X



関西おもしろタチウオ情報21
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し三平
垢版 |
2019/10/15(火) 22:37:47.21ID:0WjLsXEU
今はサイズベルトくらいしかないやろ?
11月なったらかわるかな?今年は浮きよりテンヤの方が釣れてる気がする
0852名無し三平
垢版 |
2019/10/15(火) 22:41:32.31ID:RrPueZ1T
去年だと11月になったらもう寒いしやる人自体が消えてたような・・・
0853名無し三平
垢版 |
2019/10/15(火) 22:58:53.18ID:YJZp0jnA
人減るからこそ狙い目なんやで
0854名無し三平
垢版 |
2019/10/15(火) 23:02:15.16ID:RrPueZ1T
去年は寒くなって人いなくなったらアタリもなくなったで
0855名無し三平
垢版 |
2019/10/15(火) 23:04:33.56ID:EKo8HgwB
そそ
パタっと釣れなくなったよな
その代わりアジは絶好調だったという
0856名無し三平
垢版 |
2019/10/15(火) 23:12:44.11ID:jRC8cy4H
>>842
腹骨はあるが。
0857名無し三平
垢版 |
2019/10/15(火) 23:36:07.05ID:b6fbAaGM
去年は釣れなくなるのが早かったな
上で言われてる通り11月入ったらさっぱりで、一晩粘ってアタリ数回でF3以下ばかり
12月末まで通ったけど状況変わらずだったわ
0858名無し三平
垢版 |
2019/10/15(火) 23:40:06.42ID:RrPueZ1T
去年はタチウオのあとは穴子がよくつれた
0859名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 01:08:01.17ID:7TbkYgCv
アジングやろうぜ
サビキアジングなら適当にやっても釣れる
0860名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 05:40:40.91ID:UT/lU0EU
昨シーズンダラダラと一月まで釣れてたやん
和歌山やけど当たり少ないけど2月にも釣れたぞ
0861名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 07:11:15.88ID:eBi2kAli
夜通しやってなんとか釣れるとか無理
マズメだけで5本は釣れるだろ普通
もうアジメバルしかない
0862名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 08:03:23.16ID:KY5slepO
こちらではあまり話題になりませんが、淡路島もやっぱりタチウオは不調ですかね?
阪神間で不調なら淡路島まで遠征もアリかとは思うんですけどね。
0863名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 10:03:35.29ID:c6k6CB/8
>>862
不調です。
気分転換に船がいいと思います
アジつってからのタチウオで家族も喜んで貰えますよ
0864名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 11:14:04.58ID:MY9byahd
釣具屋のオヤジは釣れてます釣れてます言うけど4週連続一本釣果。
諦めてエギングしようぜ!
0865名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 12:25:20.54ID:20ngZ5GZ
>>863
貴重な情報ありがとう。
今年はタチウオ以外の釣りをします。
0866名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 18:51:56.41ID:MtN3xYrI
高石の高砂だけが爆釣なんか?
そんなわけないやろ
0867名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 18:56:59.34ID:1b6NABQW
淡路はその日の当たりポイント当てないと釣れん
適当に行ったらだいたい外れ
0868名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 19:30:35.32ID:MahimkgP
みんな本当に釣れてないの?
0869名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 20:30:25.34ID:67UsaqHF
釣れていない

