X



【超常識】新ゼナックを語るスレpart.2【禅世界】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0186名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 02:28:14.55ID:nmVHRDtN
だとしてもここで折れるのは他でも見たことないよな
0188名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 06:47:02.65ID:xE7PwsSg
>>185
手は右手はリールフット部分、左手でリール巻いてて普通にしてたらいきなり折れたんですよー
ゼナックから返答きたらまた報告させてもらいますね
0189名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 07:17:13.29ID:S6HGwOiv
>>188
やっぱり構造的な原因はリールシート側がチューブラだからだろうけど、リールシートに手を添えるのはベイトなら普通の使い方だからそこから折れるのはリールシート側のブランクが薄すぎるのか、不良だったのか、だね。
とりあえず無償修理だといいね。
報告待ってるよ。

おれも1.5予約してるからちょい気になるわ。
0190名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 07:43:11.63ID:kHmJL0Qp
おれも以前にゼナに検査に出した事がある。
同じシリーズを3本買って、数度しか使っていない1本だけグリップのEVAが虫食いみたいに荒れた。
ゼナから画像送れと言われて添付したら、検査するからロッドを送ってくれだってさ。
無料でEVA交換されて返ってきたよ。
0191名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 08:01:37.43ID:TW6ljW92
さすがに不良扱になると思う
セパレートの部分ならまだしもEVAごともげて問題なしになったら信用失う
0192名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 08:09:02.40ID:TU55l6eg
お前のシックスパックのせいや!!
0194名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 21:32:40.40ID:S6HGwOiv
まあ、反響感度は後付けだろうね。
0195名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 21:48:08.35ID:ZpbttNAW
アキュラ100HHにこの技術を投入するとすんごいロッドになるんだろうか?
それともグリップ部分での接ぎじゃないと、真価を発揮しないのかな・・
0196名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 09:40:00.44ID:4/eeOqCr
ショートなオフショアジギングロッドじゃないと重くなるんじゃね
0197名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 12:25:35.47ID:J7j+lWTX
10fのショアロッドをカーボンコアにしたら100g位は重くなるかもな。
0198名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 13:10:19.35ID:4/eeOqCr
オフショアジギングロッドは細いし短いしキャストも基本しないから最適なんじゃね。
0199名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 18:02:57.46ID:WnwdSEKS
5番愛用してるから気をつけるわ
0200名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 18:49:53.08ID:P7d7oXZT
マリリンモンローかよ
0201名無し三平
垢版 |
2019/04/17(水) 21:17:03.71ID:JcW27w8v
ゼナック使ってるが、他のメーカーに比べガイドのエポキシ割れが
早い気がするのだが、みんなどう?
0202名無し三平
垢版 |
2019/04/17(水) 23:41:26.26ID:lwUCcTg0
>>201
全然なんともないわ
0203名無し三平
垢版 |
2019/04/17(水) 23:48:14.99ID:PwvfYJUX
よく曲がる系のメーカーは割れやすいけど仕方ない
0204名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 07:06:06.65ID:mxXPGZUd
ダイコーに比べたら遥かに遅いけどな
0205名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 17:15:55.77ID:dr4kJUm1
プレジールアンサー使ってるけどエポキシはまだ何ともなってない
色々なメーカーのロッドを持ってるけど、一番割れやすいのは天龍だと思う
天龍はそもそもエポキシの盛り方が他社と比べて明らかに薄い(自分の持っている物は)
使って一か月も経たないうちに割れた。そこだけはマジ勘弁なんだけど、竿自体はかなり好き。ゼナックも好き
0206名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 21:50:33.04ID:mVqF45Fz
ソニオと合うシマノのリールは何ですね?
0207名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 21:59:54.69ID:Mvc6HaIg
ステラSW5000か6000
0208名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 22:19:10.76ID:v2vetMI4
本林のオッサンはシマノなら4000番、ダイワなら3500番ぐらいのリールが合うって言ってた。
0209名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 22:42:31.40ID:21gOCbH4
本林さんってすごい舐めそう。
0210名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 23:15:46.14ID:cYVpU83K
>>205
エポキシの厚みと割れやすさはあまり関係ない
0211名無し三平
垢版 |
2019/04/19(金) 16:56:10.15ID:TgOK1PBF
シマノ4000は少し小さいわ、5000は欲しい
0212名無し三平
垢版 |
2019/04/19(金) 17:57:58.15ID:RHw+GY+2
>>211
ボデー同じでもよろしいでしょうか?
0213名無し三平
垢版 |
2019/04/22(月) 07:27:08.59ID:K/c/eTmx
以前イカリが折れたと言ったものです。
ゼナックから返答があり、製造上の不具合ということで新品になって帰ってきました。
0214名無し三平
垢版 |
2019/04/27(土) 12:18:48.59ID:yQHne7nT
きっと中のひとは他のも折れて回収騒動にならないかけっこうビビってるんじゃね
0215名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 18:14:28.49ID:e0RAvqtU
duro100、14000スプールだとラインスラッグの回収などテンションフリーの時、ラインがバットを叩くんですが皆さんのタックルバランスではどうですか?
0216名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 20:29:32.18ID:f4LukiRe
>>215
RVTG25とか背高のガイドに変えれば改善すると思うよ。
0217名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 22:41:45.91ID:e0RAvqtU
>>216
それは確かに良さそうですね。
ケチってKガイドにしなければ良かったのかな〜
0218名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 22:49:19.32ID:f4LukiRe
>>217
近くのお店で交換してもらえばいいよ。
キープキャストでゼナックの人に聞いたけど、自分でガイド交換してその後ロッドが折れても修理は受け付けてくれるらしいよ。ただ、修理後は純正のガイドに戻ってくるとのことだけど。
0219名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 11:11:20.49ID:yf7Z7CM+
>>218
ありがとう!
参考にさせて貰います。
0220名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 14:26:50.59ID:81WfFg/v
青物とヒラスズキの兼用ロッド買おうと思ってるんだけど
リップルのモンスターインパクト110hhとソニオで迷ってる
ジグ40〜60、プラグ20〜60くらい
ソニオの利点を教えて欲しい
0221名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 14:43:44.13ID:ZL76yLSt
お聞きしたいのですが、購入を考えまして、イカリの免責金額はいくらでしょうか?
0222名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 14:54:47.34ID:zhPBlgIH
>>220
青物、ヒラスズキ兼用で113RSとソニオ使ってます。

