X



モバイルロッド&パックロッド&コンパクトロッド 4本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し三平
垢版 |
2018/11/27(火) 21:05:37.94ID:VkuNOf55
>>3
何で繰り返し重複させんのかね
いつも3個くらいあるよねこの後追いパクりスレ
0005名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 11:26:33.09ID:SKh2oGMk
レイジー良いよ
0006名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 23:37:29.83ID:NFO5D6Y+
前スレでJAL国内線機内持ち込みの話をした者だけど、先の三連休に羽田空港で実証したので報告いたします。
仕舞い51cm、54cmのマルチピース2本を付属の袋に入れて、機内持ち込み用の小型トートバッグに、ロッドが一部飛び出す形で突っ込んだ状態。
まずチェックインカウンターで全長計測、60cm以下であることの確認をされる。
搭乗前セキュリティゲートで再び計測、60cm以下であることを確認される。
これだけ。各社の機内携行品ルール重量内かつ60cmまでであればロッドの持ち込みは問題なし。
今回、グリッププライヤー等機内持ち込み不可の道具類とルアー類は預けたんだけど、
取り扱い注意タグ貼り付け、預けた釣り具類が破損しても保障されない事に同意する必要があった。これは新発見。
絶対壊れてほしくない、持ち込める物は持ち込みにした方がいいね。
みなさんもパックロッド と良い旅を!
0007名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 23:59:15.63ID:vwzWhlkM
タカミヤから新しいテレスコ出てたけど誰か買った人いますか?
0008名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 00:04:48.19ID:9EMnksaU
>>6
おつ

結局長さ次第って話なのかなあ・・・長ささえ収まってれば多少飛び出してても問題なしっていう
0009名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 00:13:30.61ID:a2ticG9w
>>8
トートバッグから出して計測している。
トートと、ロッド2本を束ねた物、2個の荷物がワイの携行品という扱い。
0010名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 02:03:16.10ID:dGXEs7ju
ホリデーパック、第3ガイドが外れたので瞬着で付けたが、
元あった場所まで差し込む前に固まってしまった。ま、外れなきゃいいか。
0011名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 08:24:31.30ID:LxtJ69L3
>>4
ここはワッチョイ有りにビビってる後ろめたいことのあるクズが自演するためだけのスレだからしゃーない
0012名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 08:24:38.86ID:ifROL5wU
>>10
ホリデーパック、よくガイド外れるよね
0013名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 10:57:17.81ID:/JiV3R8s
>>6
俺はフイッシュグリップは機内持ち込み可だったよ。
保安検査で引っかからなかった。
サイズによるのかな。
確か国交省が定めた規則があった気がする。
フックの付いたルアーも可だった。
機内では出さないでね、と言われただけ。
0014名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 11:02:54.19ID:/JiV3R8s
あと、うっかりカバンの中に入れたままにしてたカッターナイフが保安検査を通過したことがある。
これは検査員の重大ミスだったと思うが。
もし制限エリア内でカバンにカッターナイフが入ってたと申し出たら大変なことになってたはず。
制限エリア内にいる人は全員再検査になって、飛行機の出発時間は大幅に遅れたのは確実w
0016名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 11:21:45.70ID:QS4HDiKt
>>7
ネットで見られるのかな?
ポイント行けば出てるんだろうけど・・・安いなら買って試してみたい
0017名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 12:29:50.46ID:a2ticG9w
>>13
フィッシュグリップは形状、サイズによると思う。
ルアーはよほど大きなフックでなければ持ち込み可は経験済み。
今回の旅は他の荷物も多かったんで、現場担当者を混乱させたり再検査で時間食うよりはとセーフサイドに立ってまとめて預けた。
今後はそういう持ち込めない、ルールがややこしい類のものは現地調達でも良いかな、と。
今回もフィッシュグリップ、プライヤーなんかは乗ったボートに装備されてたしね。
機内持ち込みキャリーバッグと、タックル類は携行品として搭乗、バゲッジのチェックインチェックアウト無し、のスタイルでサクサク出かけるのが良いね。
0018名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 14:36:27.58ID:4Z5fb2uR
釣り船に乗るならレンタルタックル完備の船にすれば手ぶらで行けて楽。
0019名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 17:00:19.95ID:s//AAkdG
自分の気に入った、手に馴染んだ道具とレンタルでは楽しさや快適さが全然違うと思う。
0020名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 17:04:52.05ID:QS4HDiKt
道具の楽しみもあるんだよなあ、釣りには

