X



【鯛ラバ】色々で狙う真鯛26匹目【インチク】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平
垢版 |
2019/03/22(金) 07:00:54.63ID:XeomBdp2
このスレッドは、鯛ラバ・インチク・ジギング・一つテンヤなどの様々な釣法でショア・オフショアを問わず真鯛を狙う人達のスレッドです。

次スレは>>980が立てて下さい。


前スレ
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛25匹目【インチク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1548020297/
0853名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 20:08:44.78ID:/rFglmIM
うわああああああエソキープしてやがる!!
0854名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 20:23:30.82ID:UD6SKs9p
そこそこどころじゃないやんけ
乱獲レベルうらやま
0855名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 20:24:52.94ID:VIavGyLp
エソは上がって来る頃には暴れて血まみれになってるから食べる為に持って帰るのはむしろ好感を覚えてしまうわ
0856名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 20:35:58.91ID:e7LMP8N3
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット     
https://pbs.twimg.com/media/D9F06fbU4AUZVXY.jpg

[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/XV2zGZCigT Android https://t.co/r3EReRGDjX  
[二] 会員登録を済ませる   
[三] マイページへ移動する   
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)     
     
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可   
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます
  
 数分で終えられるのでぜひお試し下さい。    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0857名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 20:47:27.78ID:C+CCLaCH
エソはフードプロセッサにかければ美味しくいただけるから持って帰るな。
0858名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 21:00:42.86ID:GcBPJodX
こっちも同サイズのキジハタがたくさん釣れるけど、歩留まりが悪いから誰も持って帰らない
0859名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 21:13:37.20ID:Z/1+x+bW
エソはカマボコの原料なんやろ、けど見た目がグロ過ぎる
触るのも嫌
0861名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 21:25:26.38ID:eIjMRmEM
>>853
船長が持って帰って食うって言ったのでキープしました。
船の上では船長命令が絶対なのでw

>>858
根魚全般が歩留まり悪いね。
ウッカリさんとか半分くらいかな?
むしろ真鯛が歩留まり好すぎ。
0862名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 21:30:43.33ID:eIjMRmEM
でかいエソの引きって真鯛に似てるんだよな。
真鯛かと思ったら茶色の細長い魚体が見えたときの
ガッカリ感はハンパねぇ……
0863名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 21:36:30.88ID:2nns0ChR
根魚はアラがメインやろ
身はオマケ
0864名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:52.24ID:gaGhWuKg
♪come-on baby 虚脱感w
TAIだと思ったらESOッw
0865名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 22:09:42.39ID:QVTafA44
>>862
初めは真鯛と似た感じやけど途中から失速するからエソだなって判断してる
0866名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 22:49:51.32ID:cLb5LnXb
アコウは最低4日は寝かせんとな
0867名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 22:51:26.83ID:9O+Gp65R
youtubeのおかげでこんなん増えたよなw
0868名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 22:57:45.17ID:ly6KSUts
19キャタリナ15hでタイラバできる?
糸巻き少なくして
0869名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 23:00:40.77ID:GSYOZHvD
エソ持って帰ってすりつぶしてつみれ作ると激ウマらしいがめんどくさいのでいつもリリース
二キロくらいのエソが釣れれば考えるが小さいと手間ばかりかかるしな
0870名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 23:37:07.47ID:cLb5LnXb
すりつぶさんでも天ぷらでオケ

