X



シーバス釣れるルアー売れるルアーpart19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0145名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 07:31:24.35
>>141
下手くそ奴イライラwww
デイで練習しないからナイトでも釣れないんじゃない??
0146名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 08:00:24.82
>>110
汽水湖だけどバイブ早巻きかミノーのスローリトリーブで釣れてる
0147名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 08:23:11.65
今の時季は日中の方が干満差が大きく流れが出るから
自分も何とかデイで釣ろうと毎年奮闘しているのだが…
ま〜なかなか釣れないね。釣れるには釣れるけど
ナイトほど安定的に釣れないし、外道もまた多いw
この間はエイが3連発で掛かってマジで嫌になった
0148名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 09:31:59.28
シーバスいっぱい釣れる人羨ましい
最近シーバス釣れないから代わりにイカ釣って遊んでるわ
0149名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 10:52:24.43
仕事帰りにさくっと行ってさくっと釣るのがシーバスのいいところ、わざわざ休みの日に昼間うろつきまわってスピンテール投げ続けるとかマゾの所業
0150名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 11:56:40.62
>>144
エイなんかそんな釣れた試しがないわ
俺はスズキやヒラメの方が遥かにドブ川河口とか多いエイが多い所でやってんじゃね?
0151名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 11:59:46.76
ディは暑くてやってられないわ
0152名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 12:21:05.23
俺の行く沖堤だと、朝9時くらいまでは何とか釣れる。
深いとこのボトムをスピンテールかメタルバイブで。
それ以降の時間は釣れたことない。
そのエリアから抜けるのかもしれない。
0154名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 14:40:34.07
って思うやんか
0155名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 17:31:02.51
デイゲームでもスローで釣れるけどな
バイブ各種、マニック88、サスケ95とか
地域やポイントによって違うんだろうけどさ
0156名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 17:56:08.83
デイ ミノースローは、リアルカラー系だからっ釣れてるのでは無いかな
0157名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 18:00:51.85
は?w
0158名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 18:07:54.66
サスペンドミノーとかステイで食ってくるしな
デイでスローは見切られるって良く言われるけどシーバスはそんなに利口じゃ無いと思う
0159名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 19:58:43.03
いや、俺は旧江戸河口でサイレントアサシン99Fボラカラー投げてたんだわ
ピックアップ寸前にシーバスが寄ってきたんだけど、ルアーを見て反転して帰ってった
あれは偽物だと悟られたに違いない
0160名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 20:14:37.45
>>159
それは人間を見たからかもよ、昼間でもK太58のボラカラーをステイして釣れるし、早巻きしなくてもバレないルアーも結構あると思う
0161名無し三平
垢版 |
2019/06/28(金) 23:40:58.20
ボラコン最高めちゃ釣れるしカッコイイルアーだわ
0162名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 00:10:33.43
>>161
ボラコンて聞いたことないからググったらブルブルか、うんそうだね、きみはきっと幸せ者だよ
0163名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 00:25:17.17
だよね、ヴァルナとかその辺のやや長めのサスペンドミノーでジャークしてポーズ入れるとかでも昼間にも結構釣れるもんね。ポーズした時に食ってくる事多いし。
0164名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 00:45:23.67
デイでスローで釣れるか否かは濁りが関係してると思う
濁りがあれば魚は視覚ではなく側線の方を頼ってベイトを感知してるはず
つまり濁りがあれば魚にとっては比較的ナイトに近い状況と言えるんじゃないかな
0165名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 01:54:57.56
ラパラのハスキージャークでも釣れるでしょうか
0166名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 09:01:11.97
>>165
釣れるよ、でもそればっか投げるのはやめたほうがいい
0167名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 11:49:44.51
新しいルアーを買って貢ぐことに全く興味がなくなったな。
長年使ってきた10種類程度のルアーがあればどこでも釣れる。
磯とかボートは除いてだが。
0168名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 12:20:35.96
ラパラカウントダウン 横綱
マニック 大関 ワンダー
ビーフリーズ 大関 レンジバイブ
ローリングベイト 関脇 エリア10
アスリートミノー 関脇 ビジョン110
X80 小結 ショアラインシャイナー
R32 小結
0169名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 12:26:54.55
>>167
やっぱ永く使ってるルアーは釣れる使い方も熟知するし、使ってる時に安心感もあるからね。
俺も新しいルアーに踊らされて、一時期買い漁ってたけど使いこなせる様になるまでに至らないパターンが多いし、結局釣り場自体に変化がそんなないから似た様なもんばっかで用途的に必要性薄いなと思って最近はどうしてもそのルアーで釣りたいと思うものしか買わない。
0170名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 12:33:11.46
長年やるほどルアー減るよね、時期ごとに釣れるものがわかってるんだから新しいの買う必要がないしカラーも絞られていく
0171名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 12:48:07.90
釣り場でたまに話しかけられて、ルアーとか見せてくれたりするんだけど、
ボックスがあるメーカーのキズも少ない最新ルアーでギッシリ埋まってると、
「あぁ・・初心者さんね。わかるわかる」
って気分になるな。

