X



山形県釣り総合スレッドpart56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:26.00ID:1NG2XMsG
img.5ch.net/ico/u_okotowari_a.gif
前スレ
山形県釣り総合スレッドpart54
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1521546971/
山形県釣り総合スレッドpart55
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1529319786/

よくある質問

Q 離岸への行き方
A 水路からボートで40メートルくらいかググって渡船

Q 火力岸壁では玉の柄の長さどれくらいあればいいの?
A 6mあれば届く、7mならば安心
0277名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 14:49:21.87ID:5Fzf8xYP
アミエビカラーのサビキにはよく釣れてるのに、俺の白カラーのサビキにはポツポツだった。
0278名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 15:40:34.13ID:XlNe+zfD
イワシって夜つれないの?
0279名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:08:35.04ID:5Fzf8xYP
釣ったイワシを寿司でたべてみたけど脂のってて超うめー
サンマの寿司と遜色ないな
0280名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:12:48.88ID:w8ZGhPrv
>>279
だろだろ?
>>259みたいな内陸土人には味わえない旨さだよな
土人がイワシ大量に釣っても、帰るまでに加熱専用食品になっちゃうからな
0281名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:15:01.93ID:w8ZGhPrv
>>278
釣れないわけじゃないが、集魚灯ないとキツイな
昔はカーバイト炊いて釣ったもんだ
ヤイタ(小野田セメント)がメッカだった
古湊埠頭は、数は釣れるが小さかったな
0282名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:16:48.35ID:5Fzf8xYP
身が柔らかいから処理が大変だったけど
作ってみたら超旨い
アニサキスには御用心だが
0283名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:30:27.90ID:w8ZGhPrv
イワシは手で捌くんだぞ
包丁使っちゃダメダメ
0284名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:32:16.66ID:yi5S/FqU
>>280
お前やっぱりクーラーとか保冷剤とか知らないんだろうなw
庄内臭の文化レベルって江戸時代並なんだw
いくら海近いからってゴミ袋に入れて牛車で移動だったらイワシも腐るだろw
0285名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:45:40.59ID:ffQW+Zpo
クーラー入れててもあんな山奥まで移動したらそら鮮度落ちるわな
そもそも太平洋からも日本海からも遠いしブラックバスでも食ってりゃいいのよ
0286名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:52:25.21ID:t/FVMtmS
オッサン共、くだらねー煽り合いはそこまでにしとけ