アコウはほんまに寝せんとダメ
0871名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 00:39:01.23ID:xCYl8Xtl
アラ専門店で50日寝かす店があるらしい
0872名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 06:02:01.81ID:6xE982QN
死後硬直してしまったら寝かせた方が良いけど、アコウの活き造りは絶品やで
0873名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 10:27:42.74ID:UgPIv3GE
ほとんど味しないのでは
0874名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 12:42:28.23ID:54V7VrNE
質問です。オシアコンクエスト200のHGとPG1個ずつ持ってるんですが、1回の釣行で使い分けてると巻き上げ長が違うと何やってるかわからなくなるんです。
そこでオシアコンクエスト200HGの糸巻き量を減らして60cm/1回転にしたらPGの使い心地に近づけるもんでしょうか。ハンドルはどっちもクランク110です。
0875名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 14:21:26.13ID:pj+ULBYu
糸巻き量減らすとドラグ性能、フォール性能が落ちるよ
0876名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 14:57:29.84ID:YEA7NBrT
>>874
近づく。
ただ、少なく巻いた方は、同じだけ糸出したら、スプールがごっそり痩せて、巻き上げ量が大きく減るから注意すべし。
重要なのは海の底での巻き上げ量だろうしな。
0877名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 15:47:00.60ID:6oJUxt+D
ボーンラッシュWX8よつあみ通りの細さでかなりかためでした
カラーパターンは地味すぎて見にくいかもしれないから
カウンター用として巻いたほうが良いかも?
バスとか雷魚に使われてるカラーでした
0878名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 18:18:46.31ID:rWC3Tfmv
リョウガ使ってるけどハイギアとローギアだとたとえ巻き取り長を同じに調整しても比率から来る巻き重りは同じにならないのでおススメできないです
0879名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 19:12:07.60ID:PbGDN2Ps
ギア交換という手もある たぶん何千円で済む
0880名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 19:24:12.36ID:iv3ahMY3
厳密に合わせなくてもいいじゃん
0881名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 19:56:41.20ID:HRXqeR4a
費用もそれほどじゃないし、ギア交換が一番確実
0882名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 20:01:56.11ID:EknBY1A7
HGとPGのパーツリストをダウンロードして、透かしてみると違ったパーツを見つけられるよ
0883名無し三平
垢版 |
2019/06/16(日) 22:17:36.88ID:a1EcLdCZ
PGギアに交換して同じもの2個持つのか?
0884名無し三平
垢版 |
2019/06/17(月) 01:35:06.70ID:v2Zj6FEt
874です。皆さんアドバイスありがとうございます。
HGのローギア化はちょっと無理ありそうですね。
HGはイワシパターンとかとか使い道ありそうなのでそのまま活かしてローギアのリールもう一つ揃えることにします。
0885名無し三平
垢版 |
2019/06/17(月) 08:46:00.85ID:p0PyWcJA
使い分けるならハンドルのケイデンスは同じでHGの早巻きとPGの遅巻きとして使うのが現実的なんじゃね?
0886名無し三平
垢版 |
2019/06/17(月) 15:55:08.18ID:z4bW+jNU
今更気付いてしまった感で恥ずかしいんだが、TGベイトって釣れやすいけどシルエットが小さいから釣れる魚も小さいのが多い?
TGの60g使ってるけど、なんか明らかにタイラバやインチクに比べてサイズが一回り以上小さい気がする
0887名無し三平
垢版 |
2019/06/17(月) 19:40:52.47ID:C+WM/vtv
よく釣れるけど漁礁でロスト連発すると心が折れる
0888名無し三平
垢版 |
2019/06/17(月) 22:06:10.46ID:/nXlIwxi
>>886
ベイトを意識している個体が釣れるから大きいのが食ってくると思ってたけど違うのかな
0889名無し三平
垢版 |
2019/06/17(月) 22:37:35.23ID:QX4CroWC
確かにTGベイトは小型が多いけど、小型が釣れる分だけ全体の釣果が上がる
小型が多いからTGベイト=小型のイメージがつくけど大型も釣れるよ
0890名無し三平
垢版 |
2019/06/18(火) 11:51:13.69ID:gyeGd+IN
テンヤも同じやな。
小型含めたくさん釣れるから、大型の割合小さくなるけど、ちゃんと大型も釣れる
0891名無し三平
垢版 |
2019/06/18(火) 12:14:47.14ID:QFYPByJ8
大きめのジグのほうが大きいサカナ釣れると思ってやったら
ジグと同じサイズくらいのヒメ連発で泣ける!
0892名無し三平
垢版 |
2019/06/18(火) 21:39:46.24ID:0kehkFBv
瀬戸内海でやってるんですが、めっきり鯛が釣れないのでアドバイスお願いします
水深50mくらいなのですが基本的に底からどれくらいまで巻き上げるのを繰り返す感じですか?
あと、インチクの場合も同じようにただ巻きでも大丈夫ですか?
0893名無し三平
垢版 |
2019/06/18(火) 21:48:34.48ID:T9V1U1Uy
遊漁なら教えてもらえよ
マイボートならポイント9割以上じゃないかと
普通は底から10回転前後ぐらいじゃないか
0894名無し三平
垢版 |
2019/06/18(火) 22:05:28.77ID:5FY0Ka+a
イワシ次第だけど15mは巻くよ
0895名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 01:51:53.39ID:Z0yx4heb
>>892
まず遊漁船でおしえてもらいなよ。
浮いてる時は20mくらい高松付近でも巻くときあるし。ベイト次第。
0896名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 10:45:24.97ID:2GoOn9BB
早けりゃ着底後3巻きくらいでくるし、回収中の早巻きでかなり上で食うこともある
経験値増やしてその日のパターンを掴むためにいろいろ試すしかないよ
下手なうちは釣れてるところに行って経験値増やせ
0897名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 10:50:59.19ID:Ham3KzNB
中型なら備讃周辺で沢山釣れてるけどな
0898名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 11:13:25.87ID:5TdtlA05
安くていい竿教えて。来週連れて行ってもらうんだ!
リールはある程度ちゃんとしたのがいいかなぁ。
ある程度使えるの教えて!
0899名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 11:15:16.54ID:Ham3KzNB
量販店のセット買っとけ
0900名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 11:59:49.45ID:MivQJbof
イワシつきのは
中層表層でも食う
0901名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 12:03:36.54ID:MivQJbof
>>898
場所は?
0902名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 12:07:12.75ID:xQqGWduQ
リーダー入ってから食うと一瞬イナダかと思うけど真鯛なんだよなぁw
0904名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 13:12:13.22ID:5TdtlA05
>>899
いけずぅ〜。
てか真面目に答えてくれたのかな。ありがとう。
もうちょいいいの。