11ft要らなければほぼソニオ使いますが、やっぱり長さがいる場面もあるからメリットというよりシチュエーションで選ぶのが良いと思う。

似たような兼用ロッドの中ではソニオはティップが柔らかくルアー操作が楽なのと軽量ルアーをちょい投げしやすい。

あくまでも主観ですが・・・
0223名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 20:09:20.20ID:47zn8mV1
60g〜80gのジグメインならソニオよりも他の竿の方が良さそうですか?
0226名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 21:29:34.31ID:zhPBlgIH
>>225
そうでもないけど・・・
キャストは出来るけど、シャクリはタルいかな?

アキュラも80gはジグによってはシャクれてるだか?って感じるから大は小を兼ねる的発想です。

何でも出来るは何でも中途半端だからソニオはその中では万能感が強いって感じ。

場所にもよるけど、スズキと青物がポイント被って、小さいプラグが効く自分のホームではソニオは手放せない1本だけどジグ60〜80では?とは思います。
0227名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 22:05:34.54ID:81WfFg/v
>>222
220です

ソニオは113r/sより小さいプラグに適正あるってことですかね?
プロモーションにもあるように10グラムとか普通にキャスト出来るんであれば、レングスが短いことを差し引いてもかなり理想のロッドに近づくもんで
因みにメインラインはpe2号の予定です

