X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド157◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 16:02:34.27ID:xXWhWciI
※注意

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。よくある質問は>>2-3辺りに。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ なりすまし防止のトリップは書き込み時、名前欄に「任意の名前#任意の半角英数字」のようにする
例:初心者#abc123(半角英数字は英字数字はバラバラでも良い 要は覚えやすい英数字)

※過去スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド154◆◇◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1529757214/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド155◆◇◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1533812590/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド156◆◇◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1536048127/

◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド153◆◇◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1524288746/

◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド149◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1506465874/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド150◆◇◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1509284533/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド151◆◇◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1512398399/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド152◆◇◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1521466239/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 16:15:48.70ID:rmQBEi5j
よーし。なんでも聞いてくれ!
0004名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 16:45:13.63ID:rmQBEi5j
いやーん。恥ずかしいわ。
0006名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 20:47:10.63ID:VRfCxiob
あれは中2のクリスマスパーティーの日やった…
0007名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 21:56:50.07ID:StDadtck
すると川の上から、ドンブラコ、ドンブラコと
0011名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 00:10:35.82ID:J7Npndo9
そして竿を立てるわい
0012名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 00:18:27.87ID:3J+JJJyq
よく見たらそれは物干し竿で、
0013名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 00:20:10.82ID:+gPfN/Vj
「たーけやー さおだけー」
0014名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 01:49:54.23ID:AuvU2D8x
奧さん50000円の竿に別の1本サービスしますよ
0015名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 07:38:53.15ID:86cSZTSC
18フリームスと18エクセラーどちらもlt2500か3000くらいのを買おうとおもてますが、どちらが性能良いですか。

かめやでエクセラーが3980円で売られててあまりに安いので大丈夫かなとおもて。
0016名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 07:59:15.59ID:fe9qpP1z
少し自分で調べようかすぐわかると思うよ
0017名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 08:56:01.40ID:dJe65fu7
ダイワ リバティクラブ ショートスイング

