X



【素人から】管釣りエリアタックル総合Part33【メンター迄 】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0531名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 07:42:02.17ID:3ghk+4bH
鱒レンジャーのガイド変えると化けるのと一緒だわな
0532名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 08:30:11.21ID:mkuqWxYs
>>529
>>530
サンクスモカ買ってみるよ
ココニョロとかも気になってるけどどうなん?
0535名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 11:18:40.81ID:aITQz0mT
ココニョロは困ったら投げとけば何本か釣れる
思考停止してココニョロ投げがちになるのが玉に瑕

>>528にモカ足すだけで十分にも思えるよ
0536名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 11:28:35.18ID:K/JREZcn
腹にフック1本しかついてないバイブレーションてフッキング悪すぎない?
ニジマスは後ろから食ってくるのに腹にしかフックがないのは釣りづらいよね?
0537名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 11:58:12.66ID:eo/Kn9c+
>>529
チビじゃないノーマルパニクラは駄目?
0538名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 18:25:49.30ID:QXfu1zY6
俺はノーマルの方が好きだな
0539名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 19:06:06.30ID:qrjUW2Rs
ディープクラピちゃんとザッガーばっかなげてるわ
0540名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 19:10:41.39ID:MYhHzhPl
ディープクラピーを信じろ!
0541名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 06:33:01.45ID:CdygSs1q
>>539
私も似たようなもので、底、中はパニクラDR.MR 表層近くはザッガーF使ってます。50は飛ばないので65使ってます。
しかしザッガーって常に品薄ですね。
特に65B1なんてほとんど売ってない。
沢山作れないの?
製造業の事は良く分かりませんが。
0542名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 07:52:05.96ID:DBwtS51X
ザッガーは塗装済みの半値でブランク販売してるからそっち買って自塗りだわ。
0543名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 19:23:38.73ID:ko85hAfi
>>541
底はザッガーB1に全幅の信頼を置いてますが、ロストが怖い。うちは流れがあるので表層はディープクラピーのドリフトと言う名の放置て^ですわ
0545名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 19:34:30.36ID:YnEmlvsC
>>544
B1のブランクはフィッシングショーのHMKLブースの残念賞で貰ったな
一回500円のビンゴだったっけ
普通には売ってないと思う
0546名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 21:45:21.20ID:6UZTOC2a
ザッガーは10個くらい買って、F、B1、B1half、B1heavyを同じ色で揃えたけど、よく考えたらF以外では釣ったことがない。アタリすらない。Fはよく釣れた。
0547名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 10:20:11.02ID:C+IQC/7m
すまん、( ・ω・)∩シツモーン
クリアーのフロロってリーダー要らず???
0548名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 10:22:04.27ID:DZbSVvDQ
B1は足元の岩陰からピョコピョコ鱒の視界に入れるような操作してるとジワジワ寄せて食わせられる。
ポーズの時間多めになるけど食うの見えて楽しいよ
0549名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 12:12:13.29ID:/RmfrTli
この時期はザッガーFより、Bも欲しいが、売ってない。
特に65がない。
0550名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 22:23:39.52ID:jgt5Xhwf
表層デッドスローの超ショートバイトものせる!っていう竿ある?
昔の虎豹みたいなの
0552名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 19:53:47.46ID:dSBdfDE8
新潟県の五頭フィッシングパークってところで管釣りデビューしようと思うんですけどスプーンは何gのを用意してけばいいですか?
釣り場の上限は5gです。

