X



電動リール 12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 20:07:17.36ID:Avnjvekc
前スレ
電動リール 4
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1202434506/
電動リール 3
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1161083899/
電動リール 5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1218950120/
電動リール 6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1445023658/
電動リール 7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1464182035/
電動リール 8
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1481305518/
電動リール 9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1493214270/
電動リール 10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1515241074/
電動リール 11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1529064248/
0537名無し三平
垢版 |
2018/12/26(水) 22:06:12.94ID:Gzo/uUtL
あえて進める
546 分かってるよな

って 残り10くらい?
0538名無し三平
垢版 |
2018/12/26(水) 22:17:37.98ID:ih/MF8T6
>>518
フォースマスター3000使ってたけどスルにハマったからビースト3000XPに買い替えた

フォースはブラシモーターだからレバー入れた瞬間からその速度で巻くけど、ビーストはブラシレスだから徐々にスピードが上がってくって感じたしよく聞く
反応はブラシモーターのフォースマスターの方が機敏

でもイカって移動して200m以上で1投して乗らなかったらすぐ移動みたいな事も多い釣りだから巻き上げ距離凄いし、モーター劣化が少ないビーストの方が安心

予算的にフォースマスター買うなら3000XPがいいと思うよ
0539名無し三平
垢版 |
2018/12/26(水) 22:19:13.14ID:ih/MF8T6
>>518
スルじゃなくてスルメね
0540名無し三平
垢版 |
2018/12/26(水) 22:59:27.75ID:qhbGfQWX
ブラシレスは始動トルクが低くていやん
0542名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 00:51:57.09ID:HbQ5fhnx
プレミオの巻き上げが明らかに遅くなったんだが、
無料メンテ期間っていつだっけ?
0543名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 08:33:43.25ID:PMKosnl7
>>520
ウッソだろお前!?

俺はシマノのプレイズが多いと思うけど
古めの赤っぽい奴

関東と言っても広うござんす
0545名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 16:41:17.93ID:ieMVKv1x
ダイワもシマノもDCモーター独自開発してないだろどうせ
0546名無し三平
垢版 |
2019/01/01(火) 16:37:34.24ID:9PoWi+aV
ビーストの6000〜9000くらいの新型って出ないかね?
0549名無し三平
垢版 |
2019/01/02(水) 17:11:25.32ID:gzk6slTw
>>546
出すだろ
ダイワが続けて800MJと800J出したから今年こそ出さないと

今年出せば向こう4,5年はシマノの方が新しい年に出たモデルという事になるから待ってたのか?去年出して欲しかった
0550名無し三平
垢版 |
2019/01/02(水) 19:59:14.60ID:DwsfIUWQ
出すとしてもダイワ超えしないとって思うんだがスプールインで可能なのかな
0551名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 01:45:11.10ID:XkQMsChT
14 シーボーグ300j 半額は買いですか?
0552名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 07:23:53.50ID:iEZQWz13
シーボーグ200JDHに付くシングルハンドルご存知ないですか?純正品は付かないとサービス窓口で言われました。軸の構造が違うとか言われました。
0553名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 07:41:12.17ID:JoV824gw
>>551
ウエシマか? 俺1台買ったよ!
0554名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 10:20:59.50ID:x4C0qOx0
>>553 なかーま!はい、ウエシマっす!一台かいました!ラッキーだったかな?
0555名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 10:47:57.98ID:DhMTYzE8
>>554
税込み4万は安いよ! ダイワからクレーム来てた見たいやけと… 上島社長チャレンジャーやわww
0556名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 11:49:10.66ID:x4C0qOx0
メーカーからクレーム来るんだ?すごいね、、、社長、漢気あるね。ラッキーでした。
0558名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 13:26:53.18ID:lsS6nm0H
売値制限は普通に独禁法違反な訳で
0559名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 14:03:47.33ID:DhMTYzE8
>>558
ダイワは販売店には28%まで許容。シマノは40%以上OK
0561名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 14:16:35.21ID:iQ0IEy3E
ゴメン200jdhはダメだった
0562名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 16:02:37.29ID:JoV824gw
ジョグアルミじゃない⁈ これスロジギ専用か?
0563名無し三平
垢版 |
2019/01/03(木) 21:49:53.11ID:iEZQWz13
皆さん色々とありがとうございます。やっぱりダブルハンドル仕様にはシングル化無理みたいですね。買い替えかなぁ。
0564名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 18:23:34.95ID:fqLvxz4S
福袋でSB800J+ウルトラダイニーマ8号(4本撚)600m、85000円
ついで電力丸10A+ちょっとしたオマケ付いて40000円で衝動買い
キハダ用で買ったんだがこの時期使うとしたらキンメぐらいだよな、近場はライトが流行っているのでどうなのかな
0565名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 00:36:38.41ID:5t4lcu7l
丈夫で安くて最低限の機能ならプレミオが1番かな?新しいプレイズとフォースダメだわ プレイズは前のモデルが良かった
0566名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 04:20:22.30ID:w88EBhzi
プレミオダメだわ。
まだポラリスの方がいい。
0567名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 09:20:29.22ID:k3rXHwae
ポラリス発売してる?
0568名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 09:39:51.13ID:12MfZD9c
頑丈で最低限の機能で安いって言えばタナコン1000だろjk
冗談抜きに新品でも5万台で在庫処分対象だったりするから草茂るわ
糸も一杯巻けるから深海だって行けるぞ(船屋が許可するかは知らん)