逆にキズだらけのルアーが10個位だけだと、「こいつはヤる奴だわ」
って気分になるよ。
0173名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 12:57:33.71
結構人がいる場所でシーバス一本上げると近づいてきて
「ルアーなんですかぁ」って聞いてくるのはほぼ100%素人。
同じルアー使えば釣れると思ってるんだろ。
印象だけどバス上がりにそういう人が多いと思う。
0175名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 13:07:29.93
プロが後輪、アマは前輪、そしてオレは絶倫
0176名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 13:18:12.05
最初は皆わけもわからん状態の初心者だっただろ
ケチケチせずルアーくらい好意的に教えてやれや
0177名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 14:24:41.13
>>173
20年くらいやってるけど今でも釣れた人にルアー聞くよ、まぁ俺の場合釣り場のほぼ全員と挨拶して会話するから性格によるでしょ、逆に他人のヒットルアーに興味示さないやつは永遠に素人だろうと思う
0178名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 14:29:13.94
メディアやネットの情報じゃわからんことも結構あるからな
0179名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 14:33:50.60
オレもヒットルアー教えてもらうな、ルアーそのものもそうだけど一番知りたいのはレンジ
0180名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 14:41:09.35
ウェーディングメインの場所でやってるから
釣れてる人釣れた人に話しかける事が無いに等しいわw
入る前や上がった後で情報交換する位だな
0182名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 16:40:11.03
話しかけると喜々として教えてくれる人5割
仕方なしな感じで愛想笑い対応3割
話しかけるんじゃねーよな雰囲気を醸し出しながらも対応が1割
ほぼ無視1割

って感じかな
0183名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 16:48:39.02
水面下50センチから少しレンジ入れたい時何投げますか?
0185名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 18:38:52.81
アイルマグネットDBか普通のミノー。
0187名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 18:56:31.32
>>171
普通、ルアーなんか見せ合うか?
挨拶程度で終わるっしょ
まぁ確かにコモモとグースだけしかルアーケースに入ってなくて
年季入ってたら「くっ、こいつ、只者ではないな」となるね
0188名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 19:04:16.77
>>171
>逆にキズだらけのルアーが10個位だけだと、「こいつはヤる奴だわ」
って気分になるよ。

って思うじゃん?俺みたいに色々ぶつけまくってロストしまくってるだけって奴もいるからな?
0189名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 19:20:49.19
>>186
うーっす

