X



めったにシーバスが釣れないシーバサーが集うスレ64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0504名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 12:56:00.34
>>503
結婚する前は思いつきで、連絡もせず突然遊びに行ったり来たりしてたのに、結婚するとそれが出来なくなるよな
0505名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 13:43:17.88
もう50で子供も勝手に遊んでるから好きに釣りができる。
0506名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 15:14:03.69
「もう50で」までは一緒だが子供も結婚してもう遊んでない
0507名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 15:49:34.55
オレは行く時は一人だけど釣れてるときは釣り友に状況教えて合流する。
人付き合いが釣りの本質だと思う。
釣るだけを追及するなら人付き合いに勝るものはない。
0508名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 16:18:54.63
>>507
確かに釣りを介して知り合った人に、社会的に地位の高い人が多かったため開業する時にかなり助けて頂いた。
釣りでコミュニティ広げといて本当に良かったと思う。

ここに、ロンリーウルフ気取り多いがもしかしたら損してる可能性もあるかもだぞ。
1人の方が気が楽なのはわかるがな。
0509名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 16:23:39.71
>>508

以前書き込んだ入院していた者です。
無事退院する事が出来ました。
お声をかけて頂いた方々ありがとうございます。

私も起業する時にそんな感じでした。
釣りという趣味のお陰で沢山の人と知り合えましたし助けても頂きましたよ。
本当なんでも考え方次第だなと思います。
さて、水温が下がってきていますが今日も釣りを楽しんできます。
0510名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 16:32:07.53
>>509
退院おめでとう
ご自愛して釣りを楽しんで下さい
0511名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 17:14:03.30
>>510
ありがとうございます。

水温が15度以下になったのでかなり辛い状況みたいですが、久し振りの釣りなのであげたいです。
0512名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 17:35:26.62
>>423
ステラ自慢乙
0513名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 17:45:56.82
>>423
ええ場所やな
0515名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 19:23:23.33
みんな冬はシーバスの産卵時期だから沖に出かけてデカイの釣れないって言うけどさ
沖には用無しの閉経ビッグシーバスは普通に釣れますよ
0516名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 19:44:58.61
ぽぽぽーんと釣ってきたわ
片目が赤目のシーバスだった
0517名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 20:16:23.59
>>515
確率的には金谷とか勝山行った方が確実だからな。水も綺麗で気分がいいし。

俺は素直に遠出する。そのシーズンにおける大多数のシーバスを追いかけて適地で釣りをする。夏なら潮通しが良い沖堤防とかね。

湾奥のドブでもこの時期ちゃんと釣ってる奴はいいけど遠征費ケチって釣れねーほざいてる奴は当たり前だボケと怒鳴ってやりたい。
0519名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 21:05:25.12
>>517
まだ内房いまいちだな
浦安あたりでコノシロ追ったデカイの釣れてるよ
0520名無し三平
垢版 |
2018/11/23(金) 22:15:52.41
もう引っ越したけど南千住の汐入公園あたりって釣れるポイントだったのかな
やってみたらよかったと後悔してるんよね
0521名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 00:27:54.53
この潮回りでウェーディングまでして連日釣れないのは萎える
もう少し簡単に釣れる魚だったら最高なのにな

