【リール】ステラPart38【シマノ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104名無し三平 (スププ Sd43-7uwy)
垢版 |
2018/12/25(火) 22:11:57.33ID:t1vEBMBFd
>>103
もう2-3回使って治らなきゃメーカーに送ってみるよ
やっぱ試し巻きできんネットショッピングはダメだな
0105名無し三平 (ワッチョイ 1bee-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:15:00.54ID:948pUqay0
リールって車のデフとかLSDとギアケースの関係みたいに完全密閉してオイル入れるような仕組みには出来ないのかねぇ?
メンテフリーにできそうだわ。
0106名無し三平 (アウアウウー Sac9-Jjcp)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:22:02.87ID:dMOIuUzBa
>>105
ヴァンスタールがその構造
ギヤボックスはオイル充填して溶接、ボールベアリングすら使ってない徹底っぷり
水中でレンガを擦るような巻き心地がたまらん
0108名無し三平 (ワッチョイ 1bee-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:48:34.64ID:948pUqay0
>>106
それ調べてみるよ。
>>107
そのバルブの存在は知らんけど、要するに密閉構造に出来ないかって事で挙げた例がデフだったってだけ。
0109名無し三平 (ワッチョイ 1bee-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:02:39.98ID:948pUqay0
ヴァンスタールって調べてみてびっくらこいて懐中時計思い出したわ。
使って超大物掛けた人の評価では壊れるみたいだね。
ドラグ締めるのも無茶できるみたいだし、無茶した結果焼きついて機能を果たさなくなるみたい。
高負荷でギアもガタガタになってスプールとベールが干渉したとかなんとか。
んーー・・自分がそれほどの大物掛けるわけではないけど、そのリールの持ち味は壊れるまでに
無茶できるという事が高級スポーツ外車に大して自分が持ってるイメージに噛み合うなぁw
0110名無し三平 (ササクッテロ Sp61-x89n)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:03:57.71ID:Fvf0GKv1p
俺のヴァンスタールは40キロのマグロくらいじゃ壊れなかったからどんだけの大物釣ったんだろ?ってなるな。

本当頑丈に全振りしたリールだよ。
0111名無し三平 (ワッチョイ 1bee-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:17:13.24ID:948pUqay0
>>110
なんかドラム缶って表現してるから200キロ位じゃないかな。
いくらでもドラグをきつくできるけど、それによって破損するのは自己責任だという仕様みたいだね。
それに対してステラは無茶して壊れるまでの負荷はかけれないという感じかな。
性能に対する思想の違いみたいなもんかねぇ?
0112名無し三平 (ブーイモ MMeb-yOrc)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:25:18.65ID:J76AkgE5M
ルイジアナのフィッシングガイドにPENNとか使わんの?と訊いたら
クルマとカメラとリールは日本製に限るぜ!!HAHAHAHA!!!!
と言ってた
0113名無し三平 (ワッチョイ 1bee-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:33:58.58ID:948pUqay0
>>112
一発で壊れて使えなくなるような事は起こり難いという意味じゃそうかもw
使えなくなるにしてもドラグの消耗部品だけだろうし、ラインローラーも音を気にしなければそこそこ長持ちしそうだしね。
確かにステラは伊達に他界わけじゃないとは思う。
0114名無し三平 (ワッチョイ c5c9-x89n)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:56:14.42ID:tU0F3EbD0
>>113
んだな、ステラの巻き心地は本当に素晴らしい。
ヴァンスタール触った後だとウンコとニャンコくらい違う
俺は何方も好きだけどな。
リールの話だぞ?ウンコじゃねーぞ
0115名無し三平 (ワッチョイ aeee-5EXd)
垢版 |
2018/12/27(木) 00:54:24.30ID:XlbwXeVD0
>>114
例えが酷いわw 
イメージ的に無骨で力技の効いた武蔵と洗練された細やかな技が冴える小次郎みたいな
強さという意味ではどちらも甲乙付け難い。
そんな持ち味の違うというか違い過ぎる製品みたいだね。
0118名無し三平 (ワッチョイ aeee-5EXd)
垢版 |
2018/12/28(金) 13:32:39.53ID:fUCyCwx00
>>116
金額的な事なら年度末じゃないの?
