X



フライフィッシングを語る6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 07:49:15.51ID:P8dfB/4L
基本的な質問は初心者スレへ
キャッチアンドリリースの話題禁止
キャスティングの話題はキャスティングへ
個人叩き。団体叩き厳禁とする。お約束を読んでおくように
前スレ
フライフィッシングを語る5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1547020908/l50
0192名無し三平
垢版 |
2019/05/02(木) 22:35:32.28ID:tAAsko+w
今日、近所の川の土手を歩いていたら
80歳超えたじいちゃんが5歳くらいの孫と
釣りしてて。
孫は子供用の短い川釣り用の竿で、じいちゃんは
なんとオービスの古いバンブーにこれまた古い
CFO。オマケに年季の入った斜めがけのフライバッグ。
それで玉浮きでサシを餌にしてた。
ハヤやオイカワが釣れると。
聞けば昔は渓流を登ったがもう10年此の方無理やなぁって。
孫と川でハヤ釣りするには便利だよと。

尊敬してしまった。刀の柳生宗家みたいな空気だった。
仙人みたいというか、隙が無いというか。
それでいて優しい。
川登れなくなっても、あんな爺さんになりたいと 思った。
という話です。すみません。
0193名無し三平
垢版 |
2019/05/02(木) 22:35:35.20ID:6M6BZG7Z
>>191
おお ロッドとかラインとかどんな物使ってますか。
ニンフはたまにやるけど、どうもドライの釣りから幅が広がらなくて。
0194名無し三平
垢版 |
2019/05/02(木) 23:05:15.99ID:xVMjE17E
>>193
SAGEのESN用ロッド10ft
軽めのリール(糸が細いからもちろんラージアーバー)
ESN専用ライン
インジケーターライン+できれば浮力の無いインジケーター追加
ティペット1.2m、途中にドロッパー
タングステンビーズの極重ニンフ×2
(ドロッパー側は多少軽くてオッケー)

リールが付いてるからかろうじてフライだと言い張ってるけど、釣り型はかなりミャク釣りなので、批判もあると思う。

竿は本当に専用ロッドが必要か微妙な気もしますが、10ftで繊細なロッドって無いので仕方がない。
試すだけなら湖用とかの8.6以上のごつい竿でもできるかも。
0195名無し三平
垢版 |
2019/05/02(木) 23:18:43.13ID:/EN3Bn2e
>>192
素敵な光景が目に浮かびました!

釣りは一生、釣りは人生、
鮒に始まり鮒に終わる、

歩いて行ける川でお孫さんとオイカワ釣り、
素敵ですねぇ
0196名無し三平
垢版 |
2019/05/02(木) 23:32:30.94ID:/pDF6g6m
>>194
釣り方に批判なんてないでしょ
俺は川はやらない湖とか海ばっかり
5番より下のロッドも持ってないよ
でも俺は人に聞かれたらフライやってますって言ってるよ
0197名無し三平
垢版 |
2019/05/02(木) 23:37:49.41ID:6M6BZG7Z
>>194
うおっ SAGEのESNかよ。
高くて俺には手が出ないよ。。
番手は幾つですか。

システムは参考になります。
ありがとう。
9〜10ftくらいのORVISのモデル落ちを安く買って始めてみるよ。
0198名無し三平
垢版 |
2019/05/03(金) 07:20:19.13ID:weBZKwcz
誰か昔売っていた、モノコアのフライラインの
インジケーター売っている所知っている人いますか?
0199名無し三平
垢版 |
2019/05/03(金) 08:35:10.83ID:J4UZOv8R
>>197
SAGEの安いほうですけどね。
#3です。
他の番手振ってないからわからんですが、普通にキャストしないので、何番でも変わらん気がします。

