X



めったにシーバスが釣れないシーバサーが集うスレ65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0584名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 17:43:32.63
今夜は寒いなぁ
お前らバカだから今日も釣り行くの?
0585名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 17:45:56.08
>>583
俺は安いからスズキにはカルティバのクイックスナップ3番使ってるけど
高いけど青物なら鉄腕スナップ3番スズキなら2番が強くてオススメ
0587名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 17:54:56.11
>586
オレはいつもポイントでウンコするよ
0588名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 17:58:49.18
磯とかオフショアメインの奴ら以外ほとんど貧乏だろ釣りなんて
0589名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:55.72
>>588
俺も餌が買えないし船にも乗れない貧乏人だから陸からルアーやってる
0590名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 18:06:53.57
磯が金持ちはないわ
沖磯ならわかるけど
0591名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 18:57:20.92
>>572
状況によるが俺の場合は海釣り公園や大手チェーンのサビキ釣り釣果を元にイワシやアジの群れ具合を見てポイント選考に使うけど、先週釣れたエリアのイワシが芳しくなくてずっと南のエリアで好情報出てれば迷わず前者を切り捨てる。

もちろん引き続き同じ場所でイワシが居ると踏めばそこに行くのもアリだけど釣れると分かりきってるから気は乗らないな。
0592名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 20:02:13.33
流石に寒くて釣りどころじゃ無いな。 ちょっと前までは12月とは思えない暖かさで夜でもやりやすかったけど

水温は今月いっぱいは13度以上位は維持出来そうやね。
0593名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 20:07:39.50
石油ストーブ持ち込んで釣りしたいわ
0595名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 20:12:40.31
今風速10.5m北北西なんだ。
風の強い日はシーバス釣れるらしいからちょっと行ってくる。
0596名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 20:52:54.30
周辺の海にベイトが居なけりゃ海が荒れても意味ないぞ。
0598名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 21:05:43.18
日中満潮付近に河口の橋周りに居るんだよ
追ってくるがなかなか食わん
0599名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 21:20:46.17
おまえらシーバスつりたいんか

おまえらシーバスつりたいんかっ...!



わしゃ釣りたいわっ!!!!!!!
0601名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 21:47:08.66
今日は大潮だからめっちゃ釣れるなぁ
0602名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:19.62
レンジバイブ70!!!
マメアジカラーよ!!
これだけあればえぇ!!!
他のルアーなんか生ゴミじゃ
0603名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:43.91
わかるぅ?!これぇ!!
0604名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 21:49:53.95
あいつって多分何らかの障害持ってるよな
0605名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:08:49.28
レンジバイブなんて釣れたことねーわ
ロリベがあればいい
0606名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:30:48.58
夜でもレンジバイブでやってる人居て、
詳しい釣り方聞いたけど俺には真似できねーや。
0607名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:36:09.40
佐賀から東京に来てはや3年
九州じゃ、シーバス釣れたって言うのは60〜の事を自分の周りでは言ってた。
東京に来てから3ヶ月ボーズが続いた。
ボートシーバスに乗ってみてよく解った、東京のシーバスは小さい(笑)
ボートシーバスの船頭さんがホラ釣れましたよ!ってはしゃいでる。
佐賀で釣るバスより小さいシーバス釣らせて…。

小さいシーバスに対応した釣り方とタックルを揃えた結果
ここで言う激戦区でも1〜3匹は釣れる様になった。

こんなチーバス釣って満足してる東京の人は可哀想だ。
0608名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:38:59.26
福岡から東京行った人のブログじゃ、
魚影の濃い東京と違って九州はいつでも釣れるわけじゃないって言ってたぞ?
0609名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:39:15.34
>>606
ボトム付近をリフト&フォールでドリフトとか?
0610名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:45:23.87
3時間くらいやってフッコ一匹釣れた
0611名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:47:53.29
レンジバイブでボトム付近とか怖くて無理
すぐ引っ掛かかるじゃんバイブレーション
1個1500円ぐらいするでしょ?
0612名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:50:21.92
うん、プラグなバイブは使う必要が無い
0613名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:53:09.41
>>608
大学が東京で就職で地元の長崎に戻ったけど、九州の方が型がいいし、型が良いのが連発出来たりだけど、東京湾はセイゴ連発だから面白く無い。