はぁー辛いね
0523名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 05:11:42.85
今日めっちゃ釣れたわ
やっぱりポイントやね
0524名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 06:31:58.41
40〜45cmが3本釣れた
「釣れなかった…」とも思えないし「釣ったー!」とも思えない結果だった
0525名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 07:52:18.73
80が1本だけだった
0526名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 07:54:33.19
満月はいまいち釣れないやろ
俺は釣れたけど
0527名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 08:14:34.22
言うだけなら俺でも出来る。
俺3mのシーバス釣ったもんねー
0528名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 09:21:10.59
>>526
おれは真月よりも満月の方が釣れる。
満月は黒のルアーが釣れるよ。
0529名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 09:46:10.53
満月はシルエットはっきり出るような城黒がいいね
0530名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 09:50:33.67
流れのヨレ狙いだから月の有無は殆ど関係ないなぁ
0531名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 10:50:22.91
遠征して坊主だったときの時間を無駄にした感が怖すぎて釣りに行けないわ
遠征して坊主だったときどうしてる?
0532名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 10:54:51.39
遠征してまでシーバス行かないけど
0533名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 10:56:38.08
釣れないのが嫌なので遠征(笑)は絶対にしない主義です!
0534名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:09:15.67
スズキ釣りってどんだけ釣り場に精通してるかが重要なのに
地元民がガイドしてくれるなら別だが遠征って明らかに不利じゃん
0535名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:13:38.30
イカとか、メバルとか釣れそうな魚に切り替えたほうがいいと思う。
いざとなれば、ふぐだって釣れたらうれしいものだ。
坊主のときは。
0536名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:19:06.98
アウエーの洗礼(笑) を受けるのも良いんじゃねw
0537名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:35:21.69
遠征ってバカのする事だよ。 この前隣の県からおれのホームの河川に来てたやつ居たんだけど、二人掛かりで潮止まりの流れ止まった時に投げまくってるんよ。
んでおれに、なんで投げないんですか? 場所代わりましょうか?って聞いてくるわけよ。
マジでバカだな おれは下げが効き出すまでタバコ吸いながら待ってるだけなのに
0538名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:40:00.48
>>537
その二人は地元でも潮止まりでルアー投げてるんかな?
0539名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:41:01.16
俺も遠征って7kmくらいのつもりだったけど
そうか他県まで行くのが遠征か
0540名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:52:50.08
>>538
分からんけど、バス釣り出身みたい。

うちの小5のガキでも潮止まりになったら、パパ休憩しよーか?って言うのに(笑)

でもバス釣りやめてかれこれ二年位シーバスやってるって言ってたから普通分かるやろ? ヨレとか潮目とかクサビとかは経験がものを言うけど、二年やってて潮止まりの40分位もひたすら投げてるって、、
0541名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:53:19.29
場所によっては潮どまりに入れ食いになるトコがあるから遠くから来た連中はまず投げるだろうよ
0542名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:54:50.41
港湾とか小規模河川に多いな
満潮や干潮の止まった時に突然スイッチが入る場所
0543名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:56:37.14
>>539
シーバスの場合は隣県のメジャー河川に遠征来たりするね。
俺は北九州なんだけど、遠賀川は週末は遠征来る人結構居るよ。
金曜仕事終わってからこっちで時合になるの待つらしい 時間によっては車中泊したりとかって言ってたな
0545名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:58:16.48
大河川は潮止まりは全く釣れない事が多いな
推論だが潮止まりだと絶対届かない川の中心とかに散ってて、流れ出すと群れを作って岸際に寄ってくると思う
0546名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 11:59:00.60
バス釣り出身はとりあえずバカ ひたすら同じ場所から同じ位置にキャストしまくり
0547名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:04:31.83
>>546
でもこの戦法で釣れたことあるよ
回遊待ちってやつ?
0548名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:05:24.01
>ひたすら同じ場所から同じ位置にキャストしまくり
回遊待ちの時はそれで正解なんだがね
バス釣りの弊害はアタリがあったら海の魚の場合は務めて同じ動きを続けるのが正しいんだが
巻くの止めてステイさせたりシェイクしたりする
これするとスズキも根魚も青物も間違いなくUターンしてく
それで口を使ってくるのはニゴイかクサフグくらいかな
0549名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:09:42.85
回ってくる場所では飽きずに集中力切らさず同じ場所から同じ位置にキャストしまくれる事が最上の技だよな
0550名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:12:55.80
そもそも海ルアーって色々と粘れるヤツしか向いてないと思う
飽きっぽいのはガイド付きのボートシーバスしか無理だろう
0551名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:19:24.27
釣り雑誌みると、釣れなきゃ場所移動をしてた。
オヌマン、いったい何百キロ移動するんだと記事読んでたことがある。
釣り雑誌が少なくなってそんな記事も読めなくなってきた。
0552名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:21:06.70
逆にバス釣りって典型的な居場所攻めで同じ場所で投げることはなさそうだが
スモールマウスは回遊待ち釣りと聞いたような覚えがあるがやった事ないから知らん
0553名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:23:20.58
オヌマンって特に同業者から評判のよくない人物じゃなかったっけ
たしか場の荒らし方が酷いとかどうとか
0554名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:36:53.81
今日釣り行くか悩んでる
頼む誰か背中押してくれ
0555名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 12:46:21.35
今日は休め...
釣りなんて行きたい時にいけばいいんだ
0556名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 13:26:36.95
>>554
釣れない〜 どんだけ投げてもルアーの抵抗しか感じる事なくそのまま戻ってくる〜
冷風にさらされ体力と時間だけが無駄に消費されてゆく〜 もうこんな時間だボウズだけど帰ろう〜