プレミオ買うならFM800か3000XPの方が釣りが楽しいだろ
800ならクラッチ連動で電ジギとかフカセも楽しめるし
3000XPなら300m位の中深場や深場イカ、ガチの落とし込みとかも凸出来る。
0569名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 09:40:44.91ID:5vPkj79D
プレイズ 600に期待してる
タッチドライブがジョグになって普通のクラッチにしてくれたら最高

炎月プレミアムのフォールレバーといい何か迷走してるわ
新しい機構採用しなきゃいけない訳じゃないだろ
パワーアップして握り易くなるだけで充分
0570名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 11:21:45.05ID:FrLdLTBZ
>>568
良い意見サンキュー うち船宿なのよ フォース3000新、旧3台 プレイズ新旧3台 プレミオ2台 フォース800 2台 フォース2000 2台 真鯛スペ600
後はなんかあったかないろいろ使ってみた結果だけど安くて部品数が少ないリールがメンテや不具合とか少なくて長持ちする
プレミオの初期型使ってたんだけど電源が切れると水深とかの表示が切れるのがすごく不便だったけど 新型はその点問題ないみたいだね。
フォースとプレイズとプレミオで差別化してるか知らないけどリールシートを樹脂とステンにしてるけどシマノクソだな樹脂のはアルミのリールシートに付けると削れる。
今まで電動を使っててモーターが壊れたことはほぼない、クラッチと制御盤に浸水とかかなクラッチはリールインモーターのが遥かに強い
あとダイワとシマノでコードはシマノの方が遥かに丈夫だけど重いなライトケーブルが出たから差が小さくなったかもしれないけど。
あとフォースの800タチウオとかのサンマ使う釣りだと滑ってレバー使いにくくないか?形にこだわったのかもしれないけど1000とか2000の形が使いやすい。
0572名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 11:58:52.59ID:FrLdLTBZ
>>571
ごめん。とりあえず安くて在庫ありそうな丈夫なのはプレミオじゃないかな?って思って
0573名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 13:21:22.19ID:12MfZD9c
船屋さん乙

CI4+が擦れるのは仕様だからね、仕方ないね
シマノのサポートに問い合わせてもそれに近い回答が来るし、ロッドラインナップ的に
「ウチでアルミリールシートなんてクッソすくねー(深場と大物用位)し、BMは全部HAGANEだから問題無し」
想定ロッドの上限がリアランサー落とし込み位だと確かにフジの樹脂リートだから回答としては間違いじゃない。