でも九州よりも武庫一とか加古川とかの方が大型が連発して面白い 学生の頃の友達が兵庫なんでたまに行くんだけど、関西圏は釣りするには最高だね。
0614名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:53:35.45
やっぱロリベ最強だな
0615名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:59:18.39
シーバス釣れるルアーのスレに誤爆した書き込みだが
こっちにも書かせてくれw
昨夜アベマの釣りチャンネルでBay Stepsって番組見てたけど
東京湾奥の夜景のキレイな場所であんなに釣れてるの憧れた
0616名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:03:32.10
レンジバイブは遠投サビキのオモリの代わりに使うとあら不思議!
勝手に泳いでくれるのよー!
ほっときゃ獲物が食べにくる!
0617名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:07:09.41
ロリベはタチウオしか釣れたこと無い
レンジバイブはめちゃ釣れる
地元で見た目は典型的な橋の下の明暗狙うようなポイントで夜でもミノー通すよりレンジバイブちょい早巻きする方が断然釣れる
0618名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:15.75
>>611
それ。
レンジバイブ高すぎ。
バイブが1500円とかアフォかと。
俺はサルベージでいいや。
0619名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:28.30
マールアミーゴだろ
0620名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:17.66
東京湾はシーバスの魚影世界一で簡単に釣れるんだろ?
羨ましいわぁ
0621名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:50.87
>>608
確かに筑後川や有明海はいつでも釣れる訳じゃないが、釣れたらデカいんだよ。90オーバーやメーターオーバーが来たりする。
松浦川や有田川だと方は小さいがそれでも60くらいはあるのが潮を見て行けば1〜2匹は釣れたりしてた。
それこそ、有明海のいまの時期は釣れたらランカーって感じだった。
ただ、釣れる人とそうでない人がハッキリしてたな。
0622名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:54.52
>>621
俺、福岡県民釣りをするまでは佐賀県を田舎と小馬鹿にしていたが釣りをするようになってあんな釣りに適した立地の県は無いなと羨ましかったりする。
0623名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:39.15
有明海みたいな特殊な場所を九州の代表みたいに一括りにすんなや
0624名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:30:23.44
>>623
ことシーバスに関しては間違いなく九州の代表だろうよ(笑)
0625名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:32:38.01
福岡や佐賀にはみっぴみたいな方言の女の子がめらっさいるってだけで羨ましか
0626名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:40:53.36
九州勢多いなw
俺も最寄りが有明海だから言える。
有明海は糞!

いつも博多湾とか北九州まで行ってる。
0627名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:50:09.76
福岡だが瀬戸内側
セイゴの聖地・・・
0628名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:53:43.79
まったく同じではないけどレンジバイブ買う金ないならTDソルトバイブで代用しろってのは昔から言われてたと思うが。
0629名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:55:26.48
釣りいろはとか見てると有明海はシーバスだろうがなんだろうが海産物がすごく豊富に思えるけどな、地元の人はまた感じ方が違うわけか
0630名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:58:49.02
>>620
例えるなら10匹のシーバスしかいない川を2〜3人で釣ってるのが九州含めて地方シーバス。

東京や大阪は1000匹のシーバスがいて釣り人も1000人いるみたいな環境。

総合的には東京のが簡単だとは思うけど慣れてないとストレスは溜まるよ。
0631名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 23:59:40.28
>>628
レンジバイブもTDソルトバイブも実売価格たいして変わらなくない?
0632名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:02:10.81
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で2,800人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0633名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:08:53.76
東京のシーバスなんて0.6号でもok
0.8号はオーバースペックぐらい
ウェーディングして投げてるルアーと同等のサイズが釣れるのは東京だけだろう

もちろんこんなゴミ釣っても何も楽しくない、かといって他の魚種が釣れるわけでもない
今日臨海公園に向かって歩いてる釣り人見たけどわざわざ電車乗ってドブハゼドブセイゴでも釣りに行ってたのかと思うとレベル低すぎだし可哀想すぎて笑った
地方なら青物でもメバルでもアジでもエギングでも釣れる堤防に車で行けるのにな
0634名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:05.35
 
  東京で釣りしようなんてナンセンスだよねぇ〜

 
0635名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:16:24.67
東京の方が(掌~セイゴ)を釣るのが簡単
地方の方が(スズキ)を釣るのが簡単
0636名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:22:59.47
>>631
店次第だけど近くのキャスだとモアザンソルトバイブ(TDの名前だけ変更)が1080円、レンジが1420円だねえ。

バイブで底狙いとか危ない使い方するならタックルベリーでTDバイブが432円で沢山出てるからそれ使えや。
0637名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:27:37.14
リーダーが短くなってPEに結び直すの面倒だから
フライでリーダーにティペットつけるように
リーダーを継ぎ足してるけど問題ないよね?
キャストするときは結び目がガイドにかからないように
リーダー全部出してペンデュラムで投げてる
0638名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:29:27.51
>>637
継ぎ目が多ければ多いほど強度は下がりやすいぞ
パックロッドみたいなもん
0639名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:33:42.58
>>637
トンチンカン野郎で草
0640名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:34:30.48
中華パクリレンジバイブ7cmなら150円
0641名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:37:26.60
>>607
外房に行けば九州に近い釣り場もあるぞ。サーフから30kgのヒラマサの記録あるしな。
0643名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 00:40:24.23
>>638
やっぱ強度は落ちるよねどのくらいのサイズまで耐えるんだろう?
フロロ5号をブラッドノットで継ぎ足してるけど
70クラス上げても不都合出なかったから
シーバスならこれで十分ということでティペットが流行らないかな?w

>>639
まじトンチンカンか?
理由をおしえてくれ
0644名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 01:02:53.67
>>607
Twitter見ると画像何枚も上げてセイゴ爆釣りしてる奴はほぼ東京
1匹をドーンと持ってる奴はほぼ地方で笑うわ
0645名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 01:03:55.67
つーか東京のシーバス汚すぎ。ボートシーバスも同様。