さぁ行ってこい
0557名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 13:56:35.24
電気ウキ仕掛けに替えた途端に釣れたわ
おるんかいって思った
0558名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 14:25:51.45
居るかどうかを調べるには餌釣りが一番だと昔からレスがあるだろうに
まず釣り場が絞れない人は青イソメ買うところから始めた方が効率的
ずっと釣れずにいて餌使ったら負けだと意地になってる人は既に負けてんだよ
0559名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 14:54:33.43
青ムシは万能かと言えば答えはNOだぞ
0560名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 14:56:09.83
エサ釣りにも精通してないヤツが偉そうにアドヴァイスするスレ
0561名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 15:16:46.05
青虫で釣れるサイズを釣って喜ぶの?(笑)
0562名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 15:38:39.12
あんな朝鮮ゴカイが万能でデカいのまで釣れまくるようなら、環虫類型ソフトルアーがもっと発達しとるわい
0563名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 15:46:07.54
サビキでイナっこ釣れたから飲ませしたら68センチがきた!
0565名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 16:16:33.79
以下は本当の話
先日、試しに1度シンペンを真っ赤に塗ったのさ
頭からケツまでついでに赤フック
はっきり言ってどう見ても唐辛子なのさ
そして釣りに行ったら、その水中移動する唐辛子を何と間違えたのか知らんがボラが結構なペースで釣れるのよ
おかげであのボラの独特のキーンとした生臭さまみれになった迷惑な釣行だったさ
0566名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 16:29:21.35
シーバスなんかよりボラのファイトの方が面白い 口がタラコだから針も外しやすいしね
0567名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 16:44:41.00
だから内湾のボラは凶悪な臭さだってば
0568名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 17:06:41.36
554だけど安定の坊主
マジで時間返せよ死ね
0569名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 17:24:33.38
昨日65釣れた
今日も行ってみる
2日連続で釣れた事はない
0570名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 17:48:18.05
このスレ明らかに中級者以上多すぎだろ。
シーバス歴1年ちょいの俺のほうがアウェイみたいなのだが・・・
0571名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 18:12:10.54
>>570
ベテランだから釣果が伴うというわけではないからな…俺みたいな耳年増もおるんやで
ちなシバス暦25年でスズキサイズは3匹
0572名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 18:15:16.02
昨日はすごかった
漁港でシーバスが小魚追い回してた
0574名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 18:19:25.81
>>573
「まあ俺にとっては90以下はフッコw」とか返すと思ったか?
60以上をスズキと見てもこれやで…つらい…
0575名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 18:25:05.34
25年て黎明期からやってんじゃんw
0576名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:21.23
25年で3匹は流石に釣れてなさすぎだろw
0577名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:05.14
>>575
いや黎明期はもっと前だなあ
25年前つーともうK-TENどころかマグミノーがでていたし、シーバスハンターですらとっくに二代目
俺が始めた頃はメバル用こそ少なかったが、シーバス用のルアーやタックルはぼちぼち普及済
0578名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 18:42:40.51
>>576
40〜60未満のフッコまで含めたら20匹近く釣ってるぞ
なお60以上は60、63、68、71の四匹だった、今記録見たらギリ60がもう一匹あったぜヤッター!\(^o^)/

なお釣行回数はだいたい年間50〜100回、うちルアー投げてるのが8割でこれ、誇張抜きでちょっと自分でも凄いと思ってる
なんか変な超音波か魚が逃げる臭気を発してるとしか思えない、マジで
0579名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 18:57:00.65
>>577
ルアー始まったのは80年代の最初じゃないの?
ケイロンとかルアー竿が出始めた時じゃないのかな

