X



試行錯誤・ショアジギタックル59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 06:39:06.57ID:KYy9blB0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h325835793

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b338268744

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g296976781

https://item.mercari.com/jp/m41865589677/

出品者
https://www.mercari.com/jp/u/946330873/

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b339402286

前スレ
試行錯誤・ショアジギタックル58
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1539086822/
0083名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 18:06:14.02ID:ylBiZm8D
サゴシが臭いってよく言われてるけどよく分からん
魚なんか全部臭い…
0084名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 18:26:09.61ID:xCQ/iBzf
>>77
勝手にどうぞ
0085名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 19:05:05.52ID:S4L/BukL
>>80
北陸か石川

コゾクラ フクラギ ガンド ブリ
0086名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 19:46:03.40ID:ZGoDdxYB
大間のマグロ漁師もフクラギと言って泳がせエサに使ってたよ
でも フクラゲ?と言ってかも? なまってるだけかもしれんが。
0087名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 19:56:52.05ID:iMsDG4+G
>>83
いや、ヌメリの臭さはサワラは天下一品。
塩焼きにしたらその臭みが風味になって旨い。
0088名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 19:57:21.40ID:gbkYEkQz
青森はフクラゲっていう
0089名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 20:11:40.18ID:IZpRHyJq
カマスも臭い
0090名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 22:24:15.28ID:S4L/BukL
訛りなのかな
コズクラとかフクラゲとも言うらしい
0091名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 00:31:01.78ID:42zq2YwR
サワラの炙り刺身の旨さは異常
0092名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 00:40:18.79ID:zc+zr/jl
ジグ60メインでコルスナmhにあわせるリールを悩んでいます
バイオマスターSW5000かストラディックSW5000の違いを教えてください
0093名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 00:56:38.38ID:0KEne8si
>>82
顔真っ赤なブサイクの出来上がりですね
0094名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 01:37:56.62ID:wezSGCSs
>>92
スレ違い。ライトショアジギスレに行け
0096名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 12:45:50.16ID:ZAmccnXQ
フライングギャフのロープ12mmで正解だったわ
さすがに太すぎるかなーって思ったけど握って引っ張り上げることを考えたら太い方がにぎりやすかった
9mmだと掴み辛いし滑るな
0098名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 21:28:39.16ID:unwadW/b
>>92
俺ならその価格帯ならバイオsw6000だな
0099名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 18:54:40.54ID:dQNw6FC1
>>98
MHなんてライトショアだから4000番代でええでしょ。
0101名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 19:29:46.47ID:CQ/pe88G
お前ら半プラ好きすぎな
ブラスト6000LT
0102名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 03:04:42.37ID:y1O8kYlP
>>101
マグシールドなくしてくれたら考えるわ
0103名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 08:28:53.32ID:w9NWhBJG
玄界灘でジョギングしてきた
0104名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 09:29:20.51ID:NorWa86h
忍者かな?
0105名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 10:26:22.40ID:2UKMfl8z
船の上でランニングしただけだろ
0106名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 10:27:45.25ID:strmDirh
海自は甲板でジョギングする
気分は海の上のハムスター
0107名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 11:19:13.49ID:5V01+kpg
タンカーなんてサイクリングしてる
0108名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 12:09:04.63ID:47PrICQD
お前ら小さいリール好きだな
0109名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 12:15:45.38ID:5V01+kpg
近場専門が知ったかぶりするところだからじゃねーの。
0110名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:24:44.65ID:k7xx4y+C
>>102
マグシは害はないから別にあってもいいだろ
無くても困らん空気みたいな存在だね
0111名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:30:14.88ID:9WhzSeCN
分解できないから害しかないだろw
0112名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:34:42.22ID:RmMddXNu
そもそもマグシで分解できない程度の奴は初めから何もしない方が良いだろ
0113名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:38:57.87ID:k7xx4y+C
>>111
は?何いってんの?
マグシ程度でばらせないならシマノリールなんか絶対ばらせんぞ?
シマノの方が部品数おおいし組み上げよっぽど複雑やぞ?
0114名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:39:43.19ID:7721Z/GI
何でこんな嘘平気でつんくだろな
シマノ使ってる奴ってこういう奴多いからキモいんだよなぁ
0115名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:52:22.12ID:k7xx4y+C
マグシ程度で分解できないなら他のリールも分解なんか出来ませんよってことなんやけど
読解力やばいな
0116名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 19:41:06.18ID:32q5vhgs
つんく♂
0117名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 19:52:38.08ID:5V01+kpg
オイル再利用でも社外オイルでもマグシレスにでもすりゃいいだけで、分解禁止ではないからさ。
ノーメンテでの寿命はあがってるから、普通の人には効果がある。
0118名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 20:11:32.48ID:DO81lGj8
深場で遠投したらリールの下巻きの糸がでてきた…
巻き直すか
0119名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 03:15:14.22ID:tJKMMBeu
グロビナポチってしまった…
スッゲー不安だけどダメだったらすぐオクろう…
0120名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 03:18:40.20ID:W0711doA
ピンク君はダイワ派ってだけでシマノ買うレベルだけど
ATD、マグシ、ギア取り寄せ不可とダイワ選ぶ理由はないな
0121名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 03:40:07.23ID:tJKMMBeu
119だけどごめん
ライトショアスレあったのね。そっち行きます
0122名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 09:18:30.25ID:pUXxWwMu
>>120
自分で分解できないくせにギア取り寄せ不可だからとかうけるわw
0123名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 10:55:13.91ID:Pf0HV84g
>>122
俺は自分でバラすからダイワ無理
日本語わかるかな?
0124名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 11:33:57.38ID:BPNLojDJ
リールなんか買い換えりゃいいだろ
0125名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 12:11:49.93ID:E9xFqYsQ
ギアがへたる頃には色々痛んでて買い替えだろな
0126名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 12:23:05.43ID:plSIFRiP
ギヤがへたるってメンテ不足だと思う
0127名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 12:44:49.71ID:E9xFqYsQ
へたらないギアが有ったら教えて欲しいわ
メンテし過ぎてもダメだと思うぞ
バラして組んでする度に色々な物がチビって行くがそれは良いのか?
0128名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 18:20:26.33ID:zcm8ZjWd
シマノのギア単品での販売に関して唯一利点を挙げるなら自分でギア比変更可能ってことだけど
一回開ける度にゴムパッキン交換になるな