ただ、本流とかレインボーもいる川で使うなら4番以上でも良いかと。
0200名無し三平
垢版 |
2019/05/03(金) 08:49:48.78ID:Ok383iWW
>>199
キャストしないんですか?のべ竿みたいに振り込むの??
0201名無し三平
垢版 |
2019/05/03(金) 10:05:38.91ID:J4UZOv8R
>>200
1回だけバックキャストするけどフライの重みで投げるから、ループ作ったりはしないです。
0202名無し三平
垢版 |
2019/05/03(金) 20:52:35.52ID:u/GYvJDg
>>197
タックルマックで手頃な長さと番手のロッドが有るかも
俺は11fと12fの2/3#を何年か前に買ったけど思わず大人買い
してしまうほどリーズナブルな価格だった
0204名無し三平
垢版 |
2019/05/03(金) 21:10:30.21ID:iYL3go/n
>>197
中華のロッドで似たようなスペックのロッドがあるよ
エコーとかでもいいんじゃないの?
別にセージじゃなくても釣りはできるしね
0205名無し三平
垢版 |
2019/05/03(金) 23:29:02.96ID:sOGRrzeU
フライで一番大切な道具は、ハリだと思うようになった。
毛ばり本体もそうだが、裸のフックが重要だと思う。
0206名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 05:45:53.43ID:O7+C/hvk
>>205
そうだね。
特にESNとかニンフは少しでも根掛かりしたら針先とギャップの確認しとかないと後で泣きを見る。。。
0207名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 07:58:12.50ID:VcWO3slX
>>201

それならフライロッドよりルアータックル使った方が良くない?
0208名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 10:24:35.77ID:0c7KG6HP
ゾンカー(フライ界のワーム)なんかは一度水含ませるとルアータックルで余裕で投げられる 豆な
0209名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 10:59:13.48ID:h72uYcXp
フライでシーバスやってる人いないかな?
いつもルアーでやってるんだがフライも面白いのかな
0210名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 11:55:33.02ID:J/rLK4Wb
面白いよ、特にバチ抜けは
0211名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:07.64ID:KndAXbbg
遠くに魚がいる時と5m以上沈ませる時はめんどくさい
沈ませる時は1/8ozのスプリットつけてスカジットライン使えばまあまあいける
0212名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 07:00:28.82ID:mApZTHFI
>>208
フィネスタックルなんか1g.2gのルアーだもんな、
濡れたストリーマーの方が重い。
0213名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 13:11:59.40ID:5Zxz9iuD
>>212
空気抵抗も計算しないとねw
0214投下
垢版 |
2019/05/06(月) 13:21:24.15ID:ZRHBxZoo
えー 虹鱒
えー 生態系保護
0215名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 13:30:52.67ID:btfL0GSp
>>213
濡れたストリーマーなんか只の棒だぞ
0216名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 13:41:06.17ID:5Zxz9iuD
>>215
体積と重さの関係、

小学校で勉強したろ?

金属とは比重が違う。
0217名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 16:54:01.71ID:btfL0GSp
だから濡れたストリーマーなんか空気抵抗なんかほとんどねえつってんだよ
机上の理論語るより実際やってみろ加齢臭オタク野郎が
0218名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 17:35:49.66ID:GHFlA9n1
濡れたゾンカーとか重くて全然飛ばないけど
(たいていダンベルアイ付き)
シンセに変えたりしている
0220名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 21:03:10.27ID:5Zxz9iuD
>>217
物理的法則に反する現象など地球上にはない。
0221名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 21:08:45.36ID:uef1Pqn3
ソルトやってればフライの自重の問題は痛感するよ

確かにストリーマーならいいけどゾンカーだとロッドの番手も変わるし、重めのダンベルアイ投げる時もそう
0222名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 00:10:08.57ID:HHTAONUK
>219川はスカジットでやってるよ。
ほんとゾンカーは重いな。シーバス以上のソルトフライはでかいし。
艶めかしくてとても良いマテリアルなんだが。
シンセにすると何とか普通に飛ぶ。
0223名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 01:32:39.39ID:OslsTFkV
>>222
最近はディアヘアをフレアさせるのを海外サイトでよく見る、多関節のミノーとか、個人的に気に入ってるのがアルミチューブで羊、ゾンカーよりだいぶん軽い
0224名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 06:47:33.71ID:T1e7f3uv
>>218