シマノ ホリデースピンショートモデル
ってどっちがいい?
3m10号のやつで、堤防からのちょい投げメインのつもり
0018名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 09:36:11.31ID:QBVuwaqC
>>17
どっちもどっち。好みでok。
0019名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 11:46:55.12ID:lDfEFsfU
釣り未経験者です。
時代劇でただの竿?で川釣りをしているシーンを
よく見かけますが、
あれって現代でも可能なんでしょうか?
0021名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 12:10:43.76ID:yIx2SEJz
>>19
ただの竿ってのが糸を巻くリールがない竿(=のべ竿)の意味なら普通に可能だけど
その場合の糸の長さはせいぜい竿と同じぐらいの長さが上限なので
魚がはるか遠くにいたり深い海にいるときは対応できない
0022名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 12:16:19.70ID:dJe65fu7
>>21
ヘラブナ釣りしてるのを釣りビジョンだかで見たことあるが、
糸が竿より異常に長かったような気がするぞ
0023名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 12:30:17.73ID:lDfEFsfU
のべ竿と言うものがそれに当たるんですね。
のべ竿の釣りは未経験者でも釣る事が出来るものなのでしょうか?
0024名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 12:32:08.66ID:er8WD5oW
その時代劇に出てきた川がどんなもんかわからんが
大体の川では岸沿いにフナとかハヤなんかの小魚が集まってるから現代でも可能と思われる
0025名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 12:52:17.15ID:yCF/MHfM
>>23
早朝に川べり歩いてたらじーさまとかがのべ竿で釣りしてると思うよ
話しかけたら30分位相手させられるかもだけどねw
0026名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 12:52:33.98ID:QBVuwaqC
>>22
ヘラブナみたいに座ってる釣りでは、せいぜい竿の長さ+30cmが限界かな。じゃないと魚が回収出来ない。
俺も磯釣りでウキ下のハリスを5m位とったりするけど、タモ入れの時が大変。
たぶん穂先が曲がっていたから長く見えたんじゃない?
0027名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 12:59:06.28ID:lDfEFsfU
その時代劇ですと、
知識が無いため正確ではないのですが、
アユやイワナの様な川魚を釣っていたのですが
そう言ったものは釣れませんか?
0028名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 13:01:43.44ID:tU95wNzh
>>27
鮎も岩魚もちょっとだけハードルが高いからねー。
0029名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 13:02:41.65ID:vXrO80iZ
子供のころは、のべ竿でやってたよ、ハゼとかフナとか。
今でも渓流釣りはのべ竿だろうし、普通にやってるよ。堤防でのアジ釣りものべ竿の方が面白いってヤツもいるし。
0030名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:21:40.12ID:er8WD5oW
イワナは延べ竿での釣りの対象魚だけども基本的に山奥まで行かないと居ない
鮎は稚鮎が遡上する川なら時代劇スタイルでやれると思うが時期がかなり限られてる
0031名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:24:15.17ID:lDfEFsfU
お話しを聞き、早速近くの近くの釣具店に行ってきました。
竿一つにしても多岐に渡り、全くピンと来なかったので
川釣り入門という本を購入し、もう少し勉強する事にしました。
0032名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:25:57.64ID:5izR09NN
ネットがあるのに本w
0033名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:35:21.13ID:lDfEFsfU
そもそも何釣りがあるのかも分かっていないのでw
竿も釣る魚毎に違うものがあるとは思ってませんでした。
本を読んで最低限の知識を付けようと思います。
0034名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:44:03.87ID:Bq5SD8ZJ
>>32
俺も本は勝ったよ
勉強するときはネットより紙ベースのほうが好きだ
0035名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:44:04.37ID:m3IfGNNP
最終的に行き着くのは延べ竿なんだなぁ
0036名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:48:41.21ID:5izR09NN
>>33
大雑把に住んでる地域とか書けば、ここの暇な住人がなにかとアドバイスしてくれるんじゃないの
0037名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 14:55:33.07ID:4yVruzpt
明日餌管釣りでイワナ釣りに行ってくるけどバイオワームで釣れるかな
0038名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 16:29:35.21ID:dJe65fu7
そう言えば、釣りキチ三平は、
リールってのを初めて見て
すげー道具だって死ぬほど驚いてたな。
リールは、日本の釣りを変えた革命なのかな
0039名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 16:36:59.33ID:5ljcXv/o
釣りキチ三平って何も知らない素人が成り上がってく話なの?
グランダー武蔵と一緒なんだね。
0040名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 17:03:08.09ID:UIomGtZs
最初はフナとかハヤとか小物釣りだったんだけど
平成版になると村田基なみに世界を釣り歩いてるよ
ルアー見てイヤリングにしては変な形だなやとか言ってた三平君はもういない
0041名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 17:30:16.15ID:5izR09NN
世界と言えば茂木だろ!
0042名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 17:40:05.21ID:J7Npndo9
>>33
知ることはとても大切だよねー。
なんでも良ければ適当に針つけてエサ付けてぶちこんどきゃいいけど、釣りたいものが見つかったら楽しくなるねー
0043名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 17:44:38.29ID:7upUUFuQ
初心者の時ハゼ釣りに6mの渓流竿を持って行って馬鹿にされたで
今思うと紛れもない馬鹿だけれど初心者ってのはそういうもんなんよね
仕掛けや釣り方を覚えてくると試行錯誤が楽しくなってくる
そして実験のために無駄金を使って後悔する
0044名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 17:44:38.79ID:g8tQMRzw
延べ竿で1本釣り楽しいよ
シンプルで原点に帰った感じ
アジ、メバル釣りましたわ
道糸長目で竿置いて引っ張り上げるw
0045名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 18:17:17.05ID:9aMuznP5
>>43
その馬鹿にした奴は大した事無い奴なんだろなぁ
長けりゃその分探れる範囲広がるから武器になるし
引き味も楽しめて良いのにな
0046名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 18:23:14.06ID:bcPjebbP
今度釣りを始めたいんですが、用意するのは2000円前後の安い釣りセットだけで大丈夫ですか?Amazonのレビュー見ると若干心配なんですが…
ちなみに海釣り公園みたいな所でちょい投げ?をするつもりです。初心者はサビキ釣りがいいらしいのでそれをやります。
間違ってることあったら教えて欲しいです
0047名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 18:28:29.25ID:3J+JJJyq
>>43
竿抜いたら短く出来るし6mでも間違いじゃないよ。

>>46
ダメじゃないけど海が近いとかまた行く機会とかがありそうなら釣具屋と相談しても良いかもね。
サビキなら竿が1.8mとかだとキツいから自分は最低3m以上勧める

リールは↓の人が教えてくれるよ
0048名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 18:36:24.70ID:l7Z9dB4h
>>46
同じ2000円の初心者セットでも
全部品プラ製みたいなオモチャレベルのと、まともな作りだけど専用品よりチープな感じのとあるから気をつけてな
後者なら問題ないけど前者はマジでゴミだから
0049名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 18:38:48.95ID:dJe65fu7
安い釣りセットは、簡単に壊れる。
使い捨てくらいのつもりでいないと
ショックがでかい。
0050名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 18:40:05.10ID:9aMuznP5
買うなら投げサビキセットが良いと思うな
投げたくなるだろうしねw
投げる前にはちゃんと後ろ確認してから投げてね
投げる前に後ろに仕掛け降るんだけどその前に確認だよ
0051名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 18:46:01.01ID:7upUUFuQ
海釣り公園入門なら投げもサビキもできる3〜4.5mの竿がお勧め
一番汎用性があるサイズだと思ってる
でもリールとセットで予算3000円はないと厳しいかもしれない