VJ

いいよな

釣れない時のVJ頼み



だわ
0190名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 19:33:39.64
サルナ80Fか90F
0192名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 20:48:44.37
俺は釣れるようになってから益々ルアーを買う頻度が加速したよ
どうしてもこれは外せないってルアーは勿論あるが、
それを凌ぐ物、それを補完するような物がないかを探してしまう
結果、大抵の物はパッとしなくて結局お蔵入りしちゃうんだけどねw
0193名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 20:50:41.41
新しいルアーが出るとそれで釣ってみたくなる
0195名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 21:42:22.50
>>192
それ一番楽しい時期かも、よく飛ぶエリテンはないか?とかだよね
オレはそれで一時期大野ルアーとアイマだらけになったけど、さらに一周回るとやっぱエリテン(などのレトロなやつ)が間違いないじゃんになる、年中釣れるけど中古コーナーのワクワクは無くなるんだよなぁ
0196名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 22:42:08.75
いっぱいルアー買った時期もあったけど、気がついたら同じ使い方のルアーばかりになってた。
違うメーカーでシャローランナーばかり10種類あったりとか、
水面系口割れミノーばかり5種類あったりとかな。
だったら昔から生き残ってる定番ルアーがあれば悩まなくていいじゃんってなっちゃったな。
いま持ってるルアーで一番新しいのってヨレヨレかコモモ2じゃなかったかな。
あとはサミーとショアラインシャイナーとTKLMとTKRPでほとんど賄ってる。
0197名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 22:44:46.45
ずっと同じルアーばかりで釣ってると飽きない?w
0198名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 22:52:46.48
最近で一番新しいのはK太だなぁ
あとはコモモ125sfとTKLM、テツミノーとブルスコC、スライドスイムミノー85ぐらいかな
0199名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 22:54:05.84
>>197
飽きないなぁ
ここっていうタイミングがわかりやすくて集中力が続くというか
0200名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 23:02:37.62
>>197
飽きはしないけど逆に遊べるよ、ワンダーで何本か釣ってまだ当たるからこの中古で買った変なやつ投げてみるかーとか
0201名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 23:07:46.21
てか、シンペンて必要なのか?って思いはじめたり。
0203名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 23:16:58.99
むしろ身辺だけでゲームは成立するんじゃね とか思ったり
0204名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 23:23:54.19
>>203
確かにそれ以外のルアーは不要だから売っ払うかな。
身辺整理、ってな。
0205名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 23:27:21.34
ちょっと待って誰か今なんか言った。
0206名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 23:53:39.24
現実社会でも雑な扱いされてそうだな
0207名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 23:54:26.56
梅雨時に釣れるシンペンおせーて
0209名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 00:09:19.37
ぶっちゃけミノーはいらないと思う。
しんぺんが上位互換だわ。
0210名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 00:50:54.60
なに使っても釣れない俺に隙はなかった
0211名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 00:58:33.50
>>210
ガルバ73のレッドヘッドかレモンソーダミントを買うべし、もう使ってるなら知らん
0213名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 08:02:33.32
ミノーは趣味用だな
0214名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 08:33:07.83
釣れるルアーと一口に言っても場所によるわな
何投げてもそれなりに釣れてしまう良い釣り場での釣果でドヤられても全く参考にならん
ここでベテラン気取ってる人らはどこで釣りしてんのか書いてほしい
0215名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 08:44:08.66
湾奥です
0216名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 08:55:07.24
>>214
東京湾や伊勢湾だと簡単に釣れると思ってない?あんたはどこなん?
0218名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 09:10:40.35
>>211
オススメありがとう、今度買ってみますわ
まあ釣れないのは腕のせいなんだけどね…w
0219名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 09:12:34.04
腕もあるけど場所選び時間帯や層
そういう知識が欠乏してるんだろ

経験を積めばダイソーのクソルアーでも釣れるぞ 
0220名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 09:15:07.60
場所や時間の見極めも腕の内だぞ。
0221名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 09:26:58.95
釣れない釣れないとかいってる奴に限って投げてない時間が多すぎるんだよ
0222名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 09:51:41.10
クリアレッドカラーって釣れる?
0223名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 09:58:27.94
まだ釣れたことがないんだけどガルパのハッピーレモンがキレイなのでお気に入り
0224名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 10:06:37.00
俺の場合、釣れないときってルアーはどんどん大きくするし、
レンジも上に上げるんだけど、人に話を聞くと釣れないときは
サイズを下げてレンジも下にするのが常識らしい。
ルアーを小さくしたらますます食わなくなると思うんだが。
0225名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 10:14:18.89
むしろ場所やタイミングが大半占めてるというか前提であって
それクリアしたうえで、どんなルアーがより効果的かって話でしょこのスレは

魚いないとこに誰が何投げたって釣れねーわな
0227名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 10:58:40.28
ガルパン?
0228名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 11:00:44.33
ちなみに俺は今年まだ釣りに行ってない
0230名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 11:10:14.77
釣りって下手な奴は爆釣してるすぐ隣で同じ道具とルアー使ってても全く釣れないんだよな
0234名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 18:49:59.67
雑用ついでにガルバ73を早速買いに行ってみたら
人気あるのかラスト1個で色選べんかったよ
87?は余ってた
0235名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 19:17:32.33
10数年前に何となく買ったKENctaftのメタルジグなんですが、先日久しぶりにルアー再開して投げたんですけど全然ブルブルしなくてなんだかなーと思いました。
当時の評価はどんなんだったでしょうか?

長さは8cmになります。

https://i.imgur.com/KIvM9xz.jpg
https://i.imgur.com/TFLvAko.jpg
0236名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 19:18:53.21
ブルブルするメタルジグなんてあるの?
0238名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 19:34:44.72
昔のメタルジグはそんなもん
最近はただ巻きでもアクションするのが流行ってるけど
0239名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 20:26:38.52
レンジごとにお勧めルアー教えてくれ
0242名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 20:48:09.92
>>222
ハニトラ70sのレッドヘッドシースルーカラーでナイトでもデイでも釣れた事あるで
どちらもゆっくり巻いてたら釣れた
0243名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 22:48:59.06
ガルバ73持ってるけど全然釣れん。
レモンソーダじゃなくレッドヘッドだから釣れないのかも。
0244名無し三平
垢版 |
2019/06/30(日) 22:59:15.11
ホロやクリアじゃない純粋なレッドヘッドで釣れた試しがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況