でも青物狙いなら、このクソ寒い中お伴で連れて行くリールとしては大安心ってところかねw
0119名無し三平 (ドコグロ MMc2-yuUj)
垢版 |
2018/12/30(日) 08:40:02.21ID:DgzQt6h7M
キススペシャルでオフショアキャスティングしてみたことあるけど、とんでもない距離でるよ
距離が出る分探れる範囲も広いからいいんだけど遠くでかかると根ズレ率が半端ない
だから遠くに投げすぎるのもどうかと思った
0120名無し三平 (ワッチョイ 9146-cHX0)
垢版 |
2018/12/30(日) 10:08:26.21ID:xC07WCtM0
>>119

飛距離はそこそこにしないと、、、
船長の意図と違うところで釣りしたりしてしまう

GTではあえて遠くに投げなかったりする
0121名無し三平 (スフッ Sdfa-p8gL)
垢版 |
2019/01/01(火) 20:00:29.48ID:0bpTKoCnd
ようやく3000MHG購入
購入時ハンドルキャップがかたすぎて外れないから患部温めてゴム手袋で何とか外せた
序でに夢屋55ミリハンドルも購入したけど純正と比べて軸唾が長いのね
公式見ただけだと色違いかと思ったけどちゃんと差別化してた
0122名無し三平 (ワッチョイ 1924-sxLP)
垢版 |
2019/01/04(金) 08:10:27.68ID:aF/24Wkq0
初ステラc5000買ったけどスゲー!ってのは特に無くまあこんなもんかって感じだったけど後からジワジワくる良さがあるな
良い買い物だった
0123名無し三平 (アウアウクー MM45-1wfJ)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:30:31.41ID:RWgdj98SM
ラインローラーの
レポートも頼む

10の4000XGに不満ないから中々買い増し出来ん
0124名無し三平 (スプッッ Sd63-8j9k)
垢版 |
2019/01/04(金) 16:24:11.53ID:UDRnsu8wd
>>122
C5000とC3000買ったんだけど…C5000はハズレ引いたのかなあと思ったよ
といっても静かな部屋でクルクルすると少しシャリ音がするだけ
なんの問題もない
ただC3000が歴代最高(当たり前だけど)と言える質感で14の比じゃないレベルだったので
そっちのはシャリ音しない?
0125名無し三平 (ササクッテロル Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:22:49.36ID:NTrW0nXYp
>>124
買う前に店員にシュルシュルは大体あるって言われて納得済みで買った
シャリは実釣3回もすれば消えるでしょ
そういやシュルシュルも消えたわ
ブルブルじゃないなら気にしない方がいい
0126名無し三平 (ワッチョイ 8bbd-oFl4)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:35:45.71ID:RXOVquj20
多少の異音なんて使い込めば消えるし
更に使い込んだら又出てきてOH
多少の異音なんて実釣では全く気にならん
ここでグダグダ言ってる奴って殆ど釣りせずに家でクルクルしてるだけやろ
たまに釣りに行く程度ならステラなんていらんぞ
0128名無し三平 (ササクッテロル Spc5-sxLP)
垢版 |
2019/01/04(金) 19:55:36.56ID:NTrW0nXYp
>>126
釣りをすればする程リールなんてアホなトラブルが起きずに頑丈であればいいってなるな
0130名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 12:54:00.57ID:E2+f6mwf0
>>126
たまに釣りする位だから掛かった時は可能な限り確実に捕りたいからステラ使う意味はある。
ツインパ使ってる俺が言うのもなんやけど・・
0131名無し三平 (ワッチョイ 8bbd-oFl4)
垢版 |
2019/01/05(土) 12:59:53.97ID:+6NTSOh90
>>130
ステラじゃなきゃ取れない魚なんてないやろ
ストラで取れない奴はステラでも取れんよ
ステラ使う理由は耐久性と見栄と所有欲
0132名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 13:30:24.90ID:E2+f6mwf0
>>131
まぁそだね。
4000なら10kgのブリでも普通に釣れると思うよ。
色々使える性能バランス的には俺は4000番が一番好きかな。
ただ、ストラ使った事無いから番手しか言えない。
0133名無し三平 (ワッチョイ 8bf9-WzQH)
垢版 |
2019/01/05(土) 13:48:30.24ID:mVuAAxII0
>>123
おれも同じで10の4000XGに不満ないのだけど、そろそろ部品なくなるよね
0134名無し三平 (ワッチョイ 99af-KUhf)
垢版 |
2019/01/06(日) 08:19:26.79ID:V3SpNKjG0
何十年も前からマグロとか釣ってるんだから、釣るだけなら昔のリールでも問題ない
◯◯リールのおかげで獲れるようになりましたって魚は日本にいないんじゃないかな
やっぱり軽さの進化が凄いよね
0135名無し三平 (ワッチョイ 51c1-SS3D)
垢版 |
2019/01/06(日) 09:08:05.58ID:8V3Utue90
>>134


ラインの進化にも思いめぐらせたまえ
0137名無し三平 (スフッ Sd33-oFl4)
垢版 |
2019/01/06(日) 16:24:10.26ID:JbI4r+aHd
>>134
マグロキャスティングなんかはPE普及してからじゃね?
