X



シーバス釣れるルアー売れるルアーpart12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0793名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 14:21:29.67
 

おいおい、デュオはマニックっていう最高の一発芸があるだろw

 
0794名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 14:30:44.97
マニック最高だけどフックだけは糞って長年言われているのに
敢えてフックだけ単体発売したDUOは草
0796名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 14:53:02.85
つか、橋のすぐ横でウェーディングして執拗に
これやってる時点で通報されておかしくない
0797名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 14:53:57.83
そのやり方って広島みたいな所でしか出来ないんじゃw
0798名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:07:16.03
さらに恐ろしいのはワイローは「極めて特殊なので理解あるベテランに…」ではなく誰でも使える主流派ルアーみたいなツラで売られているところ。
0800名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:12:37.12
河川でのナイトゲームにおける代表的なポイントが、橋に設置された照明が水面に作りだす明暗部。シーバスは暗の部分に定位し、
流れてくるベイトを捕食していることが多く、ルアーを流し込んでいく「ドリフト釣法」が効果的だ。

「ルアーがキャストスポットに届く距離まで近づくことができる、というのが釣りを始める条件。なるべく距離をとって、遠くからキャストするのが基本です」

明暗部からミノーが離れたらヒット率はガクンと落ちる。だからといって明暗部を横に引いてしまっては数投でスレてしまう。なるべく離れてルアーを送り込み、
縦に刻むイメージで探っていくのがポイントを長く釣る秘訣。一回のキャストでは一部しか探れないが無駄な距離を引くことなく、何回も有効なキャストを決めることができるのだ。嶋田氏は自身のこの釣法を「し」の字ドリフトと呼んでいる。

「正確には逆というか裏『し』ですけどね(笑)。いずれにしろ、流しこんでいってドリフトで喰わせるのがキモ。起動の速いAR-Cシェルを使ったワイロー109Fなら、
明暗部を無駄なく攻められます。また、僕のやり方だとルアーがダウンに入る。ルアーによっては流れを受け過ぎるとまったく動かなくなるか、
ひっくり返ってしまうものもある。ワイロー109Fは流れに十分に耐えられるリップ形状、角度のセッティングを施してあるので大丈夫。
リップレスミノーであればドリル状の動きは出せますが、ワイドロールアクションは出しにくい。そのためのリップです。パタパタというワイドロールは効きますよ」
0801名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:13:48.32
ワイローの飛距離ショボいな〜w アクションとか使い方云々の前に、この低キャスタビリティではとても投げる気が起きないw
0802名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:25:13.25
マニックはフックサイズ上げるとすぐ背中に乗っちゃうから困る
0803名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:28:11.67
マニックの正解はニョロニョロと同じくシングルフックの地獄掛け
0804名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:41:49.38
ヒラスズキのハイシーズンにまさかのドブあそび
0805名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:43:34.29
>>799
嶋田のルアーって動きの好みが一緒で

1、ウォブリングを徹底的に殺したい
2、ハイピッチローリング命
3、水面下20cmまでが全て
4、デッドスロー命
5、早巻きは無視で横転しても気にしない
6、水死上等で入水するので飛距離は無視

もうあらゆる要素が汎用性と真逆を突き進んでる。良くもシマノが企画を通したなってレベル。

俺的にはこいつはシマノじゃなくブルーブルーのメンバーに相応しいと思う。
0806名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:46:50.61
それも全て広島の橋脚ウェーディングの為というから、ある意味潔い。
全く潰しが効かないが、島田と、彼の熱心なファンに向けたルアーなんだろうね。

ルアービルダー(プロデューサー?)にも好みや癖や経験が反映されるものだ。
0807名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 15:47:47.92
その点、一回のキャストでライン出し入れすることでこんな攻め方できるレンジドリフトってやっぱすげーわ
https://imgur.com/joJE41x.jpg
0809名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 16:31:42.50
いまさら橋脚とかいかねーしw
0810名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 16:36:21.15
そんな事言わずに行けよ!(特に意味はない)
0811名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 16:39:49.60
嶋田はよく大野のルアー褒めてるけど、
逆に大野が嶋田のルアー褒めてるの見たことないのが可哀そう
結局橋脚打ちならその道のスペシャリストの大野の方が良いってことでしょ
0812名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 17:43:34.69
>>811
橋脚打ちのスペシャリストのちゃんこが良いんですか
迷惑なだけなので僻地でやってください
0813名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 17:48:04.18
やっは照明あるエリアのほうが真っ暗エリアより断然魚影濃いな
0814名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 18:00:40.32
嶋田はほんとエロそうなかおしてる
0815名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 18:39:19.94
大野みたいなののせいで東京湾奥は橋脚周りの歩道 全面釣り禁止になった
0816名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 20:42:32.42
>>807
渡ってる歩行者がいるのに構わずルアー投げるクズはスゴイよね
0817名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 20:54:16.27
最近水温下がったせいかゆっくり巻かないと食わなくなってきた。
0818名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 23:01:57.10
>>805
UKシャッドは逆にとことんローリングを排除した、純ウォブリングルアーだぞ。
0819名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 23:44:54.70
ダイワやアイマもしの字ドリフト用ルアー出せばいいのに
0820名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 00:23:34.23
結局、ここに書き込んでるルアーの事は
妄想とイメージだけで大半は書いてんだろうな。
本当に使い込んで書いてる人は一握り。
0822名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 01:48:28.42
噂のエヴォルーツ見たけどいらんw
今後あの形のミノーが流行るのか?定着するのか?
今までにないルアーを作るのが新鋭ブランドの宿命だが、もう釣果でてるだろう?
使ってみての感想お願い。
0823名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 01:52:49.14
>>822
エヴォルーツ見るとあの背中の感じとか昔DUELが出してたドルチェってミノー思い出す
0824名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 02:14:40.48
今だとブルブル、アピアなども出してるが
あの形をしたものは未だ購入せず。
0826名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 02:39:25.86
エヴォルーツ、こりゃまたキャスタビリティがショボそうなルアーだなぁw おまけにとんでもなく高価w