>>901
60mまでかなぁ。

>>903
その辺も含めてわからないw
この辺の道具のモノの値段とか
4万までかなぁ。選ぶべき理由があるならもうちょいはみ出しても。
0905名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 13:38:20.68ID:fXQAjbxV
竿なんか何でもいい
大事なのはラインとドラグだけ
0906名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 14:05:19.23ID:2GoOn9BB
針は金掛けたほうがいいよ
乗りが悪かったら交換とか針先チェックして研いだり交換したり
竿に金かけるより刺さるかどうかは大きい
0907名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 14:22:49.22ID:5TdtlA05
なるほど参考になる!
リールいいの買うわ。
ダイヤコーティングのヤスリも買っていく。
連れて行ってくれる人にも教えてあげるよ!

竿1万リール1.25万ってとこか。?
0908名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 14:30:01.73ID:e7Cv1wHc
リールは炎月BBがコスパいいかな
竿も1万前半出せばまあ使えるのが買える
0909名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 14:40:30.78ID:5TdtlA05
リール3.25万の間違いだ…
って思ったら炎月1.2万これええやん!
0910名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 15:08:43.08ID:MivQJbof
俺もロッドはしなやかなら何でも良いと思うリールはドラグの滑らかさが重要
炎月プレミアム、オシアコンクエスト、キャタリナICあたりがお勧め
0912名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 15:25:32.48ID:/clsjhFD
今の化学研磨の針を研ぐとかないわw
いくらもしないんだからバンバン交換だろ
俺は半日で最低でも3回は交換するな
硬いところにフッキングしたのをプライヤーで外すとカエシが甘くなったりするから気をつけてね
0913名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 15:36:38.81ID:sCL8gyKy
どうせラインたるんでるんだから竿も硬めがすき
0915名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 15:52:43.15ID:YW24E2lj
バルケッタCI4+ 1.9万
炎月BB 1.2万
タナトル8 0.8号 300m 0.3万
リーダー 0.1万

これで3.5万円。
残りでタイラバ買う。
竿リールは好みで上のグレード。
カウンター付きリールなんで色分けライン買わなくてもいいかも。
0916名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 16:04:14.64ID:eb26zSrp
>>912
これ
0917名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 16:28:36.75ID:2GoOn9BB
化学研磨のフックでもない研げば刺さりは良くなるよ
交換がベストだけど移動が短かったり時間に余裕がない時は研ぐ
コーティングはなくなるから研いだフックは再利用はしないけど
0918名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 16:57:18.74ID:MivQJbof
タイラバ用フックは折れるから
研ぎなおしとかせずに毎回新品使えよ
0919名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 17:33:14.55ID:y+/kOagP
釣果とは関係ないかもしれんがドラグ音は鳴ってくれたほうが圧倒的に楽しいのでおすすめ
シマノだとバルケッタかベイゲームあたりがお手頃か
0920名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 17:36:51.41ID:y+/kOagP
肝心の炎月を忘れてたました
0921名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 17:59:30.89ID:5TdtlA05
ありがとう教えてくれて!
安くいいのができる時代だなぁ
慢心?環境の違い?労働力の搾取?
リールはいいのって素人でもなんとなくわかるわ。選んでみる!
0922名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 18:17:22.68ID:xV777mR9
割と真面目にクロステージ がオススメ
安価なのに優秀なロッドだよ
0923名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 18:42:19.61ID:JNWzPhdD
ジグもやりたいならクロステのドテラ用か
リアルメソッドGR2の68MT〜MHTもおすすめ
0924名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 19:07:35.97ID:iXMj0Ms1
メジャークラフトの竿とか勧めるなよなw
0925名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 19:14:07.66ID:72f5gU9v
炎月BBと炎月SS、game炎月って金額に見合う差ってありますか?
リールは炎月CT151HGを考えてます
0926名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 19:15:33.40ID:p4a+5O2f
ディープドテラ用はメジャクラ使ってるわ
以前は専用ロッドはこれしかなかった
これでハチマルもブリも釣ってるけど
何があかんの?
0927名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 19:25:49.39ID:Q4qtKTCW
定期的に道具の質問してる人いつも同じ人だろ?
ネタ投下なんだろうなぁと思ってる
0928名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 19:59:30.70ID:+iTgtH8O
>>925
去年タイラバ始める時に炎月BB MLS買って今年ゲーム炎月MS買った。
調子が違うタイプだから重いシンカーはゲーム炎月が扱いやすいけど
アタリの出方とかやり取りのし易さとかは特に大きな差はないかな。
0929名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 20:45:04.46ID:Df4AwWDG
炎月SSからリミテッドいったけど、確かにアタリはビンビン手元に来るようになった。
あと持ちやすくなった。
それぐらい。
0930名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 21:47:49.28ID:jdTAM7lR
ここ一週間で50枚くらい釣ってみたが、エビ使った釣りも遊動式のがバレ難いわ
遊動になるとテンヤじゃねえよな
0931名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 21:51:25.31ID:p4a+5O2f
>>930
そりゃテコ働かんからな
ジグもフロントよりテールのがバレやすい
0932名無し三平
垢版 |
2019/06/19(水) 23:54:49.62ID:xD1X3KDF
>>924
メジャクラロッド必要充分以上の性能だと思ってるんだがなんかダメな理由あるのか?
0933名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 04:13:42.08ID:o3OkJMUT
>>932