見苦しいわ
0287名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:54:46.42ID:5Fzf8xYP
上州屋酒田店のホーモページにイワシの群れ映ってるなぁ
0288名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:05:26.91ID:w8ZGhPrv
>>284
釣り場で鮮度落ちてからなんぞ、いくら氷ぶっ込んだってムダだってことすら知らない原始人w
だから「土人」と呼ばれるんだよ
お前:魚でも何でも、冷凍したら永久に保つとか思ってんだろw
魚の扱い知らないんだから、釣りなんかこないでキノコでも採ってろww
0289名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:30:29.40ID:yi5S/FqU
>>288
お前の頭には釣ってすぐにクーラーに入れるって選択肢はないわけだw
釣って土嚢袋に放置してたら確かに鮮度落ちるわなw
帰りは牛車だしなw
ほ〜んと笑い死にできるレベルだわw
0290名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:34:04.22ID:w8ZGhPrv
バカだなw
イワシとかサバって、すぐクーラーに入れたから大丈夫ってことないんだよw
マジでそんなことも知らんのか??
そりゃ〜失礼したw
甘さも旨みも飛んじゃった物食って「んめず〜〜〜」って言ってればいいじゃん(*≧m≦*)
0291名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:44:09.35ID:yi5S/FqU
>>290
土嚢袋よりはずっと持つけどなw
保冷もしてないイワシなんぞ食えねーよw
あっお前、釣ったイワシをその場でむしゃぶりついてんだなwじゃクーラーなんか要らないなw
やっぱり庄内臭wいや〜笑わせてもらえるわw
0292名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:48:32.82ID:L/bAESI0
そういえば温排水のタンカー船ていつまでいるの?
0293名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:54:27.17ID:w8ZGhPrv
>>291
なんだ
本気で知らんのか
大した釣り人だな
ネットででも調べてみれば?
検索って知らないか
原始人だしなww
しかし、土人は総じて煽り下手だな
やっぱ、クソ不味い醤油+牛の芋煮(土人の唯一の自慢w)食ってっからか?www
0294名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:59:09.91ID:w8ZGhPrv
さて、俺も「釣りたて」イワシ(鮮度が落ちてないあま〜いヤツ)の刺身をつまみに酒飲むか
じゃあな、土人w
水っぽい白くなった生魚食って満足してろw
0295名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:59:52.43ID:xC6x3L/u
内陸の寿司屋のイワシってどうやって運んでんの?
水槽で生きたまま?
0296名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 19:07:03.65ID:yi5S/FqU
>>293
え゛ー!?お前魚の持ちかえり方ググッて土嚢袋とゴミ袋かよw
あ〜ハライテwお前、俺を笑い死にさせようとしてんなw
しかしクーラーは持ってない、魚は釣った瞬間かぶりつく、ネットは理解出来ないって原始人かよw
風呂位入れよw魚臭くてたまんねーよ庄内臭w
0297名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 19:10:25.17ID:6mJ5eHOo
>>295
もちろん土嚢袋とゴミ袋に入れてだろ
0298名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 19:14:56.26ID:2iFbpy7L
>>296
お前もうあんまり言うなよ、昼からずっと2ch見てる人だぞ
0299名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 19:22:35.79ID:yi5S/FqU
>>294
土嚢袋で持ってきた 生くさ〜いイワシの間違いなw
お前、魚の臭いと腐りかけの臭いも理解出来ないんだろうなw
0300名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 19:30:27.75ID:8hg5fqjE
内陸ホイホイ
0301名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 19:34:25.21ID:yi5S/FqU
>>298
きっと朝イワシ釣りに行って土嚢袋とゴミ袋に入れてたイワシ今食ってんだろw
そのイワシスゲー旨い!とか言って食ってんのかよw
さすが庄内臭、生くせーw味覚腐ってんたなw
0302名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 20:02:25.37ID:xC6x3L/u
>>297
いや煽りとかそんなんじゃなくて
ただ話の流れで疑問に思っただけなんだが
0303名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 20:09:29.02ID:tz8tL2hM
タンカーいついなくなるの?
0304名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 20:09:54.75ID:ktOUs0BR
宮城県民だけど午後から火力堤防でサゴシと鯖が爆ってたよ。
サゴシカッターが酷くて4個ロストしたけどダイソージグだからダメージは低くて助かった(´・ω・`)
来週は離岸でカゴ釣りしながらジグ投げてみる予定(´・ω・`)
0305名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 03:35:51.19ID:UxnP4h6Q
>>304
サゴシとサバは何センチくらい?
0309名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:02:55.41ID:G9eHF8mj
サゴシもうちょい大きければなあ
あのサイズでもあれだけ釣れれば楽しいけど
0310名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:54:18.25ID:ARPeAJUK
本港裏は相変わらずイワシ祭り
朝早いとコハダともコアジばかりだった
0311名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:49:36.69ID:HQwUIbnY
オイルフェンス、砂防堤先端では早朝サビキで25〜30センチのアジでした
0312名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 11:21:05.06ID:rYcaQsQe
離岸と南の先端の釣果はそんなに変わりませんか?
アジを狙ったあと青物を狙う予定ですがテトラと湾内の釣果の比率は10対1と聞いたのですがそんなに違うものですか?
0313名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 11:59:04.79ID:5YLlxo3P
>>312
テトラと港内?
外海と内海ってこと?
で、離岸と南、どっちの話?
0314名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 13:03:15.54ID:HQwUIbnY
イワシ蒲焼きで食べた
0315名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 13:48:18.65ID:lQJk6aJN
上○屋酒田のブログ
同じさかな(鯉)二人で持ってるな
0316名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 13:51:39.76ID:UxnP4h6Q
>>313
離岸と南の先端で釣りした場合
南の先端
0317名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 13:57:26.40ID:UxnP4h6Q
>>313
すいません途中で書き込んじゃいました

●離岸と南の先端ではどちらが青物が釣れる確率が高いか

●南の先端で釣りする場合、テトラが積んである側と積んでない側ではテトラが積んである側の方が青物が釣れる確率が10倍くらい高いのは本当か

この2点を聞きたいです。宜しくお願いします。
0318名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 15:29:40.54ID:x1DIvbiC
>>317
自分で確かめろバカヤロウ
0319名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 15:35:44.78ID:VjcEpjJC
>>317
沖堤なんで離岸の方が釣れ易い。