それ以前にリールが普及しだした当初から毛鉤や角を使って投げ釣りでスズキを釣ってたわけだし
俺は砂浜のヒラメを1995年位からやって外道でスズキとイナダとか釣ってた
0580名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 19:07:50.33
オールドアブでソルトやってる人が
シーバス黎明期に7年ボウズだったって書いててそれもすげえなと思ったが
それ超えてるだろ
0582名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 19:27:33.02
シーバスまったくいなさそうな場所に出かけた初心者のまぐれ当たりでももうちょっと釣れそう
0583名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 19:44:49.17
70年代(ひょっとしたらそれ以前)にはもうスズキのルアー釣りが始まってたよ、業界の人や古株が言ういわゆるラパラジェット天秤時代で、
一般に広まり始めたのが80年代初頭から前半西山某がシーバスとか言い出した頃?で、多分シーバスハンター初代が発売されたのと同時期だと思われる。
0584名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 19:49:35.04
ラパラ高いからリョービのスズキング買った思い出
0585名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 20:00:14.35
自分は白い鳥のバケ+白い木の飛ばしウキでスズキを初めたあと、ボーマーロングa16aでやり始めた
その数年後にK-TEN発売だった(K-TENじゃなくツインクル)
ヒラメインだった当時布良浜にマリアの開発連中とかよく来ていたよ
その後K-TENそっくりなザ・ファーストが出た
0586名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 20:08:19.31
ロングAとかケーテンとかフックデカ過ぎるし投げるとシーバス逃げるしなんなのあれ?
0587名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 20:13:27.72
日が落ちてから行って来た
フッコサイズがぼっこぼこ釣れてワロタ
0590名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 20:48:28.20
遠征しない人に聞きたいんだけど、捨て釣行(修行釣行)の概念って持ってる?

つまり将来もっと上手くもっと釣れるようになるため目先の釣果を捨てて未知エリア開拓や技術を上げるための釣りね。

ここでいう遠征は東京に住んでて九州に行くとかじゃなく産卵シーバス狙いで館山とか行く程度だけども。
0591名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 20:49:05.44
おいおい
30ねん以上やってるくせなかこんなスレ来てんのかよ
大人気ないなぁ
0592名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 20:52:43.32
近場で釣れんもんが遠征したら釣れると初心者の頃は思ってたな
0593名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 21:03:42.20
東京に住んでて九州とかはどうかと思うけど、東京湾全体を一つのフィールドと捉えて季節毎に移動するシーバスを追跡して仕留めるというのは理にかなってると思う。

東京湾の中を季節ごとに移動するシーバスが今どこにいるのか突き止める宝探しこそが楽しみだと思うんだけど。
0594名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 21:35:39.86
シーバス始めて2年で70以上が5匹80cmが1匹だわ
0595名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 21:49:13.46
今日、夜に養老川でナイトウェーディングシーバスやってこようと思ってたけど
寒すぎてやめた
こんなん無理やん
寒すぎやん
0596名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 22:13:26.84
寒すぎ?
お前シベリアでも同じ事言えんの?
0597名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 22:47:58.08
千葉外房でやってる人いますか?
0598名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 22:59:36.22
シーバスは基本外海じゃあまり釣れんよ
0599名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 23:04:55.21
>>598
用事があって一の宮にきてるのですが試しにやってみるか迷ってるんです
0600名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 23:06:23.52
ならシーバスじゃなくて青物狙いでショアジギしてみたらいいんじゃ?
20g以下ならシーバスロッドでできる
0601名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 23:11:27.16
>>600
ありがとうございます。
ショアジギやってみます。川もあるのでそこでシーバスもやってみます。さっき橋脚あったので見に行ったら誰もいなかったのでやっぱりシーバスだめなのかと思ってたんですわ。
0602名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 23:19:55.95
>>601
そっちってシーバスロッドで青物出来るの?
九州じゃ考えられたないな(笑)
ショアからヒラス20キロとか釣れるから。
0603名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 23:25:32.27
>>602
ちょっと考えられないです笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況