないな チン毛仕掛け(ブッコマンダー仕様)導入するほどじゃないし、しても切られそう

軽カゴ用に羽根付き2号ウキを自作しないと、逆光で見えずにアタリ見逃して勝手に釣れてて楽しくない ということが反省点
0373名無し三平
垢版 |
2019/10/21(月) 20:08:21.43ID:kP7IJhf0
最近一文字でしかやってないから15号でずっとやってたけど重り変えるとそんな違うのか
あと軽カゴってなんぞ?
0374名無し三平
垢版 |
2019/10/22(火) 00:43:54.87ID:GnA3WFb6
>>372
地磯?
0376372
垢版 |
2019/10/22(火) 07:35:21.61ID:iKw6DfzV
地磯です 水深は竿二本 ハリスは2ヒロ半
昨日の潮流は表層0.5kt程度で底動かず、カゴが水中ウキとして効く状況

軽カゴ=網カゴ+錘0.8号 コマセの重さで投げる 錘は沈めるためだけ ウキは1.5号(沈むコマセつかうため)
自分はさらに網カゴを半遊動にしてるし、残浮力小さいので餌引いたときの抵抗が少ないのが効いてるかも
ただし小アジでもウキを一気に消しこんで、無駄に喜ぶ 巻いてきてガッカリ も多いです
付け餌収納できないので、長ハリスで地磯だと投げられるまで大変かも

紀州おいやん釣りがほぼ同じ釣り方? 自分は紀州人じゃないけど
0377名無し三平
垢版 |
2019/10/22(火) 08:41:59.99ID:of+EgB1s
30-40級のイナダがたくさん釣れた
チビのくせに結構引いたわ

>>376
浅くて緩い流れなら軽い仕掛けがおもしろいね
自分は深場でやや速いとこで4号竿8号仕掛けで遊んでるよ
0378名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 12:35:49.89ID:J6lVX3fz
メガディス4−53遠投と
トーナメント ISO 5−53遠投 新品購入したけど
ガイドバランスが1番と2番の間が狭いのにびっくりした
先折れふせぐためかなあ
両方とも527.5cmだったし
530cmじゃねえのか四捨五入かいって感じ
調子はメガディスの方がちょっと柔い
たいして変わらなかったので大島やメガディスで十分だった
0379名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 13:07:24.38ID:mbzONO5t
あと2.5cm伸びるまで継ぎ目を引っ張れ
0380名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 13:45:22.47ID:jgnUAG0a
そんな事したら仕舞寸法も5.3になっちゃうだろww
0381名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 16:36:17.86ID:J6lVX3fz
がはは、、、
伸ばしたら、ラインマークの中央にガイドがきたので
それ以上は伸ばせられないよ
大物釣ったら伸びるかな?
0382名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 19:09:30.66ID:0OrEWKP6
固着怖いからいつも目一杯出さないんだけど
ゆえか固着したこと無いからしたときが
怖い
0383名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 21:21:17.38ID:S8jNFS23
仕掛けが絡まない方法教えてください
0384名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 21:42:53.98ID:gD64dwEM
>>383
ハリスを短くする
0385名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 21:57:21.10ID:lZdG1M3S
自分の場合は天秤とクッションゴムの接合部分のスナップが自由に動くからそのせいでよく絡まってたな
その部分を熱収縮チューブで覆って固めたら大分絡まらなくなった
同じ仕掛けなら試してみるといいと思う
0386名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 22:34:00.63ID:PyXJQWKh
クッションドムとか余計なものを使わない
0387名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 23:40:16.24ID:lZdG1M3S
余計なものとかじゃなくてスナップの部分が遊びになるからそこを固める必要があるんだよ
ハリスからウキが少しでも離れた方が絡まるリスクも下がるし
分かったか?大人しくクッションゴム使え
0388名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 23:48:23.67ID:38st2txm
クッションゴムとか使ったことなかったわ
針収納タイプのかごとかどうなん?
0389名無し三平
垢版 |
2019/10/23(水) 23:54:06.68ID:lZdG1M3S
針隠すタイプのロケットカゴ使ってて絡んでた訳じゃないのか…
そら話食い違うわ
詳しく使ってる仕掛け説明したら誰か教えてくれると思うわ
0390名無し三平
垢版 |
2019/10/24(木) 05:48:22.34ID:TRxbxYah
>>383
同じ質問をベテランにしたら、投げ方だよといわれた
しかし、からまない投げ方は教えてくれなかった
0391名無し三平
垢版 |
2019/10/24(木) 09:00:22.65ID:z+a3qU1L
投げたあと、普通は竿先を投げた向きにあわせてラインをフリーにして飛距離を稼ぐ