>>48の言うとおりプラ製リールを巻いてる時にぶっ壊れた経験あるから
できればちゃんとしたリール買うことをオススメする
0052名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 18:52:25.59ID:NfGjHxBQ
サビキ釣りから始めたいなるべく安くあげたい初心者向け最強リールはオクマ サフィーナ2500
異論は歓迎する
0053名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:02.67ID:bcPjebbP
皆さんありがとうございます!投げサビキ、3m以上で調べてみます!
商品名出すのがokなら皆さんのオススメを知りたいです!安い方が助かりますが、3000前後なら出せます。もしくは粗悪品と廉価品の見分け方を教えてください…
0054名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 19:34:25.55ID:er8WD5oW
いわゆる2大メーカーのシマノかダイワなら間違いない
シマノのアリビオ、ダイワのワールドスピンあたりがそれぞれ最廉価モデルで、安物だけどサビキセットに付いてるリールとは比較にならない性能だよ
0056名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 19:41:30.19ID:7upUUFuQ
上の竿は配送料600円とられるから注意してな
安竿使うなら穂先が折れたりガイドが取れた時用に瞬間接着剤とヤスリとライターとナイフ(カッター)系の刃物がほしいところ
治し方は動画を見ながらやれば初心者でも簡単に直せる
0057名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 19:52:38.86ID:NfGjHxBQ
>>56
ほんとだ見落としてた
まあ初めてでなるべく安くサビキから始めたいならプロマリンかTAKAMIYAかプロトラストかSZMあたりの2,000円前後のサビキ竿買っとけば概ね大丈夫だと思う
プロマリンは大手の問屋、あとの3つは大手釣具店のオリジナルブランドで、最低限値段分の性能は持ってる
0058名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 20:00:15.14ID:7upUUFuQ
自分もこの間プロマリンの磯竿2号-サビキDX 540を購入したよ
定価1万(ネットだと5000前後)の品が特価セール2600円で売ってたから衝動買いした
即日トップガイドが折れたけど接着剤で修理したから多分大丈夫
自分でメンテナンスできれば安竿でも長く愛用できるもんだ
だから近所の釣具屋でセールやってないかお買い得商品を探しにいくのもお勧め
たまにアマゾンよりも安くなってる時あるぞ
0059名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 20:09:17.48ID:AjmGvZvL
>>53
予算制限が厳しいのは、パパさんで
子供と釣りデビューするのかな?
自分もデビューしたばかりだから
偉そうな事は言えないけど
竿(ロッド)とリール以外にも
小物(針・錘・糸等)買ったりとかあるから、その辺も忘れずにね
後、身近に経験者入るなら
アドバイス貰うのも手かと
自分は、経験者に勧められてデビューしたので
色々教わりながらやってます。
0060名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 22:12:48.18ID:rBZJFiSU
最初は小物関係で意外とお金かかるよな
バケツ、ハサミ、サルカン、フィッシュグリップ、夜ならヘッドライトやランタン、持ち帰り用のクーラー等々
当日の餌代、交通費も含めたら結構な出費になりそう
0061名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 22:18:36.64ID:88SGkIX8
竿とリールだけでなくて、仕掛け用のハサミ、メゴチバサミ、水汲みバケツ、タオル、餌で臭くなった手を拭く釣り向けウエットティッシュ、スーパーのビニール袋数枚(ゴミ入れや濡れたもの入れたり、魚も入れたり色々使える)、これくらいは初めてでも持っていった方が良いよ。
0063名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 22:30:38.84ID:1hgarZtt
>>53
実店舗の入り口付近でカラフルなのが粗悪品セット、
仕掛けセット売り場で立て掛けてあるのが廉価品セット(店オリジナルセットも含む)
奥の竿コーナーにあるのが中から上級者用

