X



【初心者でも】エギングPart87【上級者でも】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855名無し三平 (ワッチョイ ed2a-4XAq [42.127.32.101])
垢版 |
2019/02/18(月) 21:31:38.66ID:Zpa/73ox0
エギによって差が出る場面は確実にあるよ。ティップラン で1人だけよく釣れてて、その人と同じエギを使ったらオレら2人だけよく釣れたという経験がある
0856名無し三平 (ワッチョイ 5d15-SuVt [114.184.178.118])
垢版 |
2019/02/18(月) 21:41:44.19ID:0Asa/iwf0
オカッパリでもあるね
同じエギの同じ色にすると釣れる事が
粘る時は色ローテするよ
0857名無し三平 (ワッチョイ 9b9f-OrTU [119.24.122.236])
垢版 |
2019/02/18(月) 21:47:27.82ID:KYVRoZsS0
カラーはかなりあると思う新子見えイカが大量にいた時2りで釣っていて俺のケイムラピンクだけががよく釣れた
連れはカラー変えてもいまいち釣れなかったんで
十分釣ったんで俺のエギ貸してやったら釣れだしたよ
0861名無し三平 (ワッチョイ 5589-g5dC [14.12.132.128])
垢版 |
2019/02/19(火) 00:03:40.17ID:FrivEEPk0
>>844
メーカーエギに手を出しても釣れないときは…

1 そもそもイカが激渋の地域であったエギで釣れるなんて都市伝説と思い込み引退

2 シャクリに凝りだす、誰よりも大きなシャクリ音をだすには?ドラグ音やシャクリ安さに特化したタックルを求める(イカが釣れるとかどうかはどうでもよくなっている)

3 兎に角手当たり次第に実績ポイントへ高速で何時間もかけて遠征しだす
心がおれて暗黒面に墜ちる
0862名無し三平 (オッペケ Sr41-6N/m [126.179.128.241])
垢版 |
2019/02/19(火) 00:59:46.43ID:hTPFV46xr
海の状況なんて1日たりとも同じ日なんてないんだから、どんなエギでも同じって答えが出るけどシャクリかたが違えば動きも違うから結果、自分の好きなエギ使うのが1番いいよね。
0864名無し三平 (ワッチョイ a3f4-W6zc [221.118.78.105])
垢版 |
2019/02/19(火) 02:19:11.74ID:W2vqxXfv0
おれも財布のカラー変えたら金運アップしたわwww
0867名無し三平 (アウアウウー Sa29-GbUa [106.133.166.197])
垢版 |
2019/02/19(火) 10:43:42.35ID:3rg+MDwca
デフレでもいい
何色でもいい
ってのは経験詰んでけば高活性の範囲内での話ってが分かる
釣り方にしてもそう
年中ヒュンヒュンいわせてたりカーブフォール一辺倒な人は結構な数取り逃がしてる
0868名無し三平 (ワッチョイ 9592-nWj1 [180.146.83.183])
垢版 |
2019/02/19(火) 11:03:46.60ID:RqtnRqS/0
デカいシャクリ音ってドラグの音なんじゃ無いの?
ドラグ出てるだけならダートしないんじゃね
0874名無し三平 (スッップ Sd43-/Qxi [49.98.160.225])
垢版 |
2019/02/19(火) 13:58:25.91ID:inUp0r4dd
単なるカッコつけと、そういうのやってる人の猿真似でしょ?

特に意味なんて考えてねえし、周りのことも考えてねえよ。それで釣れると思っちゃってんだから
0876名無し三平 (スププ Sd43-g5dC [49.96.34.224])
垢版 |
2019/02/19(火) 15:20:22.73ID:BuJ14qyGd
ソフトでゆっくりかチョンチョンでシャクリは充分
腕にも優しいし、特にこれからは親イカはアクションでかすぎるとびびってにげるだけ
ヒュンヒュンさせてもいいけど人の隣でやらんでくれ
0877名無し三平 (ワッチョイ 5d15-SuVt [114.184.178.118])
垢版 |
2019/02/19(火) 15:40:20.31ID:SLGGTBnt0
それはイカに聞いたんですか?
0878名無し三平 (スププ Sd43-g5dC [49.96.34.224])
垢版 |
2019/02/19(火) 16:42:03.12ID:BuJ14qyGd
>>877
聞いてはいないが見てればわかる
0888名無し三平 (ドコグロ MM93-oIaq [119.241.52.120])
垢版 |
2019/02/19(火) 23:50:52.20ID:u8h6ELhWM
エギ王ライブ来月発売だけど高っけー(-。-;
俺五本1日に無くす時あるよ
0892名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 08:23:20.14ID:zYiN5GUt0
エギング初心者から質問させて頂きます。
普段のルアーとの結束は、アイ→スプリットリング→プレスリングですが、エギの場合はアイ→スナップの方が良いですか?
上記の場合はアクションが悪くなる等ございますでしょうか?
初心者過ぎてすいません。
0893名無し三平 (スフッ Sd43-H+6X [49.104.17.26])
垢版 |
2019/02/20(水) 10:07:45.24ID:u2kVWsFkd
>>891
地元のローカル釣具店でエギ福袋を買ったら20個入ってた
使い道ないから食うか?
0895名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 11:12:13.48ID:zYiN5GUt0
>>894
アオリイカさん。
まじですか。
ありがとうございます。
0896名無し三平 (アウアウカー Sa31-YgVi [182.251.122.19])
垢版 |
2019/02/20(水) 11:59:13.35ID:k+O5yhnma
>>892
>>844
0897名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 12:43:04.76ID:zYiN5GUt0
>>896
ありがとうございます。
スナップじゃなくても大丈夫ってことですよね。
エギの選択をしようと思ってたところで、エギも何でも良いんですか笑
0898名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 13:19:51.91ID:zYiN5GUt0
>>896
ありがとうございます。
スナップじゃなくても大丈夫ってことですよね。
エギの選択をしようと思ってたところで、エギも何でも良いんですか笑
0901名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 14:35:20.22ID:zYiN5GUt0
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。