釣れれば良いって人も多いんだろうけど、
新調した竿やリールを試したり、
ずっと考えてきた仕掛けやエサ・ジグで挑戦したり、
そう言うところがむしろ釣りの楽しさだと思う

釣れるのが1番だけどそれはあくまで結果で、
途中が楽しいんだよね
0021名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 17:14:35.70ID:EYSgRqaO
フィッシュグリップはこれまで何も言われたことはないな。連休はラジペン持ってくの忘れて、逆に引っ掛からないのであれ?と思った。フォセップ(鉗子)は引っ掛からないのね。
ルアー含め釣り針の扱いは前に聞いたことがあるが、特に制限はないとのこと。
0022名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 17:26:58.05ID:a2ticG9w
>>21
フィッシュグリップ、プライヤーは鈍器、刃物と現場で解釈されても仕方ないかと思い自重。
以前、爪切りをセキュリティで取られたことがあったのでセーフサイドで。
フックもサイズ規定があったと思う。怪魚サイトで見た記憶あり。国内線現場まで浸透しているかは不明。
ドクター? お仕事頑張ってくださいね。
0023名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 17:30:19.82ID:a2ticG9w
>>18
そういうのもありだと思うけどね。
俺は旅のお供に、とそのためにロッドとリールを買ってそれを使いたい派なんだよ。
0024名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 17:33:08.50ID:a2ticG9w
>>22
添付貼り忘れ。
この規定だと、俺のゴツいフィッシュグリップが鈍器と解釈されるかは現場判断になるかな、と。
それで時間取らせたりしたら混雑してる現場で担当官や他の乗客に申し訳ないからね。
https://www.jal.co.jp/dom/baggage/limit/
0025名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 17:38:29.73ID:EYSgRqaO
>>22
爪切りは確かにダメだったことがある。私はセコ釣りしかしないから問題ないだけかもしれんね。シーバス用プラグのフック程度ならという前提はあるのかも。
そういや今回は伸びるタモ(グリップはアルミ)も持ち込んだが問題なかった。
0026名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:05:33.32ID:tftot11H
>>11
いつも短時間で
気持ち悪い
連投するやつが
居るなと思ってたら
そういうことか
0027名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:06:15.12ID:pakzImh6
>>18
レンタルって古い道具しか無いじゃん。
未だにマミヤやオリムピックとか貸すところもある。
>>21
ルアーは針が付いてたら駄目だって言われたことがある。
行きの便では問題なかったけど帰りの便で言われた。
0028名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:08:28.83ID:czuxerDF
ルアーのフックは、
U字部分の底部からラインを通す穴までの距離が10cm以下は機内持ち込み可。
これは国交省が定めた規則。
なので殆どのルアーフックは機内持ち込み可だよ。
でもエギはダメらしい。
0029名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:18:24.46ID:pakzImh6
>>28
それいつ頃に決まったんだ?
10cm越えるフックなんてあるのか?
GT用だってそんなに無いじゃん。
0030名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:24:39.01ID:czuxerDF
>>29
もう何年も前からだと思う。
国交省のHPを調べてみ。
0031名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:24:39.85ID:pakzImh6
>>28
ルアーの結び目からフックまでか。
シャンクの長さと勘違いした。
0032名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:34:18.04ID:a2ticG9w
>>28
以前にセントレア空港署名の同一のものを貼った記憶があるが出典元の国交省ドメインの資料。
ここの20番、「カジキ釣り針」に記述があるね。
エギはについては記述がないが、「手裏剣」扱いなのかw
項目を細かく追っていくとなかなか面白いな。
http://www.mlit.go.jp/common/001191459.pdf
0033名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:39:15.45ID:pakzImh6
>>29
HPみてきた。
釣り針じゃなくてカジキ釣り針となってるのが気になった。
あと凶器になり得ると判断した場合も不可ってのが困るな。
0034名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:42:18.60ID:czuxerDF
小さい針でも凶器になり得ると判断されたら持ちこみ不可なので、
エギはその形状からして凶器になり得ると判断されたんだろね。
0035名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:44:48.72ID:czuxerDF
>>33
トリプルフックはカルティバの#4サイズを10回以上機内持ち込みしてるよ。
保安検査で何も言われたことはない。
0036名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:48:42.11ID:Mb6j9SNS
一人で何やってんだコイツ・・・
勢い上げるために必死だな
0037名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 18:48:57.44ID:czuxerDF
初めて持ち込む時はもしかしたらダメだと言われるかなと思ってたが、
保安検査でルアーが20個以上入ったルアーケースごと見せたら、
「あ、これね。ぜんぜんオッケー。」みたいな反応だったよ。
0038名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 19:15:34.01ID:a2ticG9w
今回はデコイの 100gジグヘッド フック#10/0、全長9cmぐらい、アイからフック底部まで7cmぐらい
を持って行ったんだが、俺が保安検査担当だったら凶器認定したくなるねw
メガドッグやラパラマグナムステンレスみたいな重いビッグベイトも現場判断に引っかかりそう。
0039名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 20:03:10.94ID:wkLCj/rm
エギが手裏剣とかワロタ

