X



この魚の名前教えてくれ  2匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0505名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 22:36:38.68ID:a/N8VrLP
>>503
ありがとう
>>504
煮付けにしてみる
三枚におろそうと思ったら、骨、固いのね
0508名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 10:41:38.39ID:2FE7Msu8
>>507
検索したらアナハゼのほうが近そうです!
緑っぽい色と ヒレの広がりかたが。
ありがとうございます
0511名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 12:53:50.51ID:GAOCgbL4
ヌルヌルしてて気持ちいいので通称アナルハゼとも呼ばれる
0512名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 15:21:30.00ID:q0eARMCu
通称:珍宝出し、珍宝ハゼ
0513名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 18:29:35.00ID:IWrp9hzD
>>509
マジレスがつかないから仕方ないな
ホシササノハベラじゃない?
0517名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 20:07:12.42ID:qvbUIvlU
カジカの仲間じゃないのか?
0518名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 00:22:50.93ID:8emb2C9b
アヤアナハゼではなかろうか?
0519名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 00:37:17.26ID:FEd1q2Yw
お前ら全員ハズレ
正解は酒のつまみだ
0520名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 00:58:56.98ID:ch3K18lb
>>514
こんな色のヨロイメバルを釣ったことがある
0521名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 03:04:53.04ID:Y9NMEieV
>>514
マジレスつかないな。
カジカ科の魚っぽくはあるが、
幼魚〜若魚っぽいから確かなことは言えないが、
ギスカジカの小さいのかな?
北国じゃない?
0524名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 19:01:59.80ID:jun2cUU7
アヤアナハゼはマジレスなんだが・・・
0525名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 19:37:02.33ID:4AV+1Z0O
綾鼻ハゼ子ちゃんですね
わかりました
0526名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 19:54:08.12ID:i4iq56mS
>>514ですが皆さんありがとう
アサヒアナハゼが近いのかと
釣れたのは北三陸の漁港でクロソイばかりの中初めて見た綺麗なピンクのハゼ?だったので聞いてみました
0527名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:15.85ID:qaRQOMGr
東北のほうの魚はよう分かんねーだ
0528名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 03:09:24.93ID:LPhNtQgZ
東京湾でつれました。
いったいなんでしょうか?ハゼの仲間っぽいですが… しかもなんで青くなってるんでしょう?
https://i.imgur.com/DXhoWtW.jpg
0529名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 04:07:49.73ID:XllgKMfQ
>>528
アナハゼ

ヌルヌルして尻に入れると気持ちいいことからアナルハゼとも呼ばれる
0530名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 04:09:26.26ID:XllgKMfQ
ちなみに腹にある青い突起はペニス
0534名無し三平
垢版 |
2018/12/19(水) 22:48:16.63ID:AO26CL2d
http://imepic.jp/yRRzncfp

ミスジアカヒレイシモチと微妙な感じするけどリュウキュウヤライイシモチですかね。
下地島で堤防からサンマです
0535名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 18:19:33.64ID:oYoX3PiX
://imepic.jp/20181220/659120
カレイですか?また図鑑見てもこの柄のやついなさげなんですが食べれますかね?
0536名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 18:24:35.36ID:GGqi0xE1
>>535
画像逆さまに見たらゴールデンリトリバーに見えた
0537名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 19:20:50.45ID:R+PLxDvx
犬の顔の皮剥いたみたい
0538名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 19:30:51.90ID:G0WPKA7m
>>535
モンダルマガレイ
名前はカレイだけどヒラメの仲間らしい
0539名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 19:54:43.00ID:RTr8p8gq
そこのカレイのヌシの息子釣っちゃったのか
0540名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 21:29:45.73ID:We6MjMFQ
ヌシの息子とは?
持ち込んでマース煮と刺身と煮付け美味しくいただいてます
0543名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 22:35:10.16ID:gbaSQ7+3
>>541
場所どこ?
0545名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:21.36ID:gbaSQ7+3
>>544
だとするとやっぱりキジハタかな?
赤い点が見えないから迷った。
0546名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 23:07:29.86ID:uasj4gQj
カサゴ(下)と比較してみました
柄の特殊なカサゴでしょうか?
0547名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 23:14:51.31ID:gbaSQ7+3
カサゴじゃないよ。
ハタ科の魚は、
第1背ビレと第2背ビレが連続的なのが特徴。
要は前のトゲトゲのとこと後ろの柔らかいヒレが綺麗に繋がってるってこと。