色はとりあえず赤金・青銀・カラシ・茶色・黒あたりで揃えようと思っています。

タックルは海の穴釣りに使ってた鱒レンジャー4fと5fがあってリールはダイワの2000番
0553名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 20:05:39.46ID:DyslcFTr
タックルネタじゃないのですが
0554名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 20:07:23.00ID:DyslcFTr
タックルネタじゃないのですが、「これが出来たら某リール」の企画やってるエリア、
対象魚は入ってるんですかねー
0555名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 20:38:18.25ID:teAp8eTu
栃木県内で平日に大型を狙えるおすすめの管理釣り場を教えてください。
増井養魚場の情報も欲しいです、、、
0556名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 20:54:46.34ID:hKZtXyI+
タックルの質問だけにすれば。。
0557名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 21:14:54.28ID:qy3mbxfH
ブランクザッガー買ってB1化してみようかな。安価打てないけど、教えてくれてありがとう。
0558名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 21:17:07.10ID:WYuuU1HD
5グラムまで使えるなら迷わず5グラムでしょう
0560名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 21:28:07.73ID:jikKtg9d
>>550
超デッドスローならルアー、マス、ラインの順番で視認しての合わせだからロッドはさほど関係ないと思うわ
ロッド頼みでデッドスロー合わせを考えて居るなら辞めた方が良い
0561名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 21:48:01.91ID:wOkWjppW
>>557
リップ下にタングステンを接着するとか?
ぜひ結果を報告して。
0562名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 22:03:13.40ID:cIqsttlL
僕もザッガー65B1があまりにも品薄なので、65F1のクリップに重り着けようと画策してます。
0563名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 23:15:01.98ID:XFKvYByz
5年振りくらいにエリアに復帰予定なんだけど何かしら変わったところあります?

スプーン:アキュラシー
クランク:つぶあん

を使ってました。
0564名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 23:50:13.34ID:251Zclnr
ザッガーB1気に入って使ってたけど
ボトムでおっ立つ系なら他にもあるからそっちでいいやと思って最近あんまり使わなくなった。
0565名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 00:13:00.33ID:7XKARd91
>>563
遊漁料の値上げ
エステルラインが台頭
プラグの小型化
0566名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 07:53:45.92ID:hoenDS6o
>>565
値上げは痛い・・・まあ、しょうがないか。

ラインは検討してみまするわ。釣具屋いったら細いの沢山なんだもの。おじさん3ポンド使っていたけど太いのかな?
0567名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 07:57:42.94ID:8Vlo3vsG
>>566
今の基準で言ったら太いんじゃないかな?
オレはJSYラインの0.8だけどw
0568名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 08:18:10.16ID:MlhtG80t
エリアバム 62ml-bの事前インプレ

触った感じ(振った感じ)ちょっと硬めかなって思う感じ
だいぶ張りがある。もしかしたら弾くかもな、とは感じた
でもティップは手で曲げた感じではスッと食い込んでくれそうな感じの良さげなロッド
実際にそうかはお楽しみってことで
リールの着脱において16アルデバランは普通に付けれた
リールシートがなんか変な感じ
上のシルバーの部材がその原因だが、その一つの部材の360度全面でリールを留められるようにしてるためしっかり締めると斜めになる感じ
実釣には影響ないだろう。コルク使ってないのが好印象

結論
実釣しないとわからん。変に尖ってないみたいだから期待はできる
レビューは9日には無理かな。疲れちゃってたぶん書きこめない
10日に起きていられたらレビューします
9日に雨降ったら行かないからその時は悪いがレビュー延期ってことでよろしく頼む
0569名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 08:21:17.74ID:6KGqADL+
>>568
アルデ載せてるなら1グラム以下のキャストのインプレもお願いしたい
0570名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 08:53:15.73ID:MlhtG80t
>>569
済まないが達人ではないので1g以下は本当に無理なんだ
スピニングでも1.1gのクローザーがマイクロスプーン枠行きしてるぐらいであんまり投げてないぐらいなんだ(ラインは3lbナイロン)
明日、「私用で」と有給取ったのと練習用にPEライン巻いてあるから、近くの公園池で挑戦はしてみるけど期待はしないでくれ
大昔に1gのスプーン中古で買いあさったからそれ投げてみるよ
0571名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 10:15:34.60ID:4Xoe0ZK5
>>566
ハイプレッシャー化してて小型ルアーやマイクロスプーンに頼る場面が多いから基本はナイロンフロロなら0.5号じゃないかねぇ。
エステルは動画とか見て特性知っとかないと痛い目を見るよ。
0572名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 12:37:39.58ID:JIV1/h8b
>>552
頻繁に放流してるのもあって春先の暖かい時期は何を使ってもめちゃくちゃ釣れる。初心者にはかなりオススメにエリア。
大抵営業開始前に放流してあって、開始直後の1投目から池全体で釣れる。重めの放流カラーから始めること。
開始から30分もするとバイトが落ち着くけど、マイクロ系、ボトム系を上手く使える人は半日で100匹いける。
魚が多くてサイズも良いけど、トイレや休憩所が簡素。池に対して人が多いから立ち位置は固定になる。心地よく釣りたいなら早めの場所とりが肝心。
0574名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 15:06:42.01ID:hoenDS6o
>>567
ヒエッ・・・扱えるか不安ですが購入してみますわ(^o^;)

