X



老眼で糸が結べない…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/11/26(月) 08:09:56.96ID:UfyL3a3u
クリンチノットを現場でやろうとしても穴に糸が通りません。
0285名無し三平
垢版 |
2019/04/06(土) 08:51:22.72ID:M5oQdnc6
>>284
50代半ばです
左目を患いました
濃い霧の中に居るかのようで視界はほぼ真っ白、明るいところに居ると、乱反射で物の輪郭がほぼ認識できません
夜の方がまだ幾らか見える感じですね
0286名無し三平
垢版 |
2019/04/06(土) 19:47:51.28ID:NxmAkNUe
ハズキルーペ
0287名無し三平
垢版 |
2019/04/06(土) 23:15:24.91ID:Nt2a8dMV
ハズキルーペも老眼鏡も焦点を合わせて、良く見える距離があるんだよなぁ〜
そんなにいいかな?
0288名無し三平
垢版 |
2019/04/06(土) 23:30:17.27ID:pJvQUyFL
>>287
ハズキルーペモドキが沢山出てるからそれを試してみれば?
こないだ見たのはレンズはハズキルーペと同じとか言ってた
0289名無し三平
垢版 |
2019/04/07(日) 00:53:07.49ID:IrAaR9yg
>>288
やさしいね、俺もダイソールーペ一度試してみるよ
0290264
垢版 |
2019/04/07(日) 10:32:47.85ID:InlPoL5a
現場でリーダー組むことになりまして、今日も本線の方を切りました…
0291名無し三平
垢版 |
2019/04/07(日) 11:26:05.34ID:DgaswbjD
結び方忘れたらもう終わり
0292名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 14:39:42.31ID:QUNvbmz4
目が見えなくて ならあまり問題が無い
空間認識失調でどちらかわからなくなった ならマズイ
0294名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 22:50:38.09ID:BQ/6QYQN
遠近感がわかりにくいの老眼かな?
0295名無し三平
垢版 |
2019/04/22(月) 00:10:45.16ID:lZIwk6PK
釣り場に行く道順を忘れてしまった
0296名無し三平
垢版 |
2019/04/22(月) 00:24:29.94ID:DJOPGr9g
ルアー目で追えなくなってきた(-。-;動体視力の衰えかな…
0297名無し三平
垢版 |
2019/04/22(月) 00:33:43.65ID:WTBU1FIM
>>294
違う
0298名無し三平
垢版 |
2019/04/22(月) 08:05:05.38ID:PEcjRdLu
>>294
老眼の初期かもね俺も最初はそんな違和感だったw
それまで高いとこや足場の狭い所平気だったけどその頃からダメになっていまじゃほとんど磯には行かなくなった
0299名無し三平
垢版 |
2019/04/22(月) 11:54:50.39ID:/kuxD3NJ
足場は来た、昔行ってた堤防が怖くていけない
0300名無し三平
垢版 |
2019/04/22(月) 12:07:48.68ID:DJOPGr9g
ぴょんぴょん軽快に跳べたのに、ひと呼吸置いて確認しないと怖くなるよね。
0301名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 06:52:18.41ID:LKdYqe2g
現場でノットやりたくないからシステムを変更しました。
Pe→SCノット→リーダー→オルブライトノット→やや細リーダー
といったものにしました。
0302名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 08:51:05.89ID:aPmdL7ir
細リーダー切れたらノットやらんのか?
0303名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 09:37:19.12ID:LKdYqe2g
>>302
失礼しました。
オルブライトノットはやります。
簡単とはいえこれもノットでしたね。
0304名無し三平
垢版 |
2019/06/03(月) 19:35:27.69ID:wk+9ugs6
老眼鏡が下部についてる偏光グラスあるよ
0305名無し三平
垢版 |
2019/06/05(水) 13:34:04.08ID:qHdaCN69
50過ぎて針に糸が結べなくなったから、ハリス付きに逃げた
0307名無し三平
垢版 |
2019/06/05(水) 19:37:01.70ID:v6A75yii
10歳からやっていたら、見ないでもむすべるはず。
心の目を開くのじゃ………
0308名無し三平
垢版 |
2019/06/05(水) 21:26:06.72ID:UsGMYeu9
指先の感覚が鈍くなってて…
0309名無し三平
垢版 |
2019/06/05(水) 23:01:37.54ID:VWs59PJe
三つめの目で見てるパイセンいるのか
0310名無し三平
垢版 |
2019/06/06(木) 00:46:18.10ID:pY+W0EGP
もうメバルもアジもイライラするからやめたわw
渓流だけは続けるけどどうなるか、、
0311名無し三平
垢版 |
2019/06/06(木) 07:40:26.58ID:FKI+wKGL
階段の一段飛ばしもよく見えなくてできなくなった。
0312名無し三平
垢版 |
2019/06/06(木) 20:46:07.61ID:afqCSPWp
階段とか舐めてかかると骨折するよ。
0314名無し三平
垢版 |
2019/06/07(金) 21:50:58.98ID:ipkx/l2J
ダイソーのモドキ買ったが、使用距離に合わせた老眼の方がいい
縦が薄いと遠近両眼になる
0315名無し三平
垢版 |
2019/06/07(金) 23:52:51.31ID:14Hpk9ap
妙に眩しくて目がくらむような感じで見え辛いのは老眼?
普段太い糸のルアー釣りばっかりやっててその分には困らないんだけど
一年ぶりにテナガエビのこぢんまりした仕掛けつくったらとてもやり辛かった 遂に目に来たかと気持ちが沈むね
0316名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 01:41:35.11ID:BCHJjTnR
40代以降なら老眼の可能性高いけど、サングラスせずに、紫外線目に当ててた場合や、糖尿病が原因の目の異常も考えられる 医者で一度診察を勧める
0317名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 06:26:01.42ID:hRrUECbC
堤防の上段に上がる梯子でプルプルしてるジジイを昔はさっさと上がれよと
思ってたけど段々他人事じゃなくなってきた今暖かい目で待てるようになったな。
0318名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 15:58:22.62ID:jKndCT0m
長時間歩くと膝が痛くなるようになった
0319名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 19:03:11.26ID:YgBBpYTl
それが翌日ではなくその次の日にきたら本物w
0320名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 19:12:24.69ID:728a8BBW
良かった
次の日には来ない