これはハタで間違いない。
0548名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 23:19:45.79ID:uasj4gQj
ありがとうございます
下顎が微妙に長いのでハタっぽい感じがしてたのですが、そういう違いもあるのですね
ぱっと見キジハタッぽいのですが色味がなんか茶色なんで違うのかなと…
0549名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 02:43:03.23ID:ckodtiZc
クエだな
0550名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 03:11:39.89ID:qcKC5IPc
キジハタ(アコウ)じゃ無いのは確かぽいな
アコウはもっとオレンジでこんなに明確な斑点じゃないし
茶色で似てるのですぐに思いつくのはオオモンハタ?だったかな
0551名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 03:40:52.19ID:4un4xs/t
シマシマが斜めなのはほぼクエ
幼い個体ほど模様がはっきりしてる
0552名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 04:11:35.19ID:pd3LSviu
皆さんありがとう
相模湾で釣れたしクエですね。やった!
0553名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 04:40:01.17ID:BMsfaJ2n
違うぞ
タケノコだって
0554名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 04:46:34.59ID:dA2o7vHV
>>553
上に書いてあるけれど第1と第2の背びれが連続してるから違うと思う
0556名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 10:21:12.89ID:N8qQtjcf
オオモンハタではない。
尾ビレの縁が白くないから。
クエも思ったんだが、目の辺りの模様が違うんだよな。
もしかしたらなにか(マハタ?)とのハイブリッドか、
そんな印象を受ける。
赤い斑点が全くないなら確かにキジハタではないのかもしれないね
0557名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 10:23:32.20ID:N8qQtjcf
まぁ写真の写りで違う印象になったのかもしれないね
キジハタよりはクエのが近い。
みんなに同意する。
0558名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 12:21:28.81ID:JNuQEF/p
ハイブリッド説を推すかな
クエの養殖品種とか南方系の成長の早いクエ(グルーパー)とのハイブリッドだし
十分考えられる
0560名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 14:52:55.34ID:dA2o7vHV
自分も最初は何かとの交雑かな?と思いました
0561名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:30.30ID:ihd/cGM0
クエだよ、模様は歳取るとぼんやりしてくるし、色味は地域で多少違う、良かったねおいしいよ
0562名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 15:13:27.78ID:dA2o7vHV
ありがとうございます
昨日より口元がクエっぽくなってきましたw
初クエなんで嬉しいです♪
0563名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 15:19:17.26ID:EYweqdGG
お願いします
昔釣れたやつですけど、ここじゃないスレで聞いたらアオハタとキジハタの交雑種じゃないかって話になりました
https://i.imgur.com/mFfYr3W.jpg
0564名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 15:57:15.52ID:4un4xs/t
クエハタってのもググれば出てくるからハタ系は難しい
0565名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 16:03:15.46ID:yGvBeFiZ
>>563
背中が見えにくいけど一つだけ黒いぶちがあればふつうのキジハタ
0566名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 16:24:50.17ID:Qai1Bbf/
>>563
俺の地域でも同じようなアオハタ釣れるしアオハタじゃないかな
人によってはキジハタとのハイブリッドて言う人もいるけど俺は普通にアオハタだと思う
0567名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 22:09:15.43ID:w52zqXZB
キジハタって縦の黒い模様こんなに真っ直ぐじゃないよね
自分もアオハタだと思うわ
0570名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 01:17:07.50ID:QLyETDg4
アコウの別名がアオハタかキジハタetcかは知らんけど、
どうみてもアコウではないよ。
アコウならオレンジの斑点があるはず。
0572名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 03:23:26.30ID:eHC58dro
おれも顔だけ見たらキジハタ(アコウ)だと思ったけど
体がどうも違うんだよなー
本当に新種だったらワクワクするのになー
0573名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 05:34:40.37ID:IBaJ/WUS
刺条軟条の数を語れる強者はおらんのか
0574名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 11:33:09.03ID:QLyETDg4
>>571
紛らわしくてごめん、前の541のヤツね。
563はアコウっぽいけど、少しアコウとは違うような。
0575名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 22:31:56.70ID:XqYLop6S
新種っぽいからマコウと名付けよう
0576名無し三平
垢版 |
2018/12/26(水) 00:38:32.64ID:m/w1CeCa
いい加減で適当なやつばっかだな
0581名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 23:51:33.94ID:tBAdZFJU
そりゃクエんな
0582名無し三平
垢版 |
2018/12/28(金) 06:03:35.78ID:kqffwS4B
>>578
これがまさにクエの子供って感じなんだよな、顔付きも

だからやっぱり>>559はなにか違うって印象がぬぐえない。
0583名無し三平
垢版 |
2018/12/28(金) 09:40:21.42ID:o9+7f+tX
>>582
ザラザラした表面と細かい白い斑点、それとはっきりしない斜めのライン
見れば見るほどクエかなんかの交雑っぽいよね
0587名無し三平
垢版 |
2018/12/28(金) 15:52:29.40ID:kqffwS4B
>>586
へーツチホゼリっぽいけど、
模様が全然ないので
マハタの老成魚でもないんだな。
いわゆるカンナギ
0588名無し三平
垢版 |
2018/12/28(金) 18:51:29.43ID:LFDjAD6y
>>582
いつまでもグダグダ屁理屈言ってんじゃねーよ
0592名無し三平
垢版 |
2018/12/29(土) 15:49:33.94ID:bFgI5C2e
なんか最近同じような魚の質問だなw
0593名無し三平
垢版 |
2018/12/29(土) 16:19:14.43ID:K5BAWALz
根魚っぽいのぐらいしかわからん
0594名無し三平
垢版 |
2018/12/29(土) 16:22:37.24ID:ga3XGRIe
釣りで重要なのは釣った魚が上手いかどうかだ
これはうまいぎょ
終了
0595名無し三平
垢版 |
2018/12/29(土) 17:13:56.27ID:WmUZ8/lo
いよいよたけのこの季節なのでは
0597名無し三平
垢版 |
2018/12/29(土) 18:09:57.03ID:qnKaZb2L
マ・クベみたいだな、彼は身内からはマと呼ばれていたのだろうか
0599駆動静か
垢版 |
2018/12/29(土) 19:04:12.69ID:81rBpKSX
タケノコっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況