>>571
エステルっすね。YouTube見てきます。
ありがとうございます!
0575名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 20:51:20.91ID:a2orLRFS
DSベビーバイブで先日けっこう釣れました。ABS樹脂素材使用のボトム系バイブ元祖とか言われてますが、今、もっと進化したブツはあるのですかね?
0576名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 21:52:35.03ID:DrxMtN1E
王禅寺ボトム用でクランク2つ買うなら何おすすめしますか?
ザンム一個入れたいです。細かいサイズやカラーまで教えてもらえると助かります。
0577名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 22:36:04.24ID:ibuReYym
ボトム届くか?
モカとかウッサみたいなシンキングじゃないときつくね?
0578名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 22:39:48.01ID:tTqCkAvA
>>575
俺ハビィ好きだけどな。
助走距離なくてもプルプルちゃんと動くから使い良い。
0579名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 22:40:52.56ID:+jqBps32
いやいや、マイクロに使うラインは0.3号だろ
ナイロンもエステルも
0580名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 23:41:41.07ID:KCf+v3vV
ナイロンラインってどれも大して変わらない?
フロロはシーガーR18がかなり良かった
0581名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 00:59:20.72ID:VsujCgf2
俺なんかPEの1.2号巻いてるわ
リーダーは1.5のフロロ
いとうさん釣るんだ
0582名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 15:06:54.13ID:Mvabk8nM
ボトムバイブ話題に上がったついでに質問
今までハビィしか使ったことないが、ステイ中横向いてフックもボトム着いてるので、確実にテールあげてステイするやつ探してる。樹脂でも、メタルでも良い奴ありませんか?
0583名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 15:09:37.54ID:e7+G9MmA
クロボールとかタップダンサーとか
同じ理由でこれ使ってる。
0584名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 15:42:44.97ID:hf1rPrro
この季節からGWくらいまでは管釣り行くか渓流行くかで悩むね

早朝渓流で日中管釣りとかやってみたいけど川のやめ時が難しいんだよなぁ
0585>>568、>>570
垢版 |
2019/02/27(水) 16:03:45.72ID:rk0Sf5T3
試し投げしてきた感想書きますね
ちなみに1.5g以下はスピニングでも基本投げない人なので、
うまい人が投げたらもっと快適に遠くに飛ばせるかもしれない
あと垂らしはゼロで投げるタイプなので飛距離はそこ計算に入れてください

いきなり適正重量より軽い1.6gのPAL
岸沿いに投げて大股で14歩
前自分の大股の一歩を測ったら余裕で1m以上あった記憶があるので、一歩1.3mと仮定
ブレーキ調整きっちりしたバックラ基本無しの快適に投げられる距離としては18mぐらいになるかな