更にその次の日に来るけど orz
0321名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 21:39:52.52ID:lNBMkAqq
ちょっとした斜面を水際まで降りたり 1mくらいの水路を飛び越すのに躊躇するようになったな 
できなくはないし特別怪我したり落水した経験も無いんだけどより安全策があればビビってそっちに行く
0323名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 09:03:17.94ID:DFwqOt5h
>>322
釣り場ではハズキルーペより、百均の老眼鏡の方が良い
最悪無くしても惜しくないしな
0324名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 10:22:46.38ID:VKL/0uCz
このスレに本物のハズキルーペ持ってるのは居るんか?
0325名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 12:06:09.61ID:wn7CvAYi
ハズキルーペは、当たり前だけどルーペなんだよ
釣り場で使うには倍率が高過ぎる
0326名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 19:53:33.07ID:MczGKqSw
ハングマンズノットなら夜釣りでも余裕
0327名無し三平
垢版 |
2019/07/17(水) 22:59:57.93ID:Oir5piay
普通に2500円くらいで撃ってる拡大眼鏡でいいでしょ
0328名無し三平
垢版 |
2019/07/19(金) 07:23:06.39ID:jnEq19gN
>>327
変換ミスなのは解るけど
どんな生活してたら一発目に「撃ってる」って候補が出るんだ?
0329名無し三平
垢版 |
2019/08/20(火) 20:19:48.30ID:cAiN/HxY
教えてもらう前と後【滝川クリステル「スマホ老眼」テスト★健康!きのこ選び】★★1
0330名無し三平
垢版 |
2019/08/22(木) 12:02:10.78ID:0KIA31Yd
五十肩で腕上がらない…老眼よか辛いわ
0331名無し三平
垢版 |
2019/08/22(木) 13:34:56.09ID:B4M0Bc6y
五十肩は基本的に自然治癒待ち 老眼と違って治るから、ちょっとの我慢だよ
0332名無し三平
垢版 |
2019/08/23(金) 13:17:41.48ID:BvdrTqiB
50肩に40代後半でなった。
子供とフリスビーやって背中側から投げたらしばらく悶絶してしまったくらい。
それからカヤックフィッシング始めてすぐに完治した。
回すのがいいのかな。
0333名無し三平
垢版 |
2019/08/24(土) 13:50:48.18ID:S3TghpeU
ハズキルーペ大好き
0334名無し三平
垢版 |
2019/09/19(木) 22:34:54.19ID:/iBEczdP
昨日、漁師結びの練習したら、今日いつもやってるパルマーノット組もうと思ったが、ど忘れして出来なかった
0335名無し三平
垢版 |
2019/09/19(木) 22:35:29.77ID:/iBEczdP
パロマーノットかな
0336名無し三平
垢版 |
2019/09/20(金) 04:54:18.97ID:lLq9+SL6
夜釣りの糸通しは本当にどうにもならんな
風が吹こうものなら10分以上同じ作業でイライラマックス
0337名無し三平
垢版 |
2019/09/20(金) 07:46:43.25ID:Sk1SNPDQ
ハイドロタック 貼る リーディングレンズ 老眼鏡