だからルアータックルで使えと。
0225名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 19:09:49.63ID:1kpSgFp9
またニワカ知識で物理を語るヤツが現れたのか。何度叩いても定期的にでてくるな…
たとえ比重が小さくても、大きくて重さがあれば、そちらの方が飛ぶ(空気抵抗が小さい)
パチンコ玉と野球ボールサイズの樫の木球を飛ばしてみれば誰が投げても木球の方が飛ぶ。
なので >>217 のいう
>だから濡れたストリーマーなんか空気抵抗なんかほとんどねえつってんだよ
つまり「小さな金属ルアーより濡れた大型ストリーマーの方が空気抵抗を感じない」
という主張は物理的に正しい。
0227名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 19:38:03.30ID:WgcHjiUZ
>>225
お前馬鹿?
物理を語るなら数式で表してみろよ無能
0228名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 19:38:39.83ID:8biLYC+A
それは衰退スレで語ってくれ
0229名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 01:06:05.67ID:PnL5skyk
>>227
ma = mg - k v
0230名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 01:08:37.89ID:PnL5skyk
>>227
失礼、文字化いたしやしたm(_ _)m

ma = mg - kv
0231名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 01:43:06.49ID:tzmLOZ9x
数式は知らんけど、重いプラグより遥かに軽いメタルジグの方が実際に飛ぶのだが、、、
0232名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 02:19:31.18ID:R1Ez9dF+
ルアーやってろヘタクソ
0234名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 12:29:51.27ID:Tc5319kq
空気抵抗だけじゃなく糸の放出抵抗も考えないと