自分はFM800を年180キロ位のペースで酷使してるけど(コレに大物用のFM2000とガチモノ用にSB1200)
釣行毎にマニュアルに従ってコネクタ部と電装部が浸らない程度に
スプールとかギア回りをぬるま湯に水没させて洗浄+潮抜きしてるせいか、
年一で出してるコースAの点検で「巻き数と中身が一致しないんだけど」なんて言われたぞぬ。
普通は多かれ少なかれ潮が残ってそれが研磨剤みたいにギアとかをダメにするんだと。
0574名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 13:48:07.54ID:FrLdLTBZ
>>573
ぬるま湯とミシン油のコンボが1番いいみたいだね。あとは道糸を巻き替えたりして潮抜きをどこらへんまでやるかって感じだけど毎日やってられないわ。
初代フォースとフカセマダイとイカスペは本当にゴミだった 液晶見えない、使ってる量少ないのにオーバーホールや修理で3万 直しても直ってきてないかったりしたから本社と営業所にクレーム どうにか直った。受付してもらう釣具屋変えたらだいぶ良くなったな。
0575名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 14:07:54.95ID:8V3Utue9
削れて困るなら、ビニールテープ貼れば、簡単に防止できるが。
0576名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 14:36:29.29ID:12MfZD9c
シマノもダイワも特約店でやらないとこの辺の融通が利かない所が多いから面倒だよね。
FFTにしろ、北陸の本間釣り具にしろ、出る数も多いからガッチガチに繋がってるみたい。
あからさまな破損だと店員にコレどーよからの営業直クレームだと他業界に違わず即行対応なんて話もある。

水谷にチョイチョイ顔出してるけど、日本語しか使えない電動リールなのに海外行きの伝票クッソ多くて草だったわ。
というか電動リール市場なんて海外にゃ無いから仕方ないのかもしれんが、メンテなんて出来るのかねぇ・・・。
0577名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 16:07:33.52ID:FrLdLTBZ
>>575
削れてから気づいたのよ リールシート側に巻く方が良いのか?
0578名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 16:15:45.86ID:QKzOnp7j
米国市場には需要なさそうだけど
アジア地域には、電動リールの需要ありそう
0579名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 16:57:41.77ID:12MfZD9c
汎用性が高そうなのだと
tp://www.angle-japan.com/reelfootcover.htm
サイズは合わないけど
tps://www.purefishing.jp/product/acc/abugarcia/abu_works/Reel_Foot_Cover_M.html
こう云う製品もある。
基本は竿じゃなくてリールフットに着けるのが基本。

あと竿にもよるけど
tps://www.fujitackle.com/images/product/pipe-type-reel-seat/11_LOGR-AN.pdf
ロックナットを組み合わせると無駄な締め込みが減らせるからリールシート側への負担も減る。
(緩むのにビビって力一杯に締めこむ必要が無くなる)
0581名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 17:56:18.71ID:FrLdLTBZ
>>579-580
ありがとう とりあえずビニテ使ったあとその商品買ってみるわ
0582名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 18:41:52.68ID:s7F2EsKR
SB300J 毎回釣行後ぬるま湯バケツに本体がっつり沈めて、ハンドルくるくる回して塩抜きしてるが、今まで何の異常もないな。
0583名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 18:59:48.34ID:3ZHdoe4D
>>554
超ラッキー
もう左ハンドルしか残ってないらしいわ
0584名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 21:22:20.71ID:w88EBhzi
やっぱりカッコだけの左巻きは売れ残るんだなw
0585名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 22:45:59.19ID:uQApTAf3
最近クソとかクッソとかを装飾語として使うのが流行ってるの?それとも語彙が少ないだけなのかな
0587名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 11:18:55.00ID:TnWL3/JG
根魚 たまに 青物やるとき レオ300J, FM800 どっちがお勧めでしょうか?
0588名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 12:34:51.90ID:gsx+D9Yc
>>587
青物までするならSB300J おススメしとくわ!
ブリも余裕で上がるよ!
0589名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 17:46:40.05ID:Kj9um2hU
新型フォースマスター6000はまだ出ないのか!?
0590名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 18:49:48.72ID:/LeK+6eT
ポラリス500/1000早く出せ!
0591名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 19:50:35.42ID:3bv17IGz
>>584
右利きで手持ちだったら、左巻きのほうが手返し良くなりそうなんだけどなぁ
0592名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 20:20:11.82ID:rBGTGoQS
>>587