これがなんにでも貼れるから最適解だと思ってます
度が入ってないサングラスでも、度付の眼鏡、サングラスにでもそこから倍率上げてくれる
0339名無し三平
垢版 |
2019/09/20(金) 18:02:32.59ID:ooQ6Tb2o
たまにやるなんてらノットとか忘れるよね〜
だからオレは歌で覚える様にしてる。
後ろから前から…♬とか
0340名無し三平
垢版 |
2019/09/30(月) 12:59:44.84ID:vP7QO2C4
まともに見えないしラインも1.5号しか使わなくなったわ
0341名無し三平
垢版 |
2019/10/01(火) 07:43:01.42ID:+CCvtyKK
針はまだ感覚で結べるけどサルカンやガイドに通すのが苦戦するな
0342名無し三平
垢版 |
2019/10/06(日) 19:48:03.16ID:ZYmpvasI
゛なのか゜なのかが全く見えない
6なのか8なのかが全く見えない
入力しながら合ってるかも見えない
暗くなると余計見えない
0346名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 13:33:36.16ID:1FOcabaA
ハズキみたいな拡大メガネと老眼鏡って、どう違うの?
0347名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 17:15:37.51ID:GsikP2fP
左右で視力が違う人、乱視がある人はちゃんと作って合わせた老眼鏡にはかなわない。
市販の既製品の老眼鏡で間に合う人は既製品と拡大鏡の違いは無い
ハズキは手で持たなきゃいけない虫眼鏡を顔に乗せられるのが利点

だから、老眼鏡の上にハズキ掛けると最強
0348名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 21:03:36.47ID:kCTFmwoc
あくまでも拡大鏡だからな
0349名無し三平
垢版 |
2019/10/21(月) 11:34:14.96ID:wLpmDuhd
老眼鏡の被写界深度ど狭さはどうにかならないものか?
0352名無し三平
垢版 |
2019/10/27(日) 10:20:49.33ID:j1AUma1E
老眼鏡のコンタクトってないの?
0353名無し三平
垢版 |
2019/11/03(日) 19:40:03.84ID:hrhe/wFF
今まで視力がよくて今だって視力は1、5だからコンタクト入れたことないし老眼用あったとしても入れたくない
0354名無し三平
垢版 |
2019/11/03(日) 20:12:58.51ID:MSoXifN0
何が言いたいのかわからんが、
君がそう思うのならいかなる状況になってもそれを貫けばいいと思う秋です
0356名無し三平
垢版 |
2019/11/04(月) 08:16:43.21ID:EwKTIV2H
>>352
有るよ、一応遠近両用だけど手元に寄せるか遠方寄りになるかでイマイチ使い勝手良くない、家の中だけなら便利だと思った
0357名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 11:12:51.91ID:3ATlZ8Vd
毎日干しプルーン食べたら小さい文字が見えるようになった
0358名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 20:08:14.79ID:ZUOdx7lC
オレは遠距離両用メガネよ。
0359名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 09:06:22.66ID:uWxHRxtr
マジレーシック考えたが干しプルーン食べたら見えたよ
スマホの文字がピンぼけで読めなかった
0360名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 17:59:02.85ID:1HU6Jlaf
夜のアジングでヘッドライト点けても 糸が結べない ジグヘッドのアイに通せない