それと向かい風の中でのキャスティング感はどんなもんです?爆風に耐性があればほぼほぼソニオでカバー出来そう

重ねての質問になってしまうけど助かるのでお願いします
0228名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 22:12:16.12ID:47zn8mV1
>>226
ありがとうございます。
自分は沖磯地磯用にと考えていたのですがコルスナエクスチューンの100MHと悩んでる所です。
0229名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 22:25:10.87ID:2oK2BrbP
10gなんてとてもじゃないけど無理
pe2号だろ?飛ばないしライントラブル頻発するし無理!
プラグ下限は20g
0230名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 00:13:17.12ID:S48M3C0P
キャスティング用にトビゾー考えているんだけど使ってる人いる?
0231名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 06:50:06.34ID:d+eIWHhP
>>227
113RSより軽いルアー投げやすいです。
ただ10gは普通にはキャストし難いかな?
ジグキャストするみたいに垂らし沢山とるので向かい風ではキャスト不能ぐらいです。

20g以上なら短い分スイングスピードが稼げるから低い弾道でキャストは良いかも。

自分はルアーによってロッドをかなり選ぶのに現場には基本竿1本の偏屈な人間なのでヒラスズキでもプレミア112MとWB113RS、モスリーフを使いわけます。
ここ数年、磯より防波堤の際や、テトラ帯、河口の石積みでの大型ヒラスズキの釣果が多くそこで10ft前後の取り回しの良いダブルフットガイドの無理が利くロッドが欲しくてソニオに行き着居たわけです。
0232名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 06:59:49.36ID:d+eIWHhP
続き

ソニオには余り万能感を求めて居ないのでご希望のイメージをお伝え出来てるか分かりませんが、ソニオのメリットは・・・

ティップ側のブランクが細くて振り抜け軽いこと、ガイド多くて(RG)横風に強いこと、ショアジグロッドにしては感度が良いこと、リールシート細くてリールの選択肢が多いことですかね。

デメリットは自分の使い方だとフロントグリップが邪魔な事です。

長くなりましたが向かい風のキャストは余り得意な竿では無いですが、キャストしてからはガイドセットのおかげで操作性は良い竿です。
参考になれば幸いです。
0233名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 08:43:48.99ID:UxS9G0XS
ソニオ欲しいんだけどエクスチューンも欲しい
ブルスナの96MLとコルスナ無印の1000Mもあるし用途被るしでも欲しい
0234名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 09:04:23.65ID:rQYibimN
物欲やな
釣りを楽しめ
0235名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 20:28:47.09ID:awLlo1H7
ブルースナイパーは確か103Lが年内に出るんでしょ
ヤマガが気に入ってるならソニオは早くても年末らしいから103L次第で良いんじゃ?
0236名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 20:57:19.94ID:xz6hnoJv
>>231

> 自分はルアーによってロッドをかなり選ぶのに現場には基本竿1本の偏屈な人間なので

わかるw
0237名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 07:46:43.71ID:LRvQ0hWI
アキュラHのベストジグウェイト、ベストプラグウェイトを個人的な感想でいいので教えてもらえませんか?
30g〜200gではどういうことかわかりにくくて
0238名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 09:32:17.46ID:WG1K1jmh
デュロペンとランナーエクシード104hプラグモデルはどちらの方がパワーがありますか?
四国の南西部がフィールドでアキュラhhを使っています。プラダキングにハマったので専用モデルが欲しくて。もし宜しければ教えください。
0239名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 10:38:10.97ID:iVbSfViw
>>237
プラグは50-80グラムで100グラムがどうにかってとこじゃね
ジグは知らね
0241名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 11:03:37.09ID:7Xxis+kS
>>231
227です

詳細なレス本当に助かります。だいぶイメージつかめました。とりあえずソニオ買ってみることにします。

私の場合、磯までの道程が厳しく青物用とヒラスズキ用両方のタックルを持ち込む事が不可能な磯にも入るため、
その日の状況に応じてどちらのタックルを持っていくかチョイスしていたのですが、
凪の日に青物タックルを持っていっても暗い時間帯はヒラスズキが出そうだし、
ヒラスズキタックルを持っていってもベイトが接岸して鳥が海面をさしている時などあり、
その様な状況に対応するために兼用タックルを探していました。

