X



♭♪#ダイワリール総合スレ101#♪♭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0341名無し三平 (JP 0Hde-n9Ol [61.122.38.26])
垢版 |
2018/12/10(月) 15:30:09.82ID:YQKiZ+znH
ダイワのギアってデジギアだのデジギア2だのマシンカットデジギアだのタフデジギアだの書かれてるけどどれがどう違うの?
0342名無し三平 (ワンミングク MM52-9Ih8 [153.140.56.172])
垢版 |
2018/12/10(月) 15:33:22.67ID:eauOgHRmM
ハイエンドのザイオンリールはトーナメントLB持ってるけど、耐久性パネえぞ
しかも一番ギア比高い競技をむちゃくちゃ使いこんでんのにずっとサラサラしててビクともしねえ

値段なりの性能は持ってる
0349名無し三平 (ワッチョイ 226b-moZp [125.201.58.181])
垢版 |
2018/12/10(月) 17:04:48.84ID:rJtUkybQ0
>>345
個人情報出して5ちゃんに書き込みとかマジで頭悪いんだな
0353名無し三平 (ワッチョイ 226b-moZp [125.201.58.181])
垢版 |
2018/12/10(月) 17:22:59.75ID:rJtUkybQ0
>>352
で?
0356名無し三平 (スップ Sde2-GcvG [1.75.9.73])
垢版 |
2018/12/10(月) 18:47:35.22ID:J7aDphxAd
きっと凄く優秀なんだろうなあ、252
0357名無し三平 (スップ Sde2-GcvG [1.75.9.73])
垢版 |
2018/12/10(月) 18:48:46.29ID:J7aDphxAd
352でした、失礼
0359名無し三平 (ワッチョイ 62c9-w0Xv [221.31.13.206])
垢版 |
2018/12/10(月) 18:53:53.92ID:hqQTGGxY0
まともな頭してたら釣りなんかやらないよ
釣りなんかやってのは人間のクズや基地外だろ
>>356お前は自分の頭がいいとでも思ってんのか?
自分も含め釣り人はクズでカスでクズの基地外だと俺は思ってる
0363名無し三平 (ワッチョイ 1b8a-EZGu [122.22.134.118])
垢版 |
2018/12/10(月) 21:19:30.73ID:U9d4r2QJ0
やっぱリールはダイワだね
0368名無し三平 (ワッチョイ f70d-Il2e [60.45.62.59])
垢版 |
2018/12/10(月) 23:17:58.33ID:C6/OptZL0
http://www.daiwa.com/global/ja/monocoquebody/

モノコックをフレームレスと捉えるならそもそもフレームのあるリールの方が珍しいのでは。ベイトのあれはサイドカバーの内側のをフレームとするのかな。
ダイワが言うモノコックはフレームレスではなくてエンジンプレートのねじ込みを呼んでいるようだけど、混乱するやら勿体無いやら。
0369名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 23:30:05.52
>>368
フレームのない応力外皮構造をモノコック構造と言う >367 のリールは全てモノコック
抑もモノコックをキーワードとして初めて使ったのはabuのRevoだった、それをパクったのがダイワ
abuのRevoはモノコック構造というより、フレーム構造に近かったが
0375名無し三平 (ワッチョイ 1b8a-t8lQ [122.22.134.118])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:38:49.67ID:b9TaI33T0
ダイワのがアブより耐久性ありそう
0378名無し三平 (ワッチョイ 1b50-MYKr [122.223.230.176])
垢版 |
2018/12/11(火) 11:47:19.84ID:KyvHmBW80
なしおってさぁ
論破されても、その相手がスレに現れなくなったと思ったら、しめしめとばかりにまた言い始めるよね
論破した相手が居なくなっても、論破されてるのを知ってる住人は居るのにね
ほんっと楽しいやつだわw
0383名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 12:33:51.43
>>382
その頃の世代がスカスカ巻きと言われた最終期だもんな
12ルビにセオリーのザイオンローターを載せて巻は更に軽く、
スプールとハンドルもスワップして自重も軽くしたのがこれ、格別だよ
http://i.imgur.com/FJoan47.jpg
0384名無し三平 (スップ Sde2-IJhZ [1.72.8.216])
垢版 |
2018/12/11(火) 12:45:34.41ID:Gr6AMBctd
>>383
手持ちの16ヴァンキレベルで少しショック受けたわ
ノーマルでは自重の重さが気になるからカスタムして使うのは良さそうだね
0385名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 12:59:31.38
>>384
16ヴァンキまで世代が進むと、12ルビではどう頑張っても越えられない自重の壁があるんだよね