46歳 近眼でコンタクト着用 コンタクトやめて眼鏡にして仕掛け作る時に眼鏡外せば解決するのかな?
それともコンタクトのまま 老眼鏡で解決しないかな?

経験者教えてください。
0361名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 19:18:24.36ID:LuVTp4Kp
日中より夜の方がヘッドライトで照らし出されたラインがよく見えてやりやすい気がしてる
0362名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 18:57:59.29ID:HNFmkudJ
もう、PEだろうがナイロンだろうがチチワで
リーダー繋げたり、スナップに繋げてる
強度落ちる分、号数あげて誤魔化してる
0363名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 20:46:45.13ID:LZbtf390
>>360
大丈夫そのうち面倒になってアジメバルやらなくなるw
0364名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 17:27:33.23ID:C/1EzNtS
>>360
同じだ。
メガネ?メガネ?って探す様になるよ
0365名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 09:54:00.45ID:nhYDWuco
>>363
夜シーバスすらつらい

>>364
やっぱり老眼鏡は有効ですか?
0367名無し三平
垢版 |
2020/01/14(火) 20:12:03.57ID:PwpZ/pyo
教えてもらう前と後【佐藤健vs小学生クイズ★チーズトースト正解★5分で視力回復★】
0370名無し三平
垢版 |
2020/05/13(水) 17:26:35.89ID:2oKFTxxu
ローガンズ
0371名無し三平
垢版 |
2020/05/13(水) 17:31:37.74ID:X2TTlwRq
わかるー
0373名無し三平
垢版 |
2020/06/08(月) 09:34:45.99ID:2Lbo0MqG
メガネかけるようになって10年
こんなストレスはない
0374名無し三平
垢版 |
2020/07/07(火) 16:03:37.00ID:sAtNoIM5
(T_T)
0376名無し三平
垢版 |
2020/08/12(水) 16:28:00.82ID:mRT98CJA
老眼でもよく見えるヘッドライト教えてくれ!
明るすぎても暗くてもよく見えん。。。
0377名無し三平
垢版 |
2020/08/12(水) 21:22:38.52ID:q3jHDgdX
ライトじゃないけどダイソーで買った拡大鏡いいよ、見やすくて
0378名無し三平
垢版 |
2020/08/12(水) 21:43:30.06ID:y7kFSd0V
ハズキルーペの偽物?
老眼虚よりいいのかな。買ってみるよ
0379名無し三平
垢版 |
2020/08/12(水) 23:13:25.93ID:FTH5sNIM
年寄りには白色LEDの光って見えにくいよな
電球色のほうが見やすい
0380名無し三平
垢版 |
2020/09/13(日) 23:15:18.15ID:KcPONXH1
老眼だけならまだいいよ 乱視もひどくて釣れた魚が2匹に見えるよ
0382名無し三平
垢版 |
2020/11/21(土) 19:50:42.57ID:RfK9suDi
(´・ω・`)
0383名無し三平
垢版 |
2020/12/10(木) 07:45:05.40ID:wOXJwnfH
>>346
大きく拡大して見るか、ピント合わせて見るか
0384名無し三平
垢版 |
2021/01/09(土) 22:55:51.23ID:N9lynXKf
釣れた魚がサバかアジすら瞬時に判断できない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況