誰か人柱頼む。
0829名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 04:24:00.58
>>807
こういうことするならベイトリールおすすめやで
特に飛行姿勢悪いルアーやとスピニングより飛ぶし
0830名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 07:58:23.18
エヴォルーツ、割とすぐに結果を出してくれたから、一応毎回ルアーケースに入れてる

PE1.2号使用で飛距離は12pミノーとしては標準レベル。TKLM12とかゴリアテHIよりは飛ぶ印象だけど
K2F122とかサイレントアサシン120の方が飛ぶ。サイレントアサシン129みたいなぶっ飛びではない
しかしちょっと重いので、重さの割には飛ばないと感じる人もいるかもね
動きはローリングメインで大人しめ、レンジは裂波とかK2F122と同じくらいかやや潜るか?
背中部分で水流を受けるためかその2つより引き抵抗がある。俺は流速変化を感じやすいので嫌いじゃない
単なる憶測だけど、ヒデはやしはアカメを狙う時にブリブリ動くBKF115と対になるようなルアーが
欲しかったんじゃないかなあと思ってる
0831名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 08:29:21.10
工数掛けて重心移動やら入れるんだったら、
(1)固定重心、(2)スローシンキング (3)リップレス (4) 1200円

で出して欲しい。相反する特性両立して金型元とるとか無理にもほどがある。
0832名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 11:33:40.36
しの字ドリフト専用ルアーをもっと充実させてほしいな
0833名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 12:10:18.07
しの字ドリフト専用河川も作ってもらおう
0834名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 14:17:17.94
アカメにも効くシーバスルアーといえば?
0835名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 14:24:16.65
昔の雑誌ではやたらザ・ファースト推しだったな
今はなんだろうね
0836名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 14:27:04.87
>>834
K-TEN、アイルマグネット、アロウズのレアとかじゃね?
0837名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 17:23:03.08
ファーストかエアーオグルだろ
0838名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 22:26:22.72
F-VMとエアオグルでしょ。 アカメは小型魚では圧倒的にフナと黒鯛が好きらしい。
ただ投げるルアーサイズはシーバス、パワーは青物級って無理があるよね。