今のダイワは巻の質感に拘ったグリスチューニングが、巻の軽さ・感度を下げるマイナス要素でしかない、そこに早く気付いて欲しい
0387名無し三平 (スフッ Sdc2-3dpo [49.104.32.32])
垢版 |
2018/12/11(火) 15:28:47.76ID:7fXIM5EPd
ちょっと聞きたんですが、18レガリスと18フリームスはスプールの互換があるみたいなんですけど、18レガリスの3000cにフリームスの2500のスプールって入るんですかね??
0391名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 18:35:47.96
>>387
入るのは入るだろうけど、スプール径が違うから実用は無理だろうね
0395名無し三平 (スップ Sde2-IJhZ [1.72.8.216])
垢版 |
2018/12/11(火) 18:46:05.57ID:Gr6AMBctd
>>385
リールの好みは人それぞれあるけど、
俺は巻きの軽いリールが好きだからダイワには迷走せずに頑張ってもらいたいな
0402名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 20:09:34.87
>>397
すまん 転売屋吊るし上げか、そんな質問に答える訳がない
0404名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 20:24:53.22
オクのQAは出品者が答えて初めて公開されるから、Qだけでは無意味
0409名無し三平 (ワッチョイ 4e2a-e/g/ [111.106.48.89])
垢版 |
2018/12/11(火) 22:26:35.08ID:YV5YeIHP0
疑問なんだけど、
なんでEM MSだけ変な名前なんだろ?
0413名無し三平 (ワッチョイ 4e2a-e/g/ [111.106.48.89])
垢版 |
2018/12/11(火) 22:58:12.52ID:YV5YeIHP0
>>410
サンクス!
エンブレムか・・・
トーナメント、エンブレム、リーガル時代が懐かしいw
0416名無し三平 (ワッチョイ ce6b-ZVco [223.216.139.139])
垢版 |
2018/12/12(水) 02:54:17.90ID:XPYpUL2K0
新しく出るとしてもセルテートもLT化してくるとは、限らんよね?
セオリーも当分現行品でいけそうやけど…
0417名無し三平 (アウアウカー Sae7-MYKr [182.251.247.50])
垢版 |
2018/12/12(水) 05:25:48.56ID:YQM2Ahe2a
>>385
巻きの質感でしかリールの評価をできない低レベルな凡愚どもが居なくなれば変わるかもよ?
0426名無し三平 (JP 0Hde-n9Ol [61.122.38.26])
垢版 |
2018/12/12(水) 13:25:16.79ID:XsFksJTbH
>>416
LT化をいったいなんだとおもってんだお前
今後出してくるリールは低価格帯の重かったり耐久性低いやつも全部LTだよ

単に今までやってきた軽さ重視のザイオンや樹脂ボディ採用するタイプと
丈夫さ重視のアルミボディ採用するタイプの2種類で行くのは変わらねえけど
ダイワとしてはどのモデルも軽量化と丈夫さ考えてリール作っていきますよって意気込みみたいなもんなんだよLTは
あとリール番手の表記が変わったくらいで

セルテートがLT化でマグネシウムボディ採用とか言うならわかるけど価格帯的には従来通りアルミボディのままだろうから
19セルテで大きく変わるとしたら全番手モノコックボディにして、ギアをタフデジギアにするくらいだろ
0428名無し三平 (アウアウカー Sae7-ylRM [182.251.24.141])
垢版 |
2018/12/12(水) 17:25:46.76ID:sZvLWZYwa
普段ダイワよく使っとるけど16セルテートかツインパワーXDどっちを買うか迷ってる。シーバスやライトショアジギング、サーフで使う予定。もし両方使ってる人いれば意見聞かせて。重要視するのは頑丈さ。気持ち的にはダイワのセル使いたいがツインパも良さそうでなぁ。
0429名無し三平 (オッペケ Srff-P/p5 [126.234.121.116])
垢版 |
2018/12/12(水) 17:38:21.97ID:ajj4keecr
>>428
本人の好きなデザインで決めて良いと思う
大して性能は変わらない
強いて言えばセルテの方が重さが軽い
俺は巻の軽さとギア剛性でツインパXD4000XGにした。パワーはオフショアリールに負けないレベルになってるよ
0430名無し三平 (スプッッ Sdc2-7Rig [49.98.16.69])
垢版 |
2018/12/12(水) 17:40:37.28ID:4fzD37wSd
19セルテートの詳細出るまで様子見かな

期待できるなら19セルテート
期待外れだったら16の型落ちセール狙い
16の型落ちセールが無いならツインパワーXD
0432名無し三平 (スフッ Sdc2-MZjZ [49.104.17.160])
垢版 |
2018/12/12(水) 18:02:11.65ID:D3h9wNZVd
>>428
16セル3012h SLPパワーライトノブLで
沖堤防やサーフからのショアジギ、サーフでフラット等々で使用。
ラインはPE0.8か1号でジグ〜40gプラグ〜30g位かな。でぶっ飛ばします。

2年使ってるけどゴリ感や不具合もなく
快適に使ってます。
使用後は水洗いだけ。


自分が買った時はXD出てなかったけど
最初からラウンドノブだしよさげ。
0437名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 20:19:59.23
>>426
ダイワは兎に角マーケティングが下手になったな
昔はキャッチコピー1つで騙されたもんだが >全てのリールが過去になる
今では、LTって何だよ?サイズは?スプールの互換性は?ってユーザーを惑わすばかり
コンセプトが糞だと、こうもグダグダになるんだな
横軸にLT度合い・縦軸に価格の表上にリールを並べたマトリックスチャートでも出して欲しいな
0439名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 20:33:10.76
>>438
R4は4つのコンセプトが明確化されてたじゃん、LTは全機種総括なんだよな
結果、ユーザーも供給側も漠然とした定性的なイメージしか生まれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況