プロマリンのサビキ投げ竿2000円に、リールのカゴから1500円の2000番から2500番の
糸付きリールで十分遊べる

またはタックルベリーで予算を先に言って、メーカー中古竿っていう選択肢もある
0064名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 23:03:58.39ID:J7Npndo9
上州屋はまだ値段相応のチョイ投げセットあるね。
ドンキはやめといたほうがいいかも。
0065名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 23:27:02.86ID:bcPjebbP
皆さんありがとうございます!お店やメーカー、小物など何も知らなかったので、レスひとつひとつ参考にさせてもらってます
プロマリンの3m安いのを見つけたんですが、リールは買い換えた方がよいでしょうか?
https://www.amazon.co.jp//dp/B00I8YNM00
0066名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 23:33:18.40ID:AjmGvZvL
>>65
それ以前に、発送が1〜3週間程度ってなってるけど
釣りに行く日程的には問題ないのかな?
0067名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 23:51:06.08ID:iqzV090h
>>65
俺はちょっと長いと思うけど
まぁこういうセットでマジ十分だよ
サビキ用に買った竿ででっかいボラもアイゴもあげたことあるし
とりあえずやってみようぜ
リールもついてるのでいいよ
0068名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 23:57:52.27ID:1hgarZtt
>>65
わくわくタックルセット!イェイイェイ
0069名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 00:10:11.93ID:iuF2BHsA
初心者は激安セットでいいと思うけどなぁ
使い方わからなくてどうせ壊すし
激安セットでも三回くらいは使えるでしょ

竿先折ったりスプールエッジ傷付けたり
0070名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 00:42:17.39ID:nba8TqkO
ウキ無しのフカセ釣りをやってみたいんですがハリス付きのチヌバリにガン玉付けてヒロキューのボイルオキアミ投げてれば形にはなってますか?
0071名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 02:54:12.71ID:qo1U3B3j
>>69
トラブルが起きてもうやらないになるか、悔しいから色々調べて大きいの釣ってやるってハマるかどっちかだね
0072名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 07:06:06.75ID:bVJF/4FA
>>43
それ普通にありだよ。場所によるけど
0073名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 08:00:29.52ID:elbMqLOz
>>70
フカセは撒き餌打ちまくって魚寄せる釣り
割と金かかるし面倒だし車臭くなる釣り
0078名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 12:21:41.00ID:1cbkz/3Y
https://imgur.com/a/rWyuxHQ
この結び方やってるんだけど糸が固いせいか
濡らして締め込んでるのに赤い部分が締め込んだ時によれよれする
どうしたらいいんや
007974
垢版 |
2018/10/12(金) 14:52:15.67ID:X8UHFgla
コノシロですか‼︎
小さいのは釣ったことあったのですが、ここまで大きいのはなかなか見たことなかったのでボラかどうか心配でした笑

教えてくださった方々ありがとうございます
0080名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 19:59:42.18ID:bVJF/4FA
イシモチっぽくも見える。
ボラはもっと顔キモいぞ
0081名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 20:05:19.38ID:bVJF/4FA
イシモチじゃねーわ。画像でかすぎて顔しかみてなかった
0083名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 20:30:02.82ID:5Ss+uGJj
なんの魚か分からず
ヒゲ生えてる魚に触ったら
えらい目にあった
0084名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 20:42:33.95ID:R2tOdXws
俺も結ぶ時におもいっきりしめるから結び目付近がよれよれしちゃう
0085名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 20:44:56.13ID:1cbkz/3Y
なんかコーティングの有無の気がするんだよな
漁師用ハリスだとよれよれする
0087名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 23:35:09.31ID:9C4VsdvI
アジを釣ってきたら1匹だけ魚にかじられたあとがありました。
干物で焼いて食べる予定ですが食べても大丈夫でしょうか?
おそらくシーバスにかじられたあとだと思うのですが歯に菌がたくさんいそうで少し怖いです
0088名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 23:55:42.04ID:ZsaXxdxg
>>83
結構危ない魚っているから調べておいた方がいいよ
0089名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 23:59:01.12ID:1cbkz/3Y
>>87
気になるなら周りを切り取ればいいだろ
熱を通せば平気だしそんな事気にしてたら海の中バイキンだらけだし
何食ったかわからん魚食ってられんだろ
0090名無し三平
垢版 |
2018/10/13(土) 07:17:50.35ID:82jJh7wA
>>87
イカだな
0091名無し三平
垢版 |
2018/10/13(土) 12:42:18.01ID:HwIe10OI
近くの川で大きいボラがたくさん跳ねています。ルアーでボラを釣る方法があったら教えてください
0094名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 02:21:22.70ID:tUMOwstT
更新日に宣伝されるとタイミング良すぎて試す気にもならん。
0096名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 10:36:20.09ID:3GOgZzgS
>>95
何年か前のFSでこの運営のブース見た
シールくれた

要らんかった。
0097名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 17:52:01.54ID:fgcF4Cmc
>>93
これええな
0098名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:47.26ID:Snq2bToI
>>93
とりあえず入れた。
評価はこれからだ。
0099名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 18:47:40.04ID:3B6rSLOq
ハイギアのリールってどう言う目的で買うものなの?
なんの意味があるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況