フィッシングマックスとか釣り具屋はエサ仕掛けが売れないと死活問題だからほんのひと握りの釣れた釣果をめちゃくちゃに宣伝する。

自分は今季渡船でポーアイ、7防、ムコイチ2回、とあるひみつの場所にいったけどまじでタチウオ一匹のみ

周りも全然つれていなかった
0870名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 20:47:11.46ID:FC8kG9Sb
>>869
それって青物湧きまくってtるとこばかりじゃんw
メイン青物でついでにタチウオ狙いでしょ?
ちょっと入り込んだ港湾なんかでは結構釣れてるよ
0871名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 21:30:03.46ID:KqFxKpRO
いや〜去年でも10〜20匹ドヤ顔でうpするやつらばっかりだったから言葉だけじゃ信じれませんわ
0872名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 22:12:32.43ID:6GTxULmr
湾奥は知るもんの特権やからこんなとこでは書いたらあかんぞ
知らん奴は寒い外海で釣れなくなって早めにシーズンオフしたらええねん
0873名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 22:59:49.34ID:orT5V2rp
泉州やけど、全然釣れてますよ。
0874名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 23:09:30.40ID:+C54FBIh
湾奥の魚って臭ない?
クッソ汚いドブ川でなんぼでも釣れるとこ何箇所か知ってるけど、ほぼ例外なく油臭いから完全に外道やわ
0877名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 23:17:44.61ID:ookYXw2V
>>876
ワインド
1/2ヘッド マナティー の超スタンダードで
0878名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 23:20:27.45ID:tePDsXWo
泉佐野でなんぼでもつれてるけど
0879名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 23:33:48.42ID:KqFxKpRO
去年の自分の釣果見てたら11月末までは釣れてるなタチウオ
今年が同じかはしらんが
0880名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 23:39:44.42ID:7p31/uA/
釣果は過去のモノであり未来を保障するものではありません
0881名無し三平
垢版 |
2019/10/16(水) 23:55:13.78ID:6GTxULmr
>>874
そのクッソ汚いドブ川で何狙ってるんや本命はシーバスか?
臭いやろシーバスもw
タチは食わんと釣り仲間が持って帰ってくれるから釣る楽しみやな
0882名無し三平
垢版 |
2019/10/17(木) 00:26:18.13ID:jq00fYp+
ハイブリッドテンヤとかあるんやな
0883名無し三平
垢版 |
2019/10/17(木) 07:44:26.23ID:B5NSdwUE
去年までなら入れ食いだった近所のポイントも当たりすら無いわ…
0884名無し三平
垢版 |
2019/10/17(木) 07:57:00.80ID:75iliysO
湾奥どない? そろそろちゃうの?
0885名無し三平
垢版 |
2019/10/17(木) 08:17:27.05ID:jq00fYp+
だからおもしろハマチ情報スレになったって
0886名無し三平
垢版 |
2019/10/17(木) 09:42:36.48ID:mJTSetA0
>>881
シーバスやな
でもシーバスも結局食わんからからある時急激に虚しくなってやめた
今はなるべく綺麗な海域で食えそうな魚釣りに行ってるけどあんま釣れん
0887名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 00:22:32.91ID:WtUvsB9M
今日は南港爆釣で21時まで頑張って32匹釣れた
0888名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 00:24:49.29ID:UzHoo+PE
な?信用できないだろ?(´・ω・`)
0889名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 01:31:35.91ID:0yW4gcJn
32匹釣って全部食べるの?
凄いね
0890名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 01:49:24.86ID:1ja7bYeT
エサ釣りでタチウオ釣れたワイヤーがキンクしたらみんなどうしてる?
まだ使える?すぐ取り替える?
0891名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 03:16:00.80ID:q+mkz64c
>>890
俺は新しいの使う
毎年シーズン終わり頃に投げ売りされてるの買い溜めしてるし
0892名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 06:29:06.24ID:vj9wwoX8
>>890
ライターであぶってまっすぐに戻す。
0893名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 06:47:45.02ID:UzHoo+PE
タチウオのことかと思ったw
0894名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 08:19:33.64ID:ZEl6rxlC
まだ脂のってなくね?
数釣っても持て余すわ
0895名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 08:33:24.62ID:OjPip80L
>>892
ワイヤーってライターでキンクが治るの?
0897名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 12:28:53.37ID:ayustLtz
>>896
ねじれる、よれる
0900名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 14:38:54.66ID:Wq9ll1fz
ライターで炙って大丈夫なんか?
焼き戻って弱ならん?
0901名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 14:41:11.05ID:YSr4l08v
自作したらワイヤーなんて安いで
0902名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 17:05:19.02ID:4aq+/Ael
>>901
確かに安く作れるけど、手間考えたら買った方か楽。
0903名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 17:19:42.86ID:Wq9ll1fz
自作したら仕掛け買う値段で何十個も作れるしな
自分の好きなように作れるし買ったのより自作の方が釣れるから念の為の予備で買うくらいだわ
0904名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 17:23:09.23ID:RO7Hwxy3
よく聞く、メーター超えたら すぐドラゴンとかいうけど、僕の認識では 1メートル20以上で幅は両手の平で測るレベルがドラゴン。イメージでは140とかあるやつ。 基準は知らないが本当はどうなん??
0905名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 17:25:10.39ID:2IwjlMGg
キンクしたまま使い続ける人はおらんの?
0906名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 17:40:44.31ID:Wq9ll1fz
メーターくらいなら指4本くらいじゃね?
指5本からじゃないと別になんとも思わんわ
0907名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 17:48:24.65ID:f4E4YF2E
食べて満足できるサイズが指3.5くらいだからねぇ
4本5本となれば身の厚さも食感も変わるから陸から釣ってみたい

てことで、ドラゴンは船から釣る6本、7本じゃない?