もう あれくらいでかい魚 釣るんだったら泳がせで良い気がする
0839名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 22:38:16.13
フナと黒鯛が好きならブリーム系のクランクで釣るのが一番合ってそうな気がするがのう
0840名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 00:28:42.37
ラパラ カウントダウン以外に使えるルアーとどんな使い方をしてるか教えてください
0842名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 01:14:34.60
>>839
確かにな。デカイフック背負えるクランクって何かあったっけ?
0843名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 01:21:21.43
ベイトフィッシュに似てるルアーが釣れるっていう発想がもう可愛いくて
似てると釣れる側面があるのは認めるけど要素としては弱い
0844名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 01:22:18.46
>>840
ローリングベイト77、ただ巻き、季節問わず釣れる
0845名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 05:23:41.25
>>844
ラパラで、ってことじゃないのかな?
0847名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 11:01:52.31
なんで嶋田だけそんな馬鹿にされるんだよ
おかしいのは名前がSHIMADAでSIHMANOに似てるからテスターになったくらいだろ!
0848名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 11:58:26.96
>>845
ラパラならxラップのストップ&ゴー
0849名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 12:06:48.46
本人は頑張ってるんだろうがネタが芸人崩れっぽいもんなw
0850名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 17:01:40.58
頑張ってアレでは精神異常者だろう・・・
0852名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 18:57:02.95
大規模河川でやってるんだが、9cmのルアーの扱いに困る。
9cmのほうが釣れる場合もあるし。
0853名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 19:14:07.19
>>852
バーティスとか、アサシンとか、テリフバレットとかでやったら、飛距離が出て釣りやすいよ。
0855名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 19:39:57.02
>>848
何センチ使ってる?
0857名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 21:19:27.02
>>856
つまらない。嫌韓の巣に帰れ。
0859名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 21:43:57.34
>>857
おきまりの反応過ぎて草も生えんわ。
嫌韓の巣でチョンチョン喚いてろよ低脳クズ。
お前の人生が悲惨なのは何もかも韓国のせいだからな。
ここは釣り板だよ?こんなとこにいないで韓国人狩りにでも行ってこいよ。
0860名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 21:59:36.52
>>855
10センチ。
0861名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 22:03:07.04
俺も粗チンだから韓国9cmネタは大嫌い。
例えばこれがチン長じゃなく身長の話だったとして、
身長低い人を馬鹿にするって程度が痴れるわ。
0863名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 22:39:06.01
嶋田のことはよってたかって馬鹿にしてるのに
0864名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 22:40:28.70
>>860
サンキュー。
10cmは湖用にフェザーつきを持ってるけど、ソルトウォーターエックスラップってのもあるんだね
0866名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 22:42:23.75
釣りスレで嫌韓とか。底辺すぎるだろw
0867名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 02:10:08.44
ツイッターでブルブルのルアーで釣りましたって嘘のツイートして村岡にリツイートされるの待つ遊び面白いンゴww
0868名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 02:42:32.70
>>867
草 リツイート晒してクレメンスw
0869名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 11:35:24.70
>>864
ソルト用はフェザー無しだよ。確か10センチが一番はじめに出た記憶があって、それで使い続けている。最近はアイマのK太もお気に入りだけどね。
0870名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 18:28:29.04
今年はカゲロウに助けられたww

久々に新しいルアー買ったぞ
0871名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 19:36:41.29
マグダーターとTKLMの中間ぐらいのが欲しい
0872名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 21:11:02.30
 TKLM90 全長:90ミリ 重量:11グラム
 シマノ エクスセンス ゴリアテ Hi95F 全長:95mm 自重:12g
★TKLM120 全長:120ミリ 重量:18グラム 
 ▼シルエットでこの間は難しい
Tide Minnow Lipless Slim Length 125mm Weight 19g
★マグダーター 105 ●サイズ(mm) :105 ●重量(g): 18
0873名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 21:57:05.98
>>870
俺も買おうかな。サイズはいくつの使ってる?
0874名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 22:16:43.93
カラーについて質問です。
ゴールド系は、まづめ時に非常に良いがそれ以外の時間はイマイチという意見を見ましたが、
どう感じます?
自分はゴールド系はひとつも持ってなく、
ひとつ買おうかと思ったけど無難なホワイト系やシルバー系に手が伸びます。
0875名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 22:34:14.45
>>874
ゴールド系は雨が降って濁りが入った時最強のカラーだから、もし河川もやっているのなら、1本は持っておくべきだと思う。
0876名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 22:37:46.60
んだ、
でも赤金に限る。
0877名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 22:48:10.99
雨の日はパールチャートからシルバーからゴールドまで、若干目立てば全部釣れる。
黒が良いという人も居るが、俺持ってない

赤金は、冬の真昼間にすっとんきょうな大物が釣れるイメージ。
0878名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 22:57:11.66
サンクス。
でも赤金に限るとなると・・・
他の金系はどうかな。
0879名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 23:40:54.59
雨が降って濁りが入った時最強のカラーはブラッディレッドだと思うぞ
さっきも65〜70を3本上げてきた
でも12月の雨はキツい
0880名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 23:53:36.77
カラーなんぞ思い込み。
でもその思い込みはとても大事。
0882名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 01:32:06.56
マグダーターってああ見えて1mぐらい潜るから表層系リップレスとはまったく別モンだぞ
0883名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 01:48:42.30
マグダータータとtklmを比較する意味が謎
0884名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 07:32:04.91
マグダーターはBKLMに近いからな。あれも見た目に反して以外と潜る。

潜らないけそこそこ水を噛むリップレス欲しいなたハードコアリップレスの120Fがいいよ。
0885名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 10:30:07.04
マグダーター125Fはガチガチのショアジギタックルでも扱えるから便利
河口や港湾でシーバスする人には不要だよ
0886名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 11:28:29.77
サルベージソリッドのクリアカラーで釣れた事あるヤツおる?
0887名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 15:48:19.78
>>879
ブラッディレッドカラーのルアーって俺が知る限りでは見た事ないんだが、具体的に何てルアーなの?
0889名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 16:50:35.24
黒も釣れると言うけどラインナップにほとんどない。
0890名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 17:28:08.24
黒と血赤はヒット率は同じくらいだけど血赤の方がフッキング率が上がるようだ
だから手持ちの黒ルアーは全部血赤に塗り替えたった
0891名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 17:32:24.15
ふーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況