X



タコ28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 21:26:06.72ID:MqPTl1sE
5.2キロ抜き上げれるってどんなタックル使ってるんですか
身切れしないんですね
0202名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 21:34:56.82ID:gT0d8Xoa
恥ずかしげもなくレスするあたり、確信犯だわな(笑)
0203名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 21:46:54.64ID:gT0d8Xoa
多分、暇だからネタ投下→釣られてやるか(笑)
程度のことかと
0204名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 22:10:42.06ID:rnxqSph2
タコ共がタコ釣りでタコ共の釣り合い
タコってええな
0205名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 22:13:22.50ID:QNVrJGzK
タコうまいんじゃ😡
0207名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 20:51:02.82ID:7dz5nwsY
見れないよ。
巨ダコの画像を再うpしてくれ
0208名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 00:21:48.65ID:0Yp6CMMk
見たければ自分で釣ればいい
0209名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:23.84ID:BTpLbpyq
タコの足の先に針が掛かってて水面でモタモタしてたら逃げられた!
俺のキロ物タコがぁぁ
0210名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 02:52:39.62ID:XgEIxCyM
沖だと泳いで他行く事も多いけど足元なら大抵そのままヘチに付くから少し待って足元狙えば大抵また釣れる
0211名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 02:54:45.82ID:ia6UVCpY
>>209
心配するな
キロだrと思ったタコは大体900グラムだ
0213名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 19:43:44.68ID:IxHa72GP
おっさんが水面で大きいタコをバラしたwなんで合わせないの?wざまぁ〜ww
0217名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 21:00:06.52ID:NPMtrSuy
俺もタコ乗ったのに確信が持てなくて、
これ乗ってる?乗ってる?って半信半疑で巻いてると掛かり浅くて
水面でバラしたことある
0218名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 21:04:56.67ID:5xfCmXSr
手釣りで合わせる時は背負い投げをするくらい大きく強くやらなければ行けない
タコは地面にくっついてるから合わせが弱いと地面から剥がれただけで針が刺さってない
浅い所でテンヤの動きを見ると分かるけど合わせが小さいとテンヤはまったくと言っていいほど動いていない
0219名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 22:05:21.55ID:IU5cnt5A
>>218
背負い投げのセオリーって小さくコンパクトにとちゃうんか
あと糸を担いで背中向けるんか
0220名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 22:42:53.45ID:OR4hJxju
合わせた時の感触、重量感、弓なりに曲がる竿、タコ確信して巻き上げたらでかい帽子で
赤っ恥かいた
0221名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 22:52:19.55ID:lxwTYZtN
タオル布系もタコに当たりにてるんだよね
最初グニっと抵抗ある感じとか
おっしゃ!乗った!なんてうっかり口に出しちゃうと恥ずかしいんだコレが
0223名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 00:03:30.14ID:+HvBlhm7
巻き上げるときの水の抵抗で3キロオーバーきたと思ったら水汲みバケツだったことはある
0224名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 00:19:05.70ID:dAuSIxXX
ズシっと重くなるだけだしあたりもクソもねーからな
0225名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 00:28:05.84ID:Prs/83jX
布系、ビニール袋とか水含むものは特にタコと区別付きぬくいな
タコの花咲くまで格好付けてると大恥かく
0226名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 01:08:39.16ID:l/7Wtuc8
超大物だと思ったがTシャツを着た何かが薄っすら見えたので
そのまま落としてシェイクして外した
0227名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 05:25:20.65ID:0c8RDE+s
キャスティングだと噴射で引きを感じるからタコだと解るけど、合わせた時の感触で一番紛らわしいのは沈んでるラインかな
根に絡んでるラインに引っかかるとタコと全く同じ重さになるんだよあれ
きたーっと思ったらズルッ・・ブチブチって感じでラインだと解る
0228名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 05:28:32.55ID:/KFWdcwb
>>226
こえー

最近明石に船でタコ行ったけど夏より釣れるようになってるし型も大きくなってるわ〜

一匹船底に張り付かれて取れなかった。
0230名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 11:21:37.65ID:jagu1yrH
海底のロープに根掛かりすると外れなくて地獄
強く引っ張るとじりじりと動くから切ることも出来ない
0231名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 11:48:07.60ID:iwp4qKB/
ロープは厄介だな
ハリが伸びて取れるってこともないし
0232名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 11:52:05.73ID:MgEV6QtK
船津りせんでもデカいのん釣れるん
0233名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 14:11:39.62ID:vI2KC3lQ
むしろ船のほうが人が密集していて数が釣れない
以前自分1人だけでタコ船が出た時は20杯釣れた
人が多いと一人あたりの数が当然減る
0234名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 14:30:32.36ID:0c8RDE+s
船で数が釣れない
またタコスレ名物のとんでもレスが現れた
0235名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 14:43:36.11ID:vI2KC3lQ
船で釣れるか釣れないかは船頭のさじ加減ひとつ
自分の下に根がある所に落とした奴が釣れる