ブリや、10キロまでのヒラマサなら
FM800で問題ない。

電動ジギングなら、重さも気にした方が良い。

タチウオやイカとか、落下速度が重要な釣りにも良い
0593名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 22:01:36.34ID:hWVIes6k
>>591
ジョグやらなんやらの細かい作業が右手じゃやりにくい
右利きで携帯も右手でポチる人?
0594名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 22:18:16.11ID:BgjQDVOD
ジョグのお陰で空いた右手でフォアグリップ握るから、バットやクラブみたいな感じで楽にシャクれるし、ファイトも楽やわ

非ジョグや野球の左打ちはレフトハンドルでもええかもな
0595名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 22:27:50.64ID:SDTCHoFn
ちょい巻きあるからジョグいらんよ
0596名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 22:51:07.54ID:Ffm/S/9R
えーチョイ巻きボタンを押し続けてると親指攣っちゃうよ
0597名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 22:59:12.42ID:BgjQDVOD
自分に言い聞かせてんだからそっとしといてやれよ…
0598名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 23:03:00.98ID:SDTCHoFn
押し続けるときはレバーだしん
0599名無し三平
垢版 |
2019/01/07(月) 23:03:08.15ID:GIM+CwtM
ふと思ったんだけど
魚掛かった後って手巻きで楽しむよな?
2匹目以降は電動巻きしたりするけど手持ちだよな?
0600名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 12:21:51.80ID:Xe6cSQcs
>>593
右利きでケータイも右手でポチってます。
ジョグの操作も左手親指より右手親指のほうが、私にとっては調整しやすいです。
手持ちの時に、左手で竿とリール持ち続けるのしんどい。
0601名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 12:24:21.77ID:vGSRgOrr
世の中にはこういう超非力な人もいる、という事を考えなくてはならない
0602名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 12:37:24.66ID:Q89NjPDT
最初は手で巻いてたけど今はもう電動一択だわ
0603名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 13:57:28.31ID:5pNaCe89
FM600のタッチドライブ
最初は使いにくかったが慣れると問題無い
感度設定は一番鈍いのにしておくとよい
0604名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 14:10:49.85ID:nAvO6oJA
ワイ氏、単にブッキーで片手で操作ってのが理解出来ん。
どうせハンドルに手を添えてるんだから其処から指伸ばして軽くレバー触れば十分やん、って考え。

チョイ巻も利き手でやっちゃうし、そもそも魚の引っ張る方向によっては
も親指が浮いていたら、どう竿が踊るか分からないから生理的に受け付けんわ。
0605名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 14:23:43.87ID:KGJGlf5f
>>603
慣れる前に叩き売ってFM400買い直しましたわ
0606名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 14:37:50.41ID:vGSRgOrr
ちょい巻きとレバーだけで良いから
スプール交換出来る奴作ってくれ
0607名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 15:27:43.91ID:AZgA6eyd
モーター&クラッチ連動機能付いてるのって
FM300,600,800の3つ?
左巻きのFM301DH使ってるんだか
タイラバ以外に使おうとすると1号300mで
ラインキャパ少なすぎる。

FM600の左巻き出るまで待つかぁ‥‥
0608名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 17:24:46.39ID:90q3k4ip
>>605
同じく叩き売った
俺は800買い直した