多数飛んでくるの想像したらシュール過ぎる
0040名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 21:17:25.87ID:AQYACPlB
竿以外なんて預けたったらええやんけそもそもスレチだし
0041名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 21:21:34.31ID:9EMnksaU
鉛に針が付いてるからなあ・・・
まあぶん投げりゃ手裏剣代わりになるわなw
0042名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 21:25:39.17ID:ldLB5YOG
前スレでProcaster gameUみて俺も欲しくなって注文するつもりなんだけど
ついでにリール覗いてると竿は安いの多いのにリールは日本と値段変わんないね
0044名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 21:40:26.82ID:9EMnksaU
>>43
この感じで1万か・・・店頭では半額ぐらいになってるんだろうけど
0045名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 22:22:09.30ID:gTmVWUjg
>>40
飛行機に乗ってパックロッド で釣りに行く為の情報はスレチじゃないだろ。

飛行機に荷物を預ける必要がなければ、
パックロッドのメリットをより活かせて旅はより身軽になる。
荷物を預けるならロッドもパックロッドを選ばずに
バズーカに入れて預けても良いって判断にもなる。

で、そういうお前はパックロッドを何のために買ってるんだ?
0046名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 22:27:19.18ID:ldLB5YOG
飛行機とか何かしらの制限がなければパックロッドにこだわる必要はないしな
0048名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 23:40:54.95ID:9EMnksaU
パックロッドって旅行のためのようなもんだしなあ
飛行機の持ち込みネタは普通に参考になるよ
0049名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 23:50:33.26ID:AQYACPlB
ルアーだ鉤だプライヤーだなんて結局現場判断だろ
いちいち面倒を起こさないように預けたほうがスマートでしょ
ロッドだけは破損を防ぐために持ち込みたいってのはわかる
なのでロッドを機内に持ち込むってネタなら大いに参考にします
0050名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 00:32:25.81ID:6jggpRCx
機内持ち込み可能サイズならスーツケースにぶちこむのが確実で安全では?とは思う
0051名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 00:43:19.50ID:gBcPxENG
スーツケースはスーツケースで機内持ち込みするサイズって限りあるからなあ・・・
0052名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 06:29:44.84ID:7WDvw4Ft
>>49
LCC利用者激増中の今だから。
ロッドとルアー、その他ペンチなどが機内持ち込み可能か不可かはホットな話題だよ。
0053名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 07:14:03.67ID:orOy+utp
一人が寝ると一斉に誰も居なくなるな
0054名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 07:19:42.04ID:11gc1gsS
起きてるのがここにも居るで
0055名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 07:53:43.94ID:FvE81FNB
このスレ結構人が居るからいいなw
0056名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 09:33:49.58ID:0sFfGEAa
画像上げて観覧数みれば分かるけどこんなスレでも意外と数百人いたりする
0057名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 10:21:14.46ID:I6wG0T+h
このスレ3人ぐらいだと思ってたら数百人もいるのかよ
画像上げて観覧数を見るってどうやるんだ?
0058名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 11:58:23.37ID:BIG7QQv6