少しでも根から離れたら釣れない
船頭は操縦で釣果が均等になるようにコントロールしている
0236名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 17:29:32.26ID:2PJY5jqp
>>221
それ、めっちゃわかる。
あのふんわり感であわせてしまうわ。
よく行くところだと、サビキの常連が手拭きとして使った大きめのウェットティッシュを捨てて行くみたいで、しょっちゅう騙されてるよ。
軍手もあわせてしまうし。
0237名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 18:41:28.55ID:kph1cFGw
>>233
明石なら初心者でも満船で20位は釣っとるわ
そんなショボい釣果なら船に乗る意味ないやん
0238名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 19:03:58.06ID:Prs/83jX
大ダコはロープみたいな感触多かったな
0239名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 20:52:34.36ID:2Z9ePk+r
9月は一旦休止して10月から再開。
夏場より平均サイズが小さくて、たまーにキロ少し超えるぐらい。
数は2時間で7、8匹ぐらいだけど、キープはそのうち2、3匹。
大物釣りたい。
0241名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 00:58:51.68ID:ZvR5BGZH
最初は食いたくてタコ釣り始めてあんま面白い釣りじゃないなと思ってたんだけど、すっかりハマってしまったわ。
んでも食うのが飽きちまった。いろんなレシピやったけどキロサイズ足一本食うのでもしんどくなってきたわ。冷凍のストックも増える一方なんで1キロ以下はリリースしてるけど
0242名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 01:22:00.09ID:ZP73FuBK
タコが蛋白源の俺は100gでも持ち帰る
今では巨大専用冷凍庫で持っている
計算したら10年以上毎年100kg食ってるわ
0244名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 02:34:33.77ID:jNQULcZD
>>242
おまえは今まで食ったタコの数をおぼえているのか?
0246名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 04:09:18.77ID:ssLEAd/o
痛風になっぞ
0247名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 10:57:13.98ID:JlZd8PXP
>>242
よ!パパ
0248名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 11:23:21.57ID:AsSkH9X7
乞食乙
0249名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 11:38:04.94ID:JZ9LvJhM
タコマンション最強
夜に3個沈めとくだけで毎日1匹は入ってる
0250名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 11:53:13.77ID:peb0uwxE
ヒロセマンもタコ釣り動画でタコイカと酒のツマミみたいな物ばかり食べてるから健康診断引っかかるんだよなぁ、なんてぼやいてたな
0251名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 12:03:41.58ID:LH3ZZdv9
家も明石のタコと丹後若狭のケンサキイカ一年分ある
これで毎晩ビール飲んでるので
痛風まっしぐらやな
0253名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 13:22:12.28ID:q/bY6xEs
クラーケン822探してるだけどどこが売ってないかな
0254名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 13:35:27.80ID:bF8CJt5G
タコで痛風なんてなるわけないやん
0256名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 14:38:48.19ID:zPBccg3u
>>253
実店舗でほとんど販売していないクラーケンを触らず購入するって怖くない?
いい竿だろうとは思うけど値段安くて
差のない竿がある気がして躊躇してる
触れないからいつまでもこの疑問があるわ
0257名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 16:25:58.58ID:f5BZslw5
>>250
あんなアホの言う事真に受けちゃ駄目
0258名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 16:39:01.28ID:jzHWSmok
生タコ内臓取らんとそのまま冷凍してんの?
0259名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 18:44:20.53ID:KR1pQCpU
>>258
普通に腹出して茹でて冷凍する
生のままがいいんだろうけど解凍してすぐ食べれる方が大事なので
0260名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 19:39:30.36ID:uZb3mzS9
前はタコエギとタコジグ両方やってたけど、タコジグでもロスト少なく釣果は十分だから、最近はタコジグしか使わなくなった。
タックル代がかなり安上がりなので、コスパがめっちゃ良くなったよ。
0261名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 20:05:42.81ID:f5BZslw5
自作のデビル系ルアーばかり
本体は安く作れるがデビルクローがたけーよ
わざと脆く作ってるからすぐ腕が取れるし
しかも値上げすんだろあれ
ありえんわ
0262名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 22:23:25.49ID:Zt34H1Y1
>>261
つエポキシ接着剤
0264名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 22:43:51.30ID:Hs65dGoO
いや 脆く作るなよと言いたいんだろ
パラシュートにしろ値段のわりに脆いんだよね アンブレラフックすぐハズれてフリーになるし洗ってもすぐ錆びるんだよなぁ
そこをしっかり作ってほしい
0265名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 01:05:13.80ID:y1qBBkeu
テンヤにカメラ付けてタコ釣りしてるyoutube動画見た
タコがかなり遠くからすばやく泳いでテンヤに乗っかるの面白いな
0267名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 04:37:18.78ID:g0EdrrKG
パラシュートは数回使うと本体とフックが分離する
根本的にハンダが甘いよあれ
0268名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 08:05:59.47ID:nJCAHGzl
>>267
クレームだしてみ 初期不良で交換して貰えたよ
0269名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 10:40:29.72ID:W+NmId2y
>>268
ショップ メーカーどっちですか?