1.2gバディ
岸沿いに投げて大股で10歩
13mぐらいの飛距離で良ければそれなりに快適に投げれる

1gのバディも持って行ったつもりなんだけど裏に1.2って書いてあった
なので1gジャスト以下は無し
悪いね、期待させて

割と練習無しでも投げれた
バスの方で練習したからかなと思うけど、ロッド変わると全然ダメなタイプだから
ロッドの感じがバスロッドに近いのかもしれない
でも硬すぎっていう感じはない
0589名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 23:07:05.45ID:uE8xSt8U
b1売ってないので、ダブルクラッチのハイフロートのリップ先端にラバーコートのガン玉6B半分切って貼り付けてみた
お風呂で泳がせたらかなりイイ感じなので期待
あれこれ試すのも管釣りの楽しみだね
0590名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 09:45:34.09ID:FpIjZNMi
ちょっと相談
毎度1g位のスプーン投げてるとこんな感じになるんだが何が原因なんだろ?
ラインはエステル0.4号でラインローラーに注油は欠かさずやってます
https://i.imgur.com/qMC6El9.jpg
0591名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 10:01:55.18ID:zlBuPkVK
糸が弛んだまま巻いたんじゃ?
0593名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 10:17:13.77ID:EiOerXQI
>>590
投げる→フェザリング→スプールカッチャン→糸をスプールのローラーにかける→巻くって一連の動作のど固化が抜けてませんか
0594名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 10:36:29.13ID:FpIjZNMi
なるほどサミングか
ラインローラーに糸かけは癖付けてたからやってたけどサミングは甘かったかなぁと反省
0595名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 10:42:48.60ID:g0cSKLGj
俺もこれが有るからフロロとかとかエステルメンドイんだよな。

癖付けときゃ何て事ないんだろうけど
0596名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:01:35.93ID:1jYIhkYz
>>489
ネクスティーノ、良かった
そして俺も穂先が折れた
俺の扱いが悪かったんだと思う
PEが変に穂先に絡んだまま、気付かず巻いちゃっんだっけかな?

でも、穂先をカットしてオーバーサイズのSicのトップガイド入れて、丁寧に処理したら、却っていい感じになって、ネクスティーノ(改)として現役続行中ですw
0597名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:10:02.17ID:mB7beUzV
そこまでしてエステルやフロロ使うメリットあるのかなぁ、、、といつも思う。
PE+ロングリーダーで良いじゃん。
0598名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:24:17.23ID:nc+MNSYT
オレは全タックルPEだ。
0599名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 14:41:24.81ID:cy9OdXKJ
オレも渓流、管釣りからダム湖までpe0.2号にナイロンリーダー3〜5lbでやってしまうが、非常に快適である
0600名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:09:41.98ID:sKDadOJg
糸ヨレ発生してで巻き込んじゃってるのね
暖かい時期に比べて寒い時期はエステルラインは硬くなるので糸ヨレが発生しやすい。
定期的に回収したスプーンを空中でクルクルしてヨリを戻す癖をつけるか、面倒でも3g程度の円錐鉛にヨリモドシ付けたもの投げてラインテンション掛けて巻き込むヨリを取ることで事前に回避出来る。
専用品のヨリトレールもある
0601名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:42:05.36ID:f3mSjtxX
ルアーが軽くて抵抗が少ないからラインローラーが回ってないんじゃないの?
1g未満とか使うならベアリングのグリス抜いてオイルだけ入れるといい
0602名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 16:02:25.64ID:XeDoz9VC
>>595
スプールに対する癖をつけても
キャスト、リーリングを繰り返すと、新たに癖がつくよ

俺はナイロンかPEにしてます
0603名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 16:19:26.66ID:a9K0EErR
無限ループの話題になるんですが、
自分もまた1周してきたので、
皆さんの今の周回でのお考えをご教示下さい

リーダーについて、例えばフタヒロから30センチまで、
長・短双方の流儀があると思います

自分はメインラインはPE02号、リーダーはフロロ2.5lbで、昔はヒトヒロ、今は少し短くなって矢引きのちょい短めくらいです

「リーダーが長いと、PEのアドバンテージが打ち消される」
「リーダーが短いと、魚に見切られる」
「リーダーが短いと、PEの伸びが無さ過ぎて弾く」
「リーダーが長いと、スプールに到達するので、引っ掛かる」
その他を含め、様々な哲学や理論や証言がありますが、
皆様の経験からの現状は如何でしょうか?

m(_ _)m
0604名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 16:24:34.92ID:XeDoz9VC
>>603
今はPE0.2号、ナイロンリーダー2.5lbを1mで落ち着きました
0605名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 16:33:51.76ID:cy9OdXKJ
>>603
確かにいろんな意見があるけど、今のところナイロンリーダーを使う以外は適当になってしまったね
長さも太さも割と気分で決めてます

きっと何使っても魚には糸見えてるし弾くって言うのはどうせ取れないアタリだと諦めてるし、長くてもトラブルないし

昔はすごく気にしてたんだけどなぁ
0606名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:15:41.04ID:a9K0EErR
質問者です
ありがとうございます