そもそもギアが逝ってるなら買いかえでしょ
0129名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 20:00:00.75ID:ydSLgNLg
ギアがいかれるまで使ったならそのリールも本望だよ
0130名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 20:42:23.63ID:DHuj2Hk2
ポンピング下手糞がリールだけで巻くとギヤなんてすぐ逝くだろ
0131名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 01:00:09.20ID:o8gdzloR
予備のリールと入れ換えて二年おきにオーバーホール出してるから気にならんわ
0132名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 07:28:04.24ID:oX015ej4
お前ら全然釣りやってないんだな
俺のキャタリナ2年でゴリってるぞ
まあ何十本も釣ったから元取ったな
0133名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 08:04:09.23ID:2rVyB3+2
>>132
それ中で塩ガミしてるだけ。開けてみろ。
0134名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:44.28ID:mwxCbXFe
みんなギアヘタらないってマジか
磯だとゴリ巻きしか選択肢ないしギアが飛ぶのは仕方ないって諦めてる
エイかかっても切らずに釣り上げるからそのせいもあるかな
船でも使うからギアは2年か3年で交換
0135名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 16:05:21.24ID:z7fDe3AR
>>133
マグシールドなのに中で塩噛みするわけないだろ!
0136名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 17:29:43.17ID:frYzwwyW
>>134
妄想族の戯言を真に受けると恥書くよ
0137名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 19:07:03.07ID:EEC0StXn
>>134
>磯だとゴリ巻きしか選択肢にない