今年はまだ細いのしか釣ってないから ほぼリリース・・・
せっかくの休みも大半雨だし
0908名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 19:11:43.86ID:vj9wwoX8
>>905
手返しも大事なのでアタリが続くときは
そのまま使ってますが、アタリがなくなると、
なんとなく直したくなります。
0909名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 19:37:36.05ID:MRRhBCQA
南芦屋浜雨降るなか爆釣やで
明日夕方もいかなあかんで
お前らはよ用意してこんかい
0910名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 19:39:36.81ID:q+mkz64c
>>907
今年の9月とか小さいの全く釣れなくてほぼ3.5以上だったけどなぁ
0911名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 21:19:22.23ID:DgVteRFi
>>908
俺もそれ
よくウキが入るときはテンヤも並行して投げるから
換えてる暇ない
0912名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 21:36:55.54ID:Wq9ll1fz
釣れてるときに変えるの時間の無駄やからな
多少のキンクは無視する
ぐちゃぐちゃになったら諦めて交換
0913名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 21:42:39.95ID:YSr4l08v
餌交換のタイミングでワイヤー替えたら、30秒もロスせえへんくらいやろ
0915名無し三平
垢版 |
2019/10/18(金) 23:37:44.97ID:0yW4gcJn
こないだワイヤーごと切られた
タチウオの歯って凄いな!
浮きで当たってずっと待ってたら急に上がってきて
反応なくなったから見たらワイヤーごと切られてたわ
0916名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 00:12:09.15ID:2J8Dz/pd
>>908直すって、ライターであぶってですか?
直るんですか?
0917名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 00:17:32.31ID:B2N39FaA
浮きなら関係あるのかも知れないがワインドやテンヤではワイヤーの必要性ないよな
前は付けてたけど今はフロロのリーダーだけでやってるわ、切られたことは一度もない
0918名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 00:21:01.42ID:fP2E9TbW
リーダー太さはどれくらい?
ワイヤー無いほうが釣れる?
0919名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 02:37:38.26ID:B2N39FaA
シーバスの時と同じやつだから12ポンド3号相当
釣果の差は感じないが動きは自然な気がする
タチウオでしか使わないワイヤーをわざわざ用意せずシーバスで使ったスナップ流用で手間がなくなるのもいい
0920名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 02:44:05.24ID:fP2E9TbW
そんなもんなのか
巻く速さはどれくらい?
1回転1秒って聞いたけど釣れなかった
0921名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 03:19:46.79ID:hRmN4X9H
>>918
今時ワイヤーなんて必要ない
リーダーを7号使えば大丈夫
0922名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 03:48:39.90ID:3TrRhQmI
>>918
ワイヤーなんて使うな
どんどんロストして沢山買え
予備も忘れるな!だそうです
0923名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 03:53:05.95ID:fP2E9TbW
リーダー7号として、1回転/秒の速さのタダ巻きでいい?
0924名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 13:44:02.34ID:pa+/bm78
ワイヤーなかったら切られるけどな
ラインスラッグ出し過ぎかな?
0925名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 16:32:20.52ID:dWJprjqs
ワイヤーは必須
釣り具屋のあほ情報に騙されるな
0926名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 16:36:49.31ID:JfIKv/WG
落ちパクの時合の時はあった方がいいよ
最初のフォール⇨1回目のしゃくりで切れるとかあるから
活性落ちてる時は切るような食い方してこないから無くていい
0927名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:31.41ID:coLAKaPF
俺60ポンドのフロロをリーダーにして
やってるけど、1度だけ切られただけだわ
ワイヤーを買うのも保管も面倒に思ってる
物臭な奴にはお勧め。
0928名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 17:40:31.05ID:c4CINlsz
浮き釣りでナイロンハリス6号で自作した仕掛けはワイヤーより食いつきは良かったよ。
蛍光パイプで結び目のところ、保護して切られにくい様にはしてるけど。
あわせはワイヤーと比べて早くしないといけないからタイミングは難しいけど。
タチにはワイヤーが見えてるのか、よくわからんが周りと比べても、あたりは多かった。