実際には必要十分だと思うよ。

ただ、長く使ってると、別メーカーのに買い換えたくなる程度の
ブランド力。


それから、ものにもよるけど、ガイドが錆びてきたりする。
0934名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 06:00:13.05ID:5Azcuv5R
tgベイトって普通にタイラバのタックルのまま巻けばいいの?
勝手にスピニングかと思ってステラとワーシャ揃えちまったわ
0935名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 06:21:57.59ID:k061oL3x
本人が満足ならそれでいいのです
0936名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 06:33:06.61ID:AqY5rx9Q
メジャクラのロッドなぜかは知らんけどスムーズにリールを巻けない
0937名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 06:40:05.32ID:PZCebMXH
なんやここ初心者スレか
0938名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 06:44:34.17ID:5Azcuv5R
トウキチロウとtgベイトどっちがオススメ?
トウキチロウの見た目結構好きなんだけど
0939名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 07:05:46.31ID:PaiHDpmZ
>>938
そんな別にバカくそ高い物でもないし両方買えよ
0940名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 07:16:15.49ID:5Azcuv5R
そうするわ
グリーンだけ買います
0941名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 07:45:38.99ID:D+15N6JU
トウキチのほうが若干塗装弱い
0942名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 10:59:43.50ID:O/BlsI2+
>>934
スピニングでやってきたけど、ベイトの方が良さそうだな〜
風と潮次第だけどドテラで船流せばキャストしなくても探れるし、次は小型電動持ってく
0943名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 17:31:03.50ID:AkVTCvil
>>942
電動タングステンジグやりだすとタイラバが不要になる。
巻きの釣りなんで釣果は変わらないし
ネクタイ・スカート・玉色のローテがなくなる。
タングステンジグは緑金一択。
0944名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 17:42:31.38ID:5Azcuv5R
TGベイトのアシストフック自作しようと思うんだけどサーベルポイントのMかLどっちがオススメ?
他にもオススメあったら教えてください
タイラバは真鯛王使ってる
0945名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 20:03:26.12ID:oOEZG9QM
緑と赤がいい感じ??
タングステンって比重が高くて沈むの速いんだっけ?重くしたら速いかな。
100筋ジグとやっぱ違う??
0946名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 20:20:17.81ID:oOEZG9QM
タイラバってリーダーにちょけっつってよく糸よらないね。
PEってよらんのけ?
0947名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 20:54:14.83ID:u/aUwDCA
今日TGベイト初めて使ったけどすぐ65が釣れて直後に根掛かりで殉職したw
もう買うことはないと思う
0948名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 20:58:28.86ID:wV6RPc/Y
>>947
そうかブログでやれ
0949名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 22:02:21.68ID:/Jo0XMvt
高いけど釣れるから金があるときに買っとく。
0950名無し三平
垢版 |
2019/06/20(木) 22:05:31.39ID:TDZ4SwPv
>>944
個人的にはサーベルポイントよりジガーライトマダイの方がいい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況