ぶっちゃけきのうは俺がスマホとパソコンで1人2役でやってるし
いいとこ3人だな
下手すると2人の可能性さえあるw
0059名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 12:00:50.12ID:c2xPABMj
どんだけさみしいんだよw
0060名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 12:16:49.12ID:kefVTmiO
たまにやるけど、弟のスマホ借りれば一人で3人分出来る
さらにカーチャンのを借りたこともあるぞw
まぁやってる自分でもワケが分からなくなるからおすすめはしないw
0061名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 12:28:31.73ID:xEYu3MlM
ここまで全部一人の自演の可能性が…?
0062名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 13:34:52.99ID:dt7etSdx
>>61
2IDだと上手くやっても鋭いやつにはバレるよ。
そんなときは2,3日4つのIDを使い分けると流石に相手も混乱して追ってこなくなるw
俺はいつも0時付近に1度書き込みして20時間くらい書き込みを控えた論破用IDをひとつ保持してるから、自演だの単発だののレスバトルはまぁ負けないよw
0063名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:38.75ID:FvE81FNB
論破出来る自信あるならそんな逃げ道用意しなくてもいいじゃん
0065名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 13:53:26.46ID:6AIG/sBg
>>63
別にお前には関係ないだろ。
一人でナチュラルに見える会話の組み立てをするというただの遊び、趣味なんだからほっといてくれや。
これでもテーマに沿ってちゃんと読んでくれてる人も居るわけだしお前よりはスレの役に立ってると思うけど?
0066名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 14:02:41.65ID:FvE81FNB
>>65
俺も荒らすタイプだから気持ち分からんでも無いけど、
こんなスレでやんなくても良いだろw
もっとイキの良い奴がいる勢いの有るスレでやりなよ
0067名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 14:28:07.40ID:EIjgNuyV
>>66
いや、荒らしてるわけじゃないぞ。
自分の意見がまるで常識であるとか多数派であるかのような演出をして、それに同調したり信じたりしたアホを見て楽しんでるだけ。
現にきのうは荒れてはいないでしょ。
あることないことそれっぽいことを強気に発言して、それがスレでの正義正解になる馬鹿馬鹿しさが面白い。
ただそれだけだよ。

いつも議論の中心に居るのは俺で、誰にスレを出てけなんて言われる筋合いはないわけよ。
ID変えればNG出来ないし、ここは俺にはいい遊び場なんだから邪魔しないでくれ。
0068名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 14:31:35.44ID:3jzmZr9g
主張を三行におさめられないのは頭が悪いからって20年前から言われてるけどまんまその通りだよね
0069名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 14:35:19.59ID:Gz0POr7a
ゼビオスポーツエクスプレスアティ郡山店は、駅前という立地を活かし学生の皆様から通勤や旅行などで駅を利用する幅広いお客様を対象とした、スポーツライフスタイルに密着した東北初出店となるコンビニ型店舗。
0070名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 14:41:19.35ID:fn/akZPs
>>68
たしかに言われてみるとこのスレにある5行以上の長文はだいたい俺だったわw
こうやって、鋭いやつにはバレるんだよね。

当分は短めにしないといけないかな?w
0072名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 16:01:30.65ID:0L26OWQZ
ダイソーの図面ケースはパックロッドのケースに丁度良いが、
63cmあって機内持ち込みできないんだよなぁ。
60cm未満にしてくれたら買うのに。
0073名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 16:06:26.06ID:Oi2Yubdl
よーし、これからも自+演+がバレないように書き込むわぁw