ヒラスズキ用の強いタックルだと青物とのファイトやジグの操作に不安があり、
ヒラスズキ兼用の青物タックルだと繊細さにかけるところがジレンマになっていました。

そこでダブルフットでありながら113r/sよりも小さいプラグに適正のあるソニオに行き着いた訳です。

ありがとうございました。

長文失礼
0242名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 11:05:39.45ID:bvbBPlDJ
ヒラスズキ釣った事ないけど美味しいらしいね
魚体も綺麗だし狙ってみようかな
0243名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 12:43:47.56ID:JUuwDFPS
>>237
ジグ60〜100、プラグ40〜60(個人の感想)
0244名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 13:38:18.08ID:j1g+ykOg
ソニオなんかよりヒラスズキと青物なら軽めのプラグもギリいけるストレンジブルー106sが良いけどなー
0245名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 14:50:08.65ID:z1YKH9i8
>>240
硬いというのはデュロペンの方がパワーあると捉えて宜しいでしょうか?
0246名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 16:09:31.42ID:WUk9wWPd
先代の103Hプラグは知ってる。
ナノになって104Hプラグはそれよりしなやかになってるみたいだし。
デュロペンのがパワー有るんじゃない。
けど100HH持ってるなら104Hプラグを試してみたらいいじゃん。
0247名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 17:16:42.00ID:oVz8BOpD
>>243
同じく。快適に使えるのはその辺だよね。
0248名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 17:45:27.83ID:7Xxis+kS
>>244
mcワークスもいいロッド作ってて魅力的ではあるけど、修理期間が長すぎるのがネック
運良く早めに来てくれればいいけど4ヶ月も6ヶ月も待ってらんない
ていうてもソニオも年末まで手に入らんけど
ソニオ手に入るまでの間試しに使ってみるのもありかもね
ありがとう
0249名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 20:33:50.07ID:6Gb6io2U
104は飛距離が満点な時点で買いだよ
気持ちいい

ただ、10kgクラスのヒラマサは個人的にはかなりキツいと思う。
0250名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 00:58:29.43ID:1PL5Sz1/
何と比べて飛距離が満点なんだよ
0251名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 01:03:19.74ID:ArE7o8i7
手で投げるのと比べれば
0252名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 10:02:54.52ID:StzsBJZv
Re102m持ってるけど九州から関西に引っ越したから出番増えたわ
0253名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 19:35:33.15ID:Fd0fSWzY
re102mとか
ここリップルスレじゃないんだけどw
超常識について語ろうぜ
とリップルファンの俺が言ってみる
0255名無し三平
垢版 |
2019/05/09(木) 18:08:58.28ID:N3bYdFuA
>>250
ブルスナ106とデュロペン
0256名無し三平
垢版 |
2019/05/09(木) 22:24:10.29ID:qAYgzViY
プレジールアンサーを注文しようか検討中なんですが、あのガイドって強度は問題無いですか?写真で見た感じ簡単に曲がりそうで。
0257名無し三平
垢版 |
2019/05/09(木) 22:44:33.23ID:Yt07Hoee
>>256
全然問題ないよ。むしろガイドが小さいから何かに引っかけたりとかしにくいし
でかいシングルのKガイドとかダイワのAGSの方が強度的には多分弱いと思うよ
0258名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 18:57:06.91ID:DYHQOUPg
一番カスはAGSだな
0259名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 21:00:39.35ID:L96Q90la
ショアジギロッドに感度()
かけりゃわかるやろ低能
0260名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 21:21:34.33ID:t2jcBVMu
PEライン自体が昔のナイロンラインに比べて感度良好だしな。
0261名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 14:38:56.57ID:yysal6VY
来週ようやくイカリ5,5ブチ曲げれる
GWは出船できずでうずうずしてた
どれ位ブチ曲げて良いのだろう
0262名無し三平
垢版 |
2019/05/17(金) 14:08:00.13ID:CNG7QcvH
5持ってるがブリ以上じゃないと曲がらないよ。
0263名無し三平
垢版 |
2019/05/17(金) 20:57:05.55ID:q1rfNmv2
いやいやイカリはハマチでもぶん曲がるだろw
0264名無し三平
垢版 |
2019/05/17(金) 22:05:29.38ID:EizQbSip
イカリって反発力によるリフトするチカラってあるの?
なんかとりあえず曲がって弱そうな感じがするんですが。
あ、ちなみに触ったことがないのですが購入候補にしてるもんで知りたいんです。
0265名無し三平
垢版 |
2019/05/17(金) 23:03:46.01ID:skPgZxwF
>>264
自分で買って判断しろよ
インプレ乞食
0267名無し三平
垢版 |
2019/05/18(土) 00:01:04.82ID:sQ5CNFqL
すみませんが、皆さん行く店舗でミュートス デューロ96HHHのRGモデル置いてる所ないですか?
新品でも、中古でも。
探しているので見かけた方、いたら情報下さい!
0268名無し三平
垢版 |
2019/05/18(土) 04:42:23.87ID:ivkQCFrQ
>>265
よっぽど良く無い竿なんだね。
ありがとう。
候補から外すわ。
0269名無し三平
垢版 |
2019/05/18(土) 07:42:13.30ID:7V0Fz9vI
>>268
小馬鹿にしたような質問の書き方が気に食わねえ