竿先をわざとずらす
ラインにテンションがかかって、ウキがカゴの直後を飛ばないので、ウキにハリスが絡むことが減る
ただし飛距離は落ちる
0392名無し三平
垢版 |
2019/10/24(木) 12:50:24.94ID:vIgzwnMi
ライナー気味で投げちゃうとカゴの場合は
着水時かなりの確率で絡む
0393名無し三平
垢版 |
2019/10/24(木) 12:56:31.47ID:vSZi0dnJ
>>386
ジェットストリームアタックだな
0394名無し三平
垢版 |
2019/10/24(木) 17:47:00.42ID:7GK18rOr
仕掛けが着水する時の位置関係が肝だな、絡み対策は
0395名無し三平
垢版 |
2019/10/24(木) 22:59:40.30ID:C/JJ5Gfh
ハリスがウキに絡む=飛翔中の問題
ハリスがカゴに絡む=着水前後から沈降中の問題
切り分けて考えないと解決しないよ
0396名無し三平
垢版 |
2019/10/25(金) 00:54:16.69ID:H2/VVqxJ
ハリスが浮きに絡んだことないんだけど何が悪いと絡まるの?カゴに絡むのは着水時に竿先カゴ針が直線になるイメージでラインを操作すればええよ
0397名無し三平
垢版 |
2019/10/25(金) 01:05:40.69ID:Wyds5PaC
からまんぼう
0398名無し三平
垢版 |
2019/10/25(金) 23:27:07.90ID:mAzxzwqx
磯遠投Axとブルズアイで飛距離の差とか
投げやすさの違いとか結構あるの?
0399名無し三平
垢版 |
2019/10/25(金) 23:48:05.12ID:aJYJitW/
>>398
そんな差異よりも持ち重りの差異が違う
特にAX4号以上は持ち重りひどくて人の持つものではない(2.5号と3号は重量が軽い分平気だが)
堤防カゴ爺みたいに投げた後は置き竿にするならまだしも
0400名無し三平
垢版 |
2019/10/26(土) 01:14:56.03ID:SIWoEBrV
AX4号にツインパワーSW14000でタルカゴやってるけど初遠投竿だからこんなもんだと思ってずっと使ってたわ・・・
ブルズアイだとそんなに変わるのか
0401名無し三平
垢版 |
2019/10/26(土) 08:51:03.96ID:M9CeSnSo
リバティクラブ磯風5号5.3m遠投タイプで遠投カゴデビューしようと考えていますが
この竿で100mくらい仕掛けを投げられるでしょうか
リールはクロスキャスト5500を持っています
場所は千本浜とか静浦です
0403名無し三平
垢版 |
2019/10/26(土) 12:58:40.36ID:aD1XWIcJ
PE2号で20号のかごなら余裕で飛ぶだろ
0404名無し三平
垢版 |
2019/10/26(土) 13:39:06.59ID:tvoi6xJw
リバティクラブって初心者が使うのにはコスパいいけど柔らかいから100も飛ばんと思うぞ
4号しか使ったことないけど
0405名無し三平
垢版 |
2019/10/26(土) 18:59:53.68ID:INgrIgcI
>>399
398だけどそんな違うんだ
重さ同じだよね?
持ち重りっていうと投げる時にブルズアイより
Axの方が腕に負荷がかかって投げるのが大変って感じなのかな
今使ってるのがリールと竿で多分1000g超えてて
遠投カゴやるにはちょっと大変だから
Axならかなり軽くなるっておもったんだけど
持ち重りが違うのか
ちなみにブルズアイとスペシャルも結構違ったりするのかな
でもスペシャルすごい高かったよなあ
ブルズアイにしようかな
0406名無し三平
垢版 |
2019/10/28(月) 12:37:05.23ID:hnAA6oMA
>>276です
やっとメガトロン使ってきた
特に大きな不満、トラブルも無くスムースに使えたよ
飛距離は遠投用スピニング持ってないんで比較できず
リールフットの剛性感はピカイチで、巻取りのパワーもピカイチ
リーガル4-53遠投との組み合わせでイナダ40cmは余裕で寄せられた
買う前から分かってたけど、ウキの回収の巻取りはちょいだるいかな
まあ両軸とかもこんなもんなんだろうし気にしないで使おうっと
0407名無し三平
垢版 |
2019/10/29(火) 09:35:49.57ID:P+md+RBl
>>406
使いやすくて良かったね
ベアリングなんかは交換しやすい構造なの?
あと、内部のギア関係で強度が不安な部分は無いのかな?
壊れたときに直せ易かったら、さらに良いね!
0408名無し三平
垢版 |
2019/10/29(火) 12:21:23.64ID:euR3RVE4
>>407
ありがと
基本的なメンテくらいで使い続けて壊れたらポイかな
値段的にもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況