お二人ともナイロンリーダーメインなんですね
自分もしなやかさと伸び縮みの特性を期待して、メインではありませんが、表面積の大きいものを投げるときに使いますね
※腕か追い付いているかは不明です・・・
0607名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:38:26.99ID:kBBZFupu
>>602
ごめん。俺が言ってるのはフェザリングなり取り扱いの癖ね。

やはりPEとナイロンでええや(-。-)y-~
0608名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 00:41:59.17ID:MeJJpHQT
ZPIファンネルにハンドル交換すると感度が上がりますか?40mmを検討してます
0609名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 01:00:29.75ID:ypvqQGNi
持ってるけど差ほどでもないな
それよりラインをPEにした方が効果は上だと思います
0610名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 04:56:05.01ID:D40NjvKj
PE派多いな〜。巻きもボトムも全部PEで良いのかな
試表層マイクロスプーン用にはエステル巻いてたけど、試しにアーマードフロロ0.06号にしてみた。
0611名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 08:31:46.16ID:ZGaVAt2H
>>608
ハンドルの重さの変化次第だよ。
ハンドルが軽くなれば慣性力が落ちるから、巻き感度は確実に良くなる。
0612名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 15:36:43.17ID:R7vppvJd
交換したくてもファンネルが手に入らないでしょ
0613名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 16:21:38.97ID:TPH+uQoR
さい水去年までは2週間に1回放流あったのに今年は3週間に1回?
去年より悲惨な状況で毎週通ってたオレも行かなくなった。
2500円の価値はないな。
他行きゃクリアな水で、いい環境に癒やされながら5倍以上は釣れる。
0615608
垢版 |
2019/03/03(日) 23:32:36.35ID:MeJJpHQT
レスありがとうございました

ファンネルは新品だと入手が難しそうなので、いつものヤフオクにしますw
0616名無し三平
垢版 |
2019/03/04(月) 01:56:26.87ID:U1VXhMQV
>>613
お、クリアな環境で5倍って朝霞の事だな?
0617名無し三平
垢版 |
2019/03/04(月) 09:02:37.22ID:l41ZK12k
朝霞ってタイミングさえ間違わなければ結構釣れるよな
0619名無し三平
垢版 |
2019/03/04(月) 15:22:53.61ID:laZrXbhY
>>618

吹いた
0620名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:26.67ID:mrgycFml
初心者丸出しの質問なんだけど、フライに凄い反応がいいときってルアーマンは何が効果的なんですか?スプーンやクランクの表層試してみたけど全然ダメでした・・・
0621名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 20:25:50.45ID:dbVoV9QC
フライのルアーにも水面、中層、底 に使う物がありまして
0622名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 20:46:35.98ID:P0gGy4b6
サスペンドのクランクでノーメソッド、つまり超ウルトラスーパースペシャルデラックススロー巻きっつーか糸フケとるだけ
が効くときもある
0624名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 21:13:53.69ID:mrgycFml
>>622
サスペンドのは持ってないので新たに買い足します!
0625名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 21:21:50.36ID:P0gGy4b6
水面で反応あり→活性高い→ミノーのジャーキングでガンガン喰ってくる
こともある
0626名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 21:21:58.47ID:yMw0mi+w
>>623
同じように狙うならトップウォーターじゃね?リプライとかの。
0627名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 21:25:41.05ID:P0gGy4b6
そして皆んな釣れてるのに、自分だけ釣れない
ことが多い

連投失礼、酔ってます
0628名無し三平
垢版 |
2019/03/07(木) 00:14:42.60ID:MG4OYAr9
そういうときは投げて着水して2〜3カウントしてから1m/1秒くらいで巻くと良いと思います
0629名無し三平
垢版 |
2019/03/07(木) 00:47:24.40ID:Hgxez3U+
>>626
今度はポッパーも試してみます
>>628
1m1秒てことはスプーンのはや巻きてことですか
0630名無し三平
垢版 |
2019/03/07(木) 01:21:45.29ID:3pt2KtIx
フライと同じようにルアーで狙っても悶絶する姿しか浮かばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況