それ以前はマグロやカジキはトローリングだった
0139名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-mHCk)
垢版 |
2019/01/08(火) 20:57:17.19ID:c3bDRvQs0
119000円か。
0143名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-mHCk)
垢版 |
2019/01/09(水) 18:47:48.44ID:c0D2C7d/0
>>141
SW30000となるとターゲットが別物だからなぁ・・
ドラグ最大35kg、実用25kgあたりを開発目標にしてるのかも。
でも体格が違う外国人をターゲットにするなら最大38kg、実用28kgってところだろうかな。
まっ、華奢な俺が使うような代物ではないわw
0146名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-mHCk)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:44:39.33ID:c0D2C7d/0
>>144,145
並のロッドなら即座に折れるし、華奢な人なら耐えれないような重みだろうと思う。
実際俺はやった事ないけど、ステラの30000とか使って巨大マグロ掛けてる人達見てると、現在の30000では
性能が全然足りてないように見えるから実用25kgは達成すべき数値だと思う。
竿の先に25kgとかマッチョじゃないと無理だろうな。
まっ、耐えれない人は耐えれる負荷まで調節したら良いだけなんだけどさw
0154名無し三平 (ワッチョイ 8b71-Vh73)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:25:51.44ID:68mq/4F60
こういうのでいいんだよ
無印もいちいちスプールのデザインせんでええねん
0155名無し三平 (ワッチョイ 8b71-Vh73)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:26:32.77ID:68mq/4F60
一新せんでええねん
抜けた
0157名無し三平 (ワッチョイ 8b24-xFbF)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:35:45.18ID:kemFChDO0
カッコいい悪いは置いておいて、デザインそのものに古さを感じざるを得ないな。
0159名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-mHCk)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:11:24.84ID:c0D2C7d/0
>>148
あれっ?ドラグ力に違いが無い・・というか8000番は下がってるw
0165名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-mHCk)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:02:23.52ID:c0D2C7d/0
見かけからは何がどう変わったのか今一つ伝わらないな。
0167名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-mHCk)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:37:19.21ID:c0D2C7d/0
>>164
余程の性能向上がなければ投げ売りは期待できないんじゃなかろうか。
13ステラを使い続ける人が多くて19ステラの値が下がったりしてなw
もしそんな事が起こったら普通に19ステラ買えば良さそうね。
正式な発表で何が変わったか楽しみにしとこう。
0168名無し三平 (アウアウクー MM45-lZRo)
垢版 |
2019/01/10(木) 09:59:27.08ID:RSZdoivoM
13ステラSWは手放す人は少なそうだよな。
皆、気に入ってそう。
0169名無し三平 (スフッ Sd9a-/Yj7)
垢版 |
2019/01/10(木) 10:06:54.02ID:As9uBteHd
ステラswきたら18000か20000買ってキハダデビューしようと予定してたけど
こりゃ今年も無理か?
0170名無し三平 (オッペケ Sr85-DqMz)
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:22.08ID:jUQTxzMIr
愛着もあって自分は手放さないんだよなぁ
買い増ししちゃうから増える一方だw
デビューの人に貸出して気に入るなら格安で譲るか、あげるかの時にしか減らないw
0172名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:48:34.57ID:b+oqGpkm0
俺も買うとしたら14000だな。
それで太刀打ちできない大物掛けれるようになった時に30000ボディーを検討する。
0174名無し三平 (スフッ Sd9a-/Yj7)
垢版 |
2019/01/10(木) 14:25:33.53ID:As9uBteHd
キハダ14000でいける?
行く予定の船長に相談したら
希に50kgオーバーも出るから
後悔したくなければ8号300m巻いてこいと言われたんだけど
ブリヒラマサのキャスティングはバリバリやっていて14000XGは既に持ってる
腕力もベンチプレス120kg挙げられるので自信はある
0175名無し三平 (ササクッテロレ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 14:43:44.42ID:HohBiKtTp
120キロ程度じゃ無理なんじゃないかな?