ガンバレ>>230
0235名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 14:06:05.76ID:vYSlxb0y
ここテストに出るからなー
0236名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 18:27:39.26ID:YdTTiD2z
認知症のテストには出なかったぞ
0237名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 23:25:07.07ID:3+kfFByf
GWに自然渓流に行ったが、サッパリ。
やっぱり釣りに行って釣れないのはキツイ。
管理釣り場に行って、腕が痛くなるまで釣に行こう。
0241名無し三平
垢版 |
2019/05/09(木) 08:10:56.47ID:lGZ4X6Wc
GW前半は雨と寒気が来てたからね
釣れなかったら釣れない理由を考えないと
次に結びつかないんじゃないかな
0242名無し三平
垢版 |
2019/05/09(木) 19:04:32.04ID:m/zKexbO
>>241
理由は簡単。人より早く釣り始める。
これが渓流釣りの要諦。
0243名無し三平
垢版 |
2019/05/09(木) 19:35:50.40ID:p/ZWAjbO
皆んなが帰った夕方から釣り始める
夕方までやる人少ないでしょ、イブニングライズ狙え
0244名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 00:52:07.92ID:KGeKBXUQ
一つ、毎週通うこと
一つ、朝から夕方までやるべし
一つ、先週の続きから始めるべし
0245名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 01:41:37.70ID:y2uhpKS/
釣り人少ないし釣れるのは釣れるしで最近はイブニングライズしかやらないような感じになっちゃってるんたけど、やっぱ何だか釣り足りないんだよね〜
0246名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 07:37:04.05ID:2v/EMrBt
>>242
当たり前だけど人が全然いない川でも釣れない時は釣れないよ
0247名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 10:10:33.74ID:2v/EMrBt
イブニングライズたけなわのど真ん中に
フライをばっちりプレゼンテーションしても
まったく食わずにフライの真横で悠然とライズされる
何度やっても同じことが繰り返される
そういう時がフライやってて一番面白い時だよなぁ
0248名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 10:33:11.65ID:t81G0Dyc
>>247
手持ちのパターンが合わないともうダメだよな。
次回に向けてタイイングしてる時とか妄想広がるわ。
0251名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 21:41:15.01ID:6+jKEGdC
ワンキャストワンヒットも3回までだな、面白みに欠ける
0252名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 00:02:23.19ID:fcDlFQMg
釣れまくった日のことより
魚に馬鹿にされた日の方が何年経っても
昨日のことのように思い出すね
0253名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 06:49:10.47ID:HPfiMpK4
最近はドライで釣れないと
すぐにソフトハックルとかを使う
ヘタレになってしまった
0254名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 07:56:22.72ID:46O4Il6f
イマージャーは使わないの?
0255名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 13:09:35.47ID:7l4mctRP
>>254
ソフトハックルってイマジャーそのものだろ。
0256名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 13:13:32.65ID:ufAihh8E
ウェットフライはイマージャーだね ニンフはまた違うか
0257名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 02:16:28.04ID:Ay4g2Qsx
今週は、管釣りで引っ張り。
棚が合った時の入れ食いは、たまらん!
0258名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 09:03:51.54ID:XovyCxy0
ちょっと諸先輩方に教えて欲しいんですがチャイニーズケープってドライフライのハックルとして使った方いませんか?
ちょっと調べるとチャイニーズケープってウェット用と出てくるのでドライでは使え無いのかなと
0259名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 09:30:08.49ID:UM0wkYEh
使えるけどサイズが限られる
ハックルとして使うには10以下はほとんどない
ストークはボディーやテールに使える
0260名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 09:35:29.90ID:Slg+Ki6W
そう、使い勝手が悪いだけで
使えないわけじゃない
0261名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 10:26:59.75ID:XovyCxy0
なるほどやっぱり使い難いんですね
高くても普通のハックル用を買った方が良いんですね
ありがとうございました
0262名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 13:02:39.53ID:SPZjtwh6
あと結構ファイバーがスカスカだから普通のより多めに巻かないといけない
0263名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 16:48:36.53ID:XovyCxy0
安くても2倍使うとなるとそれ程安くもないのかなチャイニーズケープ
0264名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 17:42:12.69ID:UM0wkYEh
ウェット巻くようになると必要よ
メッツやホフマンより扱いは難しいかもしれないけどインドケープも張りがあってドライに使えるけよ
0265名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 18:14:04.98ID:O36UGGkt
ストリーマ巻いてて思うんだけど
頭のハックルって意味あるの?
Nスペシャル巻いてても最後にホフマンのコックデレオンのヘンを頭にクルッとしてるんだけど
どうなんだろか?
その際にハックルは立たせるべき?それとも寝かしつける?
立たせるとバッフクランの重機動メカみたいになっちゃうのはどうなのよ
0266名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 18:48:34.28ID:UM0wkYEh
何かと思ったらウーリーバガーの亜種か
ハックルの動きで誘うなら立たせるよね
0267名無し三平
垢版 |
2019/05/15(水) 12:54:19.61ID:9shBFSKC
フライロッドのトップガイドが傷ついて自分で取り換えたいのだけどsicのものにしようとした場合リングの大きさって何を選べば良いのでしょうか?
ティップの太さは1.4ミリなのですがリングの大きさが5ミリのものしか見つけら無くてこの細さでもフライライン は通らなくはないから問題ないのでしょうか?もっと適切なものがあれば教えてください。フライライン はWF3です。
0268名無し三平
垢版 |
2019/05/15(水) 14:45:38.93ID:h+ZvLNnY
サイズは問題ないだろうけど、SICつける意味ある?
しかも#3で。
まぁ好みの問題だから良いんだけど。
0269名無し三平
垢版 |
2019/05/15(水) 15:42:33.89ID:Tb62ET0I
あんまスルスルだと扱いにくくなったりしないのかな?
0271名無し三平
垢版 |
2019/05/15(水) 22:58:33.31ID:JJy06yE9
>>267
#3って事は渓流とかでしょ?
SICだと竿立てたときラインが手前に落ちてくるよ
0272名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 07:05:59.41ID:fKvgoUbf
>>268>>271
普段使ってる3番の竿はスネークのままです。
近所の川で使用してる1万ちょっとで買ったオイカワ用の1番と初めて買ったこれも1万数千円の3番の竿のトップガイドが傷だらけになったので交換してみようと思って質問しました。
同じ場所で同じように使用しててその2本はガイド削れてしまい中古で買ったフリーストーンなどは傷つかないのでスネークガイドも良し悪しあるのですね。
0273名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 07:59:08.78ID:bj9i7xEs
>>272
そりゃぁ強度の差はあるさ
でも実用上安いもので大丈夫なんだよね
傷ついたら交換すればいい話