やっぱりスナップの方が良いですか。ジグからエギに変更するのにスナップに変えるの面倒だけど、釣果に影響あるなら仕方ないかな。それでもした方が良い?

カラカラ音するやつですね!探します!
餌木猿って高いけどどーですか?
0907名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 16:41:51.58ID:zYiN5GUt0
皆さんありがとうございます。

>>902
おっしゃる通りです。スナップでも十分な釣りをしているのですが、ショアジギの時の道具をできるだけ流用したいなぁという貧乏性なだけです笑

いやーしかしエギは何でも良さそうですなぁ笑
0908名無し三平 (ワッチョイ 4b4b-wXkv [153.185.54.128])
垢版 |
2019/02/20(水) 16:59:22.94ID:zMKhGGsA0
こちら北陸だがアオリイカ皆無だね。
ヤリイカ狙いや。
0910名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 18:02:48.21ID:zYiN5GUt0
>>909
ロッドはシーバスのやらかいやつです!
ラインはPE1.2があるのでそれを使います。太いと思いますが。
スナップを使えば良いんですが、ジグとルアーにはリング使いたいんでそのまま付け替えたいというただのわがままです笑
0913名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 18:30:28.36ID:zYiN5GUt0
>>911
本当にありがとうございます!
基本的にはジグなげてそのままエギも投げれればというわがままに付き合って頂きまして。
エギについてはアオリイカさんの、エギスタ、エギ薫、エギ百海を検索します笑
0914名無し三平 (ワッチョイ 35af-WKXC [222.12.216.156])
垢版 |
2019/02/20(水) 18:40:33.71ID:qyXzdxR/0
>>913
そういうタックルを使うなら4号以上のエギにさらにシンカーつけたりして大遠投したり深場をネチネチ探ったり潮の速いところでエギ流したりするとデカイのがノソっと抱いてくるかもよ
春は特にみんなが探れる範囲外にエギを入れてやるとあっさり釣れることが多い
当然なんの根拠もない場所でそんな事しても釣れる確率は上がらないが
0915名無し三平 (ワッチョイ a393-90uM [139.101.69.117])
垢版 |
2019/02/20(水) 18:45:13.21ID:zYiN5GUt0
>>914
まさに4号以上を大遠投しようと計画しておりました!

エギ薫を検索してみたけどすげー評判悪いけど、大丈夫か?笑
0921名無し三平 (ワッチョイ 5589-g5dC [14.12.132.128])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:26:16.85ID:JnMGo5SG0
>>915
イカが薦めてるんだろ?三国志で曹操が赤壁で船つないどけって薦められてどうなったか?
イカもあと数ヵ月の命だから生き残るのに必死か
0928名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 12:03:39.24
10匹ぐらい釣れたけど
うまいのか大人なのかわからなかったので
リリースした。
今度釣れたら食ってみる
0929名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 12:04:16.19
忘れてた
教えてくれてありがとうございます。
0933名無し三平 (アウアウウー Sa9d-4fA7 [106.154.84.101])
垢版 |
2019/02/21(木) 23:30:29.05ID:u3KX1/2wa
みたいの?
お前みたいな短尺ペナンペナンは、恐れおののくだけやぞ。やめとけ。しかし、お前の相手演技する女がかわいそうや。お前のしゃくりは短尺すぎて効いてないんやろな…一生懸命しゃくれど…ちっちゃー
0937名無し三平 (ブーイモ MM8d-0S7Y [210.138.176.86])
垢版 |
2019/02/22(金) 14:54:43.88ID:lPmvA2gAM
韓国でヤマシタの不買運動やってるみたいなんだけど何故か知ってる?
0950名無し三平 (ワッチョイ 99a6-dS/9 [124.159.149.182])
垢版 |
2019/02/22(金) 19:30:58.91ID:rlFLsr9R0
餌木の上にワームとか付けたら魚も釣れそう
一石二鳥や
0951名無し三平 (ワッチョイ d3b2-ifY6 [45.63.121.27 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/22(金) 21:41:50.83ID:U804pjRQ0
    _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況