じゃあの(^^)/
0074名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 16:29:12.16ID:QKL+5Pfl
やけに伸びてると思ったら。
有益情報の書き込み多くて良いじゃんと思ったがその後がw
単発IDで自演だなんだ騒いでスレ誘導してるキチガイ、まだ頑張ってるのなw
そいつが正統だとか言って保守してるスレ、見事に閑散としてるがな。
自ら招いた結果だからザマァとしか言いようがないけどw
0075名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 16:33:22.67ID:QKL+5Pfl
>>72
コクヨのフリーケースじゃいかんの?
手荷物で持ち込むならロッド裸でバンドで巻くだけでも大丈夫よ。
0076名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 16:34:50.28ID:XPVXWlRo
主張を三行におさめられないのは頭が悪いからって20年前から言われてるけどまんまその通りだよね
0078名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 17:05:48.79ID:0L26OWQZ
>>75
あれは経が小さい。
ジェットセッターもあのケース止めたでしょ。
0079名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 18:57:02.40ID:MfTpMx5x
シマノ フリーゲームの竿好き66lと96m気に入ってる
0080名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 19:06:42.26ID:lgNSiwHC
>>78
ロッドは何?
フィッシュマンBC4も入らないね。
ワーシャツアーは1754でも入るから時々使うか。
でも最近は袋のままか剥き身だな。ケースにしまうのが面倒になって。
0081名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 19:12:58.06ID:lgNSiwHC
コクヨのA2用フリーケースは内径太いけど
これもA2用だから長さは60cm超えるな
太いグリップのモンスター系は剥き身で勝負で。
0082名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 19:14:21.45ID:Lpu6mA68
>>80
コクヨのフリーケースはロッドは入るけど余裕があまりにも無さ過ぎて、
ちょっと強めに押されたらガイドが破損しかねない。
0083名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 19:22:31.03ID:Lpu6mA68
まあ、俺はボイド管を使ってるけどな。
これが意外に強い。
0084名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 19:23:28.82ID:lgNSiwHC
>>76
こいつは例のアレだな。
句読点も改行も使わずの必死さに草生える。
あっちの巣で自演してりゃ良いのに。
0085名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 20:00:44.29ID:VVtOoHOV
ID:FvE81FNB
ID:QKL+5Pfl

俺の今日の自演IDだけど、
ここまでで見抜いたやつおる?
まあ・・・まだやるけどねw
0086名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 20:02:35.50ID:VVtOoHOV
でも見抜いたやつは黙っててくれるとありがたいw
0087名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:16.21ID:bN5cG81S
6pcのバスロッドをヨドバシ.comで買ったら
プチプチで梱包して1本の長い状態で送ってきた
0088名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 20:45:56.27ID:oFi2A+3A
>>79
86買ったけど96も欲しいわ
コスパよすぎだろコレ
0089名無し三平
垢版 |
2018/11/30(金) 23:46:05.93ID:UVi/ZLMV
タカミヤのGAME-GRU 705Lみたいなスペックのテレスコ探してるんですけど、なにかいいのないですかね?
それ買えよって話ですが、なんかタカミヤだとすぐ壊れそうですし、デザインがイマイチ好きになれなくて…
0090名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 00:01:24.18ID:XOigHoiS
モバイルパックでよくね?
0091名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 00:02:26.71ID:vuvu/TaF
ホリデーパックでよくね?
0092名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 00:11:30.85ID:LI/QgBN0
つまんね
0093名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 01:26:00.45ID:r2i0sw3y
Amazonでかなり安かったからレイジー T76ML-6を買った。
出張で離島に行く機会が多いから楽しみ。

クロスビート965tmfsも持ってて気に入ってるけど、仕舞寸70だと出張カバンに入れるには辛い。
20cm短くなるとかなり可搬性が高そう。
0094名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 06:11:23.43ID:QK25RF/R
40gのジグ飛ばせるテレスコで良さそうなのはトラギアくらいかね
0095名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 06:14:26.10ID:j7XTBKVg
>>93
インプレ
0096名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 08:49:41.87ID:BUHNvR70
>>94
40gを安心して投げられるテレスコロッドってないよね
上限が38gとかだったりして・・・
0097名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 09:35:54.71ID:B9XrFG2u
パックロッドは可搬性が命と考えるので布袋か剥き身で鞄に放り込む。が、剥き身はガイドが曲がるので風呂敷布に包んで輪ゴムで留めてる。
BC4の袋が良くできてると思う。
0098名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 09:53:53.89ID:QQjerlbv
フリーゲームS96Mはメタルジグ40グラムフルキャストできるけど、シャクるにはちょっとダルい。
キビキビシャクれるのは25グラムくらいまでかな。
0099名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 10:36:40.17ID:+hF2BYu7
>>93
お兄さん ありがとう
残り一本、ぽちったよ
なぜこんなに安い?
0100名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 10:38:18.07ID:+hF2BYu7
参考価格:¥ 25,920
価格:¥ 12,724??通常配送無料
OFF:¥ 13,196 (51%)

ザマかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況