ゴリる理由よく分かってんじゃんそれしか出来ないからだろド下手
0138名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 20:00:15.76ID:AXHDuOum
>>133
いやメンテ出したら悪化したからw
0139名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 20:13:04.97ID:TT6yt9P8
ゴリなんか付き物だろ 回ればいいんだよ回れば
100年変わらない巻き心地?無い無い
0140名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 20:32:45.31ID:cp29nqv4
2年もすればあきて新しいの欲しくなるしな
0142名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 20:44:36.95ID:TT6yt9P8
あくまでただの道具だと割り切るならツインパキャタリナを二年おきに新品購入でもいいかもな
0143名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:13.29ID:Kpr45dTL
ストッパーを効かせた状態でポンピングしてそのぶん巻くならゴリないけどな。
リールの力だけで巻くとギヤにすべて力が掛かってるからそりゃゴリるよな。
0144名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 22:16:14.73ID:TT6yt9P8
そうやって知ったかぶった勘違いくんがポンピングしてばらしてるのよく見るわ
0145名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 22:17:55.22ID:TT6yt9P8
次は『ヒラマサは根にもぐるから!』かな?w
0146名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 23:10:25.70ID:T2KfTPA9
ゴリってるのがギアなんて、ホントにそうなのかしら?

スピニングならゴリるというかゴロつく箇所は他にもあるんだけど。
0147名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 23:37:07.21ID:2rVyB3+2
つかギヤ欠けするくらいの大型をゴリ巻きとかどういう妄想?w
巻けるレベルの負荷でキャタリナがギヤ欠けなんかしねーよ妄想乙w
0148名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 01:31:01.14ID:yM8IJ0xf
釣れる人と釣れない人じゃあ噛み合わないのも仕方ない気がする
0149名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 01:38:20.86ID:8A8H7ZWl
モルディブとか遠征行ってGT釣りまくって帰ってきたらリールの中身ガタガタになったっていう話はよく聞く
俺は行ったことないけど
0151名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 02:56:29.43ID:KQ4Do0yC
>>150
今までショアからヒラマサメーターオーバー15本程度は釣ってきたけど君は?w
俺がライトスレならお前はミジンコスレか?w
ソルティガキャタリナ4台あるけどギヤ欠けなんかしたこと一回も無いけど?
釣りよか見て妄想してるレベルの人間は書き込まないで頂きたいんだが・・・
0152名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 04:36:59.35ID:A+aE0X1q
じゃあ俺はメーターオーバー50本あげてソルティガキャタリナ10台あるって事にする
0153名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 06:21:30.66ID:lOBeIUFX
ハードに使ってるとゴリってくるのは早いけど、大抵メンテ不足だったり海水に浸かったりが原因
デカい魚が原因でギアがかけるほどやわくできてはない
0154名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 06:30:40.44ID:9cHRov/e
俺はメーターオーバーのヒラマサを飼ってる
0155名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 06:43:31.81ID:CLX6A279
俺はメーターオーバーのヒラマサを釣る夢を見たことがある!
0156名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 06:45:39.96ID:EqH2h3p2
>>151
ショアからはまだ30kg超えてないミジンコだけどスピニングに限界感じてベイトに移行した
お前なんか胡散臭いんだよ
長さで書くとかw
ライトがお似合いw
0157名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 07:36:05.88ID:5/yHfdOJ
ヘタクソは道具の使い方を知らんからいいカモだな
ゴリ巻きできる程度の魚しか釣ってないだろうから仕方ないけど
0158名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 07:52:24.33ID:oistlBN+
フルメタルにしなきゃ強度が出ないダイワを使ってる時点で察し
0159名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 08:19:33.30ID:Hsh2VfdE
じゃあ私はウェブデザイナーよ
0160名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 09:11:28.12ID:Bcu0NKbh
フルメタルって言ってもローターは樹脂だしなダイワさん。
正直ダイワもシマノも議論するほど差なんか無いのにね。
なんでこう信者は優劣をつけたがるんだろう。
0161名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 11:47:46.54ID:m+z06O6M
ショアタンとコルスナエクスなら、ダイワの圧勝
0162名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 11:56:01.81ID:Bcu0NKbh
ネタ勝負なら確かにショアタン完全勝利
0163名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 12:01:41.25ID:EbLYabm6
オフショアスパルタン

