気分良くやろうと思ったらノリとかヒジキなんかの海藻類を現地で採らないほうがよい
ちょっとだからって1人見逃して例外作ると後からくる奴全員見逃さなきゃならなくなって場荒れするからちょっとでも厳しく取締るらしい
数百円程度のことで、たったそれだけのことで漁民の爺に怒鳴られて海保と警察呼ばれて事情聴取されて逮捕罰金とまでいかなくても楽しく釣りどころじゃないだろ

どうしても現地エサでやりたきゃ漁業権対象種は地域毎に違うからちゃんとチェックしてから行くといい
http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-430/untitled.html
河津だったらハンバ採っても大丈夫
アオサなんかは書いてなくてものりに含まれるそうだし、例えロープなんかでも漁具には極力触るなトラブルの元だから
数年前に数カ所の漁港で船外機盗難があったから他所者が船に近づくのを嫌う
ごちゃごちゃ書いたがスーパーとかで買える物なら増えるワカメとか乾燥昆布でいい