0929名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 18:13:58.77ID:i30LQNJh
ウキ釣りだと俺の友達も渋い時は絶対ワイヤーよりナイロンの方が釣れるって言って自分で仕掛け作るんだけど渋くてもワイヤーの俺の方が釣れるときもあるしナイロンの方が釣れる時もあるからたぶん関係ない
0930名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 18:42:05.96ID:GBuPWwW2
ワイヤーで釣れるねんからその方がええやろ
0931名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 19:12:22.42ID:ICw1Dq+b
ただ巻きしてる時に2.5号フロロで切られた事無い
フォール中にスパッといかれるわ、頻繁にあるわけじゃないけど
0932名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 19:14:55.09ID:g0fk5jtK
2.5号は細いだろう
8号フロロで10匹以上大丈夫
0933名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 19:36:11.74ID:8H7FM5ek
今晩はえらいデカイタチウオがまわってるな 4本サイズ2本釣れた
0934名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 20:27:32.11ID:TazZC8gU
ワイヤー46番くらいで作るほうが6号とか太いラインよりしなやかだからよく当たるよ
46番くらいのワイヤーは何回か飲まれると切れたりするから交換も必要やで
0935名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 23:08:47.26ID:4N43Gfa2
俺はエギングタックルでやってるからリーダー2号だけどかれこれ4年は切られたことない
10匹釣る間に傷ついてることはあるけど
連れも同じ
餌釣りはワイヤー12センチかますけどワインド、ルアーは問題無し
0936名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 23:36:51.68ID:C4XdJGTZ
今日はずっとアタリあるわ
なかなか沈まんけどな
0937名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 00:09:28.73ID:fejArSGm
>>936
釣り場についてから竿忘れに気づいた俺に謝れ
ごめん、いらついて嚙みついちまった
0939名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 01:22:36.72ID:ntS1GAUx
忘れた事はないけどロッドとリールちぐはぐで意味の分からんタックルになった事はあるな
ロッド8.6fMHでPE0.3のリーダー4lbとか
0940名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 06:33:45.92ID:jkpGG/jq
エサ回収中にガツンときてそのままのった
そんなこともあるんやな
4本サイズだったわ
0941名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 06:48:52.75ID:H+kF0gxI
それがあるから回収は早巻きではなくゆっくり巻いてるわ
0943名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 10:22:48.20ID:ViMVyiKy
泳がせでタチウオ狙うのか!
0944名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:34.09ID:029kmMYI
引き釣りでもワイヤーつけててもその上切られたりするし
ワイヤー部分噛まれてキンクすることもよくあるから
ワイヤー無しで切られたこと無い人はタチウオほとんどいないところで釣りしてるんじゃないのかw
0945名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:41.54ID:vFpQnOcI
南港渋々やね
0946名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 11:52:45.79ID:5ETayhFI
ライン切られるのはフリーホールやってるからだよ
0947名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 18:39:55.38ID:wbM7GszY
キンクしたワイヤーあぶったら新品みたいに治ったw
0948名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 19:03:15.03ID:fejArSGm
>>944
それはあるかもな
俺はフロロ4号でテンヤ投げて釣ってるが、
切られたことないものの指3.4サイズばっかだから
乗せた後に歯がラインまで届いてないのかも。
もしドラゴンがかかったり、爆釣モードになったらタチウオの猛攻で引いてるだけで切られそうな気はする

切られるまではフロロでやるつもりだけど
0949名無し三平
垢版 |
2019/10/20(日) 23:29:59.02ID:o3QiX1TR
今日の舞洲夕まずめ、見た限り全ホゲだった様子
今日はあかんわーって言いながら早々に引き上げていく人多数
0950名無し三平
垢版 |
2019/10/21(月) 17:34:31.47ID:r3/Fzs+k
舞洲まで行ってるなら
西宮ケーソンか武庫川一文字でも行きゃいいのに
舞洲でボウズとかなら行かん方がマシ
0951名無し三平
垢版 |
2019/10/21(月) 18:50:39.36ID:z/wZCiRI
今日雨のなか南港でまあまあのサイズ4匹釣れたよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況