千葉の方の沖でボート乗るとまた違うのかね?
0646名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 01:20:40.71
食えないならシーバスはやらんなぁ
0647名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:08:55.75
日本で一番シーバスに恵まれてるのは神戸だろう
良型が数出る。

日本で一番釣り場マナーが悪いのも神戸だろう
0648名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:16:14.80
通りすがりだけど有明海とか九州で釣れる地方のシーバスはデカイって言ってる人居るけど当たり前でしょ
種類が違うからね。
でも最大サイズ130cmにもなるタイリクスズキが釣れる環境は正直羨ましいなぁ
0649名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:18:45.67
だからそんなタイリクがウヨウヨしてんの有明海だけだから
0650名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:19:56.28
タイリクじゃなく普通にマルでも全然サイズ違うけど
0651名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:25:17.29
タイリクの遺伝子が入っているかどうかは見た目で判別するのは難しすぎるからマルスズキっぽいシーバスと言う
0652名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:29:10.04
でかいは正義
種類なんて気にすんな
0653名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:31:33.64
全部タイリクになればいいのにな
劣等民族のマルスズキはいらない
0654名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:31:47.56
関東の利根川にもタイリクセイゴは釣れるぞ?
110センチオーバーが釣れたらそれはおそらくタイリクスズキの血が混じっている固体であろう
そのうち純粋な国産シーバスはいなくなるのかな
0655名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:39:02.53
利根川河口でヒゲが生えてるシーバス釣ったことある
鯉の血が混じっている固体だと思う
0656名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 03:04:24.94
まじかよ、、、

利根川の一級ポイントで釣りしたことあるけどハクレンだらけでキモかった
シーバスとハクレンが合体とかあんの?
0657名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 03:16:00.17
逆水門のことかな?シーバスはハクレン嫌いだからハイブリッドは居ないだろう。
オレもハクレンは嫌い。怖くてフック外せない
20キロクラスのハクレンとかキモ過ぎるわ
0658名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 03:57:53.35
マジレス2連発w
0659名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 03:58:52.89
シーバスがハクレンにレイプされてできた合いの子
0660名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 05:17:37.92
>>613
俺東京湾で20年やってるけど
50未満のセイゴは未だに一桁だぞ
ランカーは二桁だけど
アジングやメバリングの外道でも
セイゴ釣れないからつまり場所だろ
0663名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 06:02:50.69
俺も東京湾はセイゴが多いってのはちょっと疑問、千葉側なせいかもだが。俺はCD7とか7cmクラスを主力にしてるけど、10月からの釣果は

40未満が2本、40〜50が1本、50〜55が3本、60〜65が2本、70〜75が2本。

今までの全てを数えた訳じゃないが毎シーズンだいたいこんな感じ。エサ釣りならともかくルアーならフッコがメインだな。
0664名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:06:23.71
ウチの近所の10月からのカウントなら
40未満が推定60本、40〜50が22本、50〜55が18本、60〜65が7本、70〜75が2本、80〜が1本
中部地方の方が圧倒的にセイゴが多いじゃん
0665名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:08:39.45
つかなんでそんなセイゴ少ないの
0666名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:12:04.95
間もなくその海域から絶滅するサイン
0667名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:15:35.14
セイゴが少ないわけ無いやん。 50以下が7割を占めてるんだから、それほどスズキは成長が遅いんよ。

そして生き残ってるやつはそれなりに頭がいい。
青物みたいに半年で50センチなんて大きくはならんからスズキは絶対的に50前後が多い
0668名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:16:15.53
>>666
まぁセイゴが居ないってことはそうだよな。
0669名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:21:06.91
>>667
これだろうな
東京湾奥は叩かれまくった天才ランカーシーバスかなりいるオカッパリでは食ってこないだけ
ボートでアクアライン辺り行ってる人はランカー数本あげるのがあたり前みたいだし
0670名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:29:21.50
さすがに二桁セイゴ釣れないのは異常w
スーパーシャッドラップでも使ってんのかよ
0672名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:55:39.63
ID付きスレは結局過疎るんだよな・・・
事あるごとに「ID付きにしろ」とかいうヤツも書き込まないよね
0673名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 08:04:20.14
自演ばっかりシーバサーだからな
0674名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 08:14:18.05
画像なしの釣果自慢はほぼ妄想だから
0675名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 08:18:17.21
セイゴなら毎日でも釣れる
0676名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 08:24:10.01
汽水でやってるとセイゴが多いんじゃね?
0677名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 08:27:55.07
卵巣持ったセイゴフッコ
0678名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 08:31:06.05
港の係留船と岸壁の隙間も笑ってしまうくらいコッパセイゴまみれだぞ
0679名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 08:33:46.47
シーバスも人と一緒
デカく成るまでに食われたり病気で死んだりどんどん数が減ってくからな
100cmの婆さんに成頃には周りにいた同級生も殆ど死んでるわ
0681名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 11:14:43.53
やったやん
プロよりうまいなおまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況