0178名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 15:11:32.95ID:b+oqGpkm0
現場に中途で入った奴が、体力的には自信があります。 80kgの石材を運んだりもしてました。
って言ってたからスゲェ力持ちと思った。
でも30〜40kgの鉄資材を数扱う仕事じゃ10時の休憩までの2時間でヘタばりあがって昼には
食欲失せて昼からは全く動けず翌日から来なくなった。
ひとつの資材は15〜20kg位しかないけど、それ一つだけ運ぶなんて事せずに、2つとか3つで運んだりするし
ずっと動くスタミナと瞬発力は違うんだよな。
0179名無し三平 (スフッ Sd9a-/Yj7)
垢版 |
2019/01/10(木) 15:23:59.05ID:As9uBteHd
>>178
ああ持久力もラグビーやってたから
人並み以上あるわ
そもそもキハダやりたいのは
近海で釣れる10kg程のブリヒラマサじゃ瞬殺すぎてもの足らんからや
0180名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 15:35:43.83ID:b+oqGpkm0
>>179
それなら飯さえ食えれば体力的には楽勝じゃね?
でも、俺は14000の6号300mロングリーダーで行くかも。
オフショアやった事無いけどさw
0182名無し三平 (ササクッテロレ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 16:23:52.09ID:HohBiKtTp
>>179
君からパないホモ臭がするな
0185名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 17:26:31.50
>>174
稀に50kgオーバーの海域なら14000に5か6号タックルと4号タックルが適正じゃない?
日立丸みたいに短時間ファイト強制だと別だけど
0187名無し三平 (ワッチョイ 0a5d-DqMz)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:29:32.80ID:V5xwECHQ0
浅場のキャスティングヒラマサの10kgオーバーの方が過酷だよ
キハダはビャーって走ってくだけで止めたら切れちゃう
ドラグもキャスティングヒラマサの半分位しか掛けないし
0189名無し三平 (ワッチョイ d688-jrHm)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:18:54.33ID:5JrKfn6B0
このチンケなニューステラのおかげでまた次は5年待ち?
13は何個か持ってるけど、こんな似たり寄ったりなリールにしなくてもいいだろ、、、。
0192名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:26:27.51ID:b+oqGpkm0
>>189
それだけ13ステラの形状的な完成度は高かったって事じゃないの?
外からじゃわからない性能がどれだけ向上してるかが見物だね。
0193名無し三平 (スプッッ Sd9a-Wzn3)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:48:11.85ID:PuDpU679d
>>186
んなわけねーだろw
ドラグ10キロ以上で50キロ掛けてから言えやw
0194名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:54:10.76ID:b+oqGpkm0
>>193
そんなカッカしたらいかんよw
ほら・・あれだ。 186の言うマグロってのは寝っ転がって全然動かん女って居るだろ?その事だよ多分。
0195名無し三平 (ワッチョイ fa27-L6eW)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:55:06.23ID:AGKA3Nzb0
ヒラメ用に18ステラ買ってもいい?
0196名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:55:56.60ID:b+oqGpkm0
>>195
どうぞ
0197名無し三平 (ワッチョイ fa27-L6eW)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:56:41.30ID:AGKA3Nzb0
>>196
わーい4000xg買うぞー!
0198名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:00:23.17ID:b+oqGpkm0
>>197
それならツインパXD4000XGにしときなさいっ!
0199名無し三平 (ササクッテロ Sp85-yplB)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:23:52.81ID:KtroW53xp
19ステラSWが13から変わってないとかアホな事言ってるやついるけど
中身も「外見も」全くの別物、同じなのは「色合い」だけだ

どんだけ物を見る目がないんだか。。
0200名無し三平 (ワッチョイ d688-jrHm)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:24:09.89ID:5JrKfn6B0
>>190
そりゃ10万超えるリールだからな??
それに機能求めて買ってるわけでもねーし
まぁそんなヤツいるだろうけど、オフショア30キロオーバーとかGT頻繁にやる奴以外は機能性なんてある程度上級機種使っとけば問題ねぇよ
正直中身なんて変わってなかろうがどうでもいいけどな
ステラソルティガなんて大抵見た目と自己満で買う奴が大半だろ
0201名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:27:13.82ID:b+oqGpkm0
>>199
手に取って見比べてないからそんなもんでしょ。
写真じっくり見比べて間違いさがしするような事もないし、ぱっと見た目では
大きな違いが無いと思うのはおかしなことじゃないよ。
0202名無し三平 (ワッチョイ 8ea6-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:31:02.45ID:b+oqGpkm0
>>200
いくらなんでもそれは無い。
機能というか、いつか掛かるであろう大物を釣り上げる為に性能を求めるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況