べつに買わんでも痛くも痒くもない
消えろ
0270名無し三平
垢版 |
2019/05/18(土) 09:33:56.83ID:wzB62SyT
オーナー針の夢釣行にソニオ出てるね。85gのジグシャクってる。
https://youtu.be/LKqNJZh6un0
0271名無し三平
垢版 |
2019/05/18(土) 09:39:14.10ID:wzB62SyT
オーナー針の夢釣行にソニオ出てるね。85gのジグシャクってる。
https://youtu.be/LKqNJZh6un0
0272名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 09:15:43.42ID:Qt2BxzT/
なんでテスターの人たちはデュロペンよく使ってるんかな?デューロシリーズならデュロペンばかりじゃない?
デューロ100Hはイマイチなんか?
0273名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 09:16:58.67ID:Sp5zBIGN
ソニオで80gのジグでも結構余裕なのね
注文してこよ
0274名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 09:53:07.13ID:1/Ew8Y71
一般アングラーは全く喋れない事が良くわかる動画だな
0275名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 11:24:14.02ID:Qt2BxzT/
二週間ほど前に行った釣具屋ではソニオのkも RGも店頭に結構な数ならんでるよ。
大阪だけど。
0276名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 19:14:36.43ID:TOUadYnK
ソニオの到着7月末予定だけど店頭並んでるなら早くならんかな
0277名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 19:51:26.55ID:tsfS5GIe
同じくソニオ七月末
今のシーズンに使いたかったな
まぁ秋に間に合うからひとまずはええけど
0278名無し三平
垢版 |
2019/05/19(日) 22:30:55.95ID:r8t/3wd5
店注文が並んでるだけだからさ
0279名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 21:21:13.04ID:siMDCFBu
ロッド買って早半年、まだ1匹も釣れない。悲しい。
0280名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 21:43:08.11ID:RcJdU6JZ
暖かくなってきて水温も上がってきたし今からでしょ
0281名無し三平
垢版 |
2019/05/21(火) 09:03:18.37ID:jNL8NwtN
>>279
何のロッド買ったの?
シーズン的にこれからではないの?
頑張れ!
0282名無し三平
垢版 |
2019/05/21(火) 12:43:43.37ID:DktT3dmH
ゼナックのロッドでショアラバに使えるようなロッドってないですか?
10〜40gのルアーが使えて1〜3kgぐらいの魚とやり取りするのにちょうどいい竿
が欲しいんだけど。
0283名無し三平
垢版 |
2019/05/21(火) 14:34:18.29ID:zWs5XH4P
>>281
スナイプS76XとPA99
S76Xはチヌとか釣りたいんだけど
やり方教えた友人は年無し釣ってて俺はまだ0匹ww

>>282
スナイプS86XXかPA90は?
0284名無し三平
垢版 |
2019/05/21(火) 14:49:16.81ID:gyI7bJp3
>>283
pa99か、いいなぁ。
欲しいなぁとずっと思ってるけど、小遣い制の自分にはまだ買えん!
0285名無し三平
垢版 |
2019/05/21(火) 21:59:20.09ID:gjKOyXHt
RGガイドみたいなベイトロッド用のガイド無いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況