オイカワとか中下流域で釣りしてると砂とかドロで削れやすいってこともある
強度だけじゃなく使用環境でも大きく変わるよ

まぁ普通のワイヤーのやつでいいと思うけどな
あまり細いSICだと帰ってラインが伸びなくなったりもあるよ
0274名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 12:48:46.69ID:TM3txEDG
SICガイドに替えるとアクションが狂うって聞いたけどどうなの
0275名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 12:51:55.42ID:1Fx7Vsfw
トップガイドだけならそんなに変わらないんじゃね?
知らんけど
0276名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 12:59:14.34ID:bj9i7xEs
>>274
チタンSICなら金属ガイドと重量変わらんかちょっと軽いくらいだから
1個くらいなら変わらんでしょ
0277名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 13:03:18.77ID:AcBRgUBT
ライン 通すのに少しやりづらく感じるけどSICに変える前とそんなに変化感じないです。トップガイドだけなら交換も容易にできますね。
0278名無し三平
垢版 |
2019/05/17(金) 11:57:12.29ID:gy/ONbKe
高番手のメインロッドは全部sicに替えたけど
3番なら何でも良い感じ。
0279名無し三平
垢版 |
2019/05/17(金) 12:00:20.15ID:O0GYm9JO
高番手はsicにすると格段にラインが伸びるね
クソ安い中華ロッドでも劇的に変わる
その特性でクソロッド売りまくったショップを知っているw
0280名無し三平
垢版 |
2019/05/18(土) 04:19:38.77ID:oyW2ERGF
話変えてごめんなさい

ランディングネットのネットを替えたいのだけど、目数(30目とか)ってどこ数えてるんですか?
穴は45個あってグリップ根元近くのネットの1穴はヒモが通ってる

東京神奈川でランディングネット修理とかやってるところあれば教えてください。
もしくはネットショップで良いところあれば
0282名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 14:35:21.21ID:Ylqqt8Wg
ダウンで投げて引っ張りが基本
0283名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 22:51:16.54ID:RY1I1lH/
>>279
おっと世界のE◯ZOの店の悪口はそこまでだ
0284名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 06:59:21.65ID:vFWUsiVf
自分はドライフライでの
アップストリートキャストが基本やな
魚がフライに出る瞬間が見えるドキドキがタマラン
ある人はハンティングに近いと言ってた
0285名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 08:01:24.58ID:/GF/khxD
えぇ!街中でキャストを!?
0286名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 09:18:03.02ID:AoXk2FKl
できねぇーっ!
0288名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 20:09:12.72ID:iPRqZHDR
今日の大雨でGW 中に荒らされた川がリセットされて今週末は期待出来そうだ
0289名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 20:42:18.49ID:d0nmMo2h
先週の釣り百景見た?
里見さんの名前があったから、伊勢正三(名前間違えてる?)かと思ったら、ブームの人だった。
あの人フライマンとして有名なの?
0290名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 20:46:19.37ID:d0nmMo2h
俺はねえ。水が綺麗な山奥に生まれたかったよ。埼玉、それも大宮なんかに生まれたから、綺麗な清流なんて縁が無かった。
大人になったらフライやろうと思ったら、仕事忙しすぎて、釣りに行けねえ。
君らが羨ましいよ。釣りに入った事はないが、埼玉の奥秩父のヤマメはど素人には釣れなさそうじゃん。
0291名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 20:47:11.01ID:vFWUsiVf
>>288
明日休みなんで取り敢えず行ってくるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況