多少大きくてもいいわ
使い易さと安定感
0609名無し三平
垢版 |
2019/01/08(火) 18:36:57.23ID:yVPmoDbC
>>607


FM2000もだよ
0610名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 12:36:58.61ID:XBaIJ7f4
ダイワのフィッシングショーミニステージのスケジュールにシーボーグ500MJって書いてあるな
0611名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 13:22:38.56ID:cgPNFijU
>>608
俺も600使いこなそうと努力したが
手持ちの時に 右手で竿持つ時あるが
そのなると 右手だけでのスイッチ操作が
出来ない
又 スプールとクラッチの隙間が小さいので
バックラッシュしたら 中々ほどけない
よって叩き売りました
0612名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 19:26:20.83ID:13AL3LPH
>>611
クラッチレバーが一番ゴミだよね
0613名無し三平
垢版 |
2019/01/09(水) 23:32:42.62ID:n4XkV5JI
初売りでFM600がえらい安かったけど買わなくてよかった
0614名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 08:18:20.64ID:PqhJ6TNq
ニューSB200J 発売楽しみ!いつ発売なんだろうか?
0615名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 08:35:23.07ID:MGsnlcvb
>>570
ダイワの最近のリールシートは樹脂のリールフット使用でもシートの方に傷がつくんだよ。
シマノとは逆だね
0616名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 11:13:33.39ID:gH+fl1tp
アルミのリールシートがゴミなんだよな
0617名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 12:39:19.06ID:5c1dv5y3
FM2000持ってるから600も800も3000も必要ないんだよな
800と3000とか2台持ちの方が楽しいのかもしれない
0618名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 12:57:05.77ID:o+/7dNcp
>>617
狙いの魚が絞れてるならいくつも要らないかも

俺はスルメとコマセマダイ中心
800と3000XP使ってるけど正直3000だけでもいける
ただ2台あればオーバーホール出してる時も何かしら釣り行けるしコマセマダイには800が最高
0619名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 13:15:01.38ID:QuldVoIn
600売って 800に戻ったが サンマ イワシを
餌にすると ダイヤルに脂と身がへばりつきます
これが 唯一の欠点かな
300 600 800 1000 3000と持ってるが
中 小物メインなので殆ど800使ってます
メバル ガシラは300ですが
800がおススメです
0620名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 13:22:19.90ID:gH+fl1tp
800の欠点はダイヤル式だけだなそれ以外は完成してる。2000はレベルワインド動かないだろ?
0621名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 13:33:58.63ID:UxoF+aYJ
800はレバーに戻して欲しいね ダイヤルは使い難い
0622名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 13:47:23.49ID:gH+fl1tp
テスター何も役立たないからな。竿なんかも視認性悪い色にしてるし。
0623名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 15:07:16.69ID:5c1dv5y3
800ってパーミングを2000と同じくらいしやすいかな?
しやすければ800と3000にしようかな
0625名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:32.52ID:ZmNsyHna
FM600左巻き出なかったな。
待っても出そうにないね。
残念。
0626名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 17:10:13.07ID:q7zglT//
プレイズ 600、プレイズ 400のスプール軸を細くしただけかよ
モーターが少しはパワーアップしてれば買ったかも
0628名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 18:04:21.92ID:9rZY0cIO
それとジョグのアルミ化で15g重くなっただけで中身は変わってないなこれ
0629名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 18:17:08.21ID:EsGpzi0D
>>628
それはダイワのお家芸じゃないのか?
竿とかよくあるって昔聞いた事ある
0630名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 18:28:35.65ID:T8S4bBgL
巻き上げパワーは変わらずか? 残念
0631名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 18:39:02.47ID:NbocGG6v
>>630
巻き上げ力上がってもドラグが付いてきてない
巻けるラインの号数も
バランス良すぎて変える所無いだろね
0632名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 18:41:31.71ID:7jHrLpyP
船の泳がせでPE3号で足りますか?
0634名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 18:47:55.42ID:t2CHcegQ
ちょい変で新製品出すのは価格下落を抑えるため
0636名無し三平
垢版 |
2019/01/10(木) 18:52:42.96ID:NbocGG6v
>>632
何狙うかで変わるね
ヒラメとかブリなら余裕
クエとかカンパチ、ヒラマサやるなら細くても8号
安いライン入れるなら12号
ハリス50号とか飛ばされるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況