てかダイワ好きな人って上から下までダイワだよね
0164名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 12:49:10.73ID:79+cGL3X
ダイワシマノコラボでスパルタンエクス作ってくれんかな。
0165名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 13:14:25.41ID:jsyf5JW0
>>144
それポンピングで弛ませてるのが解らないお前だお前w
0166名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 13:50:04.17ID:ztGdJaMe
ゴリ巻きできるのって大きめのイナダまでだよね?
0167名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 16:10:43.67ID:EqH2h3p2
>>166
5kgでもヒーヒー言ってる人も居るし10kgゴリ巻き出来る人もいる
0168名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 16:32:39.57ID:xKnmb+f8
ブリやったらできそうやね
0169名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:12:14.88ID:iG3tHfHf
俺なんか根掛かりもゴリ巻き余裕だし
0170名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:14:50.72ID:qUv6W3LG
俺くらいになると折り畳み椅子もゴリ巻き余裕やったで
0171名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:31:40.52ID:MfG6l+sg
青物をメーターで計ることの滑稽さw

メーター超えても10kg程度だろw
0172名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:33:24.79ID:gFApYWMU
コルスナHに合わせる6000番のリールでバイオマスターSWかツインパSWで悩んでます。
ツインパなら10年使える?
0173名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:34:34.91ID:L+DQLHDI
>>167
マジで?
ヒーヒー言うというかリールのハンドル動かなくならないのか?!
皆どんだけばか力なんだ…
0174名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:41:27.06ID:jsyf5JW0
みんな好き勝手言ってるだけで実際は大して変わらないから安心しろ。
こいつら夢の世界に生きてるだけ。
0175名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:52:25.31ID:KQ4Do0yC
ゴリマカーがアホなのはでかいサイズほど戦略的にいかないと獲れないことも
想像すらできないとこだな。だからエアプなんだよ。
パニクって力ずくでリール巻いてりゃ魚穫れると思ってるらしいw
寄せた時に体力奪って自分が優位に立ててなけりゃでかいのなんて獲れねーよ。

掛けた距離も水深も魚のサイズも水中の地形も潮の流れもなんにも関係なしで
ゴリ巻きゴリ巻き〜〜アホかwいっぺん死んでこい。
0176名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 17:55:15.47ID:kCTaHLhd
ごり巻きってか、巻けるときにまいて巻けないときは竿たててうかす
ポンピングはやらなくていいならやらないほうがキャッチ率は格段に上がるなあ
かけた場所のすぐ近くに障害物があって即引っ張りださんとラインブレイクしそうなときはやるけどな、極力やらない
かけていきなりポンピング始めちゃうようなの見るとうわーって思うわ
0178名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 19:13:56.20ID:WXjEBQg6
ポンピング力入れすぎでしょ
だから穴広がってバレるんだよ
ゴリ巻きならそこまで力は入らんから影響ないだけよ
0179名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 19:16:27.42ID:qQfHUFa6
これだけ語って>>176のメインがブリだったら面白いんだが
0180名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 19:28:21.03ID:M6DkFe/Z
>>172
コルスナHならライトカテだからバイオかなー。ツインパならXHだと思う。むしろナスキー2年更新で10年使った方が良いような…
0181名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 19:46:50.30ID://lzs0RZ
ツインぱもラインローラーはオイル吹かんと異音出るばい
一回異音でて毎回吹いてたら消えたよ
今んとこ週3釣行で一年たったけど問題なし
0182名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 20:27:15.88ID:SrHa7t9u
>>178
それなりのタックル使ってれば優しくポンピングしようが竿の反発だけで簡単に広がるよ
強引に寄せないといけない状況じゃないなら極力竿は動かさずに角度をキープして獲るのがベスト

メディアの影響やろうけどかけたらいきなり全力ポンピングしだしたり竿下向きにして巻いたりと
とりあえず竿を動かしたがるビギナーさん多すぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況