南先端はテトラ側のほうが釣れ易い、魚回遊してきやすい。ただし波が高いと釣りをするのは困難、また大雨後の最上川の濁りで釣れない時もある、そういうときは内海のほうにまわってきやすい。
0320名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 16:50:43.89ID:1iztHTGf
今日、会社に庄内の会社から営業きたんだけど本当に庄内の人は体臭酷いんだね。びっくりしたよ
まさに庄内臭(笑)
0321名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 18:58:33.05ID:NEVwtw6J
イワシ盛り上がってるのか
焼いて食べたらきっと美味しいな
俺も明日の朝に行って見ようかな
まだ居るのか
0322名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 19:30:57.22ID:rYcaQsQe
>>319
ありがとうございます!
宮城の釣果がチンカスなんで遠征してみます!
0323名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 19:36:41.66ID:5/RVd/0d
所詮エアー釣り師かw
0324名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 21:54:29.55ID:VLsUC/PE
>>321
まだいるみたいよ
次の日曜までいるといいんだけど
久しぶりにせがれ連れてのんびりした釣りしたいと思ってんだが
いつもせかせかした釣りしてっからなぁ
0325名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 21:55:06.16ID:lVeAto9r
>>321
まだいるみたいよ
次の日曜までいるといいんだけど
久しぶりにせがれ連れてのんびりした釣りしたいと思ってんだが
いつもせかせかした釣りしてっからなぁ
0326名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 22:12:15.20ID:7H5oVly7
最近の青物釣果聞くと南防波堤より火力の方が調子いい気がするけど気のせい?
0327名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 22:29:05.00ID:VLsUC/PE
>>326
青物ったって40位のサゴシだぞ?(笑)
あとは30ちょいのアオコと25位のサバ
そんなん数釣ってどうすんだ?
0328名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 22:58:29.78ID:QcYlXkdJ
上州屋鶴岡店の跡部とかいう店員

よく釣果情報とか載せてるし、やる気ある奴かなーと思ってたんだが、今日上州屋行った時の対応がコイツだったんだけど、なんか小声でボソボソ喋るし、やる気ないかんじだったし、何よりレジ対応してんのに買い物しても『ありがとうございました』すら無いでやんの

他の店員はいつも感じいいんだけど、奴は早朝釣りして眠いから態度悪いんか?
0329名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 23:15:56.24ID:HQwUIbnY
イワシはまだ釣れるんじゃないか
コマセ絶対必須、ピンクサビキ◎
朝早いとイワシの群れは見えてもコハダとコアジばかり釣れてくる。
朝6時くらいからイワシが食いつき始める。

イワシ祭りも2週間くらい経つが、群れがまだアホみたいにいる。
トータルで30万匹くらいか?
0330名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 23:28:37.32ID:lVR8D1km
>>326
火力よりは吹浦って火力にいたオッチャンが言ってた
ただ吹浦の場所取りに参加する気が起きない
0331名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 01:04:52.89ID:xrzuizav
本港の奥の方だよね
鰯追ってあの辺までヒラメとかシーバス入ってないかなぁ

泳がせでもやってみるかね・・・
0332名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 05:17:08.25ID:PujoNetU
先週末にイワシ祭り会場でイワシ釣ってたらシーバスらしき魚影見えた後にしばらくイワシの群れがぱったり無くなって、周りも釣れなくなってたから入ってる可能性はあるね
0333名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 07:25:34.73ID:v/lMsySo
夜、常夜灯廻りでアホみたいに泳いでるサヨリに混じって60位のシーバスが泳いでたよ
水が澄んでたからハッキリ見えた
5〜6匹はいたみたいだけど、サヨリを食ってるって感じじゃなかったし、サヨリも普通に草で高跳びやって遊んでた
0334名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 07:39:11.88ID:plynh1+O
イワシの塩焼き超うめー
蒲焼きより好きかも
0335名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 08:05:44.67ID:4tcSBFiS
アオリイカは絶滅しました
0336名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 10:01:24.27ID:GJCDLSVZ
相変わらずイワシ祭りだった。