1釣行でハンダハズレ多発して
いつも取り替え面倒です
3本に1本くらいでフックがフリーになります
0270名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 12:28:28.27ID:fqez/Or6
>>269
購入店 買ったら駐車場で開けて確認した方がいいよ
0271名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 13:05:19.33ID:g0EdrrKG
俺はもう自分でハンダで止めてるわ
最近は自作してるから本物はただの見本になってるw
0272名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 13:08:14.82ID:W+NmId2y
>>270
ありがとう 購入時はくっついてるんですが
数投でなる場合が多くて諦めるしかないですね
0273名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 14:11:28.75ID:fqHPgPiN
タコってまだ釣れるん?
0274名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 16:06:45.18ID:SL/vhDvU
>>273
まだ一応いけるよ。
1時間あたり3、4匹、なんかリリースサイズが多いけど。
0275名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 16:14:48.36ID:W+NmId2y
>>274
すごいね 自分は3時間でやっと1匹とかだわ
0276名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 16:51:05.02ID:oB7t/bOo
>>272
買ってすぐ手で負荷かけてみ
悪いの動くから

デビルエイトでも針ずれるのあるから
確かめて返品してる
0277名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:19:46.89ID:W+NmId2y
>>276
ありがとう これからそうしますね
0278274
垢版 |
2018/11/14(水) 18:37:25.73ID:Ub/JG3Og
>>275
タコ釣りは場所次第なんだろうね。
いつも行くところは比較的釣れるところなんだと思う。
大阪あたりの人気ポイントよりは数は出ないけどね。
0279名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:45:13.67ID:g0EdrrKG
場所というか地域性でしょ
この時期に1時間複数匹は普通に恵まれてる土地
0280名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 18:45:49.90ID:W+NmId2y
>>278
大阪はたくさん釣れるんですね
羨ましいです いつも数を釣りあげることができないので1匹で満足してましたw
0281名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 19:05:47.25ID:JVlMOtHH
タコ釣りは数少ない元が取れる釣りだろうな
明石なんかキロ5000円とか言われる
ブランドタコを一人で10kgとか釣っちゃうんだから
0282名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 19:19:14.04ID:g0EdrrKG
今年キロ5kもすんの?
例年だと2kぐらいのはずだけど
高い年でも3k程度
0283名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 21:55:14.24ID:mhUnkCco
日本海でもマダコ釣れるんかい?
0284名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 23:45:02.27ID:ZtL1HgZu
タコばっか釣ってんじゃねーぞタコ!
0286名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 06:59:56.95ID:EpcxgI85
>>281
タコとウナギがコスパ高釣りの最強ツートップ
0287名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 08:07:20.22ID:ZFLyj7Js
タコは買ったらびっくり高いよな。
しかも、味もいまいちだったり。
はじめて釣ったタコ食べたときは味の良さに驚いたわ。
0288名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 10:26:02.74ID:eKexBpoM
タチウオも一匹700円でタコと並んでコスパ高い
0289名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 10:32:53.73ID:yPsAfQHw
タチウオ指5なら2000円するから
0290名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 10:33:44.17ID:yPsAfQHw
タチウオ指5なら2000円するから
0291名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 10:49:24.05ID:dc5/avR7
>>287
まじでな
今まで偽物食ってたんだと思ったよ
タコって鮮度が命なんだなと
0292名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 11:22:25.93ID:eKexBpoM
ガシラとか20cm足らずでも350円以上するメバル以上の高級魚
釣りにくい割に安いのがツバス、サゴシとかの青物
0293名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 11:31:33.55ID:yPsAfQHw
>>292
釣り人からすると釣ったサワラの刺身はめっちゃ旨いってよく聞く、食べたことないけど1度食べてみたい
0294名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 11:55:54.30ID:PwY3+Ixx
脂ギッシュで美味しくなかったよ。
0295名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 12:15:40.85ID:gLSlwNp6
>>292
安いのはサゴシだけ
80cm超えた冬春のサワラは
1本二万円以上するよ
0296名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 14:15:04.52ID:oM+/rFaN
>>285
マルトのタコ用フックだよ
100本で500円程
国産で線径も太くて多分オリジナルより質高い
0298名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 19:15:27.09ID:MTxNr3J/
ボートで夏場タコをまとめて釣ってるけど今年の一日の最高は170杯だった
陸っぱりで一日やって2匹とかでしこしこタコ釣ってる奴が哀れで仕方ないわ
0299名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 19:16:31.59ID:PEXYtWg8
みなさんスルーのお時間ですよ
0300名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 19:20:11.23ID:YdfI5Wqq
>>298
すげーな
俺なんて1時間くらいでやめるけどほとんどボウズだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況