今年は早春にホッケ祭り、秋にイワシ祭りと来てる。あとは冬のハタハタ祭り来れば盛り上がるんだが。
0337名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 10:42:51.08ID:yKeqAJsu
ワラサ祭りとシーバス祭りに参加したいな
0339名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 11:18:20.90ID:GJCDLSVZ
サゴシ祭りは人気ないな
0340名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 15:21:01.82ID:zDswr0+A
明日あたりシーバスよさげじゃない?
0343名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 16:54:30.99ID:GJCDLSVZ
サヨリ高跳びおもしろそうだな
0345名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 20:29:00.40ID:zDswr0+A
じゃあ、あした青塚集合な
0346名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 20:32:03.45ID:62jApmpo
魚も道具も多く知らんしここにいる人らと南先端とか行ってみたい
0347名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 20:38:05.41ID:7z56Wzqk
今週宮城から青物狙いで初酒田遠征しようと思ってるんだけど、今の時期って南先端と火力どっちが期待出来るん?
0348名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 20:48:00.91ID:S1hDLQIh
んなもん魚次第じゃい。
その日によって違うわ。
どうしても釣りたいなら南の先端から火力にダッシュするくらいしな。
0349名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 20:54:03.53ID:2gGbe+4H
>>347
どうしても釣りたいってんなら船乗ればいいだろ
ナブラ追っかけられるんだし、南も火力もダメだって、船なら確率はぐっと上がるんだから
0350名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 21:00:37.11ID:2gGbe+4H
>>346
南先端なんて、魚いりゃジグぶん投げれば釣れるだろ
根魚とか餌釣りなら勉強になる部分はあるだろうが、ジグ男ばっかの今時期の南で学ぶことなんかないよ
0351名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 21:16:21.09ID:ZsEI93JA
先端まで歩くのメンドクセ
0352名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:49.53ID:62jApmpo
>>350
たしかに南先端は何も学ぶものなかった
ただ自分と同程度の知識量しかない人としか行かんから釣りと無関係な世間話しかしないし
知識ひけらかしたい人でいいから一緒に行って話しながら釣りしてみたいな
0353名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 22:16:00.46ID:L2eQLKvH
たぶんここの半数以上はリアルで会話も出来ないようなインキャだぞ
本気で内陸と庄内で差別するやつもいそうだし所詮2chと思え
ついでに言えば知識なんかネットで一瞬で拾えるから現場で役に立つやつかすら怪しい
0354名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 22:23:31.83
「こうやったら釣れるんじゃないかな」 と自分で戦略を考えて、狙い通りに釣れたときが一番楽しいんだよ
0355名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 22:38:43.77ID:31toHzr6
正直ジグの青物釣りは、場所を決めたら投げ続けるしか無いと思う
0356名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 00:14:15.22ID:pJ5FKE7e
>>355
と思うじゃない?
火力であれだけ狭い間隔で並んでで釣れる人と釣れない人がいるからただ投げてるだけじゃダメなんだよな
0357名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 04:06:46.96ID:lqxOV449
>>356
で、釣れ始めた場所に割り込むんだろ?
0358名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 06:43:50.11ID:mOdhK/l4
ネットで魚の持ち帰り方を検索すると土嚢袋、ゴミ袋って出てくんるんだろ
0359名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 07:11:42.32ID:E6vPx0a5
>>356
んー釣れてる人の真似するしかないと思うー
0360名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 07:33:57.19ID:zmaxOjbe
>>353
その半数のインキャの代表が言ってんだから間違いないと思っていいのね?
0361名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 08:17:10.49ID:OgcGFQ/n
で、遠征の人は釣れたのかな?
0362名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 10:17:43.03ID:IXJH/qGm
南突堤雨降ってるのに合羽・ライジャケ・スパイク無しでテトラで釣りしてるジジイ無敵過ぎだろ
死ぬならせめて自宅で死ねよ
0365名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 16:36:36.34ID:yjBiU9FR
>>362

無敵だからカッパもライフジャケットもスパイクもいらないんだぞ
0366名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 19:12:19.35ID:EUqymdtx
>>363
アオリイカ釣れてます!っていう業界の煽りは終わり
0367名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:01.53ID:6YoLScMc
釣果情報にもあるように現に釣れてるんだがな。
0368名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 21:27:47.91ID:lqxOV449
>>362
ライジャケなし、サンダルに半袖・短パンで曲がりのテトラに上がって釣果情報挙げてる上州屋の常連少年はどうする
0369名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 21:57:11.71ID:rcGAab4X
釣果情報ワロタ
釣具店の釣果情報とか言うなよw
まぁでもそういうやつが何も知らずにエギ買ってくれるんだろうな
0370名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 22:17:25.06ID:lqxOV449
>>369
すまんが、釣具はAmazon一択だしかもイカは簡単すぎてすぐ辞めた
0371名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 22:23:05.41ID:rcGAab4X
>>370
流れで察してくれると思ったが>>367へのレスな
いかにも釣具店の釣果情報見て道具買って釣り行って釣れずに文句言ってそうって意味でな
0372名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:47.07ID:lqxOV449
>>371
すまんの
イカには全く興味ないもんで、釣果情報もスルーなんだわ(笑)
0373名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:04.16ID:IXJH/qGm
上州屋のチン毛君はイケメンだから許せる
0375名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 12:07:52.26ID:f9